切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 说说你心目中最喜欢的小说

说说你心目中最喜欢的小说 [复制链接]

主楼
这个不好说,就我个人而言,太有局限性啦——国内当代的看得最多,传统的较少,国外的更少之又少,实在没法儿比啊!

沙发
芳源 发表于 2024-1-9 17:29
不是让你比较哪个更好
而是说,你看过的作品里,哪个你最喜欢
我这个问题的逻辑不清晰哉?

怨我怨我,没表达清楚——是我没法比,比如砖家看得那些外国小说,我听都没听说过好多,真哒!

板凳
芳源 发表于 2024-1-9 17:39
作家:短篇
第一:海明威,这是第一位的,没得说。
第二:契诃夫,卡佛,风格不同但都是短篇巨匠

就从砖家的里头选吧:张爱玲是最喜欢的女作家;王小波的绿毛水怪印象最深刻,也是第一部看得他的;阿城早成精啦,现在的文字愈发凝练,干巴巴的,可是好看。

地板
芳源 发表于 2024-1-9 17:52
散文游记类的作家,
砖家可以说几个
华盛顿欧文,董桥,张中行,张爱玲,汪曾祺,北野武,阿城,史铁生, ...

张中行,张爱玲,汪曾祺,阿城,钱钟书。其他人要么没看过,要么不喜欢。

芳源 发表于 2024-1-9 17:45
为什么没说余华?
余华太苦。
我从来不建议年轻人读余华,

余华也行,到兄弟之后没再看过,包括兄弟,不喜欢。

芳源 发表于 2024-1-9 18:01
北方的作家,迟子建是不能错过的。她的长短篇都厉害
我记忆最深的是她的一个短篇《一坛猪油》
马原这样的 ...

这俩都不喜欢。

对了,推荐个叶兆言的《一九三七年的爱情》

养生丸 发表于 2024-1-9 19:40
对了,推荐个叶兆言的《一九三七年的爱情》

陈忠实的《白鹿原》必须榜上有名。

养生丸 发表于 2024-1-9 19:50
陈忠实的《白鹿原》必须榜上有名。

对了,还有金庸、古龙的武侠小说,不是全部,就那几本,翻来覆去看的。

芳源 发表于 2024-1-10 08:01
这个没得说,国内少有的大作
可惜我们看到的不是最初的版本
陈先生潜心调研四年写就的作品

这个“谣传”很久了,也有专门的考证研究,发表在学刊上,删减确实存在,主要政治和性方面的描写,大概两千多字,并非传说的几万字,砖家当初看得应该是原版,后来九七年为评茅奖才删的,现在的几乎都以九三年的第一版为准。

芳源 发表于 2024-1-10 08:02
这个我还真没读过
这个作家的名号耳熟
真是没读过

叶圣陶的孙子,并非亲的,收养关系。

花若叶 发表于 2024-1-10 19:03
有两部无懈可击的小说,一是包法利夫人,一是围城,长篇小说零瑕疵,你说牛不牛?

没看过包法利,围城我都快倒背如流了,有瑕疵也不觉得,情人眼里出西施一样,肯定牛逼!

养生丸 发表于 2024-1-10 19:09
没看过包法利,围城我都快倒背如流了,有瑕疵也不觉得,情人眼里出西施一样,肯定牛逼!

对了,建议花叶子看看宗璞的《东藏记》。。。

这俩我也看过,上一代留下来的旧书,差不多都忘了。

养生丸 发表于 2024-1-10 19:23
这俩我也看过,上一代留下来的旧书,差不多都忘了。

还有福尔摩斯探案集、血与沙、少年维特的烦恼、忏悔录等等吧,都小时候看得,自然看不懂,全忘啦。

花若叶 发表于 2024-1-10 19:28
四大名著里面最不喜欢三国演义,最喜欢水浒传。爱情写得最好的是红楼梦,最怜惜林黛玉和她的塑造者陈晓旭, ...

这个倒差不多——三国主要听评书的缘故,就那几段儿耳熟能详;水浒在于小人儿书看多了,只喜欢征方腊之前的;红楼大点儿才知道好在哪里;最喜欢西游记,最搞笑的就是它了!

花若叶 发表于 2024-1-10 19:40
水浒第一,三国第四,红楼和西游争第二,红楼厚重,西游轻灵,西游记的语言牛叉,吴承恩文采非同小可,我 ...

真的,看三国、水浒,甚至红楼梦都没有,唯独西游记,觉得怎么写出来的?!

花若叶 发表于 2024-1-10 19:56
这语言就叫瑰丽吧,很难形容

不光语言,各方面吧,要么都说西游记是部大杂烩呢,并非贬义,跟佛跳墙似的吧。