切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 殷忧启圣,多难兴邦

殷忧启圣,多难兴邦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

殷忧启圣

今天是12月19日星期二,冬月初七,我们这气温是0~3℃,天气预报显示“阴,霜冻预警”。果然是寒冬腊月,寒风恣意,寒流无孔不入,寒意脚底生,令人不觉素裹厚衣抵御冰冷彻骨的侵蚀。

最近一个月胃不舒服,胃返酸水,时而想呕,胃里不是滋味,有灼烧感。一开始我以为我吃坏了东西,或是不小心冷到了,因为当时我把酸水吐了,自感胃没事了,胃口如常,吃嘛嘛香。可这种胃返酸水的病状一直不间断地持续到前天夜班,反复折磨我的健康,我就不能掉以轻心,得过且过了。于是我下夜班后直奔医院,我的内人已经在医院等我,陪我一起去检查,门诊医生初步判断我得了胃炎,要我明天一早做胃镜一探究竟。医生问我做普通的还是无痛的,我怕痛,当然选择后者。

第二天,我如约排队等待胃镜检查,检查前,护士问了我的病史、过敏史,我一一以没有答之,护士说我身体底子还不错,随后让进入胃镜室,稍后让我脱去上衣盖在身上躺在病床上等待麻醉师和医生的操作。护士给我的口里塞了一个空心圆柱和一根导流管,麻醉师让我手做握拳放开动作,然后给我插了一针麻醉剂,针刺皮肤那个痛,让我差点缩手抗拒,我忍住本能的怕痛之动,却没忍住心里的埋怨,喃喃自语因为口里有柱,发出嗡嗡腹诽:“不是无痛吗?怎么还是躲不过扎针的刺痛”。麻醉师听到,叫我不要动,一下就好,一分钟后你就会无感睡去。果然,我即刻无意识睡去,等我清醒,护士提醒我注意麻醉后续效应,有头晕身体不自主的反应,不要紧,过一下就能恢复。我就这样踉踉跄跄在内人的搀扶下,走出胃镜室。做胃镜结果上午即出,镜检诊断结果:十二指肠球部溃疡、非萎缩性胃炎伴胃窦糜烂。我拿着报告回到门诊医生处,医生判定胃溃疡,不知是否幽门螺杆菌感染?要我明天还要做一项14碳呼气实验,后天去拿胃切片报告。

今天一大早还是内人陪我前往,再过两天就冬至了,去医院的路上,看到许多卖祭祀物品的店铺门口摆满了一束束的菊花,应该是迎合我们这冬至扫墓挂青的习俗而准备的。寒风凛冽,菊花傲雪,此情此景此时我的心,没有在寒风中凌乱,多亏“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄”丽而不骄,高洁气清的菊花让我心神一振,不再感伤自己身染胃病的忧伤,所谓兵来将挡,病来药医,相信我积极配合医嘱治疗,我莫名而来的胃病一定会不久痊愈。做完14碳呼气实验,我把实验结果单递到门诊医生手上,医生说我的胃病是幽门螺杆菌感染造成较重的胃溃疡,要我从今天开始忌口,忌烟酒,忌辣忌硬的食物。

从此我要暂别食无忌惮的日子,开启我养胃养病的生活。所谓殷忧启圣,但愿经此一事,长一智识,此事引发深切的忧虑不求能启发我多高的智慧,但求能提高自我保护养生的意识,从此来人间走一趟“不乱于心,不困于情,不念过往,不畏将来”,活出人生大自在,一路康泰。

多难兴邦

昨天暨12月18日23时59分,甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震,地震影响青海省海东市民和、化隆、循化三县46个乡镇419个行政村。截至19日16时50分,地震累计造成海东市死亡14人、受伤198人。截至13时,地震已造成甘肃113人死亡,536人受伤。今早听闻此消息,心中又是一沉,加上胃病附身,整个人都感觉不好了。想我堂堂中国刚刚挺过新冠疫情,现在又历劫地震灾害。苦难何其多,是福不是祸,是祸躲不过。

我的心情不亚于6.2级地震,曾经孜孜以求的人生安稳、岁月静好裂开了一条缝,那些所谓的“人,诗意地栖居”不堪一震,屋倒房塌,天灾人祸,如此突然,一时令人束手无策。但何其有幸,生于华夏。一方有难八方支援,看央视直播地震救灾现场,一个个消防战士前仆后继救民于水火,一车车救援物资从四面八方汇聚震中。生于盛世,不负当下,顿觉只要思想不滑坡,办法总比困难多。只要信念不崩塌,立己达人可兼济天下。苦难不值得被歌颂,但希望永远值得被追捧。

苦难是花开的伏笔,冬天总要为春天作序。多难兴邦,愿天佑我泱泱中华,大破大立,转祸为福,成就一段繁荣盛世,从此山河无恙,人间皆安。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
夜半顶帖!

板凳
早点恢复健康

地板
早上

胃病一般都是年轻时没有注意饮食规律引起的,胃溃疡很麻烦,往后要吃清淡,不饮酒,注意养生。

祝早日康复。

地震,天灾,翰林有心了~