切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[小说] 扇风耳 [复制链接]

重磅企鹅 发表于 2023-12-12 16:25
大头细脖,想到细脖大头鬼房书安,那可是白眉大侠收为干儿的,手中一尺二寸小片刀舞扎扎也能唬人。

是啊,奇异之人必有奇异之术嘛。

电脑老是给我捣蛋,今晚不写了。

泌水 发表于 2023-12-12 20:42
不去了吧,狗肉上不了大席面。。

嗯,你怎么合适怎么定,我本是想着,你出战了,书屋也算是参与了。

泌水 发表于 2023-12-12 20:56

你一说,我想起一事。你的电脑能换就换一个吧。现下电脑也不是很贵。不是为了你写这些方便,而是你现下可能要用电脑记录医案什么的。别等到电脑彻底罢工,硬盘出问题,资料丢失再想着这事,那就几个电脑钱也换不回来了。也可以另外备个外接硬盘,把重要的资料先拷一份出来放着。我这么多年来,所有资料,一直有异地备份的习惯。电脑换了五六茬,资料基本都在。

泌水 发表于 2023-12-12 20:56

还等着看呢~咋不更了~

好!问好

座有兰言 发表于 2023-12-13 08:41
嗯,你怎么合适怎么定,我本是想着,你出战了,书屋也算是参与了。

肚里没货咋出战哩。不比在咱书房里咋胡扯都行。

座有兰言 发表于 2023-12-13 08:46
你一说,我想起一事。你的电脑能换就换一个吧。现下电脑也不是很贵。不是为了你写这些方便,而是你现下可 ...

你这么一说,我还真得上心呢。
诊所里有一台电脑专作记录医案用,家里这一台和我这人一样,进入风烛残年了。
想想就泄气,在医学界混碗饭吃,偏偏有文学爱好,弄得城乡两耽误。
就这吧,不定哪天翘蹄子了,总会有三二知己念叨我

新月如眉 发表于 2023-12-13 09:38
还等着看呢~咋不更了~

泉眼小,三两瓢舀干了咋弄?

泌水 发表于 2023-12-13 12:55
诊所里有一台电脑专作记录医案用,家里这一台和我这人一样,进入风烛残年 ...

看看我这前车,你慌不慌?
兰言提醒得对哟,保存好那些用心写出来的文字,不是为了光宗耀祖或者扬名立万,是为了老来回想有物可恋、有忆可追,此身此生无虚度。
依前,还是等你写完我再读

夏季麦收,晒干扬净的麦子要入库。劳力们每人拿一条帆布布袋装麦子。布袋一米半长,桶口粗,盛满扎上口子有一百多斤。队长说,凤立你力气小,扛不动布袋,打歃子吧。歃子是一个铁皮制作的容器,用它往布袋里灌麦子。一歃子麦子足有二十多斤,打七八次歃子才能装满一布袋。扇风耳打歃子才装了十来布袋,就累得汗流浃背气喘吁吁。十几个男劳力循环往复撑开布袋口等着装麦子,忙得扇风耳眼晕。不到两个小时,连热带呛,扇风耳就一头扎在麦堆里起不来了。记账的会计把他拉起来,搀到阴凉处,舀碗凉水给他喝下去,这才慢慢缓过神来。队长吸溜着嘴说,青春年少不好好上学,掉到农业队这个坑里,可有你娃子扑腾的!会计说,这孩子有个子没年纪,给他换个活干,打杠子吧。
打杠子这活儿轻巧些。两人持一根擀面杖粗细的杠子的两头,放置在麦袋子的底部,劳力抓住布袋口,发一声喊,打杠子的两人伸腰抬起麦袋子,搁在扛袋子的人肩上。说是轻活儿,吃不住机械性的重复。一天下来,扇风耳腰疼如折,浑身像散了架一样。回了家,还不得爹的好脸色,不遭磨难不知道锅是铁打的!娘心疼孩子,摊了鸡蛋煎饼端过来,眼望着孩子慢慢吞吞地吃下去。

座有兰言 发表于 2023-12-11 08:37
差点看成扇耳光。。

哈哈,第一眼我也是,才知道是招风耳的意思

泌水 发表于 2023-12-13 12:59

细水长流,不断了就行~

泌水 发表于 2023-12-13 12:59

细水长流,不断了就行~一天一更要做到~

泌水 发表于 2023-12-13 14:12
夏季麦收,晒干扬净的麦子要入库。劳力们每人拿一条帆布布袋装麦子。布袋一米半长,桶口粗,盛满扎上口子有 ...

