切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[小说] 扇风耳 [复制链接]

座有兰言 发表于 2024-2-5 14:17
欸,你写字就写字,想收手就收手,我还拦得住你不成,非得找个原因,说是因为不想扫我兴,生生扣帽子我会 ...

祖奶奶又厉害起来了。。

泌水 发表于 2024-2-5 21:02
好巧不巧,人没睡定的时候,贾美荣的娘打来电话,带着哭腔说,妮儿啊,这可咋弄嘞,你爹前几天感冒了,高烧 ...

活灵活现

四手 发表于 2024-2-5 19:52
上次你写疫情的描写,很多年以后,历史会反思这种真实的记录

严防死守没错,突然放开有误。

泌水 发表于 2024-2-5 21:02
好巧不巧,人没睡定的时候,贾美荣的娘打来电话,带着哭腔说,妮儿啊,这可咋弄嘞,你爹前几天感冒了,高烧 ...

回个家像做贼~

泌水 发表于 2024-2-5 21:06
祖奶奶又厉害起来了。。

这个节点喊奶奶,你这存的啥心眼子。。我才不上这当,等大年初一,你使劲包个大大大红包,我冲着红包,好好给你磕一个。。

回家的路有两条,一条是坐车向南从大公路走,绕一个大弯子,一百六十里地才能到家乡的镇上;另一条路是出市区向西行,翻过一座高山,下去山岗就是扇风耳的老家水磨湾。虽然路难走,比向南走省一半路程。逃出市区,两口子决计翻山往家跑。

路上极少车辆,更无人行。走了二十多里地才碰见一辆救护车呜哇呜哇地呼啸而过。到了一个叫和崔的镇子,公路贴着街边而过,当路口灯光煞白,一根横杆拦着路,路旁站着几个人,有一搭没一搭在说话。扇风耳两口子躲在老远的暗处观察地形。公路北是黑森森的房屋,路南是一片开阔地,地里的麦苗还没盖严地皮,公路边沿栽植一溜冬青树,树的间隙有稀疏的荒草。扇风耳对老婆耳语道,看见不,从公路底下那条路沟里爬过去。千万不能抬头,让那伙人发现了,立马就摁进小黑屋里去!

扇风耳带着贾美荣下到沟里,先做示范动作给老婆看,双膝跪地,两手前扒,向前爬行。两口子接近卡口的时候,爬行改成匍匐前行。顾不得身下的泥污垃圾,只怕被人逮住。一个执勤人员从横杆那头走过来,到了路边一棵冬青树下,位置正在扇风耳的上方,吓得扇风耳缩成一团,脸埋在泥巴里。路上的人掏出来撒尿,长长的尿线直射沟底,尿液滋到扇风耳的大衣上噗噗作响。好在那人并不在意,打了尿颤之后慢悠悠地回去了。

渐爬渐远,扇风耳两口子胆大了些,顺着路沟猫腰往前跑。回望后面灯光昏黄,两口子长吁一口气,窜上公路继续往西跑。刚过了一座小桥,后面一辆车咚咚咚地开过来,贾美荣吓得还要往路沟里躲,扇风耳摆手制止了她,不要紧,是柴油三轮。

扇风耳二人畏畏缩缩地站在路边,三轮车疾驰而过。车跑过去十来丈远,突然刹车站住,车上的人大声喊,你两个是干啥的?这深更半夜的。扇风耳看清车上就他一个人,就壮着胆跑过去,俺是从市里边出来的。家里有病人,得赶紧回去啊!车上人急问,家是哪儿的?扇风耳说山那边水磨湾的。车上人说,赶紧上车,我捎你一截儿。扇风耳大声招呼贾美荣,快些过来,咱碰见好人啦!

