切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 第五维2 自由度

第五维2 自由度 [复制链接]

主楼
搜索本主题

烧脑的第五维,看我能不能说清楚。

看我能不能说明白、深吸一口气先。

先普及一下关于确定的概念。确定与否是相对的。可以说万物皆确定,就看你能不能确定它。
这里就得说一下自由度。什么是自由度呢,它是一个数字。如果你把一个物体的自由度都限定了,那么它就失去了自由,也就是你确定了它。
比如,平面一个点,有两个自由度,对应X和Y两的坐标数,如果你知道X和Y的值,就知道这个点在哪儿。会看地图的都懂是吧。
空间的一个点,有三个自由度,对应XYZ三个坐标数。比如,你要找一座大厦里的某间办公室,只通过X和Y找到大厦的位置还不够,也必须得知道它在第几层才行。这个楼层数,可以看做是Z值。这也不难理解,坐过电梯的都懂。
时空中的一个点,有四个自由度,除了XYZ,还有T值,就是时间点,某年某月某一天布就像一张破碎的脸,就是这个意思。你当然并不是总是破碎的,要知道哪天你曾经破碎了,得翻看日记什么的,找到那一天。这个日期,可以看做是T值。也不难理解是吧,破碎过的都懂~

好了,自由度说完了。接下来还得说说矢量。
……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
恍然大悟~谢谢师父~

板凳
垃圾鹰 发表于 2023-12-13 10:46
恍然大悟~谢谢师父~

深入浅出~

地板
不准跟帖,不准理我,不准非礼我,,,,,哈哈哈哈!送上门了,叔来看看写的啥?

字弄这大,看着费劲!

量子,到合肥中科院去了解一下,目前居全球前列。

你是中国人还是外国人?

时差在,六星玩得不尽兴。

呼啸的老鹰 发表于 2023-12-13 13:57
不准跟帖,不准理我,不准非礼我,,,,,哈哈哈哈!送上门了,叔来看看写的啥?

字弄这大,看着费劲! ...

@花钱没买着

来看看尔长江的癞蛤蟆是怎么拉屎臭人的。少满嘴放屁。