切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【语言文字漂变漫谈12】“彪脏话”这个遣词对吗?

【语言文字漂变漫谈12】“彪脏话”这个遣词对吗? [复制链接]

主楼
搜索本主题
【语言文字漂变漫谈12】“彪脏话”这个遣词对吗?
文:公理力

酒巷征文赛正如火如荼中,有大作出现 “彪脏话” 一语。

事实上,该用法在网络世界司空见惯。就是正规如凤凰网新闻版,转发环球网记者报道,亦在标题中出现“彪脏话”。版友在征文中如此这般使用,也就不意外,尤其不影响打分。

问题是,“彪脏话”这个遣词真的正确无误,无懈可击吗?

“彪”字不算生僻,其含义也足够明确。本义虎身上的斑纹,引申为有文采,如彪炳;古指虎或类似虎的动物。另有一说,更明确为虎与狮的杂交后代狮虎兽。

“彪”的形容词含义,包括彰明、显著;另有(身体)魁梧、健壮之义。如彪悍、彪壮、彪形大汉。

值得一提的是,在北方一些地方,如山东、东北,“彪”字有一个辞书上未收入的特定含义:“傻”,如:彪乎乎 =傻乎乎,彪子 = 傻子,有点彪 = 有点傻。

明确了彪的含义,再来审视“彪脏话”,还能说得通吗?

无疑,这是个以讹传讹的错用,唯一正确的遣词是“飙脏话”。

“飙”字本义暴风,如狂飙;词性转换为形容词,意指迅疾,如飙风。

“飙脏话”这个遣词,用来形容说脏话语速快到犹如喷射而出,与“喷脏话”基本同义。

“飙”字类似用法还有“飙口水”,意指瞎掰、闲扯。

该用法中,“飙”字的词性已变为动词或动名词。“飙脏话” “飙口水”都是动宾结构。

再借不堪的网络用语中一个更污的说法:“射到墙上”。此类场景可用“飙”,但肯定不可“彪”!

例如,动物世界中,或可看到雄性遇到雌性,未达目的而射出那种液体,有人用“飙出”形容,但绝非“彪出”。

“飙”字这种动词和动名词用法,属于典型的文字含义新漂变——民间使用应该更久远。查1979版《辞海》等工具书,并未收入,就是修订更及时的大型网络辞书,亦未提及。但相信今后辞书修订,迟早会纳入这类新漂变。

值得注意的是,在繁体华文圈,“飆髒話”一语很常见。并且,在适用对象为“语文研究者”,纸质版多达40余卷的台湾“教育部”《重编国语辞典修订本》最新网络版中,就有“飆”字动词条目,释义为:“如暴風一樣的行動。如:「飆車」、「股票狂飆」。”但并未收入形容词条目。

另,“飚”字乃“飙”的异体字,网上并不罕见的“飚脏话”亦非正确用法。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

公某发此帖之宏伟目标——与万达总裁王健林的两亿“小目标”有一比:一次能整明白一个字足矣!

张开嘴就是身高的牧云同学,竟然发帖“怎么当评委”!

论坛真理尚有一个:嘴越大,越垃圾。与牧云同学共勉。

板凳
公老师,发错地儿了吧

地板
养生丸 发表于 2023-12-23 20:43
公老师,发错地儿了吧

茶舍在隔壁

养生丸 发表于 2023-12-23 20:43
公老师,发错地儿了吧

呵呵,没发错。涉及酒巷征文,该帖不发这里,说不过去。

公理力 发表于 2023-12-23 20:46
呵呵,没发错。涉及酒巷征文,该帖不发这里,说不过去。

明白,开玩笑

在茶社,也只发了一个“人的创造”小系列而已

公理力 发表于 2023-12-23 20:48
在茶社,也只发了一个“人的创造”小系列而已

这个文字漂变系列我一直在看,受益颇多。

这是方言,是彪和飚都不重要,音对了就行。

养生丸 发表于 2023-12-23 20:52
这个文字漂变系列我一直在看,受益颇多。

丸子客气了

云水梦 发表于 2023-12-23 20:57
这是方言,是彪和飚都不重要,音对了就行。

要码成汉字,咋整?

不是客气,实话实说,我这人最会投机取巧了,省得自己费事儿,现成的资料,不看白不看。

脏话出自彪子口

有什么不对呢?

