切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 我读“桃花不敢开”

我读“桃花不敢开” [复制链接]

主楼
搜索本主题
我读“桃花不敢开”

这是目前为止,我最喜欢的一篇小说。无论从选材、立意,到结构布局、人物形象设计、语言,都可圈可点。最重要的,是它引起我的共鸣,勾起那些年我打工生涯的回忆。
作为农民的孩子,我上高中和大学期间,就利用假期出去打短工,以减轻父母供我上学的压力。大学毕业后,我也曾在房地产开发企业做过一段基层和管理工作。这使我读起这篇文章,倍感真实、亲切。
下面分享一下我对文章的看法,不足乃至谬误之处,请作者海涵,也欢迎其他读者斧正。
1、    小说人物
男人、女人、妞妞、儿子、妹妹(新新?)、妈
这是一个三代同堂的家庭,男人是家里的顶梁柱,外出打出养家,女人在家种地带娃,所谓男主外女主内。一儿一女,妞妞还小,在吃奶,儿子稍大些,懂事了,一个妹妹在读高中,即将高考。一个老妈,身体还算硬朗,可以帮助女人带带孩子。

2、    主要故事情节
男人打工,一出去就是一年,和家人只有过年从腊月二十八到破五这七八天的团聚。因此,作者要把男人作为丈夫、父亲、儿子及其他家庭和社会角色写在这几天。家庭最重要的关系,是夫妻关系,因此对于夫妻关系着墨较多,例如脱光、叫床、桃花不敢开等等。以夫妻故事为主线,穿插着父子关系、兄妹关系、母子关系等,渐次展开,有条不紊,多而不乱。整个家庭关系,非常和谐,每个角色,都体现了亲情和善良。例如儿子攒下压岁钱给父亲改善伙食;妹妹读高中利用假期在“细纱车间”打工,从而不必让哥哥着两月再寄钱;妈妈帮助抱妞妞,让女人到车站去送行等。所谓妻贤子孝的美满之家。

3、    紧扣征文主题“过年”要求,符合“民生”内容
不再赘述。专业东西,听评委的,我是作为读者和普通文学爱好者的看法。

4、    字数不够
字数只有1830字,不满足2000字篇幅要求。

5、    猜作者
(1)作者与作品人物
表面看,作者是以第三人的口吻讲述的这篇故事,但我从字里行间,仿佛看见作者就是那个男人、女人或者孩子姑姑(男人妹妹)。第一感觉是女人,因为桃花不敢开,后来根据“小黄文”推测,应该是男人。毕竟女子写小黄文,比较隐晦唯美,不会说自己叫声引来“驴”。如果不是作品中的人物,也应该是男人。
(2)结合近段时间砖家芳源与令箭老师和南天牧云的交流,结合元小说的手法,我怀疑不是南天牧云所写,就是芳源,当然这只是我的第六觉,并无确切逻辑上的依据。

6、    猜动机
作者文笔功底是深厚的,从字数不符合要求看,作者无意获奖,因此我猜测作者是抛砖引玉,这也是我怀疑可能是芳源等民间评委所为的原因之一。

7、    吹毛求疵
我一向喜欢逻辑,这与我理工科有关。这篇小说,我没有找到逻辑方面的瑕疵。
南方,杏花开得较早,春节前后都有可能。这也让每年腊月二十八回来破五又走在一般逻辑下成为可能。那就是南方工地不存在冬季施工带来的一个月冬休。
文中只说刮风,只说手套,没说刮寒风,没说棉手套,因此,让我熟知建筑工地情况的砖家也挑不出毛病。

建筑业一般规律是给一线工人春节前半个月到正月十五放假,现场留保安及管理人员。因为那时材料供应商也差不多放假了,设计、监理也要放假,除非工程赶工,而且不是绑扎钢筋浇筑混凝土等室外工作。所以我猜测,作品中主人公应该是水电工,这可以在修电路那句推测。
唯一的一点疑问也可以用特例来解释。例如说女人熬灯烙饼22张,结尾处说到短信。按说有了手机时候,即使是农村,也都通电了,不应该熬灯。但是从文学角度,如果把熬灯比喻为起个大早也说得过去,寓意熬的是心血,是一个女人对于丈夫的疼爱。

8、    其他推测
推测故事的时间背景应该是上世纪九十年代后期到本世纪初的几年或者更晚些,因为手机的普及大概是在那个时期,农民工到建筑工地打工潮也是那个时期。我是九五年还在用模拟机,也用过老板的大哥大,大部分通讯主要靠BP机,当时摩托罗拉汉显BP机很贵的。能收到短信的手机是在之后。
推测故事的地域背景是南方某省的某县,大概率是河南以南,比如江西、湖北、四川,因为只有南方冬天才不那么冷,才在春节前后杏花开。推测男人打工城市应该是上海、深圳或者厦门等省会城市或者沿海城市,因为那时房地产还没有遍地开花。
从春节期间老板愿意多支付每天20元推测,当时农民工工资在月两千左右,不会超过三千,这也使我更加确信是在本世纪初的几年。

我至今还有一些迷惑,那就是文章标题选题“桃花不敢开”的创意,希望有评委或者读者能够传道解惑。

9、    既然作者写了不到两千字,我也就此打住,不超两千。仅以此文,感谢作者的大力支持!
提前给您拜年,新年快乐!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
@芳源  是你写的不?