打歃字这活我小时候干过~

夏季麦收,晒干扬净的麦子要入库。劳力们每人拿一条帆布布袋装麦子。布袋一米半长,桶口粗,盛满扎上口子有 ...

打歃子这活我小时候干过~

泌水 发表于 2023-12-13 12:55
诊所里有一台电脑专作记录医案用,家里这一台和我这人一样,进入风烛残年 ...

呸,说着说着就犯忌讳。。去摸木头一百遍。。

我没在农村待过,这些得反复一点点看才略明白些。所幸你描述得仔细。。
现下我们这里全是机械化的,一车子过去再一车子过来,都解决了。
前几年,突然出了个农田画的新事物,在田里种出好多图案来,人得爬到高处才能看全乎。我懒得爬,就用无人机拍着玩。。

又更新了
老哥辛苦
--

一水天涯 发表于 2023-12-13 14:11
看看我这前车,你慌不慌?
兰言提醒得对哟,保存好那些用心写出来的文字,不是为了光宗耀祖或 ...

谨记小妹的关爱

新月如眉 发表于 2023-12-13 16:01
细水长流,不断了就行~一天一更要做到~

这个扇风耳弄得我后半夜都没睡着

新月如眉 发表于 2023-12-13 16:13
打歃子这活我小时候干过~

打歃子累人不?我宁愿扛布袋也不去打歃子

座有兰言 发表于 2023-12-13 16:40
呸,说着说着就犯忌讳。。去摸木头一百遍。。

一咒十年旺,神鬼不敢傍

座有兰言 发表于 2023-12-13 16:48
我没在农村待过,这些得反复一点点看才略明白些。所幸你描述得仔细。。
现下我们这里全是机械化的,一 ...

现在我们这儿也不用打歃子扛布袋了。。

左手之方向 发表于 2023-12-13 18:18
又更新了
老哥辛苦
--

辛苦命不苦,有肉不吃豆腐

这字体,我以前最常用,还没看内容就先喜欢了

读完,有时间还来追

水磨湾这个村子,东边有条河从深山里流下来,到村西猛地折回头向北流去。老祖先以此地形命名了这个村子。河的拐角处一方高地,高地上是生产队的打谷场,从打谷场顺石阶下去就到了河边。河的拐角处水深而流慢,河沿上有一块光哒哒的小石板,村子里的妇女们都来这个地方洗衣裳。天气再怎么热,男人们不来这里洗澡,一来怕见了女人羞丑,二来这里的水深且刺骨的凉。
四月半间的一天,扇风耳从打谷场走过,扫眼看见河边的石板旁边有个盛着衣物的的搪瓷盆子,沿河周遭并无一人。扇风耳感到怪异,大步下去查看情况。喊了几声,不见人答应,一时呆站在那里。
忽见离岸边四五尺的水里,有一窝黑黑的草一样的东西隐浮在水面。扇风耳预感不祥,脱掉鞋子,一手抓住岸边的黄荆枝子,另一只手去捞那黑草。黑草下面有连缀,陆续出水的是人头,的确良碎花上衣……扇风耳嗷地一声蹦出水,稍一回神,立马又下水去拽住女人的头发。扳肩拉手,费很大气力才把女子拖上岸来。哎哟我的娘啊,原来是村里的谭小娜!
扇风耳鬼哭狼嚎般地吆喊,快来人呐,淹死人啦!村里跑来很多人,大家七手八脚把谭小娜抬到打谷场上,有个上年纪的老汉说,把她弓背搭在石磙上控水,看看还有活头儿不。
谭小娜的娘像发丧一样哭着跑过来,捧起女儿的脸撕心裂肺地哀嚎;谭小娜的父亲谭老三牵来一头拉磨的黑驴,求大家帮忙,把小娜搭在驴背上。众人跟在驴后头,低垂着头,有的抹泪,有的叹气,缓缓地向村里走去。
扇风耳蹲在场边,两手抱头,浑身索索发抖,两眼直勾勾地盯着场面。队长走出去老远又折回来,单凤立,我问你,你可得照实情说,谭小娜是咋淹死的?扇风耳的上下牙不住地打架,我,我,我咋知道呀。队长歪头瞅他,吔,你小子还不能胡乱走动哩。走,跟我一起回去,得找个地方把你圈起来!

北原 发表于 2023-12-13 19:20
这字体,我以前最常用,还没看内容就先喜欢了

关键不在字体,乃人也

北原 发表于 2023-12-13 19:35
读完,有时间还来追

妹子请便