切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 笛声悠悠,恍然若梦

笛声悠悠,恍然若梦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。

在所有的器乐中,我最稀罕竹笛悠扬婉转的曲调,感觉在那精美的竹管里飘出的不是寻常乐曲,而是令人痴迷的天籁之音。尤其是在幽静的月夜里,一缕笛声随风而至,如仙乐魔音,情韵袅袅,摇曳生姿,令人心醉神迷。

一首优雅的竹笛曲,能带着你穿越时空,走进河清海晏的古代天地中流连忘归。竹笛十大名曲之一的《春江花月夜》,妙手奏来,笛声飞扬,闻者眼前立刻就会浮现出一幅江潮连海、月共潮生的壮丽画面。随着笛声舒缓递进,你仿佛看到了朗月之下,江水弯弯曲曲地绕过花草遍生的春之原野流向大海。微风吹过,海面浮光跃金,连绵千里万里之遥。潮起潮落,裂岸有声。那应该是盛世大唐独有的景色吧。

《姑苏行》呢?此曲婉转流美、宁静淡雅,似一袭白衣的吴越佳人,把闻者带进了三月的江南:三吴都会,钱塘繁华;烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。这是大宋吧?是的,是千年前如青花瓷般精致的大宋王朝。

如果选用另一种艺术形式来对应竹笛乐曲,我想,非元明杂剧传奇莫属——朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船,锦屏人忒看这韶光贱。

幼年时哥哥有一支短竹笛,闲暇了他时常拿出来吹奏。由于没人教授,总是吹不成完整的曲子。后来,不知他从哪里淘换来了一本薄薄的笛子曲谱,就按上边的谱子学着吹奏。其实曲谱上那些复杂的点线符号,他也不怎么识得,依旧是断断续续地吹不好。即使是这样,也让我这个小弟羡慕的不得了。

父亲与我说过一则旧事:上世纪四十年代,我们村刘姓大户人家有个儿子名叫刘敬轩。这位刘公子天资聪颖,因其家境好,自幼得到了良好的教育,他在弱冠之年考上了北京大学。那个年代,一个只有二三十户人家的小山村能走出这样的人才,可谓是轰动四镇八乡的奇迹了。怎奈命运弄人,就在他读大二的时候得了肺结核。肺结核在当时是不治之症,能否活下来就全凭自己的造化了。染此顽疾的他,只得休学回家养病。

养病期间的刘敬轩,每逢夏日的傍晚,吃罢晚饭便独自走到村南,坐在山脚一块凸出的石头上吹奏竹笛。他才华富瞻,笛艺精熟,横笛凝神缓缓吹来,优美典雅的笛音弥散在空中,似是在诉说恬淡的岁月,流水的光阴。那优美的旋律又如同一缕清凉的微风,在繁星满天的夏夜里轻柔地吹遍小小山村的每一个角落。只是细心人能够听得出,在这幽幽笛音里隐隐透着淡淡的忧伤。

一年后的秋天,我乡这位百年不遇的才子,带着对这个世界的万般不舍,作别了慈母妻女往生极乐了。然而,落日余晖里那悠扬婉转的笛声,依然在小山村的上空如随风飘零的花瓣萦绕了数十年。

我十几岁时也拥有过一只竹笛,是我向母亲淘了钱,自己去城里乐器店购买来的。那是一只暗红色长笛,吹起来呜呜咽咽的似有洞箫音质。与当年的哥哥一样,没人教授自然吹不出完整的曲子。然而,这并不影响我对笛子这一乐器的热爱。我吹啊,吹啊,忽然有一天竟然神奇地吹出了由五六个音符组成的短调。短调低沉悠远,倒也有几分沧桑寥廓的意韵。

我们家本来就处在村子的北端,后来又新建了一处院落,新院落就坐落在村子边缘。记得有一年春天,一个微风的月夜,我取了竹笛来到离家不远处的麦田边,坐在嫩芽萌动的柳树下,一边吹奏竹笛,一边享受无边的夜色。但见,杨柳枝头,一轮明月天如水;阡陌田野,暖风习习悄无声。我天生喜欢安静,尤喜夜间独行,这万籁俱寂的茫茫旷野无疑正是我的理想天地。我横笛从容吹来,笛声呜呜咽咽,清旷悠远。虽然总是翻来覆去地吹奏那五六个音符组成的短调,自己却吹的声情并茂,陶醉不已。

