切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 回乡偶记之23::何时再回开县老家?

回乡偶记之23::何时再回开县老家? [复制链接]

主楼
搜索本主题

2011年10月23日  星期日  静的夜  沉的思

今天,我的这个“回乡偶记”系列暂时要画上了一个逗号了。
  此次回老家呆了3天,算上路途也不过6天,竟然写了23篇或长或短的文字,连我自己都觉得有些磨蹭了。
  还真有朋友在我的这个系列文章后面跟贴感慨:“这么长的假期啊?羡慕嫉妒恨!”哈哈,哪是假期长,分明是我过于唠叨罢了。
  所以决定不再接着感慨,所以决定暂时结束这个系列。
  这次回老家的时间虽短,但留给我的记忆和感悟却是那么深刻,对老家的依恋和牵挂,也会因为这次回家而变得更加强烈。
  老家最让牵挂的,是我那年迈的妈妈和病重的爸爸。
  三天前,爸爸的肺气肿又犯了,不得不重新住进岳溪赵家坝医院。我那白发苍苍的妈妈一如往昔前往护理,在医院的病房里度过了自己的71岁生日。
  老爸的病,已经病入膏肓。这次医院给出的结论没有出乎我的预料:尘肺导致的心功能衰竭,随时都有失去生命的危险。
  能做的,我们这些孩子都做了;需要做的,我们这些孩子还将继续。
  只是苦了苦命的妈妈,自己年纪一大把了,明明需要别人照顾,还要去尽心尽力地照顾自己的爱人。
  现在看来,老爸老妈的结合是幸福的。
  尽管他们相差了整整13岁,尽管当初那么让人觉得不可理解,尽管他们一起经历了那么多苦难,但他们还是携手艰难地走到今天,以朴实的行动诠释了什么叫恩爱夫妻,什么叫相濡以沫。
  老家最让我感到踏实的,是我那真心疼我的二哥和姐姐。
  这次在老家的时候,曾经和二哥聊起何时再回老家的话题。
  我坦率地对二哥讲,只要父母健在,我和妻儿会争取尽可能多地回来;如果父母没了,老家也许真就会变成记忆中的老家,难以做到经常回来。
  听我这么讲,二哥多少有些伤感。不过他还是理解了我的心情,叮嘱我不管什么时候,老家就是老家,想回来就回来,这里永远都有你的落脚之地,这里永远都有你吃住的地方。
  二哥的这番话让我热泪盈眶,也让我十分汗颜。
  是啊,父母总会老去,老家却能永恒。即便是父母不在了,二哥和姐姐还在老家,那里依然还是不讲任何条件就会欢迎我、接纳我的地方。
  永远欢迎我回老家的不只是二哥和姐姐,还有二嫂和姐夫,还有那些和我有着相同血脉的亲人们。
  我默默地告诉自己:有爱就有家,有亲人在就要经常回老家。
  老家最让我感到温暖的,是我那些情同手足的同窗。
  这次回老家,无论是小学、初中还是高中同学,无一例外地都让我感受到了热情和真诚。
  18年以上的离别竟然没有冲淡纯真的同窗情谊,不得不让我感慨和激动。
  10月5日,我们初中同学在岳溪聚会时,梁昕说了一番让我动容的话语。
  梁昕讲,在他熟悉的圈子里,在他知道的同学QQ群里,在他了解的同学聚会里,像我们这样真诚相待的不多,像我们这样相互温暖的不多。
  梁昕的这番话,委实道出了我的感悟,也说出了同学们的共同感受和心声。
  我的那些同学确实够真诚、够哥们,堪称我情同手足的兄弟姐妹。
  10月20日中午,我给妈妈打电话时得知老爸病重住院,得知老爸几乎走不动道了,从一楼开始检查到三楼病房住下,竟然用了三个多小时!
  因为要照顾生活基本不能自理的老岳母,二哥暂时无法脱身,只能让年迈的妈妈一个人到医院护理老爸。
  电话中,妈妈明明累得直喘,还说自己没事,还叮嘱我不用担心,一切都会好起来的。
  当时,我真的有些着急上火,恨不得马上飞回父母身边。
  情急之下,我给我的初中同学刘玉珍姐姐打了个电话,想麻烦她抽时间去看看妈妈需不需帮手。结果没等我说明意图,玉珍姐马上接过话茬:”你别着急啊,我马上去医院。“
  玉珍姐不仅去了,还把我父母的一日三餐包了下来,先在家里做好,然后亲自送到医院。
  玉珍姐不仅安排好了我父母的饮食,还拿去一个厚厚的毛毯,生怕我那年迈的妈妈受凉感冒。
  玉珍姐不仅自己去了,还在我建立的初中和小学QQ群里发了信息,结果远在万州的女同学李有权、王明辉非要次日赶到岳溪探望我的父母,怎么拦也没拦住。
  还有在岳溪发展的初中同学陶平姐,不仅自己去了医院,还带上了我的那位帅帅的姐夫哥魏东,还搬去了折叠床和被褥,生怕我妈妈睡不踏实。
  当我发短信向有权、明辉表示感谢时,有权很快回复如下:“不用客气哈,你应该放心,你爸的身体大有好转。”
  是啊,这么好的同学牵挂着,我确实应该放心。
  明辉的回复更让我感动:“千万不要说谢,你的父母就是我们的父母,去看他们是我们应该做的!”
  多么朴实的话语!多么真诚的同学!
  为了我的父母,为了我的亲人,为了我的同学,今后我会争取经常回家,回到我那让我牵肠挂肚的开县老家。
  到那时,让温暖和感动继续,让这个“回乡偶记”系列继续。

渝夫2011年10月23日6时49分于辽宁省沈阳市

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老家就是根。可惜,我们这代人成了漂泊的人。

板凳
满堂花醉三千客 发表于 2023-12-27 17:59
老家就是根。可惜,我们这代人成了漂泊的人。

努力把根留住

地板

你还有,我们没有老家了,注定要漂泊。

都是有情人

满堂花醉三千客 发表于 2023-12-27 18:34
你还有,我们没有老家了,注定要漂泊。

老家一直都在心里