切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说] 扇风耳 [复制链接]

主楼
搜索本主题
水磨湾有个人叫单凤立,瘦高个子,一头乱蓬蓬的毛发,刀条脸,门牙外张形成了个吹火嘴,特别是那两只耳朵喜人,大而无轮,软而如绵,常人的耳朵向后贴,他的耳朵向前扇。因了这个突出特征,周遭的人把单凤立称作扇风耳。单凤立人缘好,又不拘言笑,人们都不好意思当面喊他这个绰号。
单凤立二十岁时,相面先生给他相过面,先生叹口气说,实不相瞒,你这面相没有一点主贵处。耳大招风,风卷财去,一生奔波,到老孤贫、卦礼么,我也不要你的了。单凤立很沮丧,看起来我这面相是一个钱也不值啦!先生你再给合计下,看看我这个赖命有没有补救?先生又审度了一番,你的善根不坏,这三停匀称,五官疏朗,一生不会有突兀的凶灾。记住一条,诸善奉行,恶事莫做;你对人好,人不亏你,积善日久,必有福报。天命不移,人运可改,好事做的多了,帮你的人就多,诸事自然就顺遂了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
听别人的故事,修正自己的路

板凳

地板

开拔精彩,人像立体。聊聊两段,已如老僧入定,禅意勃发。

敬待下文!

差点看成扇耳光。。

一锅牛肉馅的大包子即将出炉
香气已然飘出
--
--

新月如眉 发表于 2023-12-10 21:49

人急电脑慢,往往会重发。
小妹莫急啊

归隐宋朝 发表于 2023-12-10 22:03
开拔精彩,人像立体。聊聊两段,已如老僧入定,禅意勃发。

敬待下文!

我这是老妪漫说唐玄宗。。

座有兰言 发表于 2023-12-11 08:37
差点看成扇耳光。。

啥眼神啊这是。。

左手之方向 发表于 2023-12-11 10:54
一锅牛肉馅的大包子即将出炉
香气已然飘出
--

俺兄弟又来给哥捧场子了

扇风耳上面有个姐姐,叫单凤霞,比他大十来岁。那时候还不兴计划生育,姐姐都快小学毕业了,娘的肚子还不见动静。爹时不时地埋怨,这是祖上无德啊,生生地要绝俺老单家的后!终于老婆怀娠了,看着日渐崛起的肚子,老单天天心里念叨,孬好生个带把的吧,我给送生奶奶烧高香!接生婆鸡蛋荷包还没吃到嘴里,老单就急着问,是个啥呀嫂子?接生婆笑着说,你这老王八有个好鳖命。偷着笑吧老单,是个放牛娃!老婆拨开襁褓中的孩子一看,顿时泄气了,又瘦又小不说,咋长个老鼠耳朵嘞!接生婆说,谁家孩子都这样,发变发变就好了。老单抄着手说,丑俊都这,下种时也没掺外手。扇风耳十岁的时候,姐姐单凤霞出嫁了,嫁给镇上粮管所的一个副主任。姐姐的长相和扇风耳大不一样,耳朵不大,门牙也不外张,鹅蛋脸,细眉毛,丹凤眼。给爹打帮手去粮管所交公粮时,被那个副主任看中了,托人说媒。那时的粮管所很有权威,没费啥事,老单两口子就答应了。单凤霞进了粮管所,不长时间就转正吃了商品粮。

泌水 发表于 2023-12-11 12:36
啥眼神啊这是。。

因为我们这里说招风耳,不说扇风耳。。

我这能有几天简单日子,你多写点。。等下一战役来袭,你又找不着我了。。

泌水 发表于 2023-12-11 13:29
扇风耳上面有个姐姐,叫单凤霞,比他大十来岁。那时候还不兴计划生育,姐姐都快小学毕业了,娘的肚子还不见 ...

渐入佳境
期待
--

扇风耳上面有个姐姐,叫单凤