板凳
我觉得不是,不是芳源写的

地板
风花 发表于 2023-12-31 08:17

会不会是南天牧云?

我也怀疑过你,不为别的,就为这几天比较活跃。但是平时读你的文章不多,还没有发现你的语言风格,以后我会关注。

大玲小芳 发表于 2023-12-31 08:14
@芳源  是你写的不?

太高抬我了,
我有这个功夫
还当什么砖家
早去《收获》玩了
有人会说《收获》
没我说的这么门槛低
其实也不高
《收》只是像宫殿
也是要进人的

风花 发表于 2023-12-31 08:17

看来还是徒弟了解为师也
为师写不来这小情小爱

大玲小芳 发表于 2023-12-31 08:19
会不会是南天牧云?

我也怀疑过你,不为别的,就为这几天比较活跃。但是平时读你的文章不多,还没有发 ...

你还说你不曾读过,那年红袖比赛你不是读过我的《入土为安》,且大赞谬赞,弄的我都不好意思

芳源 发表于 2023-12-31 08:20
太高抬我了,
我有这个功夫
还当什么砖家

你们搞文学的,提到的好多作品我都没有读过。我还在吃高中语文课代表的老底,知识不够阅历凑,勉强可以搭上话说几句。

特别佩服您、令箭、刘创、南天牧云等来捧场,这样的民间评委阵容够强大了,也使得这次比赛上了一个台阶,尽管许多作品还没有入个别大咖的法眼。说实话,作为六星论坛下面的一个版块,活动能够搞到目前这个程度,远远超出我的预料。估计最终作品应该在六十篇以上。

正如一些人所说,征文渐入佳境。

大玲小芳 发表于 2023-12-31 08:19
会不会是南天牧云?

我也怀疑过你,不为别的,就为这几天比较活跃。但是平时读你的文章不多,还没有发 ...

我倒是没有风格,因为我不怎么写。我写字完全凭兴致。而我也只能写我所熟悉的人事,类似于井底之蛙。我跟芳源一样,喜欢凑热闹,唯恐天下不乱的那种。

风花 发表于 2023-12-31 08:22
你还说你不曾读过,那年红袖比赛你不是读过我的《入土为安》,且大赞谬赞,弄的我都不好意思

...

肯定换了马甲,要不就是我老年痴呆忘记好多事情了

芳源 发表于 2023-12-31 08:21
看来还是徒弟了解为师也
为师写不来这小情小爱

那是因为你只仰望星空,却从不理睬脚下的石子
不够接地气

风花 发表于 2023-12-31 08:26
我倒是没有风格,因为我不怎么写。我写字完全凭兴致。而我也只能写我所熟悉的人事,类似于井底之蛙。我跟 ...

能把熟悉的东西写出来,达到自己满意,这也是我追求的目标。

大玲小芳 发表于 2023-12-31 08:28
肯定换了马甲,要不就是我老年痴呆忘记好多事情了

是换了马甲,还自爆过马甲。何田田是也

风花 发表于 2023-12-31 08:29

不对,何田田才是马甲,我目前的才是正装

大玲小芳 发表于 2023-12-31 08:14
@芳源  是你写的不?

我倒觉得是小芳写的

文字有一点不明,丈夫收了儿子三百,不是应该给妻子嘱咐她给儿子买衣服吗?为什么给妈?

风花 发表于 2023-12-31 08:29

莲叶何田田,这个有印象。我这人特别恋旧,遇到新马甲好像很了解我,可我不知道他是谁,那种抓耳挠腮劲,别提多难受了。

诗意天涯 发表于 2023-12-31 08:31
我倒觉得是小芳写的

文字有一点不明,丈夫收了儿子三百,不是应该给妻子嘱咐她给儿子买衣服吗?为什么 ...

吹毛求疵

我倒觉得是小芳写的

文字有一点不明,丈夫收了儿子三百,不是应该给妻子嘱咐她给儿子买衣服吗?为什么 ...

说明有其父必有其子啊,家教好。孝道,是一辈传一辈的。

大玲小芳 发表于 2023-12-31 08:31
莲叶何田田,这个有印象。我这人特别恋旧,遇到新马甲好像很了解我,可我不知道他是谁,那种抓耳挠腮劲, ...

那年跟二花空守佳人,结识了打手,丸子,神功……好不热闹

我倒觉得是小芳写的

这个真不是我写的,我一般虎头蛇尾,开头很有气势,然后就软了。主要是我平时喜欢手机码字,想到哪里写到哪里,衔接不够顺畅,更别提去布局结构等,我更喜欢故事情节,而不是文学本身。

我参赛了,有投稿。平时熟悉我的人一眼就可以看出来,特别是在红袖天涯的朋友。因为我故意透露一些信息。

我知道谁写的

令箭 发表于 2023-12-31 09:16
我知道谁写的

刚才段教授说是旧文。

你写的呗

这个文,大概苏力阿九以及六星故友都读过

令箭 发表于 2023-12-31 09:21
这个文,大概苏力阿九以及六星故友都读过

那么,是不是真的没有一点瑕疵呢?请看截图中的第二个“夜”字,是否改成“也”更为通顺?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

大玲小芳 发表于 2023-12-31 10:16
那么,是不是真的没有一点瑕疵呢?请看截图中的第二个“夜”字,是否改成“也”更为通顺?

笔误,应该是也