切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 扯扯关于小说的闲篇

扯扯关于小说的闲篇 [复制链接]

主楼
搜索本主题

能轻闲两天。上午我扫了一圈帖子,倒是有意思。六星还和以前一样,因为各式各样的人在,江湖就产生了。玩论坛的不多了,每个版块来来去去的就几十个人,甚至更少。总有人想找点存在感,仿佛被人忽视是一种罪过。

这就好比我当初上学的时候有个男同桌,为了吸引同学注意,总在老师进来大家起立那瞬间搞小动作——好比凳子倒了、人摔了、惊叫等,吸引大家目光过去,然后再讪讪地作羞愧状,老师也不好说什么,同学们却加深了对他的印象。后来班级里长得像“卡西莫多”和“横路敬二”的女生被他划拉了七八个,要不这么整一出,这些人也落不到他手里。

刷存在感一向是年轻人的专利,因为不够自信吧。今天早上百度自媒体还有研究《红楼梦》里有没有厕所的,证明是几个丫头在草丛里解决以及刘姥姥随地大小便。我真挚地给了点评:学识渊博、家教堪忧。我一向觉得是原生家庭的原因促成了这些自媒体的无下线。因为有正形的老人看到自己孩子写这些,肯定得抽他。穷渣渣,供你上学就学会了这些?活不起了何必在城市?回农村种地去多好,也省得在这丢人现眼!

但论坛里刷存在感却忽视了年龄,中老年及妇女同志都在刷,也包括我。嘴上常说清静无为,内心却总是蹿动着火苗子,不甘寂寞。时常不短地叫嚷着不和乃们玩了,太令俺失望了,身子却无时刻焊在论坛上,眼睛一秒钟都不舍得离开。喏,今天早上看到还有一圈人在猜评委。论坛的游戏算个逑?茅奖、诺奖评委交出结果,一样有人骂。猜他们干啥,有那工夫不如把鞋垫子掏出来,放暖气上烤烤。

又看到某些大师在煞有其事地点评某作品某作品,有人的地方就有暗箱,常玩论坛了就有朋友。你得为朋友做点啥吧?于是挑了几篇不咋地的、故意违背良知给了高分,这就算对得起哥们儿了。反正二傻子多,弄得神神叨叨的大家也觉得说得真好!

但我看了几篇小说就不敢多看了。作者们还是处于业余摸索阶段,也许自己认为这就是小说——我当年也是这么认为的。业余爱好者多数没有名师指点,光靠一点热情半点梦想就觉得能写成——“呵呵呵”——或者仅限于“就觉得”。

小说的风格多种多样,形式花样百出,什么马尔克斯,什么卡夫卡,那些大神与卿何干?你连小说的四要素都组织不利索,直接就上手模仿大神?不少作者就是个业余二五眼,比周围的王大妈、西门官人略微会写一点,但是出了办公室你就是个穷渣渣。要想参加征文,先琢磨着把故事讲圆,大家爱听,圆了合理了就成了小说的雏形。然后是精心打磨语言,把故事情节形成小说。

这其间还有重要的一个环节——必须先做——删减。就拿本人举例:一篇文字形成,逐字逐句压缩,不要说有多余人物多余对话,就是多余的字也要删掉。不敢说“增一分嫌肥、减一分嫌瘦”,起码要做到留下来的句句为了主题。没这个本事,哪哪都不舍得剌掉,你的东西只能是东北人的老棉裤腰——又厚又重。

另外小说是来自生活,至于“高于生活”是后期艺术加工。看到的那些疑似小说根本就是闭门造车。“离开生活,我们什么都不是。”这句话忘了谁说的,但我说过多次。你觉得你挺聪明,多半是天才,只要凭空想象就能写出作品来。但读者也不全是弱智,而且小说的读者群不同于故事读者,小说读者越来越挑剔,越来越刁——没看内容之前先定位这是假的,当假的把真人感动了,他会觉得好!当假的没人相信时他会嗤之以鼻:“就这,我也能来!”“给狗叼块大饼子也比你写得好!”“哟哟哟,这水平,也就奔着自费出书去丢人吧!”……

综上,不走专业、脱离生活、只增不删等因素,造成了连小说的大门都看不着。都做到了,再提升语言,练个三五十年,或者能看到小说的门槛在哪。

从我目前看到的一些,语言基本功还停留在小学五六年级,好一点的初中阶段。也就是说,从高中起接触八股议论文之后,很多作者就没进过步。诚然,对论坛写手是不该有太高要求的,但一说就奓毛,总把自己当盘菜,不敢接受批评,这就阻碍了日后的进步。

再说本次主题。过年主题还加上民生。前者就受限制了——关于过春节等的故事。后者就太广义了,只要涉及百姓生活都算。可以说除了些神鬼莫测的笑话,其他都不算跑题。如果是我写,先确定主题——故事核心想表达善良、坚强、乐观、悲悯、凄凉等。然后再组织人马,最少需要张三、李四能分饰角色来把小说主要核心表达完整。接着想开头切入。都做好了,开头——让角色进入——由他们去发展,我(作者本人)已脱身离开。既在其中、又在其外,这是小说的基本功。——结尾时,我(作者本人)回来,再琢磨琢磨,或者玩个小技巧,务要自然合情,切忌斧凿硬砍。

完事了,自己读读。有时候感动得哭了,这多半就是写成了。有时候觉得不顺,那就想法改顺了。实在是没法改了,这就是一篇自己都看不好的次品,发给有稿酬的论坛,当垃圾去卖、骗一个是一个。有人说,我的一些东西还看得过。唉,怎么说的。俗话说得好:谁家好孩子往庙里舍?

