切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 小说《江南十二钗》之一之二

小说《江南十二钗》之一之二 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一

流光闪烁,彩灯幢绰。KTV包厢里音乐动感十足,一个秃头中年男子怀抱着一个穿着暴露的黑衫女孩,笑眯眯的端起一杯啤酒,道:“乖,再喝一杯。”女孩挣扎了一下,手一碰,酒全泼在了身上,中年人一愣,女孩忽然站起身来,“啪”的一耳光甩过去,全场安静。
  “Cut!”摄影灯光打了上去,导演走上来,问道:“怎么回事?怎么回事?苏妙言,你能不能演了?”苏妙言脸一扬,道:“我就讨厌他在我身上乱摸!”秃头男子愣了愣,求助的看了导演一眼。导演道:“什么乱摸?这是演戏你懂不懂?你现在是一个援交小姐,你要表现出那种羞涩的,欲拒还迎的感觉,知不知道?”
  苏妙言呸了一口,道:“你才小姐,你全家都是小姐!”导演脸色气得铁青,道:“什么态度?就你这样还想演戏?”苏妙言道:“本姑娘来你这演是看得起你,又不是让你们乱摸灌酒的。”导演道:“你连一个援交小姐都演不好,你还想演什么,演女主角啊?”苏妙言道:“要是你妈被人抱在怀里又摸又捏的,你愿意啊?”
  这话骂得极是恶毒,导演的脸顿时往下一沉,旁边风惟念拉了拉苏妙言,小声道:“苏苏,算了。”苏妙言哼声道:“什么算了?什么玩意,这种下贱的角色本姑娘还不稀罕演了,群众演员不是人啊,谁愿意自甘堕落谁演去,本姑娘不伺候了。小念,咱们走!”拉着风惟念便出摄影棚而去。留下导演一干人愣在原地。
  出了摄影棚,此时已是深夜,街道上灯火通明,道路两旁“必胜客”,“日月光”均是人满为患,来去匆匆的人各行其是。一阵风起,苏妙言下意识抱紧了双臂。两人走了一程,苏妙言冷静下来,道:“不好意思啊小念,今天又害你白忙活一天。”风惟念淡淡道:“没事,跟你一起,我早已经习惯了。”
  苏妙言抬头看了一眼远处东方明珠电视台,高耸入云的塔尖直入天际,霓虹闪烁,似流水一般,流转不定。苏妙言忽然笑了一声,道:“小念,你说……我是不是真的不适合当演员?”风惟念道:“你别多想了,凭你的资质,将来一定会红的。”说到这里,风惟念也随着苏妙言的眼光看去,似暗下决心,又似鼓励,道:“将来我们一定能够登上这座城市的最顶端。”
  晚风忽起,苏妙言心情一畅,电话响起,苏妙言接了:“喂,小溪。”那头林小溪道:“苏苏,你们在哪儿呢?”苏妙言啐了一口:“你个死没良心的,还好意思问,自己逍遥快活,害我和小念受人白眼。”林小溪在电话那头笑得花枝乱颤:“我都跟你们说了,群众演员就这样,你偏不听,我有什么办法?”
  苏妙言道:“好了好了,本姑娘现在很受伤,你打算怎么安慰我?”林小溪道:“我在‘风雅之家’,你们快过来,我带你们见一个人。”苏妙言道:“什么人这么神秘?”林小溪道:“你们来了就知道了。”
  苏妙言和风惟念找到风雅之家的时候,林小溪早已在门口等候。林小溪依旧是前般,涂了很重的眼影,染红的头发在头顶揉成蓬松的一团,苏妙言见了,笑骂:“你个死女人,不卖骚你能死啊?”林小溪不置可否:“你懂什么,这叫成熟,就你们这样的,一看就毫无社会经验,被人卖了还帮人数钱。”苏妙言连呸了数口,说话间,林小溪将二人引进一个包间,苏妙言问:“什么人啊,这么隆重?”林小溪笑道:“见了便知。”
  三人在一张桌前坐下,有服务员过来点单,林小溪点了芒果牛奶冰沙,见另二人看着菜单不知所措的样子,想来她们没来过这种地方,便道:“再来份双皮奶和香蕉奶昔。”服务员一一记下。
  不一会,一个身穿白色休闲装的中年女子推门而入,见了三人,面带歉意,笑道:“不好意思,有些事耽误了。”林小溪忙起身,给那女子拉开一张椅子,道:“我们也才刚到呢,希姐大忙人,肯给小溪这个面子,小溪就已经感激不尽了。”
  苏妙言和风惟念见林小溪起身,也跟着起身,只是不知如何称呼,林小溪介绍道:“这位就是光明制片公司的经纪人简希姐姐,简希姐姐不仅人长得漂亮,更是许易水许导最得力的助手。他们联手打造的电影曾经在央视播过呢。”苏妙言和风惟念都叫了声:“简希姐姐。”
  简希道:“叫我希姐就好。哎呀你们别都站着啊,快坐快坐。”四人坐下,林小溪叫来服务员,简希要了份草莓冰沙。不一会,饮料上来,简希说:“这次光明公司准备投资一部大片《追梦人》,许导和我的意思都是多培养新人,但是一直找不到合适的女一号。林小姐和我有过几次交流,说了你们几个人的情况,我觉得你们的自身条件都还不错,正好,明天正好公司有一个海选,要不你们都去试试?”苏妙言眼里放光,道:“那好啊,真是太感谢希姐了。”风惟念也欢喜道:“谢谢希姐。”
  简希笑道:“感谢我什么,关键还得靠你们明天的表现,我也只能在许导那提一嘴,能不能通过初选,我也不能保证的。”林小溪道:“希姐能给我们这次机会就已经是对我们最大的帮忙了。”简希道:“我也年轻过,知道你们这群年轻女孩子为了梦想打拼不容易,所以我也是能帮就帮。”

