切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 凑个热闹也来评
楼主: 刘创驾到

凑个热闹也来评 [复制链接]

很好!受益匪浅!

红尘老散仙 发表于 2024-1-2 16:37
扫了一眼。现在算散文也不行,放七十年代之前中下等。八十年代改革开放后,文字也被激活,散文的水平也高 ...

我想说的是,在六星,这种散文,算第一流的了。
都是白面大米养大的,有的还是小米高粱养大的,论坛,没有专家没有作家,没有纯粹文学工作者。
即便有,不吃大米白面了?
我反正生在百姓家,也穿布衣,也感冒流鼻涕拉肚子,也写日记。
论坛比赛,又是不拼诺贝尔文学奖,又不是职业选拔。
能不用错标点都是高手了。

刘创驾到 发表于 2024-1-2 16:51
我想说的是,在六星,这种散文,算第一流的了。
都是白面大米养大的,有的还是小米高粱养大的,论坛,没 ...

我评了五篇赞助的,就被制止了。
其实我也放低了标准,没把论坛作者看太高。
所以尽量柔和。但是写手毕竟不是娃儿。
就算不会写,也不至于差成这样。
精力光用在斗嘴掐架上了。

读书人果然都是流氓

刘创驾到 发表于 2024-1-2 16:30
又看了一个《他说》
好像前两天有人讨论过,散文啊小说啊。小说体散文啊,散文体小说啊。
如果一定要区分 ...

赞!

说到底,就是一句话,看不上六星,别来,想混纯文学,和那个广东的叫啥来着?混中国作家网。这里评委水平差,作者差,别来啊。
论坛要个人气,图个乐呵,都混一起,不也就那熊色?没人一眼看出你那高屋建瓴大气磅礴驾长车踏破贺兰山缺的诺奖作品来。
是,评委理解不够水平不行,可你直奔诺奖去的,不也就俺们劳苦大众理解不了曲高和寡鲁迅了吗?
俺们不喜欢鲁迅,俺们只喜欢周作人

埋头一顶~~首页对话,一一看过~~·

细读过刘创悉心雅评~

会试着改一改的

祝福新年吉祥~

刘创驾到 发表于 2024-1-2 11:32
“利物足,以和义”是眼,“有钱有财,人怎么做事都正义。”则是核,“义所在,人为本。我从古。”则是心。 ...

我去,这样琢字琢句,不是要累死

刘创驾到 发表于 2024-1-2 11:32
“利物足,以和义”是眼,“有钱有财,人怎么做事都正义。”则是核,“义所在,人为本。我从古。”则是心。 ...

刘作家来了?

刘创驾到 发表于 2024-1-2 16:45
发现一个误区。
所有看小说评小说的,都爱提一些响当当的名字。当然了,这里主要指1900年至1970年之间的作 ...

这个应该不能算误区
为什么写评论不能提之前的知名作家和他们的作品?
这个我觉得,必要的时候 要提,而且要对比
原因也非常简单
“天下文章 一大抄”

就是说,无论你有怎样的故事和创意,其实都是前人玩剩下的
那么你再玩,就很难有新意了。太阳底下无新事
西方写小说写故事写剧本的,谁能跳得出莎翁?所以他们必读莎翁。

小说,无非是“写什么”和“怎么写”的问题
无数前辈大师们开创过的路子,也无论哪个流派的作品
现代人再怎么牛 X,也是无法超越的。这几乎是不可能的事
莫言和先锋五虎们也必须要承认马尔克斯对他们创作的极端影响。
这是任何作家都绕不过去的

那么我们读一篇小说,就是两个问题,他写了什么,他是怎么写的。
写了什么,不会有新事,这是肯定的。
那么只剩下一个问题,他是怎么写的。
这就是要看他的阅读范围了。
如果他写出了和大师们一样的东西(技法)而又没看过大师的东西,
那我们说,他很有天分。
但是他看过了,又用了同样的技法,那最多叫致敬,
这两情况下,打分是不一样的。
任何艺术作品,都 存在 这样的问题。

前阵子,国内某著名画家还是画界的元老级人物,被瑞士的原作者告了。
因为这个所谓的大师十几年来一直在抄袭对方的画。只是对方是个小人物,不出名。
没想到了互联网发达,对方小老头上网一看,奶奶的,我的画这么值钱的吗?
细看才发现是中国的某大师几十年来一直在抄袭。不是模仿,更不是致敬,就是抄。

