切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 (小说)江南十二钗之三之四

(小说)江南十二钗之三之四 [复制链接]

主楼
搜索本主题

三

云飞弄影,月上柳梢。戌时刚过,西院大太太的房中一点灯光忽明忽暗,绢素心远远瞧见,唤过丫鬟墨雪,问道:“大太太还没睡么?”墨雪道:“回二太太,大太太正在生气!”绢素心眉一扬,道:“哦?大太太干么生气?”墨雪低头道:“这个奴婢就不知道了。”
  绢素心点了点头,道:“你且下去吧!”微一沉吟,袅袅娜娜,走到大太太房门前,大大方方推门而入,笑道:“大姐,前几日我娘家表叔去了一趟湖南,带回一些莲子茶,妹妹想着大姐身子不大好,就给姐姐带过来一些。”大太太夏午荷半倚着身子坐在榻上,半条狐裘褥子裹着双腿,正闭目沉思,闻言“嗯”了一声,道:“妹妹有心了。”
  绢素心吩咐丫鬟道:“小梳子,你到门外守着。”小梳子便往门外去了。绢素心捡了一张椅子坐下,笑道:“大姐的头风又犯了吗?”夏午荷道:“我这是老毛病了,还不是那个狐狸精闹的,唉,自从她过府,老爷恨不得把那个狐狸精捧上天,恐怕她就算要天上的星星,老爷也会摘给她。”
  绢素心道:“可不是,在这个家里,怎么说您才是##,她祝嫣然算什么东西,仗着老爷恩宠,就敢不把大姐放在眼里,也就是大姐心地仁慈,这要是换了别人,早给她颜色看了。”夏午荷叹道:“二妹,你说……我是不是老了?”绢素心拿起手绢捂嘴一笑,道:“大姐说哪里话呢,谁不知道大姐才貌双绝,是济南府的第一美人。”
  夏午荷道:“你就别哄我了,要不然老爷怎么会喜新厌旧,娶了那么漂亮的一个三妹妹回来?”绢素心笑道:“不是我说你大姐,老爷的心里,其实还是有你的呢,不过被那个姓祝的女人迷住了心窍,只要大姐立了规矩,咱们这后院还不是大姐说什么是什么?”说罢,起身道:“不打扰大姐休息了,妹妹也有些犯困,这就回了。”便出门而去。
  夏午荷待绢素心走远,咳嗽了两声,墨雪走了进来,看着绢素心走过的方向,小声道:“真不要脸,明明自己想当##,还装作一副大人大量的样子!”夏午荷一抬眼,道:“多嘴!我看不出她的那点小心思?”墨雪道:“太太,我就是为您不值,您说您干嘛这么怕她啊?”
  夏午荷淡淡道:“你懂什么?老爷娶了姓祝的女人,老二比我更坐不住,不过她也不笨,想借我的刀来为她开路。”墨雪不服气道:“二太太真阴险!”夏午荷瞪了墨雪一眼,道:“她再怎么,也是你的##,这些话你在我面前说说就罢了,外人面前,不可乱说。”
  墨雪吐了吐舌头,道:“是,太太。”忽想起一事,道:“对了,太太,还有一件事……”夏午荷问:“什么?”墨雪道:“二太太把自己的丫头霜儿送给三太太,被我暗中给扣下了。”夏午荷眼光一厉,道:“还有这事?人呢,现在在哪里?”
  墨雪说:“我让她吃了点小苦头。这贱人嘴倒挺硬,大太太,您看怎么发落?”夏午荷懒懒起身,拿毛巾擦了擦脸,说:“把她带这儿来。”墨雪道:“是。”
  不一会,下人带着一个浑身是伤的少女过来,丢在地板上,夏午荷支开下人,问墨雪:“旁人不知道吧?”墨雪道:“哪儿能呢,都是咱们信得过的人。”夏午荷“嗯”了一声,端一杯茶,放到嘴边吹了吹,并没有喝,对那少女说:“抬起头来。”那少女抬起头,看着夏午荷,殊无惧色。
  夏午荷问:“你叫霜儿?”少女不答。墨雪一耳光甩过去,喝道:“大太太问你话呢,你哑巴啦?”夏午荷道:“好了,墨雪。”墨雪才退开。夏午荷道:“二太太许了你什么好处,你甘心为她卖命?”霜儿说:“霜儿只是一个不懂事的丫头,##让怎么做霜儿就怎么做,不懂大太太说什么。”
  夏午荷笑了,说:“看不出来,你倒有几分骨气。你须知道,进了这个宅子,你那些骨气,尊严,都得给我收起来。后宅有后宅的规矩,老爷既然让我管着后宅,真要是死了一两个丫鬟,老爷也不至于怪罪于我,你明白吗?”霜儿问:“大太太要霜儿做什么?”
  夏午荷道:“我也不是存心为难你,二太太叫你做什么,我也叫你做什么,无非就是多跑点腿,多说几句话的事。”霜儿不说话,夏午荷却不着急,慢慢喝着茶。
  茶喝完了,夏午荷伸了个懒腰,说:“倦了,墨雪,打点热水,我要睡了。”墨雪看了跪在地上的霜儿一眼,霜儿低声说:“霜儿告退。”夏午荷没说话,霜儿便自行退了出去。
  墨雪问:“太太,您就这样放她走了?万一她在二太太那里乱嚼舌根子……”夏午荷道:“这丫头是个聪明人,放心,她不会的。”墨雪端过来一盆热水,撒了些花瓣在水中,浮在水面上,铺了满满一层,说:“再过几天就是老爷大寿了,不知道那个祝嫣然又要给老爷灌什么迷魂汤。”说着,过来轻轻给夏午荷捶着肩膀。
  夏午荷脱了鞋,将脚泡在满是花瓣的水盆中,道:“老爷的大寿,哼,她姓祝的要是知情识趣,就该明白自己的斤两,否则老爷的大寿就是她的大限。”

