切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 愿她喜乐长安,阿门!

[随笔] 愿她喜乐长安,阿门! [复制链接]

主楼
搜索本主题

时下属于安息日,明日便是圣诞,我冒着凛冽寒风,来回骑行二十里,只为去领取一本圣经,然后送予笔友,只愿她好好活着。天地以万物为刍狗,自古红颜多薄命,问世间谁又比谁更悲惨呢?时代变化,经书已不复流通于市场,真没辙。却也暗自庆幸,还好曾购可兰经一本。

循着导航,基督教堂现身于眼前。人流并不多。一踏入建筑大堂里面,便听到一位女牧师洪亮的声音,此刻她正在二楼传诵着耶稣之道。我当然明了,神是善,是信,是爱,是人类苦难灵魂的后花园。然而我非其宗徒,虽亦非无神论者。我心当然藏有尊重。或者更确切地说,我只把它视为意识形态的一种,然后像对哲学一样好奇而研习之。

我端坐在一楼大堂一张凳子上,等待他们聚会的结束。就在刚才,望着锁住的陈列有圣经的小书房,我唯有沉默。然后遇见迎面过来的一位男子,我回答他我非基督徒。现在需要一本圣经。他对我说,现在大家没空,4点以后才有人过来。然后才可购买。是的,并非免费领取。

我只好独坐一楼大堂,静默聆听二楼的牧师传道。她声音洪亮显得很激动,我无法揣测各信众的表情。坐了许久,只觉时间流动太过缓慢,心生百无聊赖了。于是想起了走动。我进入一个无人的礼堂,那是用于为主唱颂赞歌的所在,里面有几十张长条座位,还搁置一架古老的管风琴,以及几十本盖有分堂公用红章的大开本圣经。在礼堂的讲桌台那儿,我浏览了曲谱一样的诗歌,大意是为何耶稣受难,人类得以救赎。毫无疑问,爱是世间最伟大的救赎。若说书籍,我们的红楼梦它足够伟大,想把万千世界纳入其中。可惜,结局是一片白茫茫的大地。思想终归是虚无。缘由就是没有救赎之道。

我一人东瞅瞅西看看,还望见别的小房间里有一些孩子,他们面对着墙上投影仪的画面,玩闹着学习圣经的故事。真好,现在一线城市的小朋友真幸福!遥想在农村年幼的我,那就很难接触到这些东西。即使有幸得到,人们大概率会把你视为异端。那是一个迷信科学不懂逻辑的诡异世界。

后来羸弱的身体开始疲乏,我就在礼堂最前排坐着低头鼓捣手机。我刷起最新感兴趣的小红书,浏览着文友群的消息。很快就呼啦啦进来一群人,原来是信众的聚会结束了。其中有一个领头人发言,大意是圣诞来临要感谢主。我不由地心生纳闷,这似祷告又不似祷告。难道过去接触的是错误的?还是说教会派别不同所致?

很快证明我猜错了。一个中学生模样的教徒说:最后让我们一起祷告吧!“我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远。”还是熟悉的味道。那一刻,好像圣灵在虚空中运行,头晕疲累的我只觉浑身舒服。

他们就在那儿祷告,而我却在人群中独坐把玩手机。我一点也不觉得尴尬。倒不是说我能像海明威那样淡定,可以在炮弹轰炸中端坐着啃鸡腿。我知道,当信众在神灵笼罩的那一刻,人性会闪现出最明亮的光辉。后来他们脱掉教服,陆陆续续地走了。又只剩下我一人在礼堂之中。

时间早已超过4点了。旁边有圣经的小书房还是闭门紧锁的状态。我只好主动去找那个男子,他带来一个手拿钥匙的阿姨帮忙开门,并告诉她我需要购买圣经。紧随我身旁一位年轻的妈妈,也趁机迅速选购好一本,说要送给她孩子阅读学习用。书架上陈列有几个版本的圣经,其中最新的增加了赞美诗歌,然后开本大小也有区别。我最后选择了两本,小开本的留给自己看,大开本的送予朋友,毕竟她眼睛老是疼痛。

目标既已达成,骑着车我踏上归途。寒风如此凛冽,飞驰的我却不以为意。当我在家附近的驿站下快递单时,老板面对书籍露出了惊讶的表情。还有一个事情值得说的是,笔友给我的地址和我这差不多。我们的镇名居然一模一样,只不过一个在山东某市,一个在广东深圳。似乎冥冥之中自有天意。昨天她还说,她喜欢一句诗词:他朝若是同淋雪,此生也算共白头。那个联想确实挺妙,不过太阿Q了,想来植入小说里应当不赖。笔友有疾病而无医, 就那样独自煎熬天天摆烂。而她现实生活中又极少好友,难得的社交也只是上网发原创的古诗词帖子,以及与遥远未见过的笔友聊天而已。我只愿她能好好活着。健康喜乐,一切长安。阿门!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我不懂基督教,但听说一些欧美国家饭前会祷告,感谢上帝给他们食物。不管是不是这样,懂得感恩就很好。有信仰很好~

板凳
新月如眉 发表于 2023-12-26 11:23
我不懂基督教,但听说一些欧美国家饭前会祷告,感谢上帝给他们食物。不管是不是这样,懂得感恩就很好。有信 ...

祷告只是一个仪式,核心还要看其思想。就好比开会也是仪式,核心是权利分配,目的是解决问题。许多事务仪式都含有本质,琢磨明白就好了。

地板
阿通 发表于 2023-12-26 11:54
祷告只是一个仪式,核心还要看其思想。就好比开会也是仪式,核心是权利分配,目的是解决问题。许多事务仪 ...

我想的确实没那么深,我好像是在哪本小说看到外国人有餐前祷告的习惯~

你说的对,学习~

30多年前我有一本精装《古兰经》,被一回族哥们不由分说从书柜中拿走了,多年后逛书店无意间遇见一本同款简装本,又补之。

据说基督教具排他性,信奉后得专一,不知真假。

身居两处,却拥有同一个小镇的名字,这缘份也算得浪漫诗意了。

无论哪一种信仰,都是为了让心灵更好地安放。

少年时很喜欢平安夜去教堂听唱诗,那一刻,感觉身心清净圣洁无比。

重磅企鹅 发表于 2023-12-26 14:05
30多年前我有一本精装《古兰经》,被一回族哥们不由分说从书柜中拿走了,多年后逛书店无意间遇见一本同款简 ...

宗教都是如此,都具有排他性,强调不可拜别的神像,否则就是亵渎,就是伪信徒。它们都认为自己的神,才是世间唯一的造物主。

座有兰言 发表于 2023-12-26 14:09
身居两处,却拥有同一个小镇的名字,这缘份也算得浪漫诗意了。

无论哪一种信仰,都是为了让心灵更好地安 ...

可不

一水天涯 发表于 2023-12-26 14:16
少年时很喜欢平安夜去教堂听唱诗,那一刻,感觉身心清净圣洁无比。

那你很幸运了,大概率是城市户口

一水天涯 发表于 2023-12-26 14:16

我小时候也是,赞美诗音乐都极美

平安喜乐~~