切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 助兴贴:07 年味

助兴贴:07 年味 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      中国的年在统一的时间上,但是我相信,每个地方对过年的感受会有很多的不同,因为习俗和传统,农村与城市,差异都非常大,所以感受会大不相同。

对我而言,回想起来,小时候过年有压岁钱,新衣服,有好吃的,可以赌博,玩儿。长大以后,这些东西似乎都不怎么重要了,甚至反过来了,那么过年,还有年味吗?

其实这年味,一点都没少,因为需要给小孩营造过年的气氛,所以自己得干点啥。纯粹就是为了玩而过年。这本身就是年味。然而,这是从家的角度出发的。其实,真正的年味,对我来说,就是放下。

事实上,过年并不意味着这个世界停止了运转,中国人在过年,外国人还在搬砖。部分人过年,还有部分人在工作。只是对于大多数人来说,真正的年味,就是躺平。说得好听点就是放下,真的无忧无虑的过了15天——元宵节过完了才算过完年。

当然我知道,并不是全中国都这样,而可能只有我的家乡是这样的。反正从大年初一到正月十五,这十五天,我从小到现在的习惯都是,两耳不闻窗外事,一心只吃喝玩乐。不论股票飞上天了还是掉入海了,也不管乌克兰有没有打到莫斯科了,也懒得看以色列是否消灭了哈马斯,什么华为、什么苹果,什么芯片,什么中国美国,什么通货膨胀,什么百年之大变局,都是统统没有的事情——有也当没有处理。我们小乡村,没见识,关起门来杀鸡烹狗且为乐,三杯飞上天,五杯麻将台。

哪里需要愁钱的事,大家口袋里的钱似乎永远都花不完,花完了再说,再说也花不完,其实也没怎么花,不就是吃吃喝喝,能花几个钱。赌钱的倒有输光的,但明天又可能赢了一大笔。有什么所谓,不就是图个乐。不要愁什么学业和做生意的事情,反正我连我是做什么工作的都忘记了。

村里的世界太小了,所以怎么玩,也没什么出格的事情,就是彻底什么也不想,醒来就专心去赌博或者找人玩。天天都是昏天暗地的,人就是这样过一辈子,和猪狗也差不多,又有什么问题呢?所谓文明,不就是让人不舒坦而已嘛。这么想想,老子说得就很对:鸡犬之声相闻,老死不相往来。那多好。

人搞什么文明,什么全球化,就是把自己累的,不仅仅危险,还操劳得天大。一个个屁民,还要想着乌克兰的美女没地方去。张军不回村里过年,还在联合国为全球的屁事操碎了心。真不值得。

这就是年味啊,不要牵挂什么,不要忧虑什么,有钱没钱,忘记那些东西。大人小孩,都一样,每天顾着找吃的,找喝的,找玩的。过足十五天,你再该干嘛干嘛去吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是赞助的吧?按照通知,应该是发给夸克。

先签收,最后视情况。

谢谢支持!

板凳

地板
大玲小芳 发表于 2023-12-12 15:00

先签收,最后视情况。

不懂,随你操作。

论金 发表于 2023-12-12 15:06
不懂,随你操作。

笑S个人。。。

还有比我更糊涂的。。。。

大玲小芳 发表于 2023-12-12 15:00

先签收,最后视情况。

就这么发也行吧,实名也是可以的,相信评委的公信力。

云自在 发表于 2023-12-12 15:08
就这么发也行吧,实名也是可以的,相信评委的公信力。

相信啥相信?我都不想信我自己。。。。

不相信也得相信,要猫腻处处都可以猫腻是吧

实名发省很多事,

一切都是最好的安排。

如果是匿名发帖的,我就当赞助贴了。否则不公平。

论金 发表于 2023-12-13 10:13
如果是匿名发帖的,我就当赞助贴了。否则不公平。

你可真是直男,笑死了。

A 前三眼  看了三段,叙述角度确定是流水账散文,非小说。没事例,没明确主线条,三年级小朋友写成这样,还需要努力哟!

红尘老散仙 发表于 2023-12-18 09:20
A 前三眼  看了三段,叙述角度确定是流水账散文,非小说。没事例,没明确主线条,三年级小朋友写成这样 ...

支持,一评到底,别客气。