切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

吃羊肉 [复制链接]

主楼
搜索本主题
吃羊肉

我发现我这人越来越没出息,一天光惦记着吃,好像是吃不饱穿不暖似的。

其实吃不饱确有其事,穿不暖那倒没有。冬天羽绒服涨价买不起那咱穿军大衣,现在军大衣时尚,去景区还免门票,没有军大衣那咱就穿石油工人的破棉袄。

我这人天生喜欢吃肉,尤其是肥肉。小时候在农村家里穷只有盼过年。上大学谈对象,想想为何要谈原来是一起吃饭女友可以把肉都夹给了我。就这么吃呀吃呀,肥肉中的油脂都吸收到血管里把血管堵塞了,于是只能去医院。

几个医生把我摁在手术台上,一个年轻漂亮的女医生用一根钢丝噗嗤一下就捅进我手腕上的血管,可能用力过猛血液沾了医生一脸。女医生一急也顾不得优雅,考考考说个不停,看着医生的花脸我忍不住噗嗤一声笑出了声。医生洗把脸用钢丝在我心脏部位捅呀捅,终于把堵塞部位疏导通畅了。好啦,你可以高特了!临走时还不忘警告我:以后不能吃油腻的食物,只能吃清淡的,况且不能暴饮暴食。

暴饮当然指的是喝酒,尤其是闷倒驴之类的烈性酒。所以酒现在对我来说只能是嘴巴说说过过干瘾而已。

但是只吃清淡饮食即便不限食我也不会多吃,这便是我吃不饱的原因。看看看,一句吃不饱啰嗦了半天。

媳妇告诫我可以吃鱼可以吃牛羊肉,就是不能吃肥肉。明知道五花肉红烧是我的最爱就是不能吃。看来这世界上就女人坏,变着法欺负自己的男人。鱼类水产我是不感兴趣的,好在可以吃羊肉。

说起吃羊肉,其实过去陕西人是不吃羊肉的,我这里的陕西人指的是关中地区的农村,当然回民除外,你让回民不吃羊肉吃猪肉,人家不打死你才怪。

小时候不吃牛羊肉长大了吃那是到了河南油田,油田什么都不好就是羊肉好,那里的羊都是山羊,而且都是公的。当年的羊个头又不大,肉嫩且没有膻味。

油田人吃羊肉两种吃法,一个是烤,一个是炖。

烤羊肉的羊宰的时候就像杀猪一样,所以羊肉是带皮的,烤羊皮味道最好,嚼起来格叽格叽的很有嚼头,而且越嚼越香。还有羊眼睛,羊腰子。羊腰子羊眼睛核桃大小,肉唧唧的,一口一个。羊蛋羊鞭也可以烤,那玩意壮阳,咱不需要。

羊肉的另一种吃法是炖。说是炖其实是煮,在羊骨头汤里去煮。不放任何调料,出来的汤奶白色。吃的时候把肉切成片在羊骨头汤里冒,然后加入香菜香葱末,加入调料。如果再有羊油浇住的辣椒那味道么,嗨,棒极了。

这两种吃法我和儿子都喜欢,偏偏媳妇打死也不吃。想来想去想出了个馊主意,就是把羊肉当着猪肉去煸炒,多加辣椒调味,让辣味调料味遮盖住羊肉味。果然媳妇没有吃出,于是挑明。这以后媳妇开始吃羊肉了,但只限于烤串。

来到陕西这鬼地方,这羊个个比牛犊还大,而且还都是绵羊,肯定膻味不小,所以从不过问。

自从不吃猪肉后光吃素食,肚子都饿扁了,于是想到了羊肉。那天下班买了一块羊肉我也懒得去做。媳妇从网上找呀找,终于找到了一种清炖羊肉的方法。按此方法媳妇把切块的羊肉浸泡了一个晚上,中途数次换水,拨出血腥。第二天冷水下锅只加姜片葱段白芷小茴香小火慢炖,肉快烂时放盐再加入纯白萝卜块,出锅时再放些香菜香葱末。咦,这味道怎么这么的好吃,一口气吃了两大碗。要不是媳妇阻拦,这一锅羊肉我非要给它吃了个精光。

这些日子都是媳妇做饭,我发现这娘们原来会烧菜呀,除了炖羊肉,手抓羊肉也会做,吃的时候佐以媳妇自己做的糖蒜,韩式酸白菜,酸辣甜那味道绝了。除了羊肉烧鱼也行,做其他蔬菜包括各种面食味道也好。嗨,上当了。

这么多年在家都是我做饭媳妇和儿子吃,媳妇夸儿子也跟着夸,夸得我还真的以为我已经是大厨了,所以下班先进厨房。想想这都是媳妇的圈套,忽悠。

仔细想想也不全是。媳妇在医院得准点下班,而我上班闲得蛋疼,早早溜号就可以去菜市场买菜。有时候饭已做好媳妇还没下班呢,其实媳妇比我辛苦多了。这么一想心里释然。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
下午无聊,手机拔几个字。图片来自于网络

