切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[小说] 扇风耳 [复制链接]

榆钱漫天 发表于 2024-1-16 16:34
听说扇风耳者有福气,这个我不懂,但感觉应与脑窍有关。耳大者先天好吧。

面相差应该是命理不好,但只要积德好善,运气还会不错的。

三人把平板车推到粮管所门外,把一应物件安放妥当。贾稀牙对女儿说,你来站锅捞油条,让你凤立舅烧锅。贾美荣说,不行!我得去烧锅,一宗活容易做。贾稀牙说,上回烤个大笼火不过瘾是吧?锅腔子里搡得猫都钻不进去。贾美荣使气道,要不然我不干啦!扇风耳打圆场说,我先把火杈着,你再接着烧中不?贾美荣笑着说,这还差不多。

贾稀牙往油锅里续面胚,扇风耳把锅灶里的火调好,系上围裙去捞油条。贾稀牙三言两语把捞油条的技术要领说过,扇风耳心领神会,很快就熟练起来。三五锅下来,贾美荣不干了,嚷嚷着火熥得慌,要跟扇风耳换换。扇风耳放下笊篱和筷子去灶前看了看,回头对贾美荣说,火旺的时候,你可以闪一边凉快一会儿嘛。贾美荣说,就你能,你烧你烧。扇风耳说,油条我还捞着,附带管着火,买油条的人快上来了,你管称吧。

买油条的人陆续来了,贾美荣手忙脚乱给人家称油条,擎起来秤盘,却认不清斤两。扇风耳无奈,只好停下手中的活计,教她半斤的秤星在哪里,一斤的秤星在哪里。烦得贾稀牙在旁边吸溜着嘴埋怨,使鬼都成病,咋弄法儿。

油条才卖出去十来斤,有一个人掂着油条来找事。那人问,油条多少钱一斤?贾稀牙答,三块钱一斤哪。又问,六块钱是二斤不?答,可不就是嘛。那人说,价钱对,斤两不对呀。二斤油条我看着就不够,回去称了称,一斤半都不到。贾稀牙,你可从来没有过缺斤短两啊。贾美荣接过话说,斤两不对,当面说请,你都买回去恁长时间了,再来倒后账,合适不!那人说,闺女说这话就是抬杠了。谁来买油条,腰里也不别杆秤较较!贾美荣说,卖吃的东西不比金银铜铁,你都扭摆一圈子了,谁能说清斤两少哪去了。那人气得直跺脚,天理良心哈,买这油条我要是偷吃一齁齁,叫我得噎食长嗓黄!说罢,就要跪下发毒誓。贾稀牙赶紧放下手里的活计,一把扶着那人,大哥你息息火气,今儿个是闺女掌称,有啥差池你还多担待些。

眼看闹得不可开交,扇风耳过来对那人说,吵闹解决不了问题。这件事我看得真切,给你称油条时,秤头高高的,往塑料袋子里倒时,秤盘绳子挂扯了一下,掉下来一绺子。当时买油条的人多,美荣也没注意,我也没吭声。这事都怨我了。大叔你原谅这一回。说着,从案板上抓起一大把油条装进那人的油条袋子里。那人愠色稍霁,这孩子说的还像人话。说罢,低着头快步走了。

新月如眉 发表于 2024-1-16 21:30
扇风耳情商蛮高~可是这里边又有不认识的字~“杈”啥意思~“熥”啥意思~
我们那边说火大了xie得慌~ ...

“杈”在这里有棚起来的意思。燃烧的柴火必须下面空虚一些,不然进不去空气会怄烟。
“熥”(teng),形容火的热量大,烤得人受不了。

左手之方向 发表于 2024-1-17 23:10
嗯嗯
老哥这话在理儿
~~

感谢兄弟

轻言 发表于 2024-1-18 11:21
泌水老师一直坚持在更,好难得,给您请安,腊八快乐!

还好,废寝没有忘食。
小妹腊八粥喝得热乎不?

座有兰言 发表于 2024-1-18 13:08
这棉絮拆得……年前给拆完不?

争取年前结束,这倒霉催的扇风耳。
窃窃问一句兰子,年终奖发了不?

