切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 锔匠传奇 3、展手艺

锔匠传奇 3、展手艺 [复制链接]

主楼
搜索本主题
3、展手艺

富贵好不容易挨到一个村子,跟着爷爷来过,叫大王庄。富贵略略放下心来,才发现头发突然爬在额头,是汗水强将上竖的头发,闷湿坍下来的。按一按还在剧跳的心脏,还有点庆幸:人还在,钱也在。
  风还在刮,尘土在村口卷起旋风,几乎包围了富贵。富贵赶紧紧闭双眼,闭上呼吸,等旋风停下,才大口地喘气。富贵灰头土脸地出现在村子里,街上的人看见他就笑。富贵还奇怪:我长得有那么帅吗?也不以为意,摇着挑子上的小铜锣和小铁锤,叮当作响,人们一听就知道,锔匠来了。这是个大村子,少说也有两千来口。富贵跟着爷爷来过,所以,觉得很熟悉,心里就觉得平静下来。
  听着这声音,街上人渐渐多起来,将富贵围起来,一边笑着,一边七嘴八舌地问话:“看着眼生呀,新来的?”
  富贵说,“我跟着爷爷来过,大家伙有可能记得的。”
  孩子们都笑得大声:“你看你,赶上村口土地庙里的土地爷啦。”
  富贵这才省过神来,不由左手一抹,因出汗抹了一脸花,人们更是忍不住大笑。
  一个老太太笑着说:“小伙子,脸上净土,我去给你打盆水,洗洗。”
  老太太家就在街头,很快端来水。盆,是瓦盆,水是井水,清亮亮,照见人影。
  富贵感激不尽,忙说“谢谢奶奶,谢谢奶奶”。呼啦呼啦几把,洗了脸,抬手袖子往脸上擦。就听老太太说:“别价,孩子,这有手巾,擦擦。”老太太递过一条自织的白布做的手巾。富贵不好意思接过,把滴着水珠子的脸擦了。就听老太太说:“这就对了嘛,原来你就是老张头,哦,身后面跟着的那个孩子,就是你呀,对,这挑子眼熟,你接了这活计了。我就有你爷爷的活儿,好着呢,细瓷碗上的铜钯子,越用越亮,闪闪发光,像金叶子。”
  富贵忙说:“是吗?奶奶,有啥活还拿来,免费。”
  老太太摇摇手说:“哪有那么多细瓷碗啊。需要啥,说话,离家近。对啦,你爷爷还好吗?”
  富贵一边把挑子挪到十字街南墙根下,收拾着家伙,一边回答:“爷爷好,就是岁数大了,老了,走不动了。就让我接着干。”
  有人好奇地问:“你这年轻,沾不?”
  富贵回答:“沾不?我说沾,你可能不相信。实际上,年轻跟手艺没关系。看病找老中医,还得是满头白发;问路也找年岁大的,以为老了就不说谎,都觉得嘴上无毛办事不牢。俺不这么认为。俺跟着爷爷十几年,也做了不少活儿。信任俺的,比俺自己还信任俺。”
  老太太笑着说:“这小伙子手艺不赖,我见过。好像那个细瓷碗,就是你给钯的。”
  富贵腼腆地一笑:“记得好像是。”
  人们都笑起来。
  有人说:“呦嗬!挺会说呀,小嘴叭叭的,本事不小啊。记得你打下手,没有干过呀。”
  富贵说:“没干过吗?奶奶的瓷碗就是我做的,在别处,俺可干得多了。”
  人们还问:“看你年岁太小,说话倒是挺逗,简单的还行,不知道复杂的手艺咋样?”
  富贵答:“我说不咋样,你就不补了。可你不让俺补,怎么会知道俺手艺好不好?怕补不好就不补了,你就会失去一次机会,让我的手艺不能认识亲近你。补一次,不就知道了?看奶奶家的瓷碗,你瞅瞅就知道。简单的,复杂的,大的小的,新的旧的,反正俺都干过,干这一行的不少,来这里的不多,你也打听一下,就知道了。”