二

春风浩荡,温软如酥,秣陵城东一座好大院落,门前柳絮飘落了一地。一个缁衣女尼牵马驻足,抬头望着这座宅院,缓缓不语。那女尼约莫四十年岁,眉目英挺,腰间挂着一柄宝剑。
  旁边一个紫衫少女道:“师父,这里便是萧山庄?果然好大气派!”那女尼点了点头,道:“萧山庄乃是江南武林世家,江湖上人所敬仰。据说萧易别萧庄主交游广泛,知交遍天下,是一位难得的大英雄。颦儿,为师此次带你下山,千万不可胡闹任性。”那少女一吐舌头,道:“知道了,师父,你一路上都说过很多次啦。”女尼微微一笑,走上前去,向门前一个仆人打个稽首,道:“贫尼风轩,前来拜会萧庄主,烦请通报一声。”
  那人吃了一惊,道:“啊,原来是栖霞庵的风轩师太,小人马上去通报。”过得一会,那人回来,说:“庄主有请。”二人便一起进得庄去。
  萧山庄位处六朝古都,占尽天时地利。时春色渐消,院中却繁花如簇,奇花异草,竞相绽放。院中假山飞石,游鱼水榭,足见繁华。二人随仆从穿过回廊,来到会客大厅,紫衫少女抬头一看,只见厅上一块牌匾,刻着“剑气纵横”四个草书大字,笔意纵横,似天际流泻。
  下人道:“二位在此相侯,用些茶点,我家庄主稍后便到。”说完便退了下去。不一会,就有人送上精致茶点,风轩与徒儿随意用了些,风轩问送茶点的下人:“你家庄主怎么还没到?”那人道:“小人不知。”便退了下去。
  少女微微有气,道:“什么臭庄主,这么大架子,师父你好歹也是一派宗师,他居然避而不见,真是太没礼貌。”风轩师太道:“颦儿不可无礼,咱们毕竟是来兴师问罪的,易客而居,万不可失了礼数。”少女嘟囔一声,却不说话了。
  过得许久,忽听一人的声音自堂后传来:“风轩师太大驾光临,萧某有失远迎,失礼之处,还望恕罪则个。”风轩与颦儿一齐起身,见自内堂转出一个满脸病容的清瘦男子,穿着一件玄色大褂,上面印满了密密麻麻的花纹。
  风轩双手合十,道:“贫尼冒昧打扰,唐突之处,还望海涵。”又介绍那少女道:“这位是小徒林绛颦。”林绛颦见了萧庄主,眉一扬,问道:“我师姊呢,怎不见出来?”萧庄主一皱眉,风轩师太喝道:“颦儿,不得无礼。”
  三人分主宾坐下,萧庄主重新叫人奉上果蔬,风轩师太道:“有道是无事不登三宝殿,萧庄主,贫尼也就开门见山了。”萧庄主道:“请讲。”风轩察言观色,见萧易别始终神色平淡,也摸不准他的心思,只是道:“栖霞庵虽在江湖上薄有微名,却一向不过问武林是非,这一节萧庄主是知道的了。”萧易别轻轻“嗯”了一声。风轩又道:“自贫尼接掌栖霞庵门户以来,一直兢兢业业,虽未曾想在江湖上扬名立万,却也没敢堕了先师的名头。”萧易别微微一笑:“师太过谦了。”
  风轩又道:“贫尼一生只收两名俗家弟子,首徒林碧月,小徒林绛颦。碧月性子冲淡,极具慧根,本是传我衣钵的上佳人选,但三年之前与萧庄主情投意合,竟私定终身,至今未踏入栖霞庵一步,贫尼每每思及,总觉痛惜万分。”
  萧易别心道:“终于说到正题上了。”面子上却不动声色,笑道:“三年前萧某与碧月结成连理,师太人虽未到,却仍遣人送了贺礼,足见盛情。”林绛颦却道:“哼,早知道师姊如此恩将仇报,当初就不该祝贺她。”萧易别惊道:“这却从何说起?”
  林绛颦还待说话,却被风轩止住了。风轩叹道:“也不怪颦儿不高兴,上个月十五,栖霞庵发生了一件大事,鄙派林羽师兄被人暗害,连同《茗花剑谱》一起失了踪。”
  萧易别惊道:“哦?竟有此事?”林绛颦道:“到得这时你还装什么糊涂?你让我师姊出来,当面问问她就清楚了!”萧易别奇道:“此事与拙荆何干?”风轩道:“实不相瞒,《茗花剑谱》是本派不密之传,除了我师徒三人和林羽师兄,其他人并不知晓,而林羽师兄更是死在本派‘惊鹤掌法’之下,这套掌法乃贫尼自创,除了碧月,就连颦儿都未曾得授。”
  萧易别淡声道:“所以师太怀疑是拙荆偷取了剑谱?”萧易别满脸病容,本来就目无表情,此番脸色微沉,更是显得格外恐怖。林绛颦道:“什么怀疑,根本就是!”萧易别道:“这可奇了……”风轩问:“怎么?”
  萧易别道:“上个月拙荆身子一直不大好,从未出过琴堂,萧某更曾去神仙谷求医,昨日才回,府中上下都是知道的。”风轩淡淡“嗯”了一声,没有说话。
  萧易别道:“师太放心,此事不管是何人所为,遇害的既然是拙荆的师伯,且叫萧某知道了,萧山庄绝对不会坐视不理。”风轩笑道:“如此,有劳萧庄主。”萧易别道:“萧某多嘴问一句,据萧某所知,栖霞庵向为女子,不收男徒,这位林羽前辈……”
  风轩道:“哦,林羽师兄并非本门弟子。二十多年前,一日我师在庵前发现了一个重伤的男子带着两个幼女,那男子奄奄一息,全身伤口,师父见其可怜,便带进庵中为其疗伤,那男子伤好后便一直留在庵中,那人自称姓林,名叫林羽。我劝师父说庵中留个男子不方便,师父却道救人一命胜做七级浮屠,况且这人是大有身份之人,一旦放归江湖,难免天下不得太平,留在庵中,或可压住他的戾气。颦儿,林羽师兄所带来的那两个幼女,便是你师姊和你了。”
  林绛颦道:“师父,怎么以前从来没听你说起过?”风轩淡淡一笑,没有说话,忽听萧易别道:“林羽,林羽……嗯,难道是他?”
  风轩问:“萧庄主识得我师兄?”萧易别淡淡道:“萧某也只是猜测,尊师说此人一旦放归江湖,天下便不得太平,联想令师兄的年龄相貌,倒像极了二十多年前我认识的一位故人。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自坐沙发