四

第二日,三人来到光明公司的摄制组,已有数百年轻女孩在等候,苏妙言的心不由又打起鼓来,道:“大公司果然是大公司,这么多人。”林小溪今日又换了般装束,更显妖娆,似要将这全场女子都比将下去,闻言笑道:“现在知道了吧,要想出名,就得放得下身段,当今娱乐圈有多少人没被潜规则过?习惯了就好了。”苏妙言哼道:“我才不信,放马过来吧,本姑娘一定能行。”林小溪拍了拍苏妙言的肩膀,道:“好姑娘,有志气。”
  这时,一个女声道:“49号!49号在哪里?“苏妙言一愣,反应过来,道:“49号在这,来了来了!”那女人眼皮一拉,没好生气道:“到你了!”苏妙言回头看了二人一眼,林小溪做了个加油的手势,苏妙言心头忐忑,进了面试房间。
  房间不大,里面只坐了两个人,一个是昨夜见过的简希,另一个男子五十出头,身材微胖,想来便是许易水许导演了。苏妙言向二人点了点头,道:“两位老师好。”许易水看了手中的资料,道:“你在简历上说,你曾经参加过学校的话剧表演,曾经拿过二等奖是不是?”苏妙言点头,道:“是。”许易水问:“你为什么想当演员?”苏妙言道:“我……我就是喜欢表演。”许易水淡淡“嗯”了一声,苏妙言心头“咯噔”一下,许易水道:“现在你是一个身无分文的农村小姑娘,忽然中了五百万大奖,你来表演一下当时的情形。”苏妙言一呆,问道:“什么?”
  许易水道:“你不是表演过话剧的吗?你如何通过内心活动和外部动作将当时的心情表现出来?”苏妙言问:“现……现在吗?”许易水点头道:“就现在!”苏妙言迟疑了一下,磨磨蹭蹭的表现了,许易水的表情明显有些失望,正想说话,简希忽然凑到许易水耳边不知说了些什么,许易水抬起头来,反反复复打量了苏妙言一会,苏妙言被看得不好意思,许易水忽说:“第一轮你算过了,今晚你就住在公司,明天还有一轮复试。”
  苏妙言如在梦中,仍似不信,道:“我……这样就算过了吗?”简希笑道:“恭喜苏小姐,好好休息一下,明天的复试更加激烈呢。”
  苏妙言懵懵懂懂出了房间,林小溪和风惟念围过来问:“怎样?”苏妙言说了,二人均恭喜。不一会,林小溪和风惟念也面试完,林小溪笑道:“第一轮面试不算什么,据说明天的复试才是主题,从初试通过的二十人中选出一个人,就是《追梦人》的女主角。我打听清楚了,明天的面试官是柳天涯,老娘决定,今晚就去施展美人计,把他搞定了。”苏妙言啐道:“庸俗,下贱!”又问风惟念,风惟念只淡淡道:“还好,过了。”三人均喜。
  晚上三人在电影公司安排的宿舍住下,宿舍简陋,好在有独立卫生间有热水,还有一个简易的梳妆台,林小溪霸占上去就没挪过位子。风惟念说:“咱们第一轮算是过了,不知道明天的竞争到底是怎样的激烈呢!”苏妙言道:“担心也没用,正所谓见招拆招,尽力而为就是了。”林小溪“嗤”的一声,苏妙言道:“你笑什么?”林小溪一边化着浓妆,一边道:“我说你真是天真,这个世道,什么东西没点内幕猫腻的?你们要是在这里干等着天上掉馅饼,明天我保证你们连一关都过不了。”
  苏妙言不屑道:“我可没你那般狐媚子的本事。”林小溪笑道:“你还真说对了,这年头,狐媚就是种本事,青春漂亮可是本钱,不加以利用,到人老珠黄,还是两手空空,可就后悔都来不及了。”
  风惟念道:“明天的名额只有一个,就算咱们之间有一个人被选上了,还是有两个人会被淘汰。”想到这里,不免郁郁。苏妙言道:“咱们可先说好了,不管咱们三个谁能选上,可不能忘了咱们姐妹。”林小溪道:“那是自然。”苏妙言道:“一言为定,拉钩。”林小溪见苏妙言如此孩子气,不觉好笑,但仍然拉了。
  林小溪站起身来,苏妙言问:“你去哪儿?”林小溪一展身子,妖娆艳丽,道:“我可不想坐以待毙,我打听清楚了,柳天涯就住在五楼302房间。”说着,媚眼斜飞,出门而去。苏妙言与风惟念在屋子里待了一会,苏妙言只觉得心绪烦躁,她做不到如风惟念那般心如止水,宠辱不惊,却也无法效法林小溪那般随便,想到这里,不由得起身,道:“小念,我出去走走,你去不去?”风惟念道:“我不太舒服,不去了。”
  苏妙言点了点头,一个人拿了件加凉外衣,出门而去。这层楼居住的都是此次晋级的女演员,苏妙言一个人走在走廊上,时而看见几个女孩打扮艳丽,招摇而过,苏妙言不觉有些郁闷,心想:难道娱乐演艺圈就没有一方净土么?
  不知不觉来到走廊上,夜风轻拂,苏妙言长发翩飞,暗想起自毕业以后,为了能当上演员,自己和风惟念,林小溪三个人吃过多少苦,遭过多少白眼,偏生自己又是眼里揉不得半点沙子的性子,或许,这演艺圈真如小溪所言,自己的演员梦真的只是一个梦想么?
  胡思乱想了一会,只觉心情越来越烦躁,无自理会处,便回到房间,风惟念却不知道去哪里了,房间里空荡荡的一个人也没有,苏妙言只好干坐了一会,便准备洗澡去了。
  林小溪来到柳天涯房门前,一整容颜,正待敲门,忽听见房门里有人说话的声音:“你们两个叫什么名字?”只听一个女孩娇声道:“柳老师好,我叫江飞,这是我妹妹江雪,我们两个仰慕柳老师好久了。”林小溪在门外暗骂自己来迟了,忽听柳天涯道:“你们是今天面试的演员吧?”那江飞道:“柳老师真是好眼力哦,不知道我们姐妹两个,柳老师能打几分呢?”林小溪在门外暗骂这对姐妹好不要脸,却忘了自己为何而来。
  柳天涯道:“这么晚了,你们好好回去休息,明天面试的时候,我自会有评断。”那两姐妹还待纠缠,柳天涯似有不耐,林小溪在门外窃喜,不一会,门开了,两个花枝招展的女孩被推了出来。
  那两个女孩看了林小溪一眼,面露鄙夷,哼一声,大步去了。柳天涯正要关门,林小溪迎了上去,道:“柳老师,我……”柳天涯道:“什么话明天再说,我要休息了。”林小溪打眼一看,心中一动,这柳天涯生得颇有几分英俊,还未回过神来,“砰”的一声,门却关了。林小溪不曾想柳天涯年少英俊,却颇能自持,不受美色迷惑,心中有气,叫了几声门,柳天涯在屋内无反应,便失望的离去了。
  刚到电梯门口,忽见一个女孩莽莽撞撞的冲了过来,差点摔倒,林小溪一扶,看清女孩样貌,不由道:“小念,怎么是你?”风惟念脸色酡红,眼神含羞带雨,见了林小溪,也吃了一惊,道:“溪姐,我……我没事到处走走。”林小溪有些不信,却又不好问得过分透彻,两人便同乘电梯返了回去。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自坐沙发

