切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 助兴帖:17 发个旧贴助助兴

助兴帖:17 发个旧贴助助兴 [复制链接]

主楼
搜索本主题

年事,也是岁月的印记

站在人生的第三十五级阶梯,回望走过的日子,定格于记忆中的发生在春节的幕幕往事,连同属于逝去年月中的一些本已沉淀在心底的家庭悲欢再次在我脑海中飘过,点点滴滴,都印证了生活的变迁,毕竟,过年,始终是我们习俗中最重要的一件事,过年的光景,也就集中折射了人们生活水平及休闲心态的变化。童年时代的春节,看到在国企工作的父母领回集体发的腊肉和塘鱼,就觉得无比欢喜,看到妈给自己准备的新衣,巴不得第二天就是新年了;现在过年,看着先生提回单位发的水果、米、油,已经习惯到无动于衷,给儿子买新衣固然是必不可少的,但我在儿子的眼中已经读不到如我过去那般的盼望与欣喜,生活好转了,新衣已不再是新年的独宠。且让我采撷春节往事中的几个片断,为自己的人生回忆录再添一章。

酸

说起来,也许很多人不相信,在我读高中之前,很多年的春节,家里都是过得很寒酸的,其实在当时父母所在的单位收入并不低,可因为爸爸的好赌,也因为爸爸正好是妈妈的顶头上司,爸爸总是第一时间就把妈妈的钱也领走了,弄得全家的生活都陷入了被动之中,爸的钱都流向赌桌了。没有了钱,妈妈确实是巧媳妇也难为无米之炊的,过去妈妈常说的一句话,至今还印在我脑海:“家里有赌徒,全家遭连累,在这个单位还有谁象我们家这样连续十四年过年都没吃过一只鸡的。”反正当时赌桌是彻底地埋没了爸爸的灵魂,在我有记忆以来,除非是回老家过年,如果是在自己家,有很多年的除夕,爸爸不仅没回来吃团圆饭,连夜都是在外过的。如果除夕夜爸爸在家,年初一的上午妈就会让他带上我和弟弟到公园去玩,通常爸爸也不大愿意,他会一再地问我和弟弟:“你们想去吗?”只要我和弟弟稍有犹豫,他就马上说要不还是不去了吧,反正也没啥好看的。然后他就转到宿舍大院里看别人玩麻将去了。即使是去到公园或是逛一趟商业步行街,爸也是很没耐性的样子,总想着快点回家。倒是我参加工作后,爸爸年纪大了,不再到街上和别人赌大钱了,只和邻居们玩玩小赌,这个时候的春节,我再拉上他去逛新年街市,他看着街上迎面而过的男男女女,就会很由衷地对我说:“没一个长得及得上我女儿漂亮的。”

乐

成家后,回先生老家过年也有好几次了,每次都很开心。村子里的年味又让我想起了自己的童年。平时分散在各地生活的兄弟婶嫂们都回了,一屋子人热闹得很。除夕晚餐前,我要陪婆婆到公祖祠去酬神拜祖,晚餐后,一大家人围坐在八仙桌周围,他们几兄弟说起了各自的工作及市场经济下的一些变化,我们几妯娌聊起了各自的新装和儿女的成长,公公和婆婆会向我们谈到一些家里亲戚的情况,谁家的儿子又结婚了,哪家的闺女又嫁了个外省郎,二舅父打算过了年给他的房子加层。每每听着这一切,我都感到说不出的亲切,说不出的喜欢,尽管家里那根灯管的光不够亮。

先生老家贴年红的习惯和我老家的不一样。在我的家乡,家家户户都是在除夕晚就贴上年红了,说是为驱逐年这个传说中的妖怪,而在他的家乡,人们都是在年初一的早上才贴年红,说是欢庆新春的到来。吃过早餐后,勤快的公婆又开始忙着准备午餐了,四个儿子就在山脚下溜达,寻找他们当年玩乐的足迹;几个媳妇一起提桶端盆,到河边洗衣服去了。村的名字就叫江边村,一条大江就在家门前不远处流过,听说过去曾经数度泛洪水。村里人见到我们几妯娌,都赞羡不已,说老周家好福气。在过去,家里农活多,村人娶媳妇都希望娶个高大结实的,我们四个真是一个比一个高大啊,我和二嫂一米六的个子在四个当中是矮的了,大嫂和四弟媳都在一米六五以上,这在南方算高了,四人并行,简直是村里的一道风景了。先生几兄弟个子都小,平均只在一米六五左右,难怪邻居羡慕啊。这是我公公最引以为豪的事情,公婆共育四子,全靠公公当小学教师的微薄薪水加课余的农活来维持生活,过去别人总是笑公公,说看你老周这四个儿子长大后不把你家的房顶翻掉(应是指分田地家产的事吧),没想到几个儿子都很争气,都离开家乡在外置业了。人说相见好,同住难,我们平时各处一方,自是没有了磨擦和矛盾,只节日相聚,分外亲热。如此幸福的一大家子怎不让人羡慕呢。我会好好珍惜这一切。

