切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 体检所见所思

体检所见所思 [复制链接]

主楼
搜索本主题
前几天去体检,顺便到医院门诊楼转了一圈,我的天啊,到处乌泱乌泱的人,每个办事窗口前都排着大长队。楼道、楼梯、电梯里都塞满了人,我觉得能在这种环境下挤来挤去看病的,一定离死还远着呢。另外还有件怪事,为啥中青年的这么多?20来岁到40多岁,目测快占一半了。也不知是陪老人来的还是给自己看病?俺体检时还专门问大夫:人咋这么多?大夫也爽快,直接说结论:这已经是常态了。俺也不知这种常态还能不能变?

现在觉得“分级诊疗”还真是个好主意,但要落实也没那么容易。俺经常看到外地的患者,在当地医院CT、核磁都做过了,还非要到北上广的三甲医院来看,让专家呲一顿,做个屁超就舒服了,也不知啥心理?难道三甲医院做屁超的女医生好看?还有专家号,现在三甲医院不少科室已经没啥普通号了,个个大夫都是专家,他们就一定比当地医院那些临床几十年的医生强?就算是洋博士,看病经验也要慢慢积累吧?所以俺觉得分级诊疗真不光是硬件问题,宣传、科普、引导、药品配送、报销政策等很多细节都得跟上。总之,光靠忽悠解决不了实际问题。

现在社区医院已经分流了一部分小病、慢病,但药不全,没设备,很多还得往大医院跑。将来随着健康意识的提高,要看病的人会越来越多(我觉得现在三甲医院就已经到极限了)。何况如今看病检查的项目特别多,看病的套路基本就是聊几句,然后开一堆检测化验单,接下来几天你就在医院里各种化验检测,排多少次队数不清。平时没事要多练练铁人三项,否则你撑不下来。俺觉得这也不是一天两天了,医院、管理部门不可能不知道,难道一点办法都没有吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
体检就把人吓出一身病来。

板凳
我的体验都不去了,也不晓得会给公家省点不。没意思的,主要是饮食习惯,慢慢摸索适合自己的。

地板
我看文化低的人容易脑梗,一是容易相信什么。二是不爱动脑。

其实嘛,大脑很重要,对健康与寿命非常关键。

很多高知都长寿,主因就是勤动脑,跟营养有一定关系,因为大部分高知都爱学习。没必要过多关注这些事,顺其自然。

你下月去,医院里冷冷清清的,知道为啥不?

东山酒绿 发表于 2023-12-30 18:42
体检就把人吓出一身病来。

一定要扛住,除非一辈子不得病

道路 发表于 2023-12-30 21:00
我的体验都不去了,也不晓得会给公家省点不。没意思的,主要是饮食习惯,慢慢摸索适合自己的。

嗯,小病自我诊断,大病自我了断,节省公共资源,不给国家添乱

道路 发表于 2023-12-30 21:09
很多高知都长寿,主因就是勤动脑,跟营养有一定关系,因为大部分高知都爱学习。没必要过多关注这些事,顺其 ...

保健知识基本靠自己,高智一学就会,举一反三

河海森林 发表于 2023-12-31 09:19
你下月去,医院里冷冷清清的,知道为啥不?

你是说春节前都回家了?我感觉也没那么多外地人啊。

体检就必须去医院,的确人多心烦。如果是常态,难怪花医郁闷了

社区医院没有起到分流的作用,快变成开药医院了。
很小的病都要去大医院,是造成大医院人满为患的主要原因。
不知道是社区医院医疗条件不行还是医术不行……

医保,使各医院爆满。农民丶贫困户看病几乎不花钱,小病都住院,不住院不报。

医保是真好。

闹热 发表于 2023-12-31 10:39
你是说春节前都回家了?我感觉也没那么多外地人啊。

年底突击花钱,年初有1800限制瞧病就不多了

已经多年不体检了

道路 发表于 2023-12-30 21:09
很多高知都长寿,主因就是勤动脑,跟营养有一定关系,因为大部分高知都爱学习。没必要过多关注这些事,顺其 ...

+1

风铃清音飘渺 发表于 2024-1-2 05:01
体检就必须去医院,的确人多心烦。如果是常态,难怪花医郁闷了

医生烦,患者更烦。
澳洲好像是免费医疗吧?

知音 发表于 2024-1-2 10:06
社区医院没有起到分流的作用,快变成开药医院了。
很小的病都要去大医院,是造成大医院人满为患的主要原 ...

各种原因都有,主要是不愿承担责任。现在医生写诊断书啥的都特有讲究,免得事后被追究责任。

呼啸的老鹰 发表于 2024-1-2 10:26
医保,使各医院爆满。农民丶贫困户看病几乎不花钱,小病都住院,不住院不报。

医保是真好。

不知道农村医保怎么搞?
医保这块能说清的不多。要不体现不出管理混乱,浑水摸鱼

河海森林 发表于 2024-1-2 12:18
年底突击花钱,年初有1800限制瞧病就不多了

原来是这回事啊。我觉得还是免费医疗好,剩的各方都在那儿算计钱。

灵典之爱 发表于 2024-1-3 15:26
已经多年不体检了

挑重点,比如血还是要验一验,肺片屁超也看看,毕竟不是年轻人了

最近手机上“全民免费医疗”的呼声比较高,其实原来曾经免费过,叫公费医疗。后来说浪费严重,改成患者看病自己也得出点钱,这样就不乱开药了。再后来不知咋的变成个人要负担大部分医药费,结果医生追着你让你开药,随便看个病给你开4-5个化验、检查单子。比过去浪费更严重了。

闹热 发表于 2024-1-6 13:47
原来是这回事啊。我觉得还是免费医疗好,剩的各方都在那儿算计钱。

谁出这笔钱?

网上有一种说法传播极广,说“全球197个国家,190个国家都免费医疗”。我个人不相信这个说法,因为就算免费医疗,肯定也有限制条件和适用范围等。我们可以逐步提升免费医疗的项目,比如小病全免,年度体检费全免,把那些最频繁发生的项目免了,又不占用太多财政支出。老百姓少点后顾之忧对拉动消费会有极大帮助。从国家整体而言,肉烂烂锅里,对促进经济,解决医患矛盾,杜绝医疗腐败等没准利大于弊。

这事得算大帐,我下面有一点分析,不全面

闹热 发表于 2024-1-6 14:16
网上有一种说法传播极广,说“全球197个国家,190个国家都免费医疗”。我个人不相信这个说法,因为就算免费 ...

人口老龄化,医药费更高,省点吧

河海森林 发表于 2024-1-6 14:19
人口老龄化,医药费更高,省点吧

印度小病都能免费,他们GDP才多少啊?

闹热 发表于 2024-1-6 14:22
印度小病都能免费,他们GDP才多少啊?

印度也算呀,你等着海盗来给你上上课吧,就问你到时候怕不怕