收罢麦子,满地的秋苗出了土。贾稀牙对贾美荣说,砚盏洼那二亩地的芝麻得剔苗子了,要万一落了雨,苗子都长糊穰了。贾美荣说,那地块离家远,一个人做活我害怕。贾稀牙说,你怕啥,我也去。贾美荣说,那单凤立也得去,不能让他闲着学驴叫唤。贾婆说,别没大没小的,他是你舅哩。贾美荣撇嘴说,亲舅假表叔。他是那门子舅啊!贾婆说,他是你凤霞姨的弟弟,咱小黑的舅舅,你不也得跟着喊舅么。贾美荣说,拉倒吧!谁想喊舅谁喊去,反正我不喊。

贾稀牙父女俩和扇风耳去砚盏洼地里剔了一上午芝麻苗,贾婆在家做饭,炖了鸡子,还有红烧肉,热菜凉菜满满地摆了一桌子。扇风耳端一碗米饭,只顾勾着头吃,贾婆不停地让菜,扇风耳唔唔地答应着,吃到米饭还剩半碗,也没叨三五箸菜。贾稀牙吃罢饭,坐一边去,折断一根扫帚枝剔牙。贾美荣端起半碗红烧肉,不管扇风耳躲闪,扣在他碗里,虎着脸说,有活就干,有饭就吃,没见过你这样假假气气的!扇风耳翻眼瞅她,吃不了嘞。贾婆用筷子敲了一下闺女,死妮子,你这不是捣摆人嘛。凤立别在意,美荣就好孩娃流气的。你吃不了就剩哪儿吧。扇风耳勉强把碗里的饭吃完,感觉有些齁咸,去水缸旁舀起一瓢凉水咕咚咕咚喝下去。两点多钟时,贾稀牙说对女儿说,二亩地的活儿上午做完一大半,地里的活闪下不多了,你和你舅一起去吧。

剔芝麻苗有讲究,先把空行里的杂草锄掉,再用锄头的尖角把稠密的苗子刮去。贾美荣素来粗心,扇风耳就教她,稀留稠,稠留稀,不稀不稠留肥的。间距留一锄头那么宽正好。像你这样可好,草跟苗子同归于尽了,秋后指望啥吃油哩。贾美荣嘻嘻笑,哟,想不到你还是庄稼行手哩。这可正好,以后这几亩地就都撂给你啦。

后半晌的时候,扇风耳肚子里不对劲,丢下锄头,翻过沟坎去隐身处解手,黄汤一样的粪水飚出去老远。提上裤子还来做活。半个时辰没过,还得跑过去。第三次的时候,贾美荣不耐烦了,有再一再二,没有再三再四。你光往那边沟里钻,不是偷奸耍滑吧。扇风耳皱着眉头说,肚疼,拉肚子。贾美荣捂嘴笑着说,我不信,就在我跟前拉个看看。扇风耳用眼横她,你说的啥话嘛!说着丢下锄头又要走。贾美荣一把拉住他,我看看少去一回能死人不。扇风耳强挣不开,贾美荣拉住不放。贾美荣拽住扇风耳的胳膊就地旋转了一圈,猛地一撒手,本就眼晕身软的扇风耳扎脚不稳,噔噔噔甩出去丈余,一头攮在地上,不凑趣的裤裆呼啦爆响,贾美荣哈哈笑着拉他起来时,扇风耳的脏污顺着裤管流下来。

座有兰言 发表于 2024-1-18 20:25
真是哪壶不开提哪壶,喝粥快乐哈。。

喝粥可以,别吃红烧肉哈

八几年的时候,电影院、戏院卖不上票,纷纷解散了。私人承包的电影队和戏班子应运而生。谁家孩子考上大学,谁家迁入新居,谁家儿女结婚,就连谁家的母牛下了牛犊,谁家牲口丢失后又找到了,都要放一场电影,富裕人家还要唱几天戏。十一月间的一天傍晚,贾美荣不知从哪里得知柳河村有戏唱,就对扇风耳说,快些吃饭,这么长时间,是头牛也喂饱了。今晚上你和我一起去看戏。扇风耳跐磨着说,柳河离咱这十来里地,还隔着一条河,我不想去。贾美荣大声说,呀嗨,长出来胆子了不是!贾婆过来说她,这么大个闺女,黑灯瞎火的乱跑个啥!贾美荣说,你要有脸面把戏台子搭在咱门前,我就不找人陪我。贾稀牙也说闺女,你是软地好起土,拿捏住凤立的脾气了。贾美荣上去劈手夺下扇风耳的饭碗,另只手去拧耳朵,你信不信我把你这大耳朵拧下来当喝酒菜!咹?去不去?扇风耳吃不住疼,中中中,我去我去。你比黄世仁他妈还厉害。