板凳
先浏览一遍
……^_^

地板
回去再看一下一二

欢迎欣赏拙作,也是旧作了。

还是很好看的,小鼎写起传奇来虎虎有生气。

陶陶然然 发表于 2023-12-18 19:20
还是很好看的,小鼎写起传奇来虎虎有生气。

一如既往稳定发挥

禹鼎侯 发表于 2023-12-19 11:11
一如既往稳定发挥

谦虚使人进步

有戏。故事引人,开始!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

几个故事还是各自为政,第三,暂时不晓得往哪里衍生。。。

几个故事穿插。有点意思。

三个女孩代表三类人。引人思索。。。

她们中,疑似有朵白莲花。问候,并催更~~

刘春 发表于 2023-12-19 13:06
有戏。故事引人,开始!

哇哦,这莲花,大而美!

江小蝶 发表于 2023-12-20 22:34
几个故事还是各自为政,第三,暂时不晓得往哪里衍生。。。

后面就连起来了。

论金 发表于 2023-12-20 22:56
几个故事穿插。有点意思。

得君一席赞,胜获十个赞。

江小蝶 发表于 2023-12-20 23:15
三个女孩代表三类人。引人思索。。。

确实。

江小蝶 发表于 2023-12-21 08:39
她们中,疑似有朵白莲花。问候,并催更~~

更了更了,马上更。