切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 说说写歌

说说写歌 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       喜欢文字音乐是天性使然,前两天突发奇想,想找纯音乐来填词,然后找一个唱歌好的人来翻唱。估计这种翻唱难度较大,友说,还不如找首歌重新填词。我说行,你挑一首自己喜欢的歌,我来写新歌词。友推荐了一首《知否,知否》,我说这首歌词太经典了,潜台词是,重新填词纯属献丑了。友重新推荐了一首《如果云知道》。并发来了曲谱。我说行,争取一个礼拜内给你。

原本我是乐观的,以为老歌换新词对写诗的人来说还不是小菜一碟。哪晓得, 写了几句后慢慢发现重新填词不是一桩轻而易举的事。首先,要对音乐表达有足够了解,缠绵悱恻的音乐你来配上激情张扬的文字肯定不行,带着忧郁哀婉的音乐你配上欢愉明亮的歌词,恐怕歌者也会觉得怪异。所以歌词内涵一定要符合音乐气氛。后来,我把歌谱对照歌词发现,歌词的词节要尽量吻合歌曲的音节,也就是歌词的韵律感尽量符合音乐旋律。后来,我也领悟到一首完美的歌曲必定是每段歌词都十分吻合每段音乐的表达。比如旋律是高亢的,那么对应的歌词也应当是充满激情的,旋律低沉的,歌词内涵那么就应当充满了暗色调。现代诗可以不押韵,但歌词一定是要押韵的,这点也很重要。

这是我刚刚接触写歌的一点肤浅认识,也不知道对不对,很想听听专业人士的意见。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
这歌我也好喜欢

地板
风花 发表于 2024-1-6 21:58
这歌我也好喜欢

也是我最喜欢的中文歌之一~

有这想法是厉害人呢。

还真是不容易呢

有期啊 发表于 2024-1-7 08:10
有这想法是厉害人呢。