二人大步流星上了路。离柳河二里地有条沙河,河身宽,水流急,还没有桥。扇风耳自顾脱掉鞋袜,要蹚河过去。贾美荣喊住他,你不管我了是吧。扇风耳说,你也长两只脚丫子,不会蹚过去嘛。贾美荣说,叫你一起来干啥,就是背我过河哩。扇风耳无奈,只得哈下腰准备驼人。贾美荣说,腰弯下去,你这么高个子我咋够得着。贾美荣猛地窜上扇风耳背上,紧紧地搂住扇风耳脖子。扇风耳嘶哈着喉咙说,手松些,勒得我出不来气。贾美荣笑着说,我手一松掉河里去了。你多能。你把手弯过来抱住我的腿,不就中了嘛。扇风耳说,我两只手掂住鞋,咋能抱住你腿?贾美荣说,你把鞋换我手上。扇风耳说你那两只鞋都够臭的了。贾美荣滴滴笑道,不是那个人,我还不让他闻我这臭脚丫子味儿呢。

快到河中心,贾美荣趴扇风耳的头侧悄声问,舒服不舅舅?扇风耳说,身上驮一百多斤,除了累得慌,一点也不舒服。贾美荣咬了一下扇风耳的耳朵,你个没良心的,这软乎乎的棉花包,搁谁身上不舒服?扇风耳说,我不稀罕这舒服,回家时再过这河,你干脆背着我算啦。贾美荣说,那不行,你那胸脯没肉,肋巴骨硌人。

说话间到了河中心,水深过膝,河底的石头光滑的很,扇风耳脚下不稳,一个踉跄差一点没歪在水里,吓得贾美荣尖声大叫。扇风耳吭哧着说,掉下去了好啊,有一夜工夫你都到汉口了。贾美荣恨得用鞋壳捂住扇风耳的嘴,我叫你不操好心,闷死你算啦。咱俩都当了水鬼,我黑天白日缠住你!

这苗头一般人架不住,也就扇风耳

从年内冬月到次年春天,只要一有闲暇,贾美荣就拉着扇风耳四出看戏看电影。该消费的时候,贾美荣出钱买吃喝,该出力气的时候,当然是扇风耳。

麦子黄稍的时候,贾美荣出毛病了,浑身困懒,头晕乏力,到吃饭的时候,端起碗就想吐。贾婆拉贾美荣进了里屋,悄声问,妮子给我说实话,你这病到底是咋得的?贾美荣嘟囔着说,我也不知道是咋了。贾婆说,这个月你身上来了没?贾美荣说这个月还不知道,上个月都没来。贾婆咬着牙说,我的小姑奶奶,你和老单家那孩子到一起过不?贾美荣不解,啥叫到一起啊?贾婆跺脚道,就是,就是。。嘿哟!你那心眼就像土坷垃砌的,咋一点都不透气嘞!就是睡一头,脱裤子,办那号事。贾美荣脸像大红布,嗫嚅着说,不多,也就三两回。贾婆拍着大胯说,碰到点子上,有一回都坏事啦。你算把咱老贾家的人丢尽了呀!

贾婆气急败坏地把单凤霞叫家来,当着贾稀牙的面,数落单凤霞,妹子,这叫我咋张开嘴哟。凤立跟美荣混到一坨去啦。我看美荣汗毛挓挲的不对劲儿。谁知她快俩月都没洗身上了。贾稀牙在旁边说,这都是你养的好闺女。疯婆子一样,没明没夜地出去乱跑。这回弄出寒碜来了吧!贾婆怒目怼道,都是你这死老汉带出的好徒弟,如今弄这一出子,好看了吧。以后出去做生意,你就戴上驴蒙眼吧!

单凤霞十分尴尬,许久才说,这事儿你们问清美荣了吗?如果真是凤立的错,看我回去不用大耳瓜子扇他!贾婆噘着嘴说,凤霞妹子,你说这话就不地道啦!俺这妮子就和凤立走得近,整天鼻子不离腮的。你要怀疑我诬赖好人,把凤立拉过来当面对证铭誓。贾稀牙说,凤立这孩子我摸底,老实巴交的。要怨也怨美荣,整天没大没小的。贾婆拍着大腿说,快别摆那车轱辘道理了,赶紧想个办法吧!贾稀牙说,反正我是想不来办法,要不去医院做掉。单凤霞说,我说句不知天高地厚的话,你老两口可别怪我。事到如今,木已成舟,倒不如成全他们俩。