休闲

今年春节,因为婆婆留在珠海和大伯、小叔一起过年,大家都不回老家,我们一家三口乐得自由,就在自己的小居内过了个相当休闲的春节。年前,象以往一样,例行大扫除,儿子可爱地把他老爸拖过的地板重拖了一遍。想想这两年内我们还没能力买新房子,看看家里的门,油漆都褪色了,于是去买了两大桶淡果绿色的油漆,把门重新油了一遍,最激动的是儿子,他还没见过油漆,也想动手,我们可不敢让他尝试这个了,因为一来油漆不是擦玻璃,不懂的会弄得有重叠,厚薄不一,难看。二来怕油漆沾到他的衣服上,难清洗。不过这小子后来还是不小心揩上了。清洁搞好后,突然想起曾经看过的一段话:如果你对着熟悉的环境已经找不到感觉时,可以尝试改变家具摆放的位置。把家里大小两宝贝召在一起,商量把客厅的家具换位摆放,结果大小两男人都同意了,我家的厅很大,长方形的,这次我们把靠墙摆放的沙发移到了中间距门三分之一处,这样等于在客厅里另外营造了一个小厅的感觉,以前的摆放是让人一进门就可以坐进沙发,有人要从门口走到房间或厨房,就得从客人的面前经过,现在的摆放进门后要就坐,就得经过一段小走廊才能拐进的感觉,我们都很喜欢。再在茶几上摆上朋友送来的一篮插花,顿时觉得整个客厅的感觉都不同了,好喜欢这个变化。

总的来说,这个春节是非常休闲的,除了年前为了把家弄漂亮些忙碌了一番,其他时间都很轻松,因为他家的亲戚大多不在这个城市,只需要到一个伯父家拜年。而我家的亲戚也都只到我娘家,因此,年初一早上,给远方的婆婆、大伯、小叔逐个打电话拜年后,其余的几天我们都睡到将近中午,有亲戚来时,我们就到妈妈家帮忙做点厨事,没事时睡饱了就带儿子去玩,放风筝啊,室外写生啊,或者一家三口去健身。兴致来时就一起到菜市场转转,买些清淡的东西回来调调年节时腻了的胃口。不想自己开火时就到妈妈家吃。

这个春节,让我真切地感受到作为一个平常人的幸福,家无当权者,不需为躲避年礼而烦恼,又因心无所求,不需为刻意的拜年而奔波。今年过节的感觉,真好!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
谢谢小芳盛情!
小说我写不来,贴篇旧作来助助兴。

板凳
这个排版好看啊,我想学都学不来。

地板
这篇文字也好看,我想学也学不来。

谢谢眉珊精美的文章,晚安!

沈眉珊 发表于 2023-12-15 16:27
谢谢小芳盛情!
小说我写不来,贴篇旧作来助助兴。

小说我也不会写,但是假如只有一名选手参赛并且还提前自爆的话,我会在最后一分钟前下场捡钱的。

轻松又知足的新年。温馨安逸真好~

一剑终情 发表于 2023-12-15 16:44
这篇文字也好看,我想学也学不来。

真谦虚

婉兮 发表于 2023-12-15 16:41
这个排版好看啊,我想学都学不来。

要代码吗?

夸克 发表于 2023-12-16 11:29
轻松又知足的新年。温馨安逸真好~

谢谢夸克!你的回复是我心上的暖。

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-12-15 23:08
小说我也不会写,但是假如只有一名选手参赛并且还提前自爆的话,我会在最后一分钟前下场捡钱的。

小鱼儿,抱一个