那些把这位大师捧上神坛的人怎么办?他们是如何把他捧上神坛的?
只有一种可能,这帮货色都没看过原作。或看过了也不敢说真话。

所以当你看得多了,一眼就能发现作者的技法师从何处,或主要是模仿了谁。

小说从来不是乱写的。
创新也是有原则的
王小波曾说过,拿个痰盂炒菜也是创新,只是没办法下口
所以我个人觉得,必须多读,然后才能知新
如果一个作家,或评论者,没有足够的小说尤其短小说“阅历”
那么我觉得,他所有的创作和评论,层次是很浅的。

徐公孰 发表于 2024-1-3 13:25
细读过刘创悉心雅评~

会试着改一改的

惭愧
小小一说,对错不论,问个好

哥,这么整合适么
王八蛋才是作家。

芳源 发表于 2024-1-3 20:42
这个应该不能算误区
为什么写评论不能提之前的知名作家和他们的作品?
这个我觉得,必要的时候 要提, ...

受教

我是胡说八道,早上吃早餐的时候写的。
别当真。我这点经验不值一提
咱又不是真正评委,也不是小说家
就是一爱好者。胡说而已。别当真。
玩嘛,就是要一个痛快。

芳源 发表于 2024-1-4 07:50
我是胡说八道,早上吃早餐的时候写的。
别当真。我这点经验不值一提
咱又不是真正评委,也不是小说家

畅所欲言。毫无禁忌。
让我们一起努力,打造六星团结紧张严肃活泼的文学氛围吧
向更远大的2024,进军!!!
咳咳

发现后面的文字,怎么都无视比赛的两个中心点
一个新年,一个民生。
都忘脑后去了?
评委也都忘了。

后面的,掌控文字的水平都高
掌控小说这种体裁的,少。

新年好写,小说发生的时间发生在新就可。
民生似乎也好写,吃喝拉撒都能算。
可是,如果这样理解,本次比赛的主题是不是就太轻飘飘太毫无意义了。

目前,最符合新年和民生,也最见功力的,还是《48》。
通篇没一个“新年”,通篇都是新年,什么炮仗啊,树上的小彩灯啊,扭秧歌啊。姑爷子回门啊,小孩子放炮仗崩伤了啊,四大炖啊,满鼻子的硫硝味啊,年夜饭啊,都暗示着这是新年,大年三十的前半夜。
通篇没有“民生”,通篇又都是民生,只是把民生包含在家里来汽车,男主人点头哈腰,扯些义务教育保险医疗的话题,然后客人拎着鸡蛋和鸡走了。而且,五十只鸡,半年时间,就剩一只了,也点透了普通百姓为了生计,请客送礼的频繁,暴露了社会问题。最点题的是民生含在五十只鸡半年全被弄死这事,深刻点明的比赛的赛点,民生。又通过一只老鸡的生存有道,和48的视角,展现了在民生问题上,连一只鸡想好好活下去都要深谋远虑小心谨慎的步步惊心。
此篇中的小鸡老鸡,也是喻人写法,写的正是夹在生活之中的普通人的卑微形象。老鸡活得久,是现实人中的老油条,工作生活中很常见:凡事不争第一,好处又都落不下,小鸡就是一个人的成长,从单纯变得复杂,变得老练,也变得适合生活。最终不惧一死,很有阿Q的自我安慰精神,更加深了民生主题。
蜻蜓点水,又回味无穷。
这种旁敲侧击的写法,把主题含在字里行间,而不是正面点出,正面解决。不是高手,谋篇布局真整不出来。
写法新颖。这次比赛弄鬼弄神的不少,但大多戏谑,真正合着新年、民生,又剑走偏锋反视角的,仅此一篇。

整个比赛,90%的合着民生的作品,都基本是提出一个民生问题,然后遇到困难,然后出现一个英雄人物,解决它搞定它,展现正面红色政治思想。
还是社会主义小作文的旧窠。
再接下来的参赛者啊,切记,民生啊,新年啊,别特么再写跑题了啊。
跑题零分啊再花里胡哨也没用。高考作文评分都这么整。
可得加小心

刘创驾到 发表于 2024-1-4 08:12
整个比赛,90%的合着民生的作品,都基本是提出一个民生问题,然后遇到困难,然后出现一个英雄人物,解决它 ...

