切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时政 六星杂谈 说说那些左支右拙的臭“文人”

说说那些左支右拙的臭“文人” [复制链接]

在文人前加个“臭”字,是最适合泱泱大国干的事。这份精确制导,也算臭文人们咎由自取的文化特色。

上下五千年,无论中外,大国文人的不屈不挠都是绝无仅有的存在。这倒不是他们有多少昂扬的斗志,而是就算身处最窘迫境地,也能自我感觉卓尔不群,衣衫褴褛地以狗的摇尾乞怜、猫的九条命格、驴的死倔到底,再从先贤处意淫些信仰加持(比如“自古圣贤尽贫贱,何况我辈孤且直”),瞬间满血复活。再佝偻着一身“傲骨”,投身苟且。

文人是自命不凡的。先秦的百家争鸣,是文人们引以为傲的伊甸园。和后世的王安石张局正戊戌君子们一样,他们忙于学而优则仕,忙于改革变法,忙于合纵连横。既想摆封王拜相的谱,又想立粪土万户侯的范,最后无一例外,或一把大火一个大坑,或一场清算一座断头台,全部扫入祭坛。还有文人独辟蹊径,穷经皓首于挖掘一字一词的独家见解,以期提高排行老九的贱格,他人眼里,就个囿于回字四种写法的孔乙己罢了。

文人是相轻的。居庙堂之高,则打着忧其民的幌子互相倾轧,勾心斗角出一幕幕宦海沉浮。处江湖之远,则祭出忧其君的大旗指鼻子斥骂:你个大奸巨贼,我才是真爱国!毋论乡野还是论坛,大到观点辩论,最后都沦为尊严之争。小到一次文赛,也能从立意结构语言名家模仿各个角度自提头发,指摘对喷。

文人是残虐的。历史上诸多赫赫有名的告密大案,不乏文人们餐风露宿的鬼影曈曈。大周将告密制度推为国策,文人们“参政议政”便找到了捷径。半世纪前划清界限盛行,文人们更是将相轻发挥到肉搏的境界。广开言路耶?互斗踩踏耶?

比起孔孟圣贤,洒脱无羁的李太白可能更是文人们膜拜致敬的神祇。但他们从来羞于提及,李老夫子也有得志时“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,失意时“安能摧眉折腰是权贵,使我不得开心颜”的左右互抽。
就这么群一掐脖就翻白眼一松手就穷嘚吧的阿斗,只会同类相残骨子里慕强的软骨症候群患者,背着中流砥柱的牌坊左支右拙残喘了五千年,你不臭谁臭!文人?贴金了,还是老九更恰如其分——七猎八民九儒十丐的九。

“汝彼娘之大去老妪”并不比“草泥马”高尚多少。自以为是的中坚力量,其实只是中间力量,还得是对庙堂有点用处的中间力量。否则,也就点中介力量,而已。

臭老九!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
知音 发表于 2024-1-5 17:28
整个色儿呢?

和平的蓝色吧……

还能漂色的?

这贴里可有个和不主流一样罪过的骂人词,只求别封了本岸就好

地板
卡米尔克劳代尔 发表于 2024-1-5 18:50
被楼主一晃,我几乎忘记了绌的发音了。

这论坛的文人有一半不会念,你信不信

金豆豆 发表于 2024-1-5 18:27
你这个懦夫,胆小鬼。有本事直接指了具体人的鼻子批评。这么泛泛而谈漏了好多对号不入座的精彩啊。。。。表 ...

忘写了,臭文人还有个毛病,爱吃瓜

按倒就亲 发表于 2024-1-5 17:04
我马甲回来了,哈哈哈~

1号你好,缅北叛乱已经平复了吧

金豆豆 发表于 2024-1-5 19:07
大先生说,国民劣根性。

这种事别光听大先生的,也问问你家先生

金豆豆 发表于 2024-1-5 19:17
我家先生说,国民的事听大先生的,文人的事儿听上岸的。表情:三从四德,夫唱妇随。。。。

就是说,你家先生也同意文人是臭的。相应的,豆豆也无条件同意了

段教授说“从古”,豆豆是从先生

花若叶 发表于 2024-1-5 19:30
不就是拙吗?装什么神秘!

哈哈抓到个现形

花若叶 发表于 2024-1-5 19:31
我还想像文人一样臭呢,可惜自己体香掩盖不住,唉

有个词叫物极必反

左手之方向 发表于 2024-1-5 19:46
左支右      绌
绌  绌  
哈哈哈哈

恭喜你对上号算个文人了,具体对应的是第三段后边几句

对了那几句里也有错别字,你继续找

卖真方子的 发表于 2024-1-5 20:31
我比较认真的看完了楼主的帖子。

我应该不算是“文人”,毕竟是理工科出身的,在车间里面工作过12年。{: ...

这么快就“轻”文人了?不再考虑考虑?

按倒就亲 发表于 2024-1-5 22:54
我在四十岁以后就丢失了,所以一直泡不到妞。四十岁之前那个香啊,啧啧,只要咱一出门上街就交通堵塞,后 ...

所以,你是被交警撵出城的?而且直到四十岁才让回来?

按倒就亲 发表于 2024-1-5 23:10
想起个法国电影《香水》,
这么歪楼上岸明天会不会下手拍咱们。

这怎么叫歪楼,你们和楼上几位正是在探索性践行文人相轻啊

金豆豆 发表于 2024-1-6 07:48
你这个主帖的效果,难道不是也不遑多让么?

不一样,本岸轻的是整个文坛,这格局可大了去了

按倒就亲 发表于 2024-1-6 10:11
哈哈哈,果然是左支右绌,三个文人。

本岸想到三体电视剧里一句台词,秦始皇满眼蔑视的喷那群搞砸人列计算机的书生(焚书坑儒剩下来的):
这群人还是成事不足败事有余

当时就笑抽了

按倒就亲 发表于 2024-1-6 14:40
可惜不是你。
表情:一号男佳宾。

本岸刚准备爆灯呢,怎么结束音响了