切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 穷渣渣与臭显显

穷渣渣与臭显显 [复制链接]

主楼
搜索本主题

堂叔11个,健在10个,都在附近,家族里大事小情常能看到。一部分当过小官员,平时里也随和,逢人便笑,很少张扬;另一部分从事个体,生活无忧,也是笑口常开,话也不多;混得最没人缘的是二叔和三叔:一个退休干部,爱慕虚荣到了极点;另一个当了半辈子教授,显摆自己成了常态。

二叔在职时,经常搞些邪门歪道,玩传销没忽悠了别人,自己搭进去全部家当。晚年仗着有退休金,不至于衣食无着,但和其他人比就底气不足了。于是便用各种机会来为自己“增光”。比如说,我最怕的是到他家吃饭,只要有人,他就显摆:“我大侄著名作家,我们家首富,挣的钱都吓人!”我靠,我是下岗职工,拼死拼活地挣养老金,怎么就“首富”了?

比如说,二叔的续弦过世了。凌晨二点半告诉我,因为路太滑,我只有等到六点天亮再上去。见面还未等安慰,二叔已经乐呵呵过来,给别人介绍:“这悼词就得大侄来写,他有水平。”我靠,我有没有水平和会不会写悼词有关系吗?何况还不是用于殡仪馆,而是为晒朋友圈。这时候卖弄什么文采?七十多岁了也不要个费斯。

续弦二婶过世二十天。二叔在家绝食,拉好名单,把年轻时认为漂亮的老太太列上,逼迫子女按名单给他找后老伴。子女看他那样,担心他再“过去”,公开找还觉得丢人——前面那个尸骨未赛。偷着按名单先后顺序问问吧,可二叔名声太臭:打爹骂娘、酒后无德、三观不正,任谁都不同意。有意向的也提出:先买“三金”,然后再处。

因为我年长,有人就找我商量了。我说让他降低条件吧,他这条件:租房、无存款、极小气、不尊重配偶、酒蒙子、没文化、爱吹牛、虚荣心太炽、句句撒谎……他那名单上那些退休会计和老师,能瞧得上他?

好不容易,划拉一个七十岁大妈,卖烤地瓜的,一米五十身高,体重一百五十斤,远看像个尜,近看老大妈。二叔看到照片,如见天人,当天就正常进食了。第二天就把胡子刮了,也洗了澡,提出吃相亲饭。大妈答应赴约了。二叔不知从哪拘来七个老太太,都是丧偶的,脸皮也都挺厚,八辈子没见过吃的似的都来了。二叔提前通知女方,人前一定要瞒两岁,这样他有面子。而这顿饭没吃完,二叔就提出“上家坐坐”。女方没同意。二叔勃然大怒:“我可不缺女人!”

弄得不欢而散。过后二叔又给人打电话道歉,还想继续相处。介绍人是他二儿子,气疯了,跟我说,八辈子的脸都让他丢尽了!他要不缺女人找我介绍什么?不给介绍他差点死屋里!我说别生气,丢脸的又不是你一个。我和他一个姓,都觉得脸面无光。

于是想到了一个下联:穷渣渣上蹦下蹿。却一时没有好上联。又想着另外几个堂叔,条件越好越低调,就这一个不着调的,从年轻得瑟到七老八十,上蹿下跳的不安生,偏偏数他日子过得最惨。

三叔是个退休教授。一张嘴就爱晃脑袋来卖弄学问,有板有眼,无所不知。任何领域都想插一嘴,显摆自己会点啥。有一次,人家说“锅包肉”的程序和火候。三叔立刻挥起了指挥棒,应该这么做,不应该那么做,虽然我没做过。弄得人家好不高兴,当场就损他,你教授了不起啊!天下谁都是你学生?你没做过,跟一个厨师显摆个毛?不显摆你能死?

不显摆,三叔死不了,但是生不如死。家族里喜事,三叔去显摆,按“老礼儿”程序不对,新郎某些称呼不当,让人家差点揍他。你随个礼,混个座,吃你的得了。对不对的关你什么事?你那么能咋没混到中南海去呢!咋没去维护世界和平呢!

三叔改不了,随时随地无差别地臭显摆。无时不刻都在刷存在感,谁家热闹都想蹭热度。上文二叔的续弦过世了。虽然不怎么往来,总也是当了四十年婶子,我们都得参加葬礼吧。三叔又开始显摆《易经》。大队伍奔纪念堂的时候,他嗖地一下过来,摇头晃脑地伸胳膊拦住我,“你不能过去!”

吓了我一跳。为什么不能过去。“属相和生辰有冲突,虽然我没专门研究过,但《易经》上有云……”

我推开三叔的手臂。“三叔,我不是你学生。你回家研究《易经》去噢!另外大侄劝你一句:把自己管好就行!”

三叔回家研没研究不知道。反正我回家反思了。不显摆他肯定活不了了。不显摆知识丰富不白当一回教授?显吧显吧,这么大岁数再不显摆也来不及了。再想,我这一年见他两面,我就烦够呛;他家子女、老伴几十年如一日陪着他,他们怎么忍的?比起常跟他一起混的人,我这算幸福的。三叔这样的肯定不爱照镜子,要不然看自己那副模样,不恶心吗?猛然间,想到了上联:

臭显显左摇右摆

穷渣渣上蹦下蹿

不知道对得工整吗?就当是个玩!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
臭显显左摇右摆--------我

穷渣渣上蹦下蹿-------过路的鱼

板凳
云自在 发表于 2023-12-27 14:45

这对号入座的比我写得都快。
还弄两ID来占我便宜。

地板
红尘老散仙 发表于 2023-12-27 14:50
这对号入座的比我写得都快。
还弄两ID来占我便宜。

没占你便宜,那不叫便宜。
这叫平移,开车叫漂移。

过路的鱼德性太差了,还在隔壁写蝎子,没有揽镜自照啊。。活该被禁足。

云自在 发表于 2023-12-27 14:52
没占你便宜,那不叫便宜。
这叫平移,开车叫漂移。

自己家的事还能瞎编排啊!
  再说,论坛臭显显,也没指你啊。
  我才来几天,哪知道你显不显?
  更不知道你随时随地无所不显。

红尘老散仙 发表于 2023-12-27 14:56
  自己家的事还能瞎编排啊!
  再说,论坛臭显显,也没指你啊。
  我才来几天,哪知道你显不显? ...

