切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 锔匠传奇 4、王家

锔匠传奇 4、王家 [复制链接]

主楼
搜索本主题
4、王家

这人比富贵略高,白白净净的脸,两撇八字胡,看上去很面善,但仔细观察,此人目光中掺杂着一丝阴鸷。头戴一顶瓜皮帽,帽顶上缀着一颗红红的珊瑚珠,外穿一身青袍,紫色马褂,马褂兜里拉出一根黄链子,大概是怀表。
  富贵可不是相面的,只知道有人给饭吃就是好人。挑着担子跟着那人走进一个大门前。
  那是一个大院子,大门很阔,门楼很高,门阶好多级,心里顾不得数,瞅准了踏实了,才蹬上去。这是村里大户,有钱人家,都这样,深宅大院,门两边有大石狮子,迎门一堵影壁,四下是砖雕可谓巧夺天工,花鸟虫鱼极尽精细,中有大大的一个砖雕福字,显得雍容华贵。富贵懂一些,但从未见过如此繁华的影壁墙,心里话,也许皇家的影壁就是这个样子吧?
  转过影壁,一个敞亮的大院子,南北都是平房,院子青砖漫地,院子左右两棵大槐树,看上去有些年头了,至少也有百年上下,树身看上去两人也搂不过来,上边好多碗口大小的窟窿,猛然看去,像极了骷髅的眼睛。树冠遮住院子大半,槐树上结的槐豆荚,嘀哩当啷的,满树都是,还发青带黄。其中一颗槐树,树顶已经干枯,但树干如虬龙般,弯曲倔强,峥嵘向天。两侧间隔放着两排鱼缸花盆,再往里走,就是内宅,是一座两层小楼。
  那人说“你等一下”。进得内院,就听一声:“老爷,小师傅来了。”
  一会工夫,一个五十来岁、身高一米七左右、身穿绸缎长袍马褂的人出来。面色白净带着红润,看不出老相,留着一字横须,长袍是丝绸的,短褂对襟,枣红色,是缎料;脚蹬布鞋,却是老北京老字号名牌。一看就是有身份有文化的乡绅。
  富贵站在挑子旁点一下头说:“老爷好。”
  老爷微微点头算是打招呼,开口说:“看你很年轻,手艺如何呀?”
  富贵说:“好与不好,只能干了才知道。我要说好,老爷肯定不信,说我吹牛。待俺干了,老爷说好,就给俺钱,不好,俺立马走人。”
  老爷听了,呵呵一笑说:“哦,还很会说话。不过,干得不好,不就糟蹋一件物件吗?”
  富贵说:“老爷可以找一件不好的东西,让俺试一试,好,留下,不好俺就走。”
  老爷听了沉吟一下说:“那好,就依你的话。这样,那边有一口大缸,去年冬天太冷,忘记里面还有少半缸水,结冰冻裂了。先把水缸补好再看。”
  富贵答应。来到水缸前观察,水缸齐胸高,直径三尺三,重达一二百斤。水缸裂处在缸底往上,一道裂缝有二尺有余,一直延长到缸沿那儿,还不算太坏。回头对老爷说:“用俺们行话说,这只是粗活,不算啥。这不算大毛病,我就用它练手了。补得好,是我的本事,补得不好,怨我学艺不精。”
  老爷笑笑说:“那好,就算补不好,也不让你赔。我让老黄帮你搬动水缸,你就干吧。别着急,慢慢来。晚饭就在这吃。”
  说完,嘱咐老黄几句就走了。
  老黄是管家。老黄与富贵抓住缸沿儿,将水缸扳倒倾斜裂纹朝上,固定好。
  富贵对老黄说:“谢谢你,剩下的活儿,我自己就行了。”老黄惊讶地说:“就这样,就行?你一个?”
  富贵点头说:“对,我一个就行。你别这样看我,好像我是个怪物似的。不信,你就在旁边看着。”
  老黄半信半疑,站在旁边儿,用不屑的目光现场观看。
  就见富贵用抹布用力擦拭大缸的缝隙两侧,把灰尘擦拭干净。打量一番,用手指拃了几拃,想了一会儿,好像心里有了主意,抄起家伙,就开工。
  钻头是大号的,在大缸缝隙两侧,斜斜地钻着孔,两侧的孔不是对称的,而是左面斜一对,右面斜一对,一共打眼十二对。一对打在缸沿上,然后放下钻,翻出最大的铁钯子,宽约小指,长若柳叶,一个个钉去,不大一会儿,就弄好了,先用小铁锤再用小木槌敲打平实,打油灰,仔细抹实抹平,用抹布再擦拭一遍。看了看,对老黄说:“还劳您帮忙扶正。”老黄上前与富贵一起,将大缸正过来,转了几下,放回原来位置。二人离开大缸几步,富贵端量一下说:“您请看还行吧?”
  老黄走近去,摸了摸,看了看,摇摇头说:“这真是,还真有两把刷子。”说着往远处走了几步,回头再看,张嘴说,“这哪是一道缝,分明是一枝柳条,上面长了一片片树叶。好,不错,我这就对老爷说去。”
  说着迈步进内院。一会儿老爷就出来了,老远就看见大缸,疾走几步,距离大缸三米远,围着转,仔细打量,微微一笑说:“不错,嗯,不错。”再打量一番,接着说,“手艺不错,好,就你了。”转过身说,“小伙子,看样子还真得到真传。年纪轻轻,活儿不赖。就这样,老黄,你给安排住下,家里的几件活儿,你就交给他吧。钱好说,不少你的,做的满意,还有赏。吃饭,就让老黄安排。”