就在我沉浸在自己悠扬的笛声中时,忽然感觉到身后有异样的响动。原以为是幻觉,回身查看,呵,我身后竟然站着两个陌生人。我一时有些惊愕,随之收起笛子,怔怔地望着他们。陌生人似是意识到了我的惊恐,他们轻声交流了几句,然后便默默地离开了。

他们是谁呢?难道是被我支离的笛声吸引而来的?莫非了了数个音符也有知音?这样想着,自己不禁哂然一笑。那夜,山川郎朗,明月皎皎,天地一片清旷。几十年过去了,如今想来,恍然若梦。

点开手机上下载的笛子独奏曲,聆听《渔舟唱晚》——点点白帆入斜阳,悠悠笛声笼赣江。巍峨的滕王阁下,碧水北流,江天浑然。极目远眺:落霞与孤鹜起飞,秋水共长天一色……真美!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。

板凳
欣赏兰亭好文采!

地板
兰亭节日快乐!

竹笛不仅能吹出文人的幽情雅致,还给人以一种潇洒不羁的气质。古代侠客常常会横笛一曲。

北大的才子想必是诗书音画样样精通啊,优秀的人什么都优秀,太可惜了,生活在那个医疗不发达的年代。

你吹出的也是好听的曲调,否则怎么会有人驻足聆听呢?

山人 发表于 2024-1-2 11:58
兰亭节日快乐!

节日快乐

怀璧其醉 发表于 2024-1-2 15:08
竹笛不仅能吹出文人的幽情雅致,还给人以一种潇洒不羁的气质。古代侠客常常会横笛一曲。

仗剑横笛走江湖吗?

怀璧其醉 发表于 2024-1-2 15:11
北大的才子想必是诗书音画样样精通啊,优秀的人什么都优秀,太可惜了,生活在那个医疗不发达的年代。

是啊,很可惜。他们家是世代单传,刘才子去世后只留下了一个女儿,后来女儿嫁人,母亲去逝,我们村从此再无刘姓人家。
据长辈说,以前我们村最肥沃的农田,都是刘家的。他女儿回娘家时,我模模糊糊的有点印象。

怀璧其醉 发表于 2024-1-2 15:12
你吹出的也是好听的曲调,否则怎么会有人驻足聆听呢?

我们村比较封闭,我又是在离道路较远、地形较复杂的田野里吹笛子,突然发现身后站着两个陌生人,着实吓了我一跳

笛声是四大悲声里凄凉程度最低的,赶不上箫、埙和二胡的凄惨

兰亭流觞 发表于 2024-1-2 10:48
谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。

玉笛比竹笛贵哈,但有的竹笛音色非常好

路不拾猫 发表于 2024-1-2 16:33

是的,箫为悲音——舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。

路不拾猫 发表于 2024-1-2 16:35
玉笛比竹笛贵哈,但有的竹笛音色非常好

没见过玉笛

好字,感觉隐隐有竹笛横秋的背景音在回响

路不拾猫 发表于 2024-1-2 16:33

笛声不算悲音吧,有不羁的江湖气,最多有些落寞秋思

诗意天涯 发表于 2024-1-2 21:54
好字,感觉隐隐有竹笛横秋的背景音在回响

诗意天涯 发表于 2024-1-2 21:56

宗次郎的陶笛曲《故乡的原风景》,笛声清净空灵充满禅意,听来真是一种享受。

兰亭流觞 发表于 2024-1-2 23:38
宗次郎的陶笛曲《故乡的原风景》,笛声清净空灵充满禅意,听来真是一种享受。

那个真是好听

诗意天涯 发表于 2024-1-2 21:56

横笛应该不属于,音调高,音色轻,我觉得古人归类的这个笛应该是胡笛,也就是羌笛。羌笛谁都怨,杨柳都怨,春风听到后都不敢过关

好文!想起黄药师,一袭青衫,一支碧海潮生曲,哈哈,帅呆了!

紫色的流苏 发表于 2024-1-4 20:03
好文!想起黄药师,一袭青衫,一支碧海潮生曲,哈哈,帅呆了!

问好

有意境!