切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 助兴贴:05 那些年的年

助兴贴:05 那些年的年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

第一次想过年,我不记得自己有几岁。  

只记得在某一天下午,灵光咋现,突然想起好久没过年,大人们是不是给忘了?于是跑去找母亲:“妈,怎么还不过年?”,母亲朝我摆摆手说:“一边玩去,还早着呢。”  

多年以后,我常常想起这件事,不禁哑然失笑。

那天,要么是闲得慌,要么是馋得慌。

但,盼年是一定的。  

小时候天天盼着过年,总觉得一天好长,日子过的太慢。

那时,小伙伴们都喜欢跑到村口去玩。

如果有一天,碰见王裁缝挑着缝纫机缓缓走来。

他们则喜出望外,奔走相告:“裁缝来了,过年了,过年了......”

随着王裁缝的到来,过年的序幕徐徐拉开。

母亲会把他接到家里,好吃好喝地招待三天。

每当他量尺寸,扯花布时,我特别傲娇,心里暗想:“我不是破老三,我也是娘的宝贝”!

小时候,日子过得苦点,心里却格外甜。

到了腊月,父亲会把屋内翻修一新,用的不是石膏粉,更不是乳胶漆。而是一张张大白纸,涂上自己熬制的浆糊,粘贴到四周的墙壁上。仅仅一会儿功夫,我的眼前就一片光亮......

原来,贫穷不能限制想像。勤劳,才是创造幸福的源泉。

真正的年味是从大年三十开始的。

上午,父亲开始张罗一桌好饭,母亲也不再唠叨。

一家人和和气气,春风满面。

晚上守岁,母亲变戏法似的拿出好吃的零食,装满大盘小盘。临到上床的时候,父亲还会往我们每个人嘴里塞一粒酵母片。

真是可怜天下父母心:怕你吃少了,也怕你吃多了......

初一到十五,到处热闹非凡。

腰鼓队,彩龙船,耍龙灯,扭秧歌......

人人都是好演员,个个手里有绝活。

这其中,我最喜欢看“彩龙船”里那个男扮女装的大叔。

他的忸怩状,滑稽样,引来一阵阵捧腹大笑......

正月十六过后,年味渐淡,红火热闹的场面也渐散。

年过月尽,日子还得继续,母亲开始收缰勒马。

灰姑娘一夜之间打回原形。

该出工的出工,该上学的上学。

如今,回望那些年事,多想再感受一次母亲惩戒的力度。

父母亲的双手有岁月的温度,我想报以甜美的笑,眼里却泛起点点泪光......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
真好。

板凳

谢谢金~咱春天的时候有几天一直在佳人玩,咱俩是有个互动的~只是不叫这个名~~
我没事就喜欢穿马甲耍会~

地板
好多儿时的记忆苏生过来。。。

年味里的民生话题。。。

金豆豆 发表于 2023-12-12 11:53
好多儿时的记忆苏生过来。。。

小时候就盼着过年~有好吃的,还不挨打~~

夸克 发表于 2023-12-12 11:56
小时候就盼着过年~有好吃的,还不挨打~~

一样样的。还有压岁钱。哇咔咔!简直不要太幸福。。。。

呼啦,上午的学习结束了。赶紧吃饭去。。。

回见,回见!表情:飞吻。。。

金豆豆 发表于 2023-12-12 12:01
回见,回见!表情:飞吻。。。

别回我了,后面的赛事还要辛苦您~~

好幸福的童年。这排版,没说的了,好看得不得了。

简单爱,厚重苦,所以人总不想长大。

这帖就是一个字,好看。

助兴的帖子高亮不是一个颜色为好

这个排版挺好看

过年糊纸那段特别有同感

我家一般是糊有大炕那间(正月招呼客人的),四壁和顶棚(我们那叫仰棚)糊花纸,窗两边糊床旁(也算年画的一种,按窗边尺寸做的),炕两边墙上糊年画,一般是娃娃骑鲤鱼或财神爷之类。空余地方还要糊上我得的奖状。奖状年年只贴不撤,累积下来就是一排壮观的“光荣榜”

诗意天涯 发表于 2023-12-12 19:05
过年糊纸那段特别有同感

我家一般是糊有大炕那间(正月招呼客人的),四壁和顶棚(我们那叫仰棚)糊花纸 ...

哈,您从小就是又红又专啦。

谢谢花花。

神经 发表于 2023-12-12 15:50
助兴的帖子高亮不是一个颜色为好

嗯。目前还没人正式发帖,就先这样吧。

云自在 发表于 2023-12-12 12:40
这帖就是一个字,好看。

问好云自在。

周一楠 发表于 2023-12-12 12:39
简单爱,厚重苦,所以人总不想长大。

小时候盼长大,快快离开父母,自己的事自己说了算。

婉兮 发表于 2023-12-12 12:28
好幸福的童年。这排版,没说的了,好看得不得了。

问好兮,辛苦了!

好看

夸克 发表于 2023-12-12 19:35
哈,您从小就是又红又专啦。

那东西花样繁多,谁家墙上都有,孩子多的家都摞压摞

五湖四海的我们
小时候的年很像啊~
年岁日长,幸而有这样温馨的记忆陪伴余生

岫雨烟桥 发表于 2023-12-14 09:26
五湖四海的我们
小时候的年很像啊~
年岁日长,幸而有这样温馨的记忆陪伴余生

你不参赛吗?你的文风自成一体呢。