切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 回乡偶记之38:认了个干儿子

回乡偶记之38:认了个干儿子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大年三十那天,老婆的小姑打来电话,说是他小叔子李润想让其小儿子拜我和爱人为干爹干妈。
  理由自然多多:孩子刚半岁,身体弱,经常生病,按照老家的习俗,拜一个相对较强的干爹,会给孩子带来健康和幸福。
  而身为军人的我,刚好是他们眼中的不二人选。
  小姑依然那么善解人意,提示我们不必因为她打了电话就答应此事,而是要认真考虑一下,并要征求一下家人的意见。
  我和小姑开玩笑:您都说话了,肯定没问题。
  确实没啥问题。不就认个干儿子吗?既能给孩子的父母和家人一个精神上的支持,又多了一个宝贝儿子,两全其美的事情,何乐而不为呢?
  更何况,小姑的丈夫是我的小学同学,我也认识小姑的小叔子,亲情乡情同窗情,哪一个都让我找不到拒绝的借口。
  如果这也算是助人一臂之力,我乐意为之。因为帮人就是帮自己,我一直坚信这个观点。
  和老爸老妈沟通一下,他们没有表示反对。
  于是在电话里和小姑约定,我和老婆正月初一去岳溪,商量认干儿子的相关事宜。
  小姑称,孩子在万州,到时让大人把他带到岳溪就可以了。
  我知道,对于一个家庭来说,孩子认干爹干妈不是一件小事,即便我想从简,也不太可能。
  民风民俗的东西,有时真要心怀敬畏和予以尊重。
  比如这一次,我就要遵守老家关于认干儿子的相关仪式。
  按照事先的商定,正月初二9时许,在爱人的二婶的陪同下,我们两个早早地来到岳溪场附近的跃进桥头,静静等候干儿子的出现。
  因为按照习俗,干儿子要捡回家,不是在路上,就是在桥上。
  过了一会儿,孩子和他的妈妈、奶奶出现在我们的视野里。
  只见年轻的妈妈先在桥上铺了一个硕大的塑料袋,再十分小心地让宝贝儿子平躺在上面,之后和孩子的奶奶转身离开。
  这时候,该我出场了。
  上前抱起孩子,亲一口,换手交给跟在后面的爱人,随后点燃那挂早已准备好的鞭炮,宣告我们两口子认了个干儿子。
  事情当然没这么简单。燃放过鞭炮,我从腰上解下一根早已预备好的皮带,轻轻地系在干儿子的腰上。
  小家伙儿的表现相当淡定,从头到尾,没哭没闹,两只小眼睛骨碌碌乱转,盯着我和爱人直乐,似乎要将新认的干爹干妈记在心里。
  按照习俗,要由我和老爱人将干儿子抱回家去。
  于是,我和爱人轮流抱着干儿子,走了一条与孩子抱来时完全不同的线路。
  路上,孩子的奶奶问我给干儿子取了个什么名字,我脱口而出:李云桥。
  这又是习俗:干爹给干儿子取名字,并且最好要与捡干儿子时的地点相吻合——在路上捡的要有个路字,在桥上捡上的要有个桥字,在树下捡的要有个树字,以此类推。
  说真的,这可难坏了我。因为我不想给干儿子取一个俗气的名字。
  琢磨来琢磨去,我想到了“云桥”二字:云,取“壮志凌云”之意,希望干儿子将来立大志成大业;桥,取“船到桥头自然直”之意,祝愿干儿子的人生之路一帆风顺。
  听了我对这一名字的解读,孩子的妈妈和奶奶都很高兴,立马改口叫孩子为云桥,那么自然,那么亲切,之前的名字似乎不曾存在过一样。
  中午,孩子的爷爷准备了丰盛的午餐以示感谢或是庆贺,力邀我和爱人参加。
  依然没有拒绝的理由。但这一次,我们两个的身份彻底变了,变成了李云桥小朋友的干爹干妈。
  第一次去看干儿子,并且还是春节,干爹干妈自然不能空手前往。
  最终决定给干儿子包一个九十九块九毛九分的红包,祝福小家伙儿健健康康平平安安长长久久。
  我专门去买了一个大红包,在上面写了一段话:“祝干儿子李云桥——壮志凌云闯天下,船到桥头自然直。”之后是干爹干妈的名字和日期。

渝夫  2012年1月27日7时22分于重庆开县新城鸿运宾馆

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有趣的习俗!

板凳

地板
我们这里也有这个风俗,只不过是干爹干妈中最好有姓刘的。我儿子小时候体弱多病,算命先生说我儿子没有扎根,得找一个干爹。干妈共同举着这个孩子,然后就找了一个儿女双全的同事夫妻做了干爹干妈。

香樟树下 发表于 2024-1-16 15:51
我们这里也有这个风俗,只不过是干爹干妈中最好有姓刘的。我儿子小时候体弱多病,算命先生说我儿子没有扎根 ...

看来姓刘的在你们那里有实力啊