能写得像样,就不错了
新年,民主
都是次要的。

刘创驾到 发表于 2024-1-4 07:48
哥,这么整合适么
王八蛋才是作家。

刘创驾到 发表于 2024-1-4 08:03
目前,最符合新年和民生,也最见功力的,还是《48》。
通篇没一个“新年”,通篇都是新年,什么炮仗啊,树 ...

我怀疑48是大猫写的

还有个曹衣出水,不知道有没有参加,文写的挺好

小炸毛 发表于 2024-1-4 19:58
我怀疑48是大猫写的

还有个曹衣出水,不知道有没有参加,文写的挺好

大猫是谁,总看到,总不知道是谁

都在说《烤雁》
我也说两句。

《烤雁》作者,一定是个非常 努力的写手,肯定是写字老手。但是做为小说,这入篇并不成功。

一,开篇出现的老耿老单,后边没了。
以短篇小说的通常写法,如果只是一笔带过的人物,不必非安个姓氏,反而读着有点断档的感觉。
不过文章最后,一个单姓女人出来说了一句。不知道这个单姓女人和开篇的老单是不是有什么对应关系,还是单纯的取名的巧合。如果是前者,我没看出有什么对应的暗喻隐喻,如果是后者,同样没必要给这个女子安个姓氏。
再或者,前边老耿老单不安姓氏,最后给这个女的安上姓氏,也是一种写法,但是太多有姓氏的人物出场,乱。
至于老耿老单在小说中出现,不安姓氏怎么区分,这也是短篇小说写作的技法之一。可以多读些类似的小说,看看别人是怎么穿插这些过场人物的。
二,“雁春楼被举报了”后边,跟个句号,加个回车。单独一段,用来特别强调。
回车也是小说技法,注意使用。作用嘛,相信能懂,这里不多言。
三,关于被举报的这一章,其实写法上很乱,说狠点,几乎完全不懂短篇小说该如何描述这样的“事情经过”,后边又加了一大堆跟记者的对话,也完全没必要。
建议,多读,换种讲述手法。这种手法无疑是最差的一种。
四、第三章,细节描写过多,对话过多。虽然活灵活现(这也是我说作者是写作老手的理由之一),但是完全没必要。
通篇读下来,开场出彩,有趣,形象,生动,第二章被举报的内容,突然风格变了,第三章的吃饭场景,风格又变了,最后,场景换到了床上。一文多变,写作体验上可能很痛快,但是细心品味之下,会感觉阅读重点忽左忽右,完全失衡。
短篇小说,如果想突出人物,甚至一两句话就够了,所谓的点睛之笔,一个形容词,一个比喻句,就可以让人物活灵活现,如此大通的对话和细节描写,只为了说明本来两句话就能说明白的事,有点小题大作,也有点多余了。
这里也炫耀地提一下名著。《一个女人一生中的二十四小时》茨威格的经典小说。这个小说通篇大概几万字,如果我没记错的话,毕竟看了有十多年了。几万字里只是翻来覆去地写一个女人手上的各种动作,但你读起来非常有味道,也能读懂作者在说什么想说什么。但是本篇中的对话和细节,却和《一个女人一生中的二十四小时》不同,啰嗦又抓不住重点,读者读了十句话就能猜到的情节,这里写了整整一章。
四、两口子打情骂俏那段,又一次脱节。虽然和主旨能挂上,但也显得牵强又前后不搭。同样的大段对话,完全和本小说没啥关系。
总之:本小说跳跃太大,场景变幻太多,前后不连贯,人物安排不合理,构思不完整。唯一的可取之处就是,语言。
通畅,形象,生动,跃然纸上。
但是小说不是这么写的。特别是短篇小说,更应该惜字如金,找重点,找重点,找重点。
长篇小说其实好写,怎么写都行,短篇不行,短篇是最烤雁作者对文字和架构的操控能力的。
故,本篇,文字水平,十分,结构及其它,不真不想给分。
是个老手,但不会写小说,或者说,不会写短篇小说。
也就是,第一次读,哇,作者太牛逼了,这语言,没治了。
第二次第三次读,寡淡。
金玉其外。如果我是评委,本篇不及格。

在犹豫说不说《欲望》
说实话,说《欲望》的欲望,不大。

刘创驾到 发表于 2024-1-5 09:49
在犹豫说不说《欲望》
说实话,说《欲望》的欲望,不大。