切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[小说] 扇风耳 [复制链接]

泌水 发表于 2023-12-13 18:39
打歃子累人不?我宁愿扛布袋也不去打歃子

我累了就休息一会再干,或者跟母亲轮流干~我干活那会都已经分地了,没有生产队了~

泌水 发表于 2023-12-13 20:36
水磨湾这个村子,东边有条河从深山里流下来,到村西猛地折回头向北流去。老祖先以此地形命名了这个村子。河 ...

泌水 发表于 2023-12-13 20:36
水磨湾这个村子,东边有条河从深山里流下来,到村西猛地折回头向北流去。老祖先以此地形命名了这个村子。河 ...

越来越带劲儿了
期待更新
--

新月如眉 发表于 2023-12-13 21:08
我累了就休息一会再干,或者跟母亲轮流干~我干活那会都已经分地了,没有生产队了~

扇风耳那时候生产队还没解体呢

左手之方向 发表于 2023-12-13 23:30
越来越带劲儿了
期待更新
--

我这都是温吞水啊

泌水 发表于 2023-12-14 12:22
扇风耳那时候生产队还没解体呢

嗯,我知道,扇风耳年龄应该比我大挺多~今天什么时候更~

扇风耳他爹老单一听说儿子被关进了生产队的仓库里,顿时慌了手脚。他用手杖捣着地说,哪里闲地不栽菜哟,老谭家这个淹死鬼偏偏叫俺这个倒霉儿子碰见!老婆在旁边说,要不你先去老谭家看看那妮子啥样。要真是活不过来,咱这孩子可跳到黄河都洗不清啦。
老单瘸拐着腿来到谭家,一屋子的人正在嘁嘁喳喳说话。老谭寒着脸起身迎着老单,老单问,妮儿这会儿啥样了?老谭说,里屋躺着呢,鼻子里些微有点气儿,还是不睁眼嘞。老单到里屋去,见谭小娜仰躺在床上,头发披散着,身上盖着厚厚的被子。老单坐在床沿上,用手摸了摸小娜的额头,回头对老谭说,不中啊,妮儿这眉头都是冰凉的,寒湿水气发散不出来,解决不了问题。老谭的老婆紧张地问,那咋弄啊?老单说,岗庙岭俺表叔是个先生,他说过被淹的人必须用清灰包起来,这样才能过来劲儿。老谭说,自家灶火里没恁些清灰呀。老单说,这好办。他到外屋对几个邻人说,各位赶紧回家掏清灰,有多少都弄来。赶忙的!
四邻八家用筐子,用盆子弄来很多清灰,老单指教几个妇女,把小娜抬起,身子底下铺上清灰,把小娜稳稳地放在上面;身子上面又厚厚地敷了一层,脖颈都埋在清灰里,只剩头脸露在外面,然后搭上被子。
老谭的老婆低声嘟囔,一床的被褥都弄脏了,这法子中不中哩。老谭用眼横老婆,合住你那粪门吧!被褥要紧,救人要紧?

新月如眉 发表于 2023-12-14 12:54
嗯,我知道,扇风耳年龄应该比我大挺多~今天什么时候更~

说来就来

只是老谭那就话太不文雅了~

新月如眉 发表于 2023-12-14 14:07
只是老谭那就话太不文雅了~

老谭和老单到外屋,老单掏出纸烟给老谭一支,自己也别一支嘴上。二人坐下闷头不说话。约莫有个把小时,老谭老婆从里屋出来说,妮儿睁眼了,就是不会说话呀。老谭和老单到里屋去看,小娜的眼睛会骨碌,嘴却紧闭着。老单搓搓手说,弟妹,你去找一根鸡毛来。老谭也吩咐老婆,快去抓只鸡,拔一根毛下来。老婆说,这好弄,有一只母鸡正在下蛋呢。老谭老婆捏一根鸡毛递给老单,老单把羽毛揪掉许多,只留下稍部少许绒毛,凑去小娜面前,用那鸡毛探入小娜鼻孔里不停地拨捻,只见小娜鼻子耸了耸,阿嚏一声打了个喷嚏。老单又去小娜另一个鼻孔里拨捻,小娜接连又打几个喷嚏。老单咧嘴笑了,不咋了,妮子死不了了!
小娜的嘴蠕弄了几下,发出微弱的声音,大伯,你来了……。老单不住地点头,泪流满面,妮儿啊,你可算活过来了。你要是没有了这口气,你凤立哥真是说不清道不明啦呀!小娜扑闪了几下睫毛,这与俺凤立哥啥关系呀。老单搌搌眼泪说,有些人怀疑是凤立把你推水里去的。小娜眯眼想了会儿说,别听他们胡说。肥皂滑掉水里了,我赶紧去捞,自己不小心,一头攮进水里了。老单说,得着你这句话,一天乌云散个净。说罢,转身就走。
老谭两口子一起拉住老单,大哥你不能走。你爷儿俩救了小娜的命,俺得好好谢谢你!老单说,俺那傻小子还在仓库里关着呐。你俩把床铺上的清灰拾掇拾掇。我找队长去。

泌水 发表于 2023-12-14 19:59
老谭和老单到外屋,老单掏出纸烟给老谭一支,自己也别一支嘴上。二人坐下闷头不说话。约莫有个把小时,老 ...

