切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 电视剧《繁花》阅毕,勿好不响

[手帐] 电视剧《繁花》阅毕,勿好不响 [复制链接]

主楼
搜索本主题

前天追剧完《繁花》,日记里记了一笔:电视剧《繁花》阅毕,不响。
据说金宇澄的《繁花》小说中有1000多处“不响”,我没统计过。

在胡歌看来,《繁花》补足了自己记忆中关于1990年代的那一块拼图,“我的父母和沪生、小毛一样,共同经历了那个时代。对于他们的经历,我充满好奇,也从只言片语中了解到当时他们经历的人和事,但始终没有一块完整的拼图。很多时候再多问一些,他们就跟小说一样,不响。”胡歌说。

2019年我入手小说《繁花》,也是因为1990年人生又从头越,开始在上海经历那个时代,一直到今天。怀旧一下啦。从计划体制出来,走向全面改开,不同程度和深度上,我见证并参与了上海的发展。书一入手就容易入库,小说《繁花》读了引子,我就放下了。以后再读。
但最近剧是追完了。

上海人不响是不响,响起来嘴皮不动,一咕噜话就突突扫射出来。“不响”二字是有意思和嚼头的,含有各种情绪和思绪。《繁》剧最触动我的是这几个年份:1990-1994年;这几个字眼:“和平饭店”、“南京路”、“黄河路”、“证券市场”、“深圳”、“浦东”、“东方明珠”、“光明邨”……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈有趣
这两天才打算追看此剧
……^_^

板凳
风吹锦衣印梨花 发表于 2024-1-11 13:46
哈哈有趣
这两天才打算追看此剧
……^_^

观剧我就是看热闹,上海话“ 轧闹猛”。我对剧好剧坏不敏感,只看重能引起共鸣乎。

地板
我只是刷抖音的时候看到过一点~上海话一句都听不懂~

新月如眉 发表于 2024-1-11 14:18
我只是刷抖音的时候看到过一点~上海话一句都听不懂~

有普通话版,再说沪语版也有字幕,不影响理解。

重磅企鹅 发表于 2024-1-11 14:48
有普通话版,再说沪语版也有字幕,不影响理解。

我不知道在哪里能看到~我这里没电视~

新月如眉 发表于 2024-1-11 14:50
我不知道在哪里能看到~我这里没电视~

手机搜索一般就有

明天去平湖走三两天,回来再闲聊。

重磅企鹅 发表于 2024-1-11 15:01
明天去平湖走三两天,回来再闲聊。

平湖是哪~

我搜搜~

准备过年看,这本小说最开始好像是在网络连载

没看~懒得追~空了只是看看综艺~

看不懂也听不懂上海话呢

四手 发表于 2024-1-14 16:14
看不懂也听不懂上海话呢

有字幕啊,再说普通话版的基本可以听懂。《繁花》拍得很不错,王家卫的镜头语言相当好。

还没开始看,或者可能就不看了,因为头条已经帮我看完了。我对于盛赞的光影、台词、拍摄的严苛都没什么兴趣,因为拖拉是王家卫的常态,不差钱就可以任性。毕竟没几个人值得让影视公司花5个亿买个基地供导演拍片玩的。人家导演是拍片,王导是在拍教材,极致地追求。

其实当听说这片子拍了十年(补更正一下,繁花2019年拍摄,真正拍摄时间是三年。十年是老王打算拍到成片的时间。),我还是惊了一下,不是因为拍摄时间长,而且拍这么长时间,里面的大小角色的人设居然没有塌,这个太难能可贵了。现下影视圈,烧香拜佛第一求的不是片子长红,而是演员别爆雷。。不得不说,王导运气蛮好的。

至于情节,王导再怎么拍也拍不过真实发生。当年上海滩上中经开与万国的那场惊心动魄的的商战。输赢反转,掌心之间。但过了二十年,再后回首,却发现当年的赚翻了天的赢家,最后都输了,输得很惨。而当年疑似遭遇暗算的锒铛入狱那位,却似乎最终获得了安稳。。。错综复杂的局势,天道轮回的命数,爷叔与宝总,真的算得过来么?