  人们还嘻嘻哈哈逗着富贵:“小伙子,有媳妇没有?”
  富贵脸一红说:“家里穷,还没哩。”说着弯腰,将一个马扎支好,说,“乡亲们有啥活儿,就拿来,保证价格公道,活儿还要好。”
  就陆续有人送碗儿盆儿盘儿壶儿罐儿过来。富贵就开始忙活。
  人们就在旁边围着看热闹,反正闲着也是闲着,没事干,看着玩。那时候的农村,也没啥玩的,只有变戏法的,耍猴的来了,才像过年一样热闹。平时,有个手艺人来了,同样会成为人们聚集的理由,特别是孩子老人。
  就见富贵,胸有成竹,不慌不忙,有条不紊。先系上一条不知道什么颜色的围裙,坐在马扎上,膝上垫上那块爷爷用久了的厚垫子,取出钻头,取出半圆小铁帽扣在钻头轴上端,弓子麻绳绕在轴中间,如拉胡琴般来回拉几下,横放在膝上。拿起一个粗瓷碗说:“这位大娘,这个碗就裂了一道缝儿,缝也不大,有两个鈀子就够了,四分钱行不行?”
  大娘说:“行,行啊,你看着钯好就行。”
  这是最简单的小活,用富贵心里话说:这样的活儿就是猪八戒吃豆芽——小菜一碟。遂二话不说,开工。绕绳于碗底固定,拿着钻弓,对准碗面开钻。真是难者不会会者不难,只一会儿工夫,钻好对称四个小斜槽孔,取出两个铜鈀子,嵌入槽内固定住;再用小锤轻轻锤打平实,抹上油灰,用手指头顺着鈀子缝细细按抹,让油灰填满空隙,这就补好了。递给大娘,又拿起一件茶壶,端量一下说:“大爷,这壶碰得有点厉害,裂纹三条,丁字形,交集的地方,是倒地的地方吧?我看,需要六个鈀子,鈀好后,像朵花,显着好看一点。活儿费点事,钱多一点。”
  那位大爷连连点头说:“行行啊,你看补,不漏水就好,好看不好看,我也不懂,好看更好。多少钱?”
  富贵说:“一个靶子二分,给两毛吧。
  说话功夫,富贵接过大娘递给的四分钱,顺手装在兜里。其余小活儿,不大一会儿,就被富贵三下五除二,完活。
  看天色已经半后晌了,正想歇息一下,就见有一个人站在场外说:“小师傅,收拾收拾,到我家,活大,搬不来。”
  富贵说声“好嘞”,把家伙什收拾好,装进箱子,挑起担子随着那人就走。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我家春春这字,真是没得说。哪会儿我能写这么好,就好了。。。表情:羡慕学习取经中。。。

板凳
————
是不是问人家行不行的意思啊?

地板
村子里的祥和,和匠人的手艺刻画,好像前一秒还是兵荒马乱,下一秒就世外桃源了的错觉。。。。

结尾悬念。会不会就此生变?譬如,遭遇不测了,或被财主家的傻女儿看上了?

张爱玲说贫困的人家取名往往叫富贵、大有,很有道理。

有意思的故事,主要是乡土气息浓郁。

江小蝶 发表于 2023-12-20 21:48
————
是不是问人家行不行的意思啊?

本地方言,沾不沾与普通话的行不行,河南人的中不中一个意思。

禹鼎侯 发表于 2023-12-21 13:51
有意思的故事,主要是乡土气息浓郁。

谢谢。本是乡土人,只写乡土事。

陶陶然然 发表于 2023-12-21 13:43
张爱玲说贫困的人家取名往往叫富贵、大有,很有道理。

有道理。问好

江小蝶 发表于 2023-12-21 07:46
结尾悬念。会不会就此生变?譬如,遭遇不测了,或被财主家的傻女儿看上了?

可以想,但不可臆测。