切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 聊聊董桥
楼主: 芳源

聊聊董桥 [复制链接]

我手里目前只有两本董桥的实体书
一本是《董桥七十》一本就是《我的笔记》
《我的笔记》应该是他最近的一本书了。
要说有什么新意,好像也没有。
整体有点类似之前的小说集《橄榄香》
你说是小说吧,讲的都是些旧事,不算小说吧,故事又可能都是虚构的
当闲书看了。
《我的笔记》不记得是什么时间买的了,当时很难买到
反正是费了番周折就买来了,125 元?记不清的
对自己喜欢的作家的作品,我觉得一般人不太计较价格。
毕竟现在这个物价,随便 进一次超市没有两三张红牛是出不来的

香港牛津出版的书,装帧是真好,真 好。这装帧就值一半价格。
我之前买过一本卡佛的原版小说集,几乎是大全集了
亚马孙上买的,原价 245 好像,太贵,我就天天关注,突然有一天促销,175 元。果断拿下
后来等了半个月书到手了,
一千多页,纸张好到没话说,国内一千多页的书恐怕要比新华词典还厚。但这本书只有三分之一词典厚左右
印刷装帧都牛到没话话,百十几元收藏一本好书,大赚。

坏了,把一张内页图片也删除了。还没有办法恢复。

对不起。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

徐公孰 发表于 2024-1-8 11:58
坏了,把一张内页图片也删除了。还没有办法恢复。

对不起。

这有啥对不起的。
我也不会上传图片,太大了,看着吓人。

我是想说什么呢?
就是当你爱上一个作家的时候
你就会去研究他,
把他的好东西都找来读,然后
心里某个地方就释然了
对, 就是这个意思。
卡佛的书我都有电子版。
读了几次不过瘾,就买了这本原版的
我英文也就是初中生水平,看着也可能看个大概齐吧
原文很漂亮,虽然不很懂英文,但原文读一读,
卡费的味道还是跃然纸上。
你看,有时候文字的味道本身是相通的。

和一篇,怎么样?

有一阵子我喜欢上川端康成,当然不是因为《雪国》
而且坦白说我不太喜欢他的《雪国》
他有更好的作品。
就像马尔克斯的牛 X 之作不是《百年孤独》一样
当然这是砖家的看法。
川的《睡美人》《千鹤》都很值得一读。
最美的当属《伊豆的舞女》虽然短,但就像天上的流星,转眼即逝,可是总也忘不掉。

好了。午睡。

可以啊。热烈欢迎。大家畅快地聊聊
好事。

回头看,说了好多废话
关于董桥的没多少
我想应该,或者说际上就是这样的
当你想聊聊某个人,突然间觉得,
那个非常熟悉的人却没什么可讲的
那人就在那里,你太熟悉,他的优点,他的不足
你喜欢他的地方,你讨厌他的地方,就像左手右手那么熟悉
你就会觉得没什么可讲的
或者说,字里行间就多多少少地掺了他的味道
只是不熟悉的人看不出来

董桥确实是个怀旧派,说是“遗少”多少有些过分了。
因为能被称“遗”的那些人物实在太旧,旧得掉渣,而董桥不是的。
相反董的思想很新。只是写起来像旧的
他很怀旧,有些文字免不了伤春悲秋,我倒觉得人之常情了。
讲起他熟悉的旧人,他很温柔,更有一股温情流露。

有人说,文字必简洁才好。
这要看用在什么地方,第三者叙述阶段当然要简洁,
可是写起小说或散文,有时候“旖旎”或略显冗余的文字反而是美的
所以简洁要用在合适的地方
我举个栗子吧

散仙的文字很简洁,基本上做到了唐弢所说的”一句之内无赘字”的要求
可是这样的文字,也就,或者说从某种角度看就显得有点干巴巴
汉语言本身的美味就少了些。读者读小说并不总是奔着情节去的
字里行间应该还有些别的东西,这些东西使读者驻足或暂时放下文本望向窗外
这是文字要传达的美
就像王小波所说,文字应该有两层意味
一层是我老婆也懂的,她知道什么是太监
一层是只可意会不能言传的。

我喜欢看董桥呀,尤其喜欢他那些写老物件,写书籍装帧的小文儿~
虽然见都没见过那些东西,但是读罢他写的,感觉那东西就在眼前,就在手中,绵软悠长,心里喜滋滋~

绿野清瞳 发表于 2024-1-8 13:38
我喜欢看董桥呀,尤其喜欢他那些写老物件,写书籍装帧的小文儿~
虽然见都没见过那些东西,但是读罢他写的 ...

英雄所见略同
来,抱一个

芳源 发表于 2024-1-8 12:54
有人说,文字必简洁才好。
这要看用在什么地方,第三者叙述阶段当然要简洁,
可是写起小说或散文,有时候 ...

