切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 找乐儿

找乐儿 [复制链接]

主楼
搜索本主题
春节前还有十几天大活,另有一份编辑校对的工作,估计不能这么早。即便提前也不妨事,中小学生的四本刊物,薄薄的,只要把腰椎和颈椎保护好,就无大碍了。

二月休假,空闲时间干什么?住院?我倒喜欢春节这个时间段,人少,肃静;但又不太喜欢,医院的大夫都不太正经上班,爱搭不理的。也没什么亲友可走动,总得找点乐儿呀!那就在家玩游戏吧,或者读读书,毕竟还有些书没有开封。

这几年没读什么好书。假如文学是座象牙塔,我这样的业余末流,也就骑门槛上蹭蹭那啥。本来沈石溪、杨红樱这水平的也进不了门槛,但人家经营有方,还是迈进去了。再往上脚后跟部分是王蒙和梁晓声那伙的,但前者靠徒子徒孙是评委,土都埋到眉毛了还能得奖;后者出门都带着评论家,《人世间》这样的破烂都成了经典。梁晓声自《雪城》之后再无作品,我也没少看,《人世间》是再不敢看了。许多人说电视剧好,您抛开编剧的功劳,能把这四本书阅读完毕的,我就服了。

非正常人类研究所的残雪说过,现在中国的文坛很像黑社会。这话有理。打手就是那帮一本正经胡说八道的评论家们。把脚底板作家能拉到裤裆级别。路遥的《平凡的世界》真不咋地,他和萧红一样,万幸死的早,写得很一般的东西便成了经典。比他稍好点的贾平凹还活着,但《废都》这样的大作是写不出来了。人们喜欢他就是因为很黄,一旦正经起来就没人看了,炒得很火的《暂坐》我只看了一半,结构很好,他没写好。“陕西三驾马车”最强的还是陈忠实,虽然只有一部《白鹿原》,但那大手笔足以名垂文史。贾能攀到象牙塔的裤腰带,陈忠实就能到脖子了。

再往上余华、莫言、刘震云,不能少了阎连科;黑龙江除了迟子建,也没谁爬得高了。外省的王朔厉害了,《起初.纪年》是去年我读的最好作品,虽然长句子乱糟的,人称乱糟的,但还是好看。

象牙塔顶端,长期仁立着一个神,他已经去世二十多年,他叫王小波。

玩玩论坛也是假期的首选。我这次玩出乐子来了。一个朋友没有,随意看帖,别人写我就当看不见,我也不招惹别人,各玩各的。以前我玩得不快乐,是因为我有朋友。现在不会有张三说,散仙,某某人骂你什么了。散仙,你要能忍我们可上了。散仙,李四为你出头被围攻了,你还不上啊?……

现在没有了。我也就没烦恼了。

我不喜欢马甲,六星马甲多,于是不敢相信人,干脆不交朋友。十几年前我有一个好朋友叫戈壁红柳,后来改成马什么花,感觉就不是味了。没有信任感也就没了安全感。想来红柳的人总是好过我的,是我性格不好吧,以至于朋友也没的做,但我还是讨厌马甲子。

我还不喜欢揭人隐私。这是家教不好嘛,但总有人拿此为乐。一个玩又玩不出杀父仇、夺妻恨,吵架斗嘴何必下死手?所以也不敢和人走得太近。

像我如今这状态就好。看大家互掐,我是吃瓜群众;看别人涉及我,我还是吃瓜群众。耳根也清静了,心也不浮躁了;高兴了就四处逛逛,不高兴了就自己写自己的;想回帖就回,不回帖我也不欠谁的;我也不支持谁,谁也不用顶我;你要说我写得好,我谢谢您呐,业余爱好者还得继续努力;你说我狗屁不是,我赶紧趴下,要不解恨您再补两脚,我保证不吭声。

据说,有人误删了我的帖,我也当没看见,删就有删的道理,谁爱删谁删,一个玩较什么真,吵吵什么规则。还有人因此禁足?我也是刚刚看到帖子。这货得罪谁了吧?我倒觉得没啥必要。本主都没吱声,管理层又何必上纲上线。谁有精力谁蹦达去呗!江河日下的网络里,有人蹦总比没人蹦强吧。我要不服老早就对着蹦了,但我现在服了。

换以前我谁也不服啊,八百个人对我,我都敢上。而今我只败给了一个人,他叫“岁月”。所幸,我还剩下点找乐的劲儿!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发