富贵哪里见过这么大的院子?跟着老黄走了半天,走过前院右拐,走过一条门廊,来到跨院。跨院在庄园的北侧,一排好几间房子,是下人住的地方。秋收一过,短工们都走了,只有几个长工居住,但还没收工。院子很宽敞,富贵被安排在一间北房,窗户很大,虽然不是玻璃窗,但糊的是白棉纸,抹了桐油,透亮,屋里光线很好。
  老黄说:“就住这屋,方便干活。你先等一下,我找人送被褥洗漱用具来。”便走出去。
  不一会儿工夫,听得一女声:“有人吗?”
  那声音如莺燕般婉啭,那样好听,那样引人。
  富贵忙到门前去,见一个女孩抱着被褥过来,边走边说:“小师傅,管家让我送来。”
  富贵眼睛一亮,赶快耷拉下眼皮,忙伸手要接过,女孩没给,直接进屋放到炕上。回转身说,我去取洗漱用具。扭头看了富贵一眼,一低头,一阵风似的,出门去了。
  就这一回头的一刹那,富贵像被咒语定住了,手脚不知怎么动了,拃煞着,顿时觉得浑身上下不得劲儿;一张脸唰一下子红了,额头甚至还冒出细密的汗来,脑子嗡的一下子,啥也想不起了,眼里就只有女孩的影子。
  女孩大概十六七岁,穿着很朴素,就是手织的粗布,上身蓝底白花,下身靛青色裤子,脚穿一双枣红布面鞋,裤子和肘底还补了几个补丁,但很合身,很干净,很利索。女孩说不上漂亮,但是很受看,单眼皮,鹅蛋脸,鼻梁上还有几点雀斑,一根粗长的辫子,在身后甩着,身量比富贵略低,举手投足,带着一股子说不出的大家气息,把富贵呛蒙了。
  而且,富贵只看了一眼,就忙低下了头,不敢再看,但又想看,低头瞥了一眼,只看到了一个娇俏的背影,心里“扑通扑通”直跳。难道这就是一见钟情?这就是情人眼里的西施?富贵走南闯北,见过女孩子不少,从没有出现这样的状况。但是不知道今天怎么了,富贵只觉得六神无主,就如二十五只小老鼠在心里乱窜,百爪挠心。
  好不容易强按捺住怦怦跳的心,那女孩又来了。端着一只盆子,里面有毛巾、洋胰子,进门就说:“小师傅,老爷说,这几天你就安心干活,需要什么,你对我说,我给你取。”
  富贵不知怎么,说不出话来,脸憋得通红,脑袋只是捣蒜一样只顾点头。女孩奇怪问:“怎么,你是不是病了?发烧了?怎么脸这么红啊?我摸摸。”
  富贵躲开女孩伸过来的手,背转身,好不容易说话:“俺没病。”
  女孩这才放心说:“我以为你是哑巴呢,原来会说话。”说着嘻嘻一笑。
  富贵又憋出一句话:“你才是哑巴呢。”
  女孩一低头把嘴一捂笑出声来,那声音银铃般,叮叮当当直敲富贵的小心脏。富贵又说了一句:“你笑啥?笑俺不会说话?”
  女孩正色说:“不是,俺是觉得好玩。你是哪里的?叫啥名啊?”
  富贵犹豫一下说:“俺叫张富贵。”
  女孩咯咯一笑,露出细密洁白的牙齿说:“真好的名字。就是到处跑,找、富、贵呢。”
  富贵脸一红说:“俺姓张,不姓赵。俺的名字,爷爷说是‘迈着双腿追富贵,张开双手找富贵’。嘿嘿,家里穷,不就是有个盼头么?”
  女孩说:“哦,这样啊,跟俺的名字一样,都是找富贵呀为幸福呀。可还是穷呵呵的,白忙活。”
  富贵心里说,还没问呢,就自己说了。
  可女孩没说。富贵就问:“怎么跟你的一样呢?”
  女孩脸上一副严肃表情,没接话,叹一口气,扭头就走了。
  天色渐渐暗下来。听到走路和说话声音,干活长工们回来了,进院子拍打着身上的土,还有人轻轻咳嗽了几声。
  他们不与富贵住一间屋子。富贵出来的时候,那些人已经进屋洗刷了。
  富贵站在院子里,望着东面半空的月牙,似乎挂在大槐树树梢上,悠哉游哉的。哦,今天是初几了?大二小三,月牙亮边。应该除五六了,离开家都快三个月了,爷爷一定惦记自己呢。等这村里的活儿一干完,就回家,不能再耽搁了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
爱情来了。哈哈

