切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 花鸟虫鱼之:石蛙

花鸟虫鱼之:石蛙 [复制链接]

主楼
搜索本主题

深秋时节,清冷,肃杀,少有人进山。我和我的诗友,便是少有人之一。尴尬是,农家乐都关张歇业,午餐没了着落;庆幸的是,尚有家茶庄,可歇歇脚,避避寒凉。

我便是在茶庄歇下时看见它们的:几只小小的蛙,沿水池的斜岸,隔稍许距离,傻呆呆半浮半沉。秋水、寒潭,落叶、静蛙,别有一种小生趣。

举起手机拍摄时,诗友笑问:知道是哪类蛙不?许是看我困惑,他也不卖关子,自个儿解答:你想不到吧?就是梆梆鱼啊!不过呢,不是野生的,该是这茶庄养的。

“梆梆鱼”?这些小家伙们,毫不起眼的,浅浅的土灰,略呈淡棕色,趾端膨大,全蹼,背部带小黑纹,明显是“蛙”啊,竟是传说中的“梆梆鱼”?

平日里听得多了,庐山真面却是初次见,真是意外之喜,必须不能错过。

沿小池边缘滑下,轻手轻脚的,靠近。尽可能接近些,再近一些,多角度拍照。小家伙们依旧不动,像漂浮的塑料小玩偶,只起装饰作用而非活物。诗友说,快冬眠了吧?活性基本丧失。所以我听不到“梆、梆、梆”的声音了?那它到底是不是梆梆鱼呢?我也无从求证只能姑且信了。

第一次听到梆梆鱼的名字,是母亲开启“老娘当年雄姿英发”模式,神吹海侃她去山上背柴火住岩窝山洞烤梆梆鱼什么的。

看过影视剧画面,用削尖的树枝叉鱼,我便无端觉得是类似场面:一个山里姑娘,健康、活泼,身手矫健,青春飞扬,蹲在清澈的山涧边,眼神清澈,也犀利,盯准了目标,“嚓”,一棍子下去,贯穿一条大鱼起来,乌黑闪亮的大辫子一甩,架到燃烧正旺的篝火上去了。

真是,隔着久远的时空都能闻到烤鱼的香气。唯一的疑惑在于:梆梆鱼是什么鱼?滑腻腻的鲢鱼还是长溜溜的草鱼样子?

每次母亲把话匣子拉开都是为了渲染她的光辉形象,譬如,能背两百斤重的柴火,能在山林里呆两天两夜不露怯,期间遭遇山蚂蟥啊蛇什么能沉着冷静应对……她大概没想到我的关注点在“梆梆鱼是什么鱼”,也就没可能有效描摹为我解疑答惑。

在母亲滔滔不绝的输出里,我也没办法插入问题。偶有一次插嘴成功了,也就得来一句话:会梆梆叫的。把我给弄得更困惑了,鱼不是无声的吗?好吧,娃娃鱼是有声的,母亲说过,像小婴儿的哭声。娃娃鱼我在图书册子里看过,它的书名叫大鲵,其实不归属于鱼。

生活环境单调吧,再听到梆梆鱼的说辞,已经是很多年以后了。是有毕业的学生约饭局,我说,不去,饭有啥好吃的?孩子就各种诱哄,说,有山珍野味,好吃得很,你来不来嘛?

他就绘声绘色描摹了场景,说:给你抓梆梆鱼去,带几只手电筒,等天黑了的那会儿,在山涧、小溪或暗洞里,光一照就不动了,抓起来可方便了!

敢情还是夜间活动的物种?