单风立运气不错,后来,谭小娜有没有为了报恩以身相许啊~

新月如眉 发表于 2023-12-14 20:21
单风立运气不错,后来,谭小娜有没有为了报恩以身相许啊~

谭小娜也得听我的呀。。

泌水 发表于 2023-12-15 18:24
谭小娜也得听我的呀。。

赶紧更啊~

几天后,老谭一家三口到老单家登门致谢。谭小娜抱着一摞箱箱包包的礼物,她娘掂一筐鸡蛋,老谭双手擎一面锦旗,上写着“救人英雄”。后边跟一嘟噜人,村支部书记和队长也来了。老单一家人慌得不知所措,被一群人簇拥着进了屋。队长把老单家三口一字排开摁坐在板凳上,这边小娜娘就对小娜说,妮儿,赶快磕头,谢过恩人救你的命!扇风耳忽地站起,扭身躲进里屋去。一个小伙扯嗓子喊道,把凤立拉出来,跟小娜一起跪拜!小娜娘打了那小伙一巴掌,你娘那个脚!一起跪拜,那是啥事儿啊。众人一起哄笑起来。
有人把扇风耳从里屋扯出来,扇风耳勾着头,喃喃地说,我算啥英雄啊,任谁见了那种情况,都会下水拉她一把。小娜是命大,她要不给我作个证明,说不定我还得吃枪子哩。说着,到跪着的小娜跟前,伸手把她扶起来。队长不好意思起来,啧啧嘴说,看这孩子,事情都翻篇儿了,咋还烫剩饭哩。
支书双手扬了扬,示意大家静下来,我说两句。单凤立这小伙子不赖,谦虚谨慎,踏实肯干,特别是这次舍己救人的勇敢行为,值得我们向他学习!说罢,带头鼓起掌来。
自此以后,谭、单两家的过往就亲密起来。逢年过节,老谭家做啥好吃的,小娜就赶紧端来老单家;麦秋二季,老谭家有啥紧手的活儿,扇风耳就过去帮助干。
谭小娜是队里的妇女队长,她上面有个哥哥,七八年前高中毕业后当了兵,在部队升到了营级军官。家里二老年纪越来越大,谭小娜初中毕业就主动回家干起了农活。哥哥听说同村的单凤立救了落水的妹妹,寄回了了一套八成新的军装。谭小娜拿着军装来找扇风耳,凤立哥,这是俺哥给你的衣服,穿上试试。扇风耳说,我一米八,你哥才到我肩膀这儿。弄不好这军装我穿不上。
果然,军装穿在扇风耳身上,衣襟遮不住肚脐,裤管罩不住脚踝。谭小娜把军装底襟往下用力抻了抻,还是短。扇风耳嘟哝着说,别拽了,衣裳又不是面叶子。这衣裳我要穿着去赶集,十个人有九个说我是半吊子。谭小娜嘻嘻笑起来,个大不为富,多穿二尺布。谁叫你长这个傻大个子嘞。
扇风耳要把军装脱下来还给谭小娜,谭小娜捂嘴笑着跑了,俺家没人穿这个,将来留给你儿子穿吧!

这不来了嘛

你能不能多更点~直接不够看~3分钟看完了~

泌水 发表于 2023-12-15 20:49
几天后,老谭一家三口到老单家登门致谢。谭小娜抱着一摞箱箱包包的礼物,她娘掂一筐鸡蛋,老谭双手擎一面锦 ...

单凤立好日子来了~

一头乱蓬蓬的毛发,刀条脸,门牙外张形成了个吹火嘴,特别是那两只耳朵喜人,大而无轮,软而如绵,常人的耳朵向后贴,他的耳朵向前扇。
这样刻画很好玩~~

看完了,老师的故事都特别有味道,生动,劲道~~

很羡慕你们会讲故事~~

新月如眉 发表于 2023-12-15 20:55
你能不能多更点~直接不够看~3分钟看完了~

我三个小时连巴的字,你三分钟看完了,对得起人不?

新月如眉 发表于 2023-12-15 20:59
单凤立好日子来了~

你能保证他有好日子过?

四手 发表于 2023-12-15 22:14
一头乱蓬蓬的毛发,刀条脸,门牙外张形成了个吹火嘴,特别是那两只耳朵喜人,大而无轮,软而如绵,常人的耳 ...

有这样的人,有这样的事,才有这样的文字。我只是描摹出来。

四手 发表于 2023-12-15 22:25
看完了,老师的故事都特别有味道,生动,劲道~~

不嫌我絮叨,有趣就好。

四手 发表于 2023-12-15 22:26
很羡慕你们会讲故事~~

每个人都有故事,只是懒得写出来。

那天来看了一段,这心里愁得,我一时没看住,就写死一个。。后来看着清灰出现,估计能救回来,所以耐着性子等了两天,这峰回路转得爽利,点赞一下。。

座有兰言 发表于 2023-12-16 13:18
那天来看了一段,这心里愁得,我一时没看住,就写死一个。。后来看着清灰出现,估计能救回来,所 ...

老是死人,我怕你掌嘴。。

泌水 发表于 2023-12-16 13:22
老是死人,我怕你掌嘴。。

你逮着机会就招雷劈我。。

泌水 发表于 2023-12-15 20:49
几天后,老谭一家三口到老单家登门致谢。谭小娜抱着一摞箱箱包包的礼物,她娘掂一筐鸡蛋,老谭双手擎一面锦 ...

越来越有看头了
--

泌水 发表于 2023-12-16 12:36
我三个小时连巴的字,你三分钟看完了,对得起人不?

那没办法,周末了你多更点~