板凳

必须的。不然,富贵单身多无趣。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
刘春 发表于 2023-12-21 14:24
必须的。不然,富贵单身多无趣。

没有女主,小说还减色三分。

陶陶然然 发表于 2023-12-21 14:26
没有女主,小说还减色三分。

是滴是滴
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

哇哦。图片漂亮!

有大大的一个砖雕福字,显得雍容华贵。富贵懂一些,但从未见过如此繁华的影壁墙,心里话,也许皇家的影壁就是这个样子吧?
=-=
这句让我想起一个笑话:皇帝用的金锄头。

其中一颗槐树,树顶已经干枯,
=====
春春,这里有个笔误:颗——棵。

一会工夫,一个五十来岁、身高一米七左右、身穿绸缎长袍马褂的人出来。面色白净带着红润,看不出老相,留着一字横须,长袍是丝绸的,短褂对襟,枣红色,是缎料;脚蹬布鞋,却是老北京老字号名牌。一看就是有身份有文化的乡绅。
=========
跃然纸面的形象,似乎活脱脱就在眼前~~~

去年冬天太冷,忘记里面还有少半缸水,结冰冻裂了。先把水缸补好再看。
======
地域限制了我的想象力。我就想问问:缸里有半缸水,是说,缸冻裂跟水有关吗?可是,冰块也不至于撑破缸的吧?我真是想不出来的。
春春有空的时候,能不能跟我细说一下?

用手指拃了几拃,
=========
我做个笔记,先:
zha,三声。
1.张开拇指和中指(或小指)量长度。2.量词。表示张开拇指和中指(或小指)两端间的距离。

钻头是大号的,在大缸缝隙两侧,斜斜地钻着孔,两侧的孔不是对称的,而是左面斜一对,右面斜一对,一共打眼十二对。一对打在缸沿上,然后放下钻,翻出最大的铁钯子,宽约小指,长若柳叶,一个个钉去,不大一会儿,就弄好了,先用小铁锤再用小木槌敲打平实,打油灰,仔细抹实抹平,用抹布再擦拭一遍。
========
如果不是我了解春春,简直想怀疑春春就是手艺人了。这细节……一般人弄不出来。比如:我~!~~

扭头看了富贵一眼,一低头,一阵风似的,出门去了。
  就这一回头的一刹那,富贵像被咒语定住了,手脚不知怎么动了,
==========
我还以为是这个大户人家的小姐会被设计成女主呢。原来是个………倒是我有点虚无缥缈了~~~~

女孩咯咯一笑,露出细密洁白的牙齿说:“真好的名字。就是到处跑,找、富、贵呢。”
  富贵脸一红说:“俺姓张,不姓赵。俺的名字,爷爷说是‘迈着双腿追富贵,张开双手找富贵’。嘿嘿,家里穷,不就是有个盼头么?”
  女孩说:“哦,这样啊,跟俺的名字一样,都是找富贵呀为幸福呀。可还是穷呵呵的,白忙活。”
===========
很喜欢这个女孩子。又活泼,又通透,还心地善良。符合这个阶层的最佳审美点~~~~

江小蝶 发表于 2023-12-22 13:05
去年冬天太冷,忘记里面还有少半缸水,结冰冻裂了。先把水缸补好再看。
======
地域限制了我的想象力。我 ...

冰可以膨胀,其力量撑破缸壁是没有问题的。我小时候家里的缸就冻裂过。

江小蝶 发表于 2023-12-22 13:07
用手指拃了几拃,
=========
我做个笔记,先:

看来需要搞点注释——

江小蝶 发表于 2023-12-22 13:28
钻头是大号的,在大缸缝隙两侧,斜斜地钻着孔,两侧的孔不是对称的,而是左面斜一对,右面斜一对,一共打眼 ...

我曾跑过江湖,然后遇到解放军,毫不犹豫,当兵了