你家的事我们也不知道哇~~还正是个玩。

云自在 发表于 2023-12-27 14:57
你家的事我们也不知道哇~~还正是个玩。

天下奇葩,想编都不能编这样的,编出来也没人信,居然还有这样的高人。
  而且还当了一辈子干部,还是部门领导,张嘴就是“我不缺女人”。
  是不缺女人,但是缺老太太。

红尘老散仙 发表于 2023-12-27 14:59
  天下奇葩,想编都不能编这样的,编出来也没人信,居然还有这样的高人。
  而且还当了一辈子干部, ...

生活比小说更奇葩。写的真好。

呵呵,这俩叔叔是活宝啊··~··

云自在 发表于 2023-12-27 15:00
生活比小说更奇葩。写的真好。

堂弟给我提供素材。让我写出来。
我虽然手挺欠的,但是这个不能写。
小说都没这么敢写的,太不真实了——但他确实存在。
所以说,生活真实不等于艺术真实。

人到年纪大,还是少说话~~

夸克 发表于 2023-12-27 15:01
呵呵,这俩叔叔是活宝啊··~··

问题是,他俩一直认为自己非常正确。
这很可怕。
他们不是故意在气人,却让好多人都膈应。

夸克 发表于 2023-12-27 15:02
人到年纪大,还是少说话~~

说话和显摆是两回事。

红尘老散仙 发表于 2023-12-27 15:02
堂弟给我提供素材。让我写出来。
我虽然手挺欠的,但是这个不能写。
小说都没这么敢写的,太不真实了— ...

我觉得这个真实。世界上奇葩的人多了,论坛里也有。论坛是一个小社会,甚至是一个小小的世界。
社会上的各种变化在论坛里都有体现。

云自在 发表于 2023-12-27 14:45

呵呵,还是不要对号入座的好~~

红尘老散仙 发表于 2023-12-27 15:04
说话和显摆是两回事。

我觉得年纪大的人,话太多也烦人~~

云自在 发表于 2023-12-27 15:05
我觉得这个真实。世界上奇葩的人多了,论坛里也有。论坛是一个小社会,甚至是一个小小的世界。
社会上的 ...

啊,乃们(起初.纪念常用称呼)论坛也有?
那谁是臭显显呀?
穷渣渣是一个还是一群?

夸克 发表于 2023-12-27 15:06
我觉得年纪大的人,话太多也烦人~~

说点正道的。大家聊聊天,别卖弄。
  偏偏越老越卖弄。
  仿佛眼下不显出来,下一秒就嘎了似的。

红尘老散仙 发表于 2023-12-27 15:06
啊,乃们(起初.纪念常用称呼)论坛也有?
那谁是臭显显呀?
穷渣渣是一个还是一群?

得罪一个就可以了,你还想得罪一大批吗?我可是不敢。。

红尘老散仙 发表于 2023-12-27 15:08
  说点正道的。大家聊聊天,别卖弄。
  偏偏越老越卖弄。
  仿佛眼下不显出来,下一秒就嘎了似的 ...

真有实力有涵养的人,基本都是低调的~~尤其是行为言谈举止~~

夸克 发表于 2023-12-27 15:11
真有实力有涵养的人,基本都是低调的~~尤其是行为言谈举止~~

凤凰不怎么发声,乱叫唤的是老哇子。

云自在 发表于 2023-12-27 15:05
社会上的 ...

你这是过渡,起承上启下作用。读者正感兴趣,下文你怕得罪人了。

可是你不说,已经得罪了读者们。

红尘老散仙 发表于 2023-12-27 15:17
你这是过渡,起承上启下作用。读者正感兴趣,下文你怕得罪人了。

可是你不说,已经得罪了读者们。{:1_ ...

这个话题以后可以展开说说。
我想到另外一件事:
你这篇不能算小说,应该是纪事或者散文类。
如果 改编(拓)成小说呢,要加入哪些元素?

云自在 发表于 2023-12-27 15:25
这个话题以后可以展开说说。
我想到另外一件事:
你这篇不能算小说,应该是纪事或者散文类。

只需要个轴心情节。
  其他的任何不要,作者艺术加工就行。
  反正我写小说,绝不把原型代进去。
  当然,这是个人习惯,不一定对。

看得我从头笑到尾,你这也写得太活灵活现了。

对联是对上

这个是外行。受教了,言之有理。
但因为不是那么爱好,也就当小学生的份。

家家户户都会有几个奇葩亲戚

好像成了颠簸不破的真理

我家有个三舅,啧啧啧,我也在论坛叭叭了他好几回,现实更是早拉黑他了,直接对面擦肩而过不相识

前车之鉴,前车之鉴,老了真不能讨人嫌

婉兮 发表于 2023-12-27 15:48
看得我从头笑到尾,你这也写得太活灵活现了。

这个月发生的事。
  “我不缺女人”这个,昨天发生的。