贾婆低头不语,好大会儿才说,这事我也想到过,就是辈分儿不合呀。单凤霞笑了,这有啥嘛,又不是三代血亲。只要您二老答应,改称叫先从我这儿来。我这边喊,你们那边答应,这亲戚就算订下来了。

单凤霞这里喊一声,婶--。贾婆那里别扭地答应一声,哎;又喊贾稀牙,叔--。贾稀牙扭过脸去笑起来,改就改了吧,不过恁些道道啦。

新月如眉 发表于 2024-1-20 22:23
这,这也有点太快了~还啥都没说呢就有了~

有啥话说呢,扇风耳这老实巴交的人。。

桃花雪 发表于 2024-1-21 10:29
周末安静的坐下来读小说~ I并点三万个赞~

这小说不好看,远不如酒巷里的。。

拈指算来,扇风耳跟着丈人贾稀牙炸油条已经十二年,和贾美荣结婚后,育有一儿一女,大儿子十二岁,叫单应龙;女儿单喜凤,八岁。贾稀牙两口子也都六十大几。早年贾稀牙患有支气管炎,累次的受寒感冒,反复的咳嗽痰喘,渐渐地转变成肺气肿,坐那说话还不妨事,走起路来就喘闷大作。扇风耳的父母已经七八十岁,虽然不能下地做活,好在没有慢性病。扇风耳一有空就跑回去看他们。针没有两头快,扇风耳索性把家里几亩地租出去,专心在镇上做生意。五年前贾稀牙把炸油条的生意交给了女婿女儿。扇风耳把油锅挪到十字街口,两口子除了雨雪天气不出摊,无论严寒暑热从不间断炸油条。

财政归乡那几年,市场管理,国税地税一起上来要钱,弄得生意几乎做不下去。多亏姐姐单凤霞出面打圆场,扇风耳做生意的口碑也好,食客又多,这才勉强维持下来。扇风耳经常对贾美荣说,歇着心慌啊,一个钱串两头捋,慢走一步都跟不上趟。

九月的一天,天气好又是逢集,来买油条的格外多。到了午后,扇风耳对贾美荣说,锅里的油得换了。油烟子有些呛喉咙,炸出来的油条颜色也重。贾美荣边收拾家具边说,我咋不觉得呢。支应两个集再说吧。换一锅油得百十块,你都不心疼?

第二天一大早,有几个穿白色制服的人来到摊位前,其中一个人买了半斤油条,贾美荣说他,几个男子汉,才称半斤,够谁吃的呀。那人抬抬手中的油条说,谁也不吃它。这是样品知道不。隔一天,那几个人又来了,还开过来一辆小汽车,车身上几个篮字,食品监督。上回卖油条的那人问扇风耳,你一直都在这个地点炸油条么?扇风耳说,是哩,咋啦?那人说,咋啦,前天买你的油条拿回去化验,泡打粉和其它物质严重超标。这儿不是解决问题的地方,跟我们走一趟吧。扇风耳的围裙还没来得及解掉,就被两个人攥住胳膊推上了车。

左手之方向 发表于 2024-1-21 19:08

都睡一块去了
这榆木疙瘩终于开窍了

那个谭小娜如果像贾美荣这样猛烈,恐怕早就那个了。。

争取尽早更完。

新月如眉 发表于 2024-1-21 21:40
干啥都不是一帆风顺的~都有曲折啊~

苦难也是一种成本。

感谢刘老师!

左手之方向 发表于 2024-1-22 10:21
不急不急
慢慢更
慢工出巧匠

这个劝善书实在臭长了。

座有兰言 发表于 2024-1-22 15:00
半晌没来,儿女双全了,你这快起来风都追不上。。

慢了说慢,快了又说快
成了童养媳妇站着不正睡着歪了

扇风耳进了拘留所。

刚进了屋子,黑的啥也看不见,一股臊臭味扑鼻而来。扇风耳稳了稳神,才看见墙边墙角蹲着的睡着的有十来个人。扇风耳怯生,不敢往人家跟前凑,只好蹲在地当央。后墙边高高的小窗户下有个人从折叠床上慢慢起来,趿上鞋子,到了扇风耳跟前幽幽地问,兄弟,犯的啥事啊?扇风耳两手托着下巴说,我是个炸油条的,人家说我油条里啥东西超出标准。就这,弄进来了。那人又问,药死人了不?扇风耳说,胡扯哩,无非是油条颜色有些老。那人说,嗯,你这个轻些,不比那货,强奸幼女,人家那个小妮儿才八岁啊。谁不说他活过月啦!扇风耳顺着那人手指的方向看去,墙角上歪躺着一个人,穿的破破烂烂,面目不清,浑身不停地发抽。