聊天就是得自己想聊,有人愿意听你聊。
论坛趣意之一就是找几个人一起聊一聊

芳源 发表于 2024-1-8 12:06
我是想说什么呢?
就是当你爱上一个作家的时候
你就会去研究他,

你能不能聊聊卡佛。
董桥你聊了,我也会找书来看,我也可能会和你一起聊一聊。
聊聊我自己的看法。
我们都已经能苟同别人,也同样有自己的想法

有期啊 发表于 2024-1-8 14:09
你能不能聊聊卡佛。
董桥你聊了,我也会找书来看,我也可能会和你一起聊一聊。
聊聊我自己的看法。

卡佛是个二线作家,
是美国的肮脏现实主义代表作家,
也是极简派作家代表人物
当然,他本人并不承认这种叫法
他写作发表小说的时候,美国的小说文学自处于青黄不接的时候
就是说,所有人对短小说的写作和阅读都烦了,
看来看去,写来写去,都一个味道
讲故事啊,讲哲理啊,讲寓言啊,讲宗教啊
海明威的冰山理论已经被多数人抛在脑后了
卡佛就突然横空出世
他的选择是,他就写他能感觉到的
他不写主义,不写高大上的主题,
他写的都是小我的不足甚至悲伤,无助
他写的都是小市民的挣扎,彷徨,
他甚至能从一只烟头写起
但是他本身想出名,也是极难
万幸的是,他遇到了伟大的编辑利什
正是因为利什,人们才知道卡佛,

芳源 发表于 2024-1-8 14:15
卡佛是个二线作家,
是美国的肮脏现实主义代表作家,
也是极简派作家代表人物

什么叫肮脏现实主义?

芳源 发表于 2024-1-8 14:03
英雄所见略同
来,抱一个

这……还是干一杯吧~

有期啊 发表于 2024-1-8 14:17
什么叫肮脏现实主义?

确切是哪里来的,不知
但是,卡佛,福特,梅森
这三位,被称为肮脏现实主义作家
都是美国的短篇作家
三位风格差不多
都是写小人物的
这个肮脏现实主义
是相对于“华丽”主义的
什么是华丽主义
这个就有点类似我们国内的某些主题写作
比如,写一家三口,一定是夫妇双方都有好工作
孩子 学习好,就像洗衣粉广告里的一家三口
华丽,每个人都觉得那是幸福的一家
但是这三位作家笔下的美国老百生,都是“肮脏”的人
他们为了生存像可以不惜一切代价。
大约就是这么个意思吧

芳源 发表于 2024-1-8 14:23
确切是哪里来的,不知
但是,卡佛,福特,梅森
这三位,被称为肮脏现实主义作家

叫糟糕现实主义更确切,那么看来

有期啊 发表于 2024-1-8 14:26
叫糟糕现实主义更确切,那么看来

这个不是我定义的
是有一次,看小二的一个讲座
他讲的
我也不太关注这些东西
梅森的书我也有,好像有两本。
福特的小说集我也有。都是随意翻翻
有卡佛珠玉在前,这二位稍微有点逊色
或者说各有风格吧
梅森更细,善于对话
福特更幽默一些。
卡佛就冷静得可怕。

还是得说董桥
这说着说着就拐到卡佛上去了

从董桥这里,我知道了张中行
很多年前我在书店看过张中行的负喧系列,印象不深大约是1999年或2000年
这是个一辈子与文字打交道的老人
可以说白话文运动开始后他就在搞文字工作
人很平实,直到70多岁才开始写文章,
一举成名
只是那时候,一般的读者真的不太在意他
中国的读者受章回体小说影响,
读书就喜欢情节制胜的
散文就喜欢找大作家的。
所以像张中行这样的老派文字工作者,大家不熟悉
所以当我在董桥作品里再次读到张的时候
回头又把张中行的一些书买来
可以说,受益良多

留个记号,上杯茶,慢慢读这个,这当是学术帖子
楼主一个搞水稻杂交的,这么厉害,点赞

薄荷味 发表于 2024-1-8 15:09
留个记号,上杯茶,慢慢读这个,这当是学术帖子
楼主一个搞水稻杂交的,这么厉害,点赞

小二还是个工程师了
没想到成了翻译家
当然不是和小二比
我这就是闲得无聊嘛
没什么正事
也没什么真本事

时间关系,就说这么多了,
没一句在正题上
反正胡球讲了
这些事,我觉得吧
别认真
认真就麻烦子
砖家读书经历十分浅陋,
可以用肤浅形容
没什么理论基础,也不是学这个的
更没什么大作给面子贴金
无非是闲时无聊,这里翻翻那里翻翻
和论坛上的大侠们比,还差非常非常多

楼主太客气了。卡佛小说我一定好好研读,以前有个网友”东湖",也是很推崇卡佛。

喜欢卡佛的人很多
隔壁榕树下还见有人亲自翻译卡佛呢