为什么最近老这类片子,小孙子不爱看回去了,我倒是省事了

远去的烟云 发表于 2024-1-15 06:52
有字幕啊,再说普通话版的基本可以听懂。《繁花》拍得很不错,王家卫的镜头语言相当好。

搜索了一下,镜头挺美,应该不错吧~~
大概看了一下剧情,我感觉情感好复杂~~没有简单的情感~~

四手 发表于 2024-1-17 18:35
搜索了一下,镜头挺美,应该不错吧~~
大概看了一下剧情,我感觉情感好复杂~~没有简单的情感~~

情感本来就是复杂的。其实,影视剧的核心还是在于讲故事,人物也是要通过故事中的细节慢慢立起来的。情感纠葛是不可或缺的一条线。

最近很火爆的电视剧

轻言 发表于 2024-1-11 17:57
准备过年看,这本小说最开始好像是在网络连载

是的,据有关方面介绍,小说最早在一个叫“弄堂”的网站连载:

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

桃花雪 发表于 2024-1-12 17:37
没看~懒得追~空了只是看看综艺~

桃花好,生活的正确选择

四手 发表于 2024-1-14 16:14
看不懂也听不懂上海话呢

自然还是四川话亲切好懂

记忆犹新,30多年前在上海第一份工作第一天上班就是做会议记录,发言者上海话一个字没听懂,抓耳挠腮地,会议半场过去了,领导发现才提议请讲普通话。

远去的烟云 发表于 2024-1-15 06:52

电影嘛就是要用镜头说话,深刻不好玩,面上风光也算。

我那天别人电脑上看了第一集,镜头有点快,反应不太过来~

座有兰言 发表于 2024-1-15 11:11
还没开始看,或者可能就不看了,因为头条已经帮我看完了。我对于盛赞的光影、台词、拍摄的严苛都没什么兴趣 ...

我现在追剧基本自我为中心,好赖不重要,只关心与我生活道路和心路的契合度。
第一次知道王家卫的名字,是来自《花样年华》的宣传,旗袍啦,张曼玉呀,此片至今没看过。《繁花》始,王的作品我是第一次看,最近又搜来看了《一代宗师》,慢工出细活的匠人精神不错。
生活的真实,艺术表现永远达不到,我一直以为吾邦之影视作品也就农村题材可圈可点。

榆钱漫天 发表于 2024-1-15 11:45
为什么最近老这类片子,小孙子不爱看回去了,我倒是省事了。

小孙子要爱看得三岁就早熟

井冈 发表于 2024-1-18 09:57
最近很火爆的电视剧

今天参加一哥们新书发布会,正如特邀嘉宾上海戏剧学院副院长、中国茅盾研究会会长杨扬老师所说,其实《繁花》小说出版十多年了,为什么现在才火,可见电视的影响力。时代在变,人们观念在变,各种媒介工具、手段和平台纷呈,淄博火了尔滨出圈,风水轮流转,口味天天变,打卡处处新。

重磅企鹅 发表于 2024-1-23 17:08
今天参加一哥们新书发布会,正如特邀嘉宾上海戏剧学院副院长、中国茅盾研究会会长杨扬老师所说,其实《繁 ...

说的是

近期只追了一部剧,南来北往,给我的感觉比繁花好。有种清水出芙蓉的味道,年代剧我还是更喜欢这种的。

座有兰言 发表于 2024-2-20 20:16
近期只追了一部剧,南来北往,给我的感觉比繁花好。有种清水出芙蓉的味道,年代剧我还是更喜欢这种的。

《南来北往》我也追了,我曾有个签名档“南来北往,非燕非雁”。喜欢高满堂编剧的作品,已前后追过《大工匠》《闯关东》《北风那个吹》《雪花那个飘》《钢铁年代》《老农民》,年代感嘛可资精神桑拿。
从小到大,直到九十年代中期,乘坐绿皮火车的体味多多,现实中人可挤多了,那是相当挤。七八十年代,列车上我见过东北人耍横的,从没遇见过老马这样为人民服务的乘警。二十一世纪初期,在上海公交车上倒是被偷过好几千。