那人抚了抚扇风耳的头发,啧啧了两声,兄弟你也太邋遢了,这是多长时间没洗头了?说着朝旁边的人努努嘴,桶里有净水,掂过来给他洗洗头吧。墙边有个人赶紧把水桶掂过来,放在扇风耳旁边。那人拎起大半桶水,顺着扇风耳的头浇下来。扇风耳呜嘟嘟叫起来,两手不住地往下捋水,那水已从衣领里淌进去,前胸后背水流呱嗒,屁股沟里都往下淋水,像尿湿裤子一样。那人缓缓地说,进了牢城营,先打一百杀威棒,你这算是轻的。以后眼色头活泛些,我就是这里头的爷!扇风耳也不吱声,只顾双手抱怀,嗦嗦打颤。

三天以后贾美荣去拘留所缴了三千元罚款,把扇风耳赎出来。出了拘留所,扇风耳双手捂了一会儿眼,才慢慢睁开,问身旁的贾美荣,这算出来了?贾美荣抹了一把眼泪,可不咋的,出来了。都怨我了,稀罕那锅油。扇风耳说,是福不是祸,是祸躲不过,啥事都是该着。不干了,回家养病。我已经发烧两晚上了。

新月如眉 发表于 2024-1-22 22:16
拘留所也像监狱一样欺负新去的?我一直以为拘留所是一人一间房~

我没经历过,这都是扇风耳说的。

重磅企鹅 发表于 2024-1-23 17:23
来看看扇风耳发达没

发达谈不上,转运可以有。

谢谢赏脸

扇风耳从拘留所回到家里就一病不起,烧一阵子,冷一阵子,白天寒热往来,晚上汗出如洗,如此半个月下来,人瘦掉了半拉。岳父岳母急,水磨湾的父母亲也急。老单忽然想起岗庙岭的老中医表叔,就瘸着腿子去了岗庙岭,请表叔上街给儿子诊病。

表叔给扇风耳号了脉,又看了舌苔,问了发病的起因,治疗的经过。最后说,这孩子不要紧,寒湿束表又加惊吓,导致肝脾不调,表里不和。我给他开几服药,吃吃看啥样。方子用柴桂各半汤,先取三付;然后再给他叫叫吓。贾婆说,叫吓我会。老中医笑了,你学个给我看看。贾婆说,有点疯疯颠颠,表叔您别笑话俺哈。正晌午头,叫凤立坐当门里头,有个人拿把扫帚,在院里左扫三下,右扫三下,然后把扫帚放在门槛上,嘴里不住地喊,凤立回来啦,凤立在门里边赶紧应一句,回来啦。照这样弄个十来遍。老中医点点头,也算差不离。记着扫帚要轻扫,叫魂要小声。每天吃三遍汤药,晌午叫一回吓,包你一星期就康复!

果然,扇风耳的病好了。又将息了月余,身上渐渐有了力气。贾美荣跟扇风耳商量,咱还出摊炸油条吧?扇风耳说,谁知咋样嘞。贾美荣说,试试看,试试看。儿子都考高中了,这样日不进分文,俩孩子上学靠啥供应?

还是在十字街口摆摊,还是炸油条。扇风耳一旦看见有几个穿戴整齐的人来买油条,不由得两手发抖,该做的活计也乱套了。等食客走后,他才能平静下来。有一天摊位前来了四五个穿白色制服的人,有说有笑地坐下吃油条。扇风耳不由地手忙脚乱,头晕眼花,面胚往锅里续,手一抖竟搭在锅沿上。贾美荣看他气色不对,低声问,你这是咋啦?扇风耳不住地上牙打下牙,你先照护着,我得去解手。说话不及,早已尿了裤裆。

晌午收摊,扇风耳对贾美荣说,没法整,拘留所吃的亏大了,我看见那些货,就心惊胆战。

新月如眉 发表于 2024-1-23 22:54
这扇风耳也太胆小了,去趟拘留所还留下后遗症了~

老实人没见过阵仗嘛。。

谢谢刘老师

远去的烟云 发表于 2024-1-24 17:23
想起算命先生的话,老哥这个描绘有深意啊,莫不是给扇风耳准备的?

姻缘没有错配的啊。

远去的烟云 发表于 2024-1-24 17:35
泌水老哥的字还是相当耐读的。

我这都是絮絮叨叨。。

这几天只顾送礼吃席,没有更。