切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 浅谈宗教的作用
返回列表 发新帖 回复
楼主: 泼雷

浅谈宗教的作用 [复制链接]

无蕊 发表于 2024-1-18 10:10
20楼是个谜语,猜一常见之物

倒回去看了一眼。不猜。嗯哼。你喜欢打哑谜是你的事儿,我凭什么帮你揭秘?对你千般好,也没见你说我一次好~~~

金豆豆 发表于 2024-1-18 10:42
乱说。你引用了,难道不是说明,你其实是认可的么?只是你又故意用“据说”这类套话来推责。我是懒得跟你 ...

主要是回答问题太累,这样,你猜出20楼那个谜语费费脑力,我回答你的问号三联,这样就平衡了:))

无蕊 发表于 2024-1-18 10:46
主要是回答问题太累,这样,你猜出20楼那个谜语费费脑力,我回答你的问号三联,这样就平衡了:))

我又不指着你回答,甚至都不需要你回答。我就说我的感觉,对与不对你知我知,他人是否知晓,一点点都不重要。那么,问题来了:我为嘛要猜你的谜语?我又不闲,睡会儿懒觉不香么~~~

金豆豆 发表于 2024-1-18 10:51
我又不指着你回答,甚至都不需要你回答。我就说我的感觉,对与不对你知我知,他人是否知晓,一点点都不重 ...

理直气壮

宗教有这几大作用:
1.在教民圈里形成凝聚力量,团结一致,和谐相处,社会稳定。
2.自信自己作为神的子民,不仅种族优越,而且无往不胜。
3.化为号召力,消灭异教种族并掠夺财富而不受天谴。

残月关山 发表于 2024-1-18 10:58
宗教有这几大作用:
2.自信自己作为神的子民 ...

你这全是,无产阶级、唯物主义教的讲义。哈哈哈

投入 发表于 2024-1-18 11:18
你这全是,无产阶级、唯物主义教的讲义。哈哈哈

你认为这些现象都没发生吗?

残月关山 发表于 2024-1-18 11:28
你认为这些现象都没发生吗?

肯定发生过啊。

并且,
有人、三样全占。---你发现没?----哈哈哈

神机妙用 发表于 2024-1-17 23:33
看着你这写的,当然就让人想到了道德经开宗明义的“道可道,非常道;名可名,非常名了”。。。

临屏噼啪打字,十分钟草就,一吐为快,吐槽要先爽为上,

无蕊 发表于 2024-1-18 10:10
20楼是个谜语,猜一常见之物

是什么呢,

宗教是一整套意义系统,灌输塑造社会群体的世界观人生观价值观,一个统一的由权力背书的宗教是对思想自由的侵犯

金豆豆 发表于 2024-1-18 08:35
佛学和佛教是什么关联?

佛学是思想,佛教应该是为了研修佛学,附带了制度/仪式/组织等繁琐的一大套的社会文化。
我自己的理解。

泼雷 发表于 2024-1-18 20:20
佛学是思想,佛教应该是为了研修佛学,附带了制度/仪式/组织等繁琐的一大套的社会文化。
自己理解。

哈!

知音 发表于 2024-1-18 09:08
看《达芬奇密码》,好多罪恶都跟教皇有关

欧洲中世纪的黑暗,根源就是基督教。

无蕊 发表于 2024-1-18 10:46

我要猜出来,你也回答我三个问题呗

神机妙用 发表于 2024-1-17 23:55
嗯,相请不如偶遇,就当请客吃顿便饭嘛。。。

神机你好,神机再见

金豆豆 发表于 2024-1-18 09:29
佛呢?佛与佛学,与佛教的关联?

佛是佛陀,释迦牟尼,乔达摩悉达多,释迦部落原王子,后来的隐修者,佛教的创始人。
我等凡夫俗子工具书式解答。
还是请玲珑来解答会充满禅意。

绝对不主流 发表于 2024-1-18 20:18
宗教是一整套意义系统,灌输塑造社会群体的世界观人生观价值观,一个统一的由权力背书的宗教是对思想自由的 ...

如果说科学的发展,科学发展至极限会带来许多意想不到的副产品,令人们越来越怀念农业社会。
那么思想的自由,无限极的自由,会不会也有令人不安的副产品呢。

小红袄 发表于 2024-1-18 10:11
努力达不成的愿望,宗教会给个理由

心灵鸡汤也可以。

也许宗教并非是我们肉眼能看到的这些,如果仅仅是这些,鸡汤段子安慰剂足够了。

残月关山 发表于 2024-1-18 10:58
宗教有这几大作用:
2.自信自己作为神的子民 ...

十字军东征和伊斯兰圣战符合这些。
佛教有点躺平派,

投入 发表于 2024-1-18 12:37
肯定发生过啊。

并且,

猜测你俩说的是对立的双方,

泼雷 发表于 2024-1-18 20:29
如果说科学的发展,科学发展至极限会带来许多意想不到的副产品,令人们越来越怀念农业社会。
那么思想的 ...

这是一个对未知的恐惧话题,在于你自己如何思考“科学的意义”,答案来自你自己的信仰

绝对不主流 发表于 2024-1-18 20:35
这是一个对未知的恐惧话题,在于你自己如何思考“科学的意义”,答案来自你自己的信仰

一直信奉花开半夏,甚至思想的自由都会觉得,过于通透会引向虚无。
少许有局限些,前行慢一些,没什么不好。

泼雷 发表于 2024-1-18 20:41
一直信奉花开半夏,甚至思想的自由都会觉得,过于通透会引向虚无。
少许有局限些,前行慢一些,没什么不 ...

须菩提,当知果报不可思议,未来亦不可思议
不必杞人忧天