贾美荣坐在车斗里,扇风耳抓住车斗前的横杆,弯腰站着。三轮车呼啸向前奔,车灯的余光映出开三轮的是一个中年男子,满腮挓挲的胡子,风中凌乱的长头发。扇风耳问他,大哥,您家住哪儿啊?司机说,下碑寺的,过了板桥水库就到家啦。扇风耳说,您把俺俩带到板桥就中了,俺俩从老河街南边翻山回家。司机说,老河南山叫白猫垛,山高沟深,大天白日都不好走,别说这云漆墨黑啦。扇风耳说,那也得回去啊,孩子姥爷病重。困在市里头把人都活活急死啦!

不到一个钟头,车灯已经照见板桥水库那横亘的大坝了。司机回头说,我把你们带上大坝,顺着大坝往南走,到头就是山腿子。千万别进老河街,麻缠住你可回不去家!车上到大坝北头,司机停了下来。扇风耳两口子下来车,扇风耳两手握住司机的手,顿了又顿,贾美荣又作揖又鞠躬。扇风耳从兜里拿出一百块钱塞到司机手里,司机反手把钱塞进扇风耳大衣兜里,兄弟你弄这一出子就见外了。咱俩害的一样的病儿,我今早儿去市里收废品,下午刚收满一车,正要回来,街上封禁了。我个无业游民,天不收地不留的,又到了年关,困在城市里算咋说。我把一车纸皮扔他个龟孙。这不,狠下心闯了几道卡口。路上遇到你们,我心里忽闪想起,弄不好也是落难的人。

扇风耳两口子千恩万谢,司机说,我这车上不去山,要不我能直接把你们送到家。说着,跨上车座,轰鸣而去。

比做贼还下作呢

座有兰言 发表于 2024-2-6 09:03
这个节点喊奶奶,你这存的啥心眼子。。我才不上这当,等大年初一,你使劲包个大大大红包,我冲 ...

小老儿摆好蒲团,单等着人来拜年了

泌水 发表于 2024-2-6 21:38
回家的路有两条,一条是坐车向南从大公路走,绕一个大弯子,一百六十里地才能到家乡的镇上;另一条路是出市 ...

这段算是让你写过瘾了,这些个事在你心里憋很久了吧。。看得我惊心动魄的。

座有兰言 发表于 2024-2-7 08:51
这段算是让你写过瘾了,这些个事在你心里憋很久了吧。。看得我惊心动魄的。

你惊心动魄,他提心吊胆。
受此洗礼的人何止千万。

扇风耳两口子顺着大坝顶上的甬道往南去,大约三里地,到了南坝头,翻过去泄洪道,就是山脚下。上山的土路开始比较宽,虽然不免沟坎,总还能瞅见路的模样。越往山上走,路径越窄,上行七八里,灌木荒草丛生,一点也找不到路的踪影。贾美荣有些发怵,我说他爹,这漫山架岭黑黢黢的,摸迷了方向咋弄?扇风耳遥指了一下,看准那个最高的山尖子了么,只要爬到那高头,再往下走就不难了。

越往上走,树林越密,枝丫交互的松树,在山风的煽动下,发出撼人的呼啸。扇风耳打开手机里的手电筒,前头照着路,贾美荣紧拽着扇风耳的大衣襟,跌撞跐滑地往上爬。密林里的猫头鹰扯嗓子凄厉哀号,吓得贾美荣大气都不敢出。摸到树林稀疏处,她小声问,光晕着脸子走,这哪是哪啊?扇风耳说,捋着这道山脊往上走准没错,千万不能往山沟里出溜!贾美荣说,汗出的水洗一样,两条腿也拉不动了。扇风耳说,歇歇可以,不能停长了。汗一消就冷噤。摸到一棵歪脖子松树下,贾美荣再也走不动了,抓住松树枝干,大口地喘粗气。