板凳
这篇好。

地板
人生到了这个境界,无大悲大喜,一切都在掌握之中,也挺好。

最终我们都败给岁月,所谓的脊梁也都化为尘土。哦,不对,那是土葬年代,将来我们都化作一缕烟。

找着乐就是好的。

夸克 发表于 2023-12-26 11:37
人生到了这个境界,无大悲大喜,一切都在掌握之中,也挺好。

老了就容易上境界了。

大玲小芳 发表于 2023-12-26 11:40
最终我们都败给岁月,所谓的脊梁也都化为尘土。哦,不对,那是土葬年代,将来我们都化作一缕烟。

我还唯物,将来骨灰要抛洒的,更干净。

字里行间果然有小波风骨
似乎还带着点阿城的气象,
散仙文章可不散,
有看头。赞一个。

暴后一句有铁木真的味儿

一剑终情 发表于 2023-12-26 12:22
暴后一句有铁木真的味儿

网名吧,名人吧。

芳源 发表于 2023-12-26 12:14
字里行间果然有小波风骨
似乎还带着点阿城的气象,
散仙文章可不散,

这俩大神比的,汗颜无比。

八百个人对我,我都敢上。
这就叫气势,谁敢放肆?

婉兮 发表于 2023-12-26 19:15
八百个人对我,我都敢上。
这就叫气势,谁敢放肆?

当初可不是现在这么温和。
也不像现在这么文明。
但是,我始终相信:认真了你就输了。
玩论坛不是过日子。

给散仙老师问个好,以前刚到六星时,散仙是我最初认识的老师之一,给我提过很多分中肯的建议~~

因为那时候的小说版,才开始学着编故事玩~~

格局打开了,一切云淡风轻了~

但点评文章还是十多年之前的风格,犀利,一砖见血

四手 发表于 2023-12-26 23:20
给散仙老师问个好,以前刚到六星时,散仙是我最初认识的老师之一,给我提过很多分中肯的建议~~

回来找乐儿。回了几帖,接到站短:赞助帖要手下留情,别吓跑人家。
  所以再也没看过赞助帖。
  今天去学习你那篇。
  当初不知天高地黑胡咧咧,现在也轻易不敢乱说话了。  

王小丫 发表于 2023-12-26 23:47
格局打开了,一切云淡风轻了~

但点评文章还是十多年之前的风格,犀利,一砖见血

又见故人来。

被殴正常,通常因为嘴欠,人帅。
我在茶舍发了一贴,因为你这帖子有感而写。

不但找到了纪年,还找到了竹书。有空就看

有期啊 发表于 2023-12-27 10:37
不但找到了纪年,还找到了竹书。有空就看

竹书准备过年买,但据说第一部纪年写得最用心。

十多年前的十二金钗就有人提醒您嘴下留情

王小丫 发表于 2023-12-27 13:33
十多年前的十二金钗就有人提醒您嘴下留情

别提这壶。那时我也年轻,穷渣渣而且傻乎乎,天真地以为“金钗”得才貌双全。
结果才知道是按体重称出来的。
事情太久远了,忘的差不多了……

红尘老散仙 发表于 2023-12-27 13:54
别提这壶。那时我也年轻,穷渣渣而且傻乎乎,天真地以为“金钗”得才貌双全。
结果才知道是按体重称出来 ...

记得还有才艺表演,结果发现有人不是真唱,所以很多事情评委无法考量界定的。

红尘老散仙 发表于 2023-12-27 11:04
竹书准备过年买,但据说第一部纪年写得最用心。

我看到了纪年和竹书,都是啥意思?历史题材的小说?
自序里一个哎呦喂差点把我整崩溃了

有期啊 发表于 2023-12-27 14:37
我看到了纪年和竹书,都是啥意思?历史题材的小说?
自序里一个哎呦喂差点把我整崩溃了

我读纪年时,也崩溃了。马相如、马迁、阿老……这都什么玩意,长句子还不断句。
   后来边查资料边读,还真读出点历史的味。
   原来作者用这种方式加深了读者的印象,以及科普了历史知识。
   司马相如、司马迁、还有他母亲王女志(五笔打不出来)。

红尘老散仙 发表于 2023-12-27 14:54
   我读纪年时,也崩溃了。马相如、马迁、阿老……这都什么玩意,长句子还不断句。
   后来边查资 ...

这书读还是不读,读的意义何在?
我今天甚至弄了黄金时代来看

红尘老散仙 发表于 2023-12-27 14:54
   后来边查资 ...

没读。第一次听说。。。