切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【征文 • 过年 】6、兔爷,您吉祥

【征文 • 过年 】6、兔爷,您吉祥 [复制链接]

主楼
搜索本主题
兔爷,您吉祥

从中华街路过,总会忍住不去看道旁楝树上悬挂的楝豆,却忍不住要多看飘逸而过或者说呼啸而过的长腿美女。其实我并非刻意要看什么,只是想把眼睛睁开而已,焦点在哪里并不重要。活在这个冬天,得看点什么,看到什么其实无所谓。已经是腊八,我的心被老天爷揪着,看看长腿美女估计不会被老天爷怨怼,老婆大概也会忍了我这个怂货。

北风卷地白草折,飞雪却没有,三角梅也没有,满眼都是钢板钢架钢铁长城。在机务段检修车间延伸的长长铁轨上,五十列车皮已经涂装完铁红漆,已经有三节车厢开始涂装天蓝漆。

有人喊,田总,中午吃么子?我扭脸看了看,近处几个大花脸都呲着牙乐,没听出是谁撂了一句,然后远处几十个大花脸也都放下磨砂机和喷枪,乐。

我说,排骨炖藕但没排骨。

几个花脸说,行。

我说,也没藕。

几个花脸说,也行。

这群人干活挺利索,但口也刁。换了好几个女厨师,昨天又来一个。那几个走的,这些花脸都说和我睡过了,不好意思辞退,他们每天都是菜咸了淡了甜了麻了酸了辣了油腻了,拍桌子抡筷子。她们气得扔下围裙就走了。我知道他们是冲我,她们是被冤枉的。实在没办法解释,只好对她们说对不起,多付一个月工钱。赶紧再找一个。他们说我和她们睡过就睡过吧,说菜咸了就闲了吧,这群老流氓手艺好,我是真心爱他们。钢板钢架在他们手里就像馄炖皮一样柔美可人,没见过的人不会懂,见过的人大概也不屑去懂,我懂就够了。

工程部说,过年之前必须完成五十节车厢涂装。我说没问题。然后就给部长送了十条天之叶,说,老大回了么?部长说,快了。

我知道冬天吃佛跳墙最爽,但在这个破地方只能吃排骨炖藕或羊汤大饼。

我对凤影说,味道还可以,以前干过厨师?

凤影随即就笑了。她盯着我的嘴乱动以及舌头以及喉咙的蠕动好久,我说了话,她才笑了。我没笑。我不知道这群呼呼噜噜裤擦裤擦吃藕的家伙会不会忍住三天不吭。

这群家伙十天涂装完五十节车厢,他们在这雪天点着一支烟,喷出一口长烟。我知道他们在心里算了日子,喷一口烟可能是有喜有悲的叹气。

那天飘了雪花,不大,但一直在飘。在现场逡巡,在花脸们的烟气穿行,心里不那么舒服。张副总说老大去总部批钱打了折,你得委屈一下,只能给你一百万,过了年再给二百万。出了门赶紧给媳妇打电话说转伍拾万给我。老婆什么也不问,五分钟到账。眼看就小年了,钱到手立马滚蛋。没活干了,又下了雪,我突然有破罐子破摔的冲动,搞几箱酒让这群家伙舒服一下。

回到宿舍那会儿,看见凤影守着案板切肉。我问,手冷不冷?她停下刀说,要不你咯吱窝夹住我手给我暖暖吧。我说我怕痒痒。她说,我听他们说,谁来干厨子都得和你睡一次。我说,他们放屁你爱信不信。她听罢,侧身抡起刀切大白菜,然后说,那也没啥,老菜帮子了,土到脖颈了,不玩就玩不动了。然后她突然开怀大笑,香菇片抛洒一地。

那天晚上几十个家伙都喝多了,但我没多喝。在车厢没有验收之前,任何骄纵都是危险的。凤影也喝多了,给我发了十几条短信,说了很多被窝里的故事。我没办法,穿好衣服出门。在开阔的雪花满地的地方,望着检修车间方向的星星点灯想了很多亘古未解的哲学问题。

或许走的桥多了,路如何狰狞就无所谓了。验收方第二天没有如约而至,只是打了一个电话,说,换黑漆。我稍微迟疑了三秒钟,赶紧说行行行。

我开了会,说了黑漆。坐着的这些家伙没人吭声,仿若坐在冬天的风里。他们出来太久了,这我知道。脸都洗干净了,他们在老家的媳妇们大概也欢天喜地洗净了屁股,我也知道。

他们是江湖上见过太多世面的老流氓,知道桌上码放的伍拾万现金这么近又是那么远,那种煎熬,我懂。

剥着带壳花生和毛豆,嘎嘣嘎嘣,我无话可说。明知道昏黄之灯照不出远大前程,那就沉默吧

说话最难听的戚老二也没说话,他站起身往机务段工地走,然后回过头说,中午吃排骨炖藕吧。我赶紧说好好,吃羊汤大饼。他们陆陆续续去了工地,脸那么干净。然后不久又注定会是花脸,这可能就是我的和他们的宿命。

长长的铁轨上面有五十节的铁龙卧伏,它的鳞片蓝瓦瓦的,可能就要变黑龙齐舞。我看着它们想发脾气,但却没忍住跪在它们面前。

十天时间,厨娘又换了两个。这群流氓大师没地方撒气,只好用菜咸了淡了甜了酸了狂怼厨娘,也抱怨厨娘不和我睡。她们是哭着走的,我就像一个孙子望着她们坐上大客车。

飘了第三场雪,踏上路面,雪就淹没皮靴头。铁轨的轮廓很好,验收团的声音也很好。我一直担心我前天的白梦:验收电话说黑漆换白漆,然后惊醒。拿到验收签字单,我望着黑龙盘踞之状感慨,其实白龙也好看。