就在这时,听见斜坡下的灌木丛里一阵骚动,从里头蹿出一头黑乎乎的东西,扇风耳用灯光一照,啊呀大叫一声,野猪!贾美荣顿时瘫坐在地上。扇风耳拉她起来,快快,快上树!贾美荣身体肥硕,哪里拉她得动,勉强站起身,扇风耳用肩膀扛着她的屁股,贾美荣这才乱扒乱挠地爬上了松树。当她伸手拽扇风耳上树的时候,野猪已经蹿到树下,仰头咬了一口,撕扯住大衣后襟,嗤啦一声,大衣咬下半拉去。野猪跳起又咬,嘴巴撞顶在横斜的松树枝干上,负痛不敢再跳,只是在树下摆头,哼哼地乱叫。贾美荣浑身筛糠一样乱抖,扇风耳说,抓紧树枝,可别掉下去,掉地上就没命啦!树下的野猪仍不泄威,张开獠牙大嘴,嗑嘣嗑嘣去啃这棵松树。碗口粗的松树不一会儿就剩下半边。

危险在呼吸之间,扇风耳用灯光直照那头野猪,野猪有四五百斤,一身红毛,两只眼睛射出凶残的光芒,啃几口树干,再抬头看看树上的一对冤家。贾美荣心胆俱裂,紧闭双眼,死死地抓住扇风耳;扇风耳嘴里兀自嘟囔,完啦完啦,这回完啦!

危如累卵之际,坡下的草丛中传来几声吱哇吱哇的尖叫声。野猪一愣神,停下了嘴里的伙计,咴咴了几声,扭身向草丛跑去,眨眼工夫不见了踪影。扇风耳轻拍了一下贾美荣,野猪跑了,谢天谢地!贾美荣睁开眼说,我的天爷,我以为这棵树就是咱俩的望乡台呐。扇风耳说,这头猪是个母的,带一窝猪娃子,它护窝子,怕咱俩伤害它的儿女,所以才泼命攻击咱。

扇风耳悄悄溜下松树,拿起一块石头向那草丛扔去,见没有动静,这才把贾美荣抱下来。两人靠着松树又观望了一会,四下里仍是寂静无声,便没命地向陡坡攀爬而去。

到了坡头,眼前忽然开朗,两旁森森万树,中间有二三十米宽的空白地带,直向山顶铺去。扇风耳惊喜道,这地方我来过!是国营林场开的防火带。顺着这防火带,往上再走五里地,就到山顶了。贾美荣少气无力地说,有希望了,咱歇歇吧,我是一点劲渣儿也没有啦。二人就地而坐,扇风耳拥贾美荣在怀里,用破大衣前襟包裹着她,贾美荣解开扣子,拉过扇风耳的双手在胸口上暖。忽然回过头说丈夫,老实会儿不行么,往下面摸啥?扇风耳笑了,没啥意思,就摸摸银行卡还在不。说着,就去揉老婆的肚皮,嘴里喃喃地说,俺老婆这肚皮可是个万宝如意囊,生下一龙一凤两个好孩子。我的福都是你带来的,俺老单家应该当神敬着你!贾美荣嚡了一声,说这话牙碜不。以前我那样墩摔你,不记恨我?扇风耳说,你就那样性子,我要跟你枪刀剑戟对着干,日子还能过成么。

东方晨曦洒露,扇风耳掏出手机看了时间,快五点了,咱动身吧?二人相将搀扶,颤微微站起来。

山顶在望,顶峰上八年前建了一座庙院,庙院里有梵音渺渺飘来,是祈祷,更是祝福……

圆满收工,愉快过年!

泌水 发表于 2024-2-8 08:34
危险在呼吸之间,扇风耳用灯光直照那头野猪,野猪有四五百斤,一身红毛,两只眼睛射出凶残的光芒,啃几口树 ...

明显赶工。。不过确实铺得开了些,感觉可以分成三四个小段。

危险在呼吸之间,扇风耳用灯光直照那头野猪,野猪有四五百斤,一身红毛,两只眼睛射出凶残的光芒,啃几口树 ...

