切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 初冬散记

初冬散记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

依然走向东北角的长亭,它安静在竹林旁,似乎望向远方沉思。我的跫音打破它的宁静,一只无名的鸟飞掠它的穹顶,逐向蔚蓝的天。然而,它摆开的长椅却落满了轻尘,我成为它唯一的人。我们静默相望,无声交谈。当我离开,近前那高枝上挂着的云朵好像悄悄溜走。

左转,是条林径,斑驳的树影下静卧一座座房车,风轻敲紧闭的门窗。向前,一座红木被阳光兜住,依山坡而坐。红木屋,星眸闪耀的昨夜你被谁占领?门前,芬芳隐约,林涛回旋。

三岔路口,右边通向山峰,左边通向人间。去向山峰的栈道上,行人如织。有女子香汗淋漓满面霞光,拉着伙伴坐在一旁笑谈。也有男子住足,转头倾身向下挥动手臂,呼喊着友人的名字。而我,独自一人,如虔诚的朝圣者,行进在这陡峭的栈道上,目光含远,步伐坚定。山顶的宝塔,我来了。你是目光所及那片土地上的守护者,你见证了多少人世沧桑。万物交替更新,只有你是永恒的,永恒守望着心中的那片热土。

回到山下,沿一片杉木林徜徉。林间,有风的呢喃。一对鸟坐上枝头交谈,忽而又彼此追逐。我被它们的愉悦打开了胸襟,露出微笑。温暖我的还有那满眼金黄色,杉木的枝叶跳动着火焰,与阳光与我的眸光交织一起。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
我好久不写散文了,形容都不会了
兰羽写得这么美

地板
地板

风花 发表于 2023-12-10 22:41
我好久不写散文了,形容都不会了
兰羽写得这么美

散文我也难得写。

哈哈,和小田田挤挤沙发~

哈哈,和小田田挤挤沙发~

哥们新周快乐哈!

很细腻的哈

新周快乐哥们儿~

谢谢一剑欣赏~

欣赏美文!

深夜来读,,纯写景,比较难写,难在写出创新。

朵薇 发表于 2023-12-12 01:59
深夜来读,,纯写景,比较难写,难在写出创新。

又见朵薇,很高兴,问个好!确实,散文易写,写好却不易,尤其以写景物为主的。
这篇我尝试了下语言、句子诗化着来写,并把个人的情绪融入其中,不知道这样写的效果如何?
欢迎一起探讨下,并挑挑刺。

饭后茶来啦~

兰羽 发表于 2023-12-12 11:21
又见朵薇,很高兴,问个好!确实,散文易写,写好却不易,尤其以写景物为主的。
这篇我尝试了下语言、句 ...

我说说心得哦,不一定符合你的观点,但若作为读者,应该也不算太挑刺。权做交流。

纯写景的散文,缺憾往往都在耐读性上,或者说是可读性吧。纯写景的散文一定是没有故事线,那么怎么自然的把故事线写进去,我感觉就是把散文诗写的灵动,丰满,活色生香的最重要的一点。或者说白了就是写出人情味来。

这是我的观点

共享美景。

还在等时间,八点解除限号,哥们肚子都饿扁了,只有来听音乐充饥。

文字好,音乐也好

薄荷味 发表于 2023-12-12 20:36
文字好,音乐也好

薄荷来啦,赶紧上茶。

共享美好!

共享美好!

云舟孤帆 发表于 2023-12-12 19:47
还在等时间,八点解除限号,哥们肚子都饿扁了,只有来听音乐充饥。

哥们到家了吧?

朵薇 发表于 2023-12-12 16:32
我说说心得哦,不一定符合你的观点,但若作为读者,应该也不算太挑刺。权做交流。

纯写景的散文,缺憾 ...

基本同意你的观点。
即便是写景的散文,如果没有自己的思想情绪的投入,那也一定是乏味的,还有就是语言,语言是任何文学载体构成的基本骨架,尤其是纯描写景物的散文,因为没有故事性,没有过多人物的彰显而易于流入空乏的描述,由此,文句就要鲜活起来,以此渲染出一种令人回味的意境,这样也就增强了文章的阅读性。
还有一点,我觉得文句要创新,不能一成不变,老词要新用,当然,创新也不是说无中生有,要合符情理。
这是我的一点交流中的感想。

兰羽 发表于 2023-12-12 21:43
基本同意你的观点。
即便是写景的散文,如果没有自己的思想情绪的投入,那也一定是乏味的,还有就是语言 ...

聊了一个小时的工作哦。
可以把哲思性散布在字里行间,读着就不会乏味了。