切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 无蕊为什么问:你又是谁

无蕊为什么问:你又是谁 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    这个经典的问题:谁在修佛。和无蕊问:你又是谁?是一样的问题。这么问,心中必有疑。就是还没解决【无我】这个问题。

既然无我,又为何修佛?

这应该是探索精神之旅,选择佛教的多数人都会产生的问题——为什么说是多数,而不是全部,因为有些佛教徒并不去思考这个问题,例如有的教法,只需要念阿弥陀佛就可以了。

其实这个问题并不难。既然人人都具有佛性,并且没有差别,那么个性的我就消解了,思考、感受、修佛,都是佛性本体(自性)的功能,自性就用这个功能行修佛之事。

这就是体用两分,体用也不能两分的关系。好比灯体和灯光的关系一样。

灯体的表面和灯光都有五花八门的,以此作分别,然而发光的本体自性(佛性)原理是一样的,这样就不用区分你我,我自然消解。但这个灯体的自性还是可以用来修佛(发出不同的光)。

所以我简单回答了无蕊,说你我并无差别。但我那样回答,无蕊还是会有个疑问,虽然没有差别,我又是谁这个问题没有正面回答。这里正面回答。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是保安问的吗,保安最喜欢问:你是谁,从哪里来,到哪里去。哲理的三问。

板凳
发现你是用手机发的贴,佩服,充分反应了你正面回应的迫切。

地板
陶陶然然 发表于 2023-12-11 23:09

怎么发现的?

浅泠 发表于 2023-12-11 22:51
这是保安问的吗,保安最喜欢问:你是谁,从哪里来,到哪里去。哲理的三问。

人也要真正回答这三个问题。

发表于 2023-12-11 21:10 [color=rgb(85, 85, 85) !important]来自手机 |只看该作者 |倒序浏览 |[url=]搜索本主题[/url]

[url=]标题下第一行,有“来自手机”[/url]

有我乃修,无我已成,沉空守寂,未为真功

无蕊 发表于 2023-12-12 08:24
有我乃修,无我已成,沉空守寂,未为真功

X,非X,非非x,不落两边。

浅泠 发表于 2023-12-11 22:51

你是菩萨派来的捣蛋天使。哈哈!

结合陶公的话,再看看这个截图?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

论金 发表于 2023-12-11 23:11
人也要真正回答这三个问题。

也可以不回答。郑板桥说,难得糊涂。。。

陶陶然然 发表于 2023-12-11 23:09

我十之八九都是手机发帖,为嘛我的不显示呢?刚才检查了好几个都没有落痕。。。

江小蝶 发表于 2023-12-12 15:18
也可以不回答。郑板桥说,难得糊涂。。。

糊涂最难得了。

论金 发表于 2023-12-12 15:33
糊涂最难得了。

比如我这个样纸。是不是又美又飒还迷人。。。。表情:灵魂拷问。。。

江小蝶 发表于 2023-12-12 15:44
比如我这个样纸。是不是又美又飒还迷人。。。。表情:灵魂拷问。。。

我可以装糊涂吗?表情:糊涂虫

论金 发表于 2023-12-12 15:48
我可以装糊涂吗?表情:糊涂虫

有被撩到,或者被吓到的即视感。。。。表情:罪过,罪过。。。

江小蝶 发表于 2023-12-12 15:20
我十之八九都是手机发帖,为嘛我的不显示呢?刚才检查了好几个都没有落痕。。。

因为他在论坛有亲戚