听起来像稻田抓青蛙,美其名曰“抓田鸡”的现场?画面感太鲜活了。我有点跃跃欲试,想围观看个热闹。自打正式工作后离开村庄和土地,这类情趣横生的户外活动就鲜少可见,勾起来我许多乡村生活的记忆。

然,职业敏感性还是有的。何况我不习惯叨扰孩子。便试探性随口一问,这年月吃野味儿有风险,不会是国家保护动物啥的吧?孩子嘻嘻哈哈乐一阵子,说,确实不是国家级保护动物,说是有经济价值和研究价值,林业局宣传了又宣传,不让山民们私抓乱捉的,也就招待特殊客人才进山弄几只,反正不被抓现行就好了。

“易危物种”?这我更不能吃了吧。好说歹说拒绝了。听见孩子说,行吧,那不抓梆梆鱼了。才算松了一口气。

请教度娘,“梆梆鱼”,又叫石蛙,或岩蛙,棘蛙类,雄性有声囊。分布很广,云、贵、川都有。生活在山涧溪沟内,以飞蚊、萤虫等活饵为食,一到晚上“梆(bāng)、梆……”叫个不停,由此得名。大概率是夜行性的生物,又潜在暗溪山涧暗洞里,人们初始并不能看清面貌,才误会了它的蛙属性,反而以讹传讹唤作“鱼”了吧?

能想象它的命运:跟它的稻田同类沦为田鸡相似,好吃嘴们如何能放过这天赐野味?其肉质鲜美细嫩,肉汤雪白香醇——是极引人馋的餐桌佳肴。自然是在它出没的春夏之夜,打着火把,带着口袋,呼朋引伴前往捕捉,再烤着吃、炖着吃,各种烹……捉得多了、捉得狠了,数量肯定骤减,成为易危物种,到需要特别保护的地步了。

想象它们惶惶然躲在瀑布下、水塘边,以及溪边乔木或灌木丛中,甚至潜伏在石缝中、腐叶下,冷不防被一道道强光射中,或者目睹同伴被一一点杀,该是怎样心惊肉跳的场面?我不算慈悲之人,该吃的能吃的,我并不忌讳。然,眼前的“梆梆鱼”却让我想起前情,曾有劝退孩子们杀戮的一次,竟似忽而有欣慰感从心底升起来。

当然,如我诗友所说,这些小东西分明是农家喂养,明显不是野生捕捉而来的。算另一种山区特色养殖业吧?跟本地的旅游餐饮配套的。粗粗估计,总也有十多只,该是旅游旺季幸存下来的。

这样也好。既能满足对野味的口腹之享,又不坏了山区的生态物种,还不被有关部门追责,何乐而不为?作为特殊肉食进行第二代、第三代繁衍培育,总好过对野生品种的赶尽杀绝。

想到来年春天,满池的卵带,若黑玛瑙串儿似的,或附在山石上或飘在水草间,该是怎样繁华的景象?进而至于孵化成蝌蚪,满池甩尾嬉戏,又会是怎样热闹的场面?

莫名察觉,想“看”它们的欲望,超过了“享”口腹之欲。可见,“君子远庖厨”,是亘古的真理。然,我似乎另有隐秘的一层心思,好像家养“梆梆鱼”们的餐桌现(献)身,能暂缓野生品种濒危的节奏?惭愧,到底还是功利的食物链顶端的人类的视角!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先发这里。回头修改吧。早就该写了的,偷懒到现在。简直了~~~

板凳

占楼层,回头找找图片。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板

占楼层,回头找找图片。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

占楼层,回头找找图片。

野生家养
也是一种中和途径

风吹锦衣印梨花 发表于 2024-1-16 19:34
野生家养
也是一种中和途径

有时候我也会困惑不已。生命因家养而贱吗?为嘛野生的不由自主想回避吃的话题,家养就理直气壮去吃呢。。。

这就是我们传说中的娃娃鱼么

这科普小文好!趣味丛生!

涩涩雪 发表于 2024-1-17 10:41
这就是我们传说中的娃娃鱼么

不是娃娃鱼。是梆梆鱼。不晓得你们那边有没有。

刘春 发表于 2024-1-17 11:09
这科普小文好!趣味丛生!

我写着玩的。最近越来越觉得,手不顺心,处处不能逮~~~

江小蝶 发表于 2024-1-17 13:31
我写着玩的。最近越来越觉得,手不顺心,处处不能逮~~~

不愧为老师大手笔,出手不凡,自己还觉得不逮,自我要求很高,学习中........

刘春 发表于 2024-1-17 16:46
不愧为老师大手笔,出手不凡,自己还觉得不逮,自我要求很高,学习中........

春哥你涉嫌洗我脑壳。。。晓得我最近正迷恋你的写字功底。。。。