板凳
终于等到你。艾玛,热泪盈眶啊!

地板
那啥,我睡饱午觉来读。。。。

开篇引人入胜。

江小蝶 发表于 2023-12-17 12:37
终于等到你。艾玛,热泪盈眶啊!

哈哈哈

江小蝶 发表于 2023-12-17 12:38
那啥,我睡饱午觉来读。。。。

我也歇一下去

不负您期待吧

不负

回家两天

开局不俗

十二钗!与红楼一拼

介绍那少女道:“这位是小徒林绛颦。”
——
我感觉介绍晚辈,一般不会加代表敬意的量词“位”。。。。

易客而居,是嘛意思啊?

碧月性子冲淡,极具慧根,

————
性子冲淡,是什么意思?第一次听说。。。。

回了没?

林羽莫不是传说中的护院。两女是某厉害人物之托孤?

这结构可以。。感情这武侠是演电影。

这故事容易追武侠而忘记了现实生活。

刘春 发表于 2023-12-19 13:07
十二钗!与红楼一拼

哈哈,不敢。

回来没有

江小蝶 发表于 2023-12-20 22:25
林羽莫不是传说中的护院。两女是某厉害人物之托孤?

显然,这已涉及到剧透的范围。

论金 发表于 2023-12-20 22:47
这结构可以。。感情这武侠是演电影。

有意思吧,嘿嘿

论金 发表于 2023-12-20 22:47
这故事容易追武侠而忘记了现实生活。

两手都要硬。