切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 锔匠传奇 32、流动服务 33、风波

锔匠传奇 32、流动服务 33、风波 [复制链接]

主楼
这一年,大学里并不平静,轰轰烈烈的运动开始了。先是城市,造反闹革命。闹腾一阵子后,开始大串联,要到农村发动运动,也要农村包围城市。
====
一个疯狂的时代。富贵,或者说,富贵一家,又该如何呢?初始担忧,想了一下,人家是穷困底层,应该还能平安度过吧~~~~

沙发
爷爷八十多岁了,对重孙儿重孙女特别关心。问了问学校情况,看似说形势,实际在嘱咐:社会乱,心不能乱。要好好在家里劳动,不能乱掺乎。新社会多好啊,旧社会我们都经过,才知道新社会来的不容易,可不能瞎折腾。富贵和杏福也叮嘱孩子:太爷爷说得对,咱们家老实巴交一辈子,可不能看不清形势,跌跟头。
======
这么人间清醒?哈!有点出乎意料。我听我母亲说,她家里都分派别呢,饭桌上父女还能吵嘴~~~

板凳
建国、建欣两人很听话,就猫在在家里等待,接到同学电报,也不回复。后来被称为鸵鸟派。鸵鸟就鸵鸟,在家里猫着,自学。
=
可见,什么时候,都要学会沉淀,厉兵秣马,韬光养晦。这类鸵鸟派,才是自保以待的新生力量啊!

地板

我不是让你接这个,而是觉得,要是这门手艺在我手里断了,实在太可惜了,我不甘心,你太爷爷也伤心。你只要学会了,干不干不要紧。你太爷爷还在,要让他老人家知道,下一辈有人会就行了。”
  建国点头说:“爹,我学了。诶,好不好学?多少天就能学会?”…………   …………
这边讲修补知识的时候,建欣盘起腿,跟娘学起了纺线子。建欣说:“娘,人家周总理在延安大生产的时候,亲自纺线呢,我不会,太丢人。一定要学会。”
  杏福手把手教着:“没问题,咱闺女多聪明啊,一学就会,一看就会,一纺就……
=========
这一家子太开通了。父母慈,子女孝,真是再难找寻这般和睦的家庭~~~

头头沉闷无语,但马上来了一句自以为得意但很蠢的话:“革命群众们,你们需要服务吗?”
  “需要!”四周一阵轰鸣。还有人仗义执言大喊:“你造反,也得吃饭,吃饭你不要锅要碗?”
  有的说:“我家的锅早裂了,早该补了。”
===========
这些斗智斗勇,把我看得哈哈的。春春的文字,朴实、真实,不卖惨,却也能反映一个时代的糟乱。真好啊!

“免费不要钱。”富贵笑着说,“白吃饭,还能说钱?说钱就对不起我表叔了。另外,送你几把炊帚。”
=====
小锔匠的炊帚是哪里来的?

双方拉拉扯扯的当儿,一伙人马赶到,正是独眼表叔带着一伙工人来了,带着安全帽,胳膊上一律挂着工总的红箍。说起来,“工总”与“红造”正不对付呢,都互相指责对方是保皇派,大喇叭互相攻击有些时日了,言辞激烈,理屈词穷的时候,还张口开骂,就差没有大打出手,这不是,一开始就火药味十足,杠上了。
=======
以前听我父母说起过,这类糟心事儿……真要在文字里,尤其是春春的读到,还是不由得感慨万千~~~

陶陶然然 发表于 2024-1-12 18:38
有时候,所谓矛盾只是为了争一点最朴素的道理。

没看懂,嘛意思?我以为在讨论那一场乱哄哄的所谓革命,实则浩劫似的文革呢~~~

禹鼎侯 发表于 2024-1-12 21:15
总的来说,富贵还是一个有福气的人,生活虽苦,但主角光环让他总有人关心和帮助。

确实是主角光环了。哈。不然呢,肿么看待到处都乱了,他每次都险象环生却又逢生~~~

爷爷沉思了一下说:“你说得对,咱村也快不安生了。有几个平时吊儿郎当的痞子,就想扯旗闹事,说要造反,要打倒你三叔,说他是走资派。你三叔不就是认真负责,批评他们多吗?他们干活浮皮潦草,糊弄人,谁见了都气得慌。他们这么干,谁服气?你说这叫什么事?”
========
看看哪些人跳得高,就能看出来,真正的问题在哪里。譬如,这里的痞子们,说到底就是趁乱而乱,并乱得更彻底的缘起~~~

建国忽然说:“最好的办法是咱们自己也成立一个造反组织,专门对付那些不听话的。”
  富贵听了一琢磨,还真是那么回事。便附和道:“有道理。明天我们就成立一个造反队,先给这些家伙贴大字报,批判一下,让他们成为大家的反面典型,然后让民兵看起他们来,限制行动。”
=======
要不咋说,知识越多越反动。这法子都想得出来,也真是没谁了。建国比他老子富贵有头脑啊,毕竟多读了那么多书~~~

陶陶然然 发表于 2024-1-15 17:22
我已经忘了几天前说这话的语境。

意思是,我跟读慢了呗!

你没这意思,我晓得的啦。我是在自我反省:读得太慢了,容易断层,我跟不上别人的趟,别人也跟不上我的趟。

陶陶然然 发表于 2024-1-16 09:47
除非你跟的贴是我自己发的,那隔几天我也知道你在说什么。其他文友发的贴,如果我没引原文,四 ...

嗯嗯。明白的。