差一点搞成跨年大戏了
哈哈
~~

座有兰言 发表于 2024-2-8 09:17
明显赶工。。不过确实铺得开了些,感觉可以分成三四个小段。

都忙着过年哩。我这是磨扇子压指头---急拽。。

左手之方向 发表于 2024-2-8 11:14
差一点搞成跨年大戏了
哈哈
~~

小踢打,不能让它跨年。
新年愉快兄弟

收工了啊~我还有三段没看,一会看~新年快乐!

新月如眉 发表于 2024-2-10 10:31
收工了啊~我还有三段没看,一会看~新年快乐!

过罢新年再舒展龙目细致观看

年前追了几章,揪心拉肝的,哥哥也不干活,竟是空跑,今天全部读完,点个大大的赞,我就喜欢这接地气的,读着还不费劲,生动活泼,风趣又让人感怀,这才是好文章,给偶像拜年,万寿无疆,多写写这类好文章。
今天是粗看,明天再细看

左手刀 发表于 2024-2-14 22:05
年前追了几章,揪心拉肝的,哥哥也不干活,竟是空跑,今天全部读完,点个大大的赞,我就喜欢这接地气的,读 ...

真心谢谢兄弟的关爱和祝福!
我相信忠厚的人必有福报,还相信早年风霜多经过,后来必然享安康。
这也是我写扇风耳的初衷。心之所想,手未必至,那也是没办法的事。
哥这点水儿形同朝露,把一个跨度四十多年的故事涩头拉脚讲出来,累的哥哥大喘气。
好在蒙读帖者厚爱,不忍抠豁儿扫我的兴。没找毛病不等于没毛病,这个我知道。
再次谢谢兄弟及各位同好!

老哥辛苦了!虽说结尾收得急了些,让人感觉意犹未尽,可总的来说,还是一篇佳作!接地气!:)

泌水 发表于 2024-2-7 21:08
扇风耳两口子顺着大坝顶上的甬道往南去,大约三里地,到了南坝头,翻过去泄洪道,就是山脚下。上山的土路开 ...

据说老虎也惧怕野猪三分,不知野猪会主动攻击人么,啥东西只要一野就不好对付。

龙年到,扇风耳两口也该操办年货过大年了。

远去的烟云 发表于 2024-2-16 08:41
老哥辛苦了!虽说结尾收得急了些,让人感觉意犹未尽,可总的来说,还是一篇佳作!接地气!:)

哥就是个编筐的粗工,不管粗条子细条子都往上编,结果筐子歪歪扭扭。
好在主旨没跑偏,颂扬真善美,偏信因果报应,人物形象还算鲜明。
谢谢烟云贤弟一如既往的关爱

重磅企鹅 发表于 2024-2-16 09:31
据说老虎也惧怕野猪三分,不知野猪会主动攻击人么,啥东西只要一野就不好对付。

野猪一般不会主动攻击人,除非它感到你对它有威胁。
我见过被猎杀的死野猪,没见过活的。野猪攻击人还是听山里人讲的故事。

重磅企鹅 发表于 2024-2-16 09:36
龙年到,扇风耳两口也该操办年货过大年了。

今年扇风耳两口子肯定喜庆啊。儿子研究生毕业,分配到一个科研单位,具体干啥他不说。女儿正在读研,将来搞教育工作的可能大些。
单、贾双方的四个老人都建在,扇风耳和贾美荣一会儿去水磨湾,一会儿回镇上。欢实着呢。。
谭小娜在洛阳混得也不错,她和齐副书记的妹妹齐红兵有一段感情纠葛,后来嫁了一个丧偶的军官,大她十来岁。正应了那句话,自古红颜多薄命。本想往谭小娜那里岔一下,又怕半月都回不过来头,故而作罢。破草葽子捆柴火,不能揽大捆

叙述风趣得很,描述得绘声绘色,这野猪是真的吗?

四手 发表于 2024-2-16 22:31
叙述风趣得很,描述得绘声绘色,这野猪是真的吗?

野猪还能有假么。。