当然,家里的私藏也不咋地,不过是敝帚自珍罢了!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哎,楼主比我师父认真

板凳
我师父就是个大忽悠

地板
先承认一点,公论是,本次比赛精品不多。
再承认一点,纷纷自暴,违反规则还有拉票嫌疑。甚至不暴,却已经暗通款曲。
又承认一点,研究红楼的都是扯犊子。
否认只有一点:没必要把一个论坛比赛弄得先要从小说是什么,小说应该怎么写,三段论四要素的。
既然是玩,乐呵比什么都重要。
最后再承认一点:敝帚自珍也没什么不好。毕竟,写不成大师,但和大师一样,写的再不堪,那也是一个字一个字敲出来的,也是“我的孩子”。

风花 发表于 2024-1-2 09:43
我师父就是个大忽悠

你师傅是个大忽悠,你师姐是个小是非精。

刘创驾到 发表于 2024-1-2 09:44
先承认一点,公论是,本次比赛精品不多。
再承认一点,纷纷自暴,违反规则还有拉票嫌疑。甚至不暴,却已经 ...

承认的照单收下。
否认的辩一句——玩论坛是玩,是轻闲,是扯,是消遣……越不认真越好。
  但玩征文,总得符合文体吧。总不能小说胡扯乱拉,散文一律流水账。

红尘老散仙 发表于 2024-1-2 09:51
承认的照单收下。
否认的辩一句——玩论坛是玩,是轻闲,是扯,是消遣……越不认真越好。
  但玩征文 ...

这个也承认。
也否认一点,越不认真越好,这句我没说。。。。。。。。

红尘老散仙 发表于 2024-1-2 09:48
你师傅是个大忽悠,你师姐是个小是非精。

欧阳吗

虽然我极力主张网络文学也要坚守文学标准,但论坛毕竟是群众艺术馆,要鼓励多写,帮助写好,不可以打击“处于业余摸索阶段”的作者们。

写的不错。你要定规矩,就一二三

残月关山 发表于 2024-1-2 10:09
虽然我极力主张网络文学也要坚守文学标准,但论坛毕竟是群众艺术馆,要鼓励多写,帮助写好,不可以打击“处 ...

翻译过来就是:小宝宝们尚处于牙牙学语阶段,应该多多鼓励。逗逗飞……

有期啊 发表于 2024-1-2 10:09
写的不错。你要定规矩,就一二三

真要带徒弟,是得一二三的。但有些人是带不动的。
比如过了四十岁的人,想学小说已经晚了。
固执、偏执的思维,常常把自己挤到小说人物思想中去,拉都拉不出来。

红尘老散仙 发表于 2024-1-2 10:11
翻译过来就是:小宝宝们尚处于牙牙学语阶段,应该多多鼓励。逗逗飞……

对啊,石头里蹦出来才会又跑又跳。

红尘老散仙 发表于 2024-1-2 10:13
真要带徒弟,是得一二三的。但有些人是带不动的。
比如过了四十岁的人,想学小说已经晚了。
固执、偏执 ...

评委整那么长的文章,想弄啥?
打分规则在哪?

有期啊 发表于 2024-1-2 10:16
评委整那么长的文章,想弄啥?
打分规则在哪?

如果我这样做,那就为了存在感,显摆自己,万一有哪个大傻妮看上我呢?

她带上我的养老金和旅费,我带上壮阳药和她。
来一场说走就睡觉的旅行。

红尘老散仙 发表于 2024-1-2 10:19
如果我这样做,那就为了存在感,显摆自己,万一有哪个大傻妮看上我呢?

她带上我的养老金和旅费,我带 ...

言辞情节立意,人物,加个结构,想给高分可找其他点。
都那哔哔个啥呀。那是评委该干的事吗

看看扯闲篇扯得好。我是专门扯淡的。看网上写小说都有套路说。先把人物大纲,故事大纲一顿琢磨,然后画个小样,开始雕刻。过一顿饭功夫,雕像出来了,大功告成了。这电视剧偶像剧都这套路。

婉兮 发表于 2024-1-2 16:56
看看扯闲篇扯得好。我是专门扯淡的。看网上写小说都有套路说。先把人物大纲,故事大纲一顿琢磨,然后画个小 ...

扯是最好玩的。认真写是最累人的。

干货。

我写不来,我旁观。

一篇文字形成,逐字逐句压缩,不要说有多余人物多余对话,就是多余的字也要删掉。不敢说“增一分嫌肥、减一分嫌瘦”,起码要做到留下来的句句为了主题。没这个本事,哪哪都不舍得剌掉,你的东西只能是东北人的老棉裤腰——又厚又重。

为这个提醒点赞!

有时候觉得不顺,那就想法改顺了。
显然这是口语,不是书面语,
南方的小宝宝们看了会有疑问