板凳
大晚上的又馋人来了。然我们这吃面条的如何下咽。

地板
喜欢红烧肉啊,以前一个礼拜不吃心里就想得发慌,后来发现血脂偏高,吓得我不敢多吃了~

红烧肉如果不忌口的话,吃半碗应该木有问题,而且我喜欢吃那种夹在筷子上晃晃的大肥肉,入口的那种香太妙了~

羊肉我们这边只有冬天才吃,基本就两种吃法,一红烧,二煲汤,

嫂子棒棒的,自己会做饭,还能把哥培养成家庭煮男,这是高手。

昨天我一个群里的朋友刚说到,她妈妈做饭好吃,导致他们几兄妹都不会做饭。
因为她妈妈嫌他们做的不好吃,就不让他们做了。

我也想吃

满堂花醉三千客 发表于 2023-12-13 19:52
大晚上的又馋人来了。然我们这吃面条的如何下咽。

我才不信呢,住在海边怎么会吃面条?莫非是梭子蟹煮面条?

兰羽 发表于 2023-12-13 20:21
喜欢红烧肉啊,以前一个礼拜不吃心里就想得发慌,后来发现血脂偏高,吓得我不敢多吃了~

我是最喜欢吃红烧肉,湖南的红烧肉最好吃。
我也喜欢吃东波肉,一次去上海,看见东波肉一碟只有一块,我要了四碟,又要了一瓶二锅头边吃边喝。老板娘看得直咋舌,结账时不收钱说从来没遇到这么豪放的人。

兰羽 发表于 2023-12-13 20:23
红烧肉如果不忌口的话,吃半碗应该木有问题,而且我喜欢吃那种夹在筷子上晃晃的大肥肉,入口的那种香太妙了 ...

你们江南人好吃甜食,所有的菜都放糖,连早点的肉包混沌也放糖,有点不习惯。
我在无锡张晶呆了一段时间,吃不惯,想吃点辣椒也没有,商店里的辣椒甜丝丝的,也不辣。

云舟孤帆 发表于 2023-12-14 10:31
我才不信呢,住在海边怎么会吃面条?莫非是梭子蟹煮面条?

不吃海货了,节俭度日。

兰羽 发表于 2023-12-13 20:25
羊肉我们这边只有冬天才吃,基本就两种吃法,一红烧,二煲汤,

羊肉我更喜欢吃烤的。
山东的全羊也不错,不是整只羊,是羊的全身每个部位都来一点,要多少称多少,然后用羊骨头汤烩一锅,加上葱末香菜,也不错

沈眉珊 发表于 2023-12-13 20:27
嫂子棒棒的,自己会做饭,还能把哥培养成家庭煮男,这是高手。

其实过去她是不做饭的,关键是医院的工作忙,按点下班,那时候我的工作很清闲,办公室喝杯茶看看报就去菜市场,媳妇回到家我的饭已经做好了,现在清闲了就从网上学了不少烧菜。
我做鸡做得好。

沈眉珊 发表于 2023-12-13 20:28
昨天我一个群里的朋友刚说到,她妈妈做饭好吃,导致他们几兄妹都不会做饭。
因为她妈妈嫌他们做的不好吃, ...

其实我们陕西人是不做饭的,在农村男人做饭连他老婆也瞧不起。我是工作了有了家才开始学做饭的。我岳父烧菜特好,我一直跟他学,但有几个菜还是没学会。

风花 发表于 2023-12-13 22:19
我也想吃

田田烧菜一定很好吃。
我发现我现在喜欢吃湘菜了。

云舟孤帆 发表于 2023-12-14 11:00
田田烧菜一定很好吃。

那你就错了,我几乎不会烧菜

拎酒而来

云舟孤帆 发表于 2023-12-14 11:00
田田烧菜一定很好吃。

请客

香喷喷

我说我爱吃红烧肉,很多人不信的

宽兮绰兮 发表于 2023-12-16 11:49
我说我爱吃红烧肉,很多人不信的

我信呀,有的女孩就喜欢吃红烧肉

这几天天天吃羊肉,今天又买了一块。

那不是小意思么

我最开心的就是和朋友们一起喝酒。

云舟孤帆 发表于 2023-12-16 17:22
这几天天天吃羊肉,今天又买了一块。

幸福的人儿哇

有酒有肉神仙的日子

没办法,不能吃猪肉,只能吃羊肉。

云舟孤帆 发表于 2023-12-16 17:25
没办法,不能吃猪肉,只能吃羊肉。

哦,活成了回民

理解理解,身体最重要

云舟孤帆 发表于 2023-12-16 17:24
有酒有肉神仙的日子

简直太正确了