下雪的日子,街上的吃喝生意仍然旺,各种蒸汽从门窗缝里钻出来。我的那群流氓大师们大概已经快到家了,我还不能走。已经把十八份茅台芙蓉王套装放在破烂的宿舍,就等着月黑风高之夜将它们送上彼岸。新来的厨娘红柳她说今年没赚到钱,没脸回去。我让她看守宿舍,给她留了五千块钱。红柳说,得给孩子们转学费。

她骑三轮车买菜遇到我,她想说什么被我拦腰截断,啥也不说了,我请你吃肉夹馍。

在一个小摊前,小老板很利索弄好俩肉夹馍递给红柳和我。我说,兄弟,都二十九了,不回家过年哟。小老板笑着说,赚了钱哪里都是家,没钱赚哪里都是流浪。

我蹲在雪地上吃,很过瘾。红柳靠在三轮车上吃,吃相和我一样。

雪又下大了。我坐在红柳三轮车上顺着来的路往宿舍走。瞥见路边楝树上的楝豆都已不见,它们大概混在雪花群里回家了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好作者,辛苦了!

板凳
阅!

地板

前面铺垫很好,后面高潮没了,篇幅有点短了

怎地一个辛酸了得。哎,,在外边苦啊,为了俩钱钱。谁不想回家过年?在冰天雪地捱冻受累。

这篇语言很老道。结尾意味深长的样子。我感觉还不错,至少我写不出来。

其实蒙面不蒙面,熟悉的人,读熟悉的字,还是见字如面

上一次征文,读出了《-------》的作者,无意中给人家惹了麻烦,一直心怀愧疚

这一次,不敢说是谁啦,虽然多年不写字,虽然如今的六星,和我记忆中的氛围差之千里,但但凡知道有这样的比赛,还是习惯性的上来看看,即便自己的文字不好,还是想试试,人家在追求什么我不知道,我超级喜欢看评委的点评,嘴毒的由他毒,我写的不好,不妨碍我现实中生意兴隆,我写的好,我也不指望用他养家糊口,因为热爱,所以我对文字始终谦卑,对组织者,赞助者心生敬意

看了前五篇,看的我头昏脑涨的,其实好与不好,各有品鉴!如论如何,积极参与的勇气都值得表扬,从这篇起,有了小说该有的样子,内涵,寓意也升华了许多

我想这大约就是小说和故事的区别吧,一个平铺直叙,一个需要你从作者若隐若现的叙述中品味和感悟一些东西

正所谓年关难过,年年过,所有人的日子,都怎是一个心酸可以形容,有时候,为了活着,我们抛弃了理想与尊严,一次又一次的迷茫,彷徨,我们终其一生,追求的又是什么?何为对错

最后说一句,虽然六星总有人把作者的文字封神,我各人超级不喜欢如此这般的叙事风格,有些语言之露骨,超出我的认知和忍耐,妥妥一个老流氓

好了,我滚

令箭

高潮将到未到,有些惆怅。
但确实是小说,大半篇有气象,也有意境的小说。

小说不是故事,很遗憾有的评委把好故事当好小说,也就说很有可能把南派三叔跟列夫托尔斯泰对比了。

这篇是目前写得最好的一篇,很有电影感

怎么说呢?就像那句俗话:家家有本难念的经。肯定各有不同,不能放在一个层面比较。所以,马云当年在中国青年电视公开课节目《开讲啦》说出那句“我对钱不感兴趣”,旁边的主持人撒贝宁一脸的憋笑;后来又“悔创阿里”,成为杰克马,与一无所有王健林、不知妻美的刘强东、普通家庭的马化腾,共同成为装X界的四大天王。虽然戏言,可得服气,人家是真牛逼!还有一种社会大哥,也经常忆苦思甜,众星捧月似的,在那儿口若悬河,滔滔不绝他的奋斗史,令剥蒜小妹露出越发崇拜的目光。其实我们年轻那会儿都有过为赋新词强说愁的经历,回忆起来,仍旧尴尬无比。。。

好了,闲话打住,回归正题。本文的主人公,确实艰难,好在有领导支持,尽管打折,毕竟给了一百万,关键是贤内助,二话不说,立马转账,否则,就算铁汉,这个年也甭想过了!而且,这位铁汉还是个哲学家,不好色的那种,光思考,连嘴炮都不打,简直圣人啊,伟光正不过如此,尽管装得很流氓,在我看来,那是一种变相的显摆,比如佛跳墙,比如芙蓉王。。。

当然,任何文章都众口难调,用作者的话,可能“咸了淡了甜了麻了酸了辣了油腻了”,个人觉得,这篇就有些个油腻,各方面吧。

结尾有风。吹过世间千人万难。
每个人都有大智慧和小缺口。有华盖和丑陋。有通天的手眼和小小不言。
表情:耸肩。

这篇字我应该或者说可能猜出是谁写的,不错,至少是目前读过印象最深的一篇,也是最象小说的一篇。

无表情。

这篇的作者我大抵已经猜到是谁了。

顶上去

远去的烟云 发表于 2023-12-25 17:26
这篇字我应该或者说可能猜出是谁写的,不错,至少是目前读过印象最深的一篇,也是最象小说的一篇。{:1_20 ...

应该是河南的那位令箭写的吧?邢睿柯,鸺鹠手。