切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 做自己喜欢的事,很难吗?

做自己喜欢的事,很难吗? [复制链接]

主楼
搜索本主题

有人说,男人就应该做工程,为什么我要放弃工程,做写作呢?我只能回答,人各有志,骑驴看唱本,走着瞧。那时候工程界很火,看似前景无限,号称永不会失业,可我不为之所动,并非我多么的料事如神,未卜先知。只是纯粹的不喜欢,再有前途也白搭,况且现在的工程业处境堪忧。

那时,我的成绩只算是中等。兴趣爱好根本不在工程上。平时爱混迹校园的文学社,根本不重视学业。加上三大力学,三大结构的难学,一度想放弃,不如早打工。那时没经社会毒打,把事情想简单了。

毕业之后,班上二十多名同学,七七八八都成了公司骨干,中高层人员。可我并不羡慕。通过工程挣钱是很快,但不符合我的性情。记得一次施工方的防水材料与合同的材料型号不一致,我立马指出问题,施工方的女负责人,塞给我四百元的红包。

说实话四百元不多,我给一个叔叔说起这事,叔叔说有人一次给他八万,他都没要。我哑口无言,因为我不是炫耀四百元有多少,而是从性质上认定这种行为不好,与钱多钱少无关。

后来,我半夜给女老板电话表示这钱不要,要还给她。并告诉她,我已经把事告诉了我的领导,有什么事找领导沟通。她惊讶到说不出话。后来事情不了了之。至于防水材料有没有问题,更换与否,我就不知道了。

事后来看,我并不适合工程,心太善,灵活性不强,生怕出事故牵扯到自己。搞工程需要严谨踏实,高度负责,不是一个浪漫气质的文人,所能愉快胜任的。所以我做了几年,就再也不想做了。一想到曾经工作中的不严格与放水,就自责得不得了。

毕竟工程不是开玩笑的,稍有不慎和大意,以及些许的无知,就会酿成悲剧。据说,工程界的事故概率仅次于煤矿。所以胆小,不敢认真负责的人,往往混不下去。

写文章就不一样了,虽然文责自负,但不至于搞工程一样危险。虽说作家是灵魂工程师,但至少灵魂上搞垮一个人不容易,而肉体搞垮一个人太容易了。

当然,喜欢文字,并非是刻意逃避工程,而是从小骨子里就喜欢文字,就像食色性也。个人觉得,自己的表达欲,还是蛮强的,真想一口气写个痛快。表达好不好,倒其次,重要的是表达的过程,以及阶段性的成果。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
做喜欢的事,更容易成功。

板凳
大玲小芳 发表于 2023-12-28 20:22
做喜欢的事,更容易成功。

仿佛是成功学基本原则。

地板
我就喜欢发呆歇着。

做自己喜欢的事,特难!

坚持就是胜利。

金牌打手 发表于 2023-12-28 23:08