嗯,这贴没裹脚布,纯抠字眼了

这个是专家说了算。我们从前的读音,字,说改就改,还得考。比如从前是一骑JI红尘妃子笑,他们说现在读QI(第二声
也许那些专家不用知道诗词的韵律格式的,想怎么说怎么说,按照我们从前学的我认为是对的,读ji去声,这样平仄才合律,他们读QI(第二声)平仄就不合律了。这要杜牧活到现在估计会气得吐血,老子写的诗怎么成了四六不通的四不象了?还有一句也是杜牧的诗远上寒山石径斜(xia)我们从前读的书是这样的,现在改成XIE。哈,把韵脚都给 人家的丢了,专家们梗着脖子说得头头是道,就是XIE。读了几百年的XIA楞是改成了邪,啧啧,我们这些人微言轻啊,只好看笑话了。管他们怎么读,我吃我的饭,睡我的觉。

普通话丢了好多上古的读音,所以每年他们搞一些字出来,改一改,刷一刷,考一考。然后显示自己的权威。不然你们的学费怎么交上来?今年说是这样读,过几年又出台新教材,应该是那样读。你们自己教可不行。得我说了算,这样,新的教材费,教育费,这么就又收上来了吗?你那些教材,老掉牙了,要改,你不信,活到八十岁再去读你重孙的教材,任你是教授,你不得不服输。你成半文盲了。字都改得不认得几个了。

最飚的是电影,那谁,忘了,应该不是《苏乞尔》,
可以把海水骂掀起来……

小炸毛 发表于 2023-12-23 21:14
脏话出自彪子口

有什么不对呢?
裹脚家族的们,就眼巴巴等你来酒巷贡献了

婉兮 发表于 2023-12-23 22:38
这个是专家说了算。我们从前的读音,字,说改就改,还得考。比如从前是一骑JI红尘妃子笑,他们说现在读QI( ...

没看明白,你提到的骑(JI)和斜(XIA)这两个例子,这是在特定语境中的读音,至今也没改变吧?

婉兮 发表于 2023-12-23 23:11
普通话丢了好多上古的读音,所以每年他们搞一些字出来,改一改,刷一刷,考一考。然后显示自己的权威。不然 ...

普通话应该与古读音不矛盾吧,正如普通话与地方话各自都成立。

关键还是看语境。

云自在 发表于 2023-12-24 20:15
最飚的是电影,那谁,忘了,应该不是《苏乞尔》,
可以把海水骂掀起来……

呵呵,飙得夸张,夸张地飙

公理力 发表于 2023-12-25 00:50
没看明白,你提到的骑(JI)和斜(XIA)这两个例子,这是在特定语境中的读音,至今也没改变 ...

http://kg.qq.com/share.html?s=1XcdMV1OXCt3i1Q1

婉兮 发表于 2023-12-25 01:10
http://kg.qq.com/share.html?s=1XcdMV1OXCt3i1Q1

谢谢!视频看了

婉兮 发表于 2023-12-23 22:38
这个是专家说了算。我们从前的读音,字,说改就改,还得考。比如从前是一骑JI红尘妃子笑,他们说现在读QI( ...

还有乡音无改鬓毛衰,衰读cui  ,还有“的,地,得,”好像也统一都用“的”了

公理力 发表于 2023-12-25 00:45
裹脚家族的们,就眼巴巴等你来酒巷贡献了

小说啊,是真不会

不是不支持,主要是不会

小炸毛 发表于 2023-12-25 12:39
小说啊,是真不会

不是不支持,主要是不会
公某无可救药的恶趣,喜欢看你怼人——不包括本人(那涉嫌走眼)

公理力 发表于 2023-12-25 22:41
公某无可救药的恶趣,喜欢看你怼人——不包括本人(那涉嫌走眼)

我觉得很多人对于民主对于言论自由是有什么误解

所谓言论自由应该是相对论,也就是说,你能说,我能说,他能说,她也能说

都能说的前提下,才叫真正的言论自由

因为立场不同,归类对立面的是脑残是有病,病的也真是不轻

一边高喊要自己的言论权,一边觉得自己正确无比堵上别人的嘴,算霸权,没有权可霸的前提下叫霸凌

就见识就知识就常识,可以嘲笑目光短浅,动辄人身攻击不是啥好饼,有清高傲慢的大病

嗯,我偶而也犯病,但是我起码知道自己病在哪,这一点大概强过某些人

小炸毛 发表于 2023-12-25 22:51
我觉得很多人对于民主对于言论自由是有什么误解

所谓言论自由应该是相对论,也就是说,你能说,我能说 ...

我炸说得都是对的

婉兮 发表于 2023-12-23 23:11
普通话丢了好多上古的读音,所以每年他们搞一些字出来,改一改,刷一刷,考一考。然后显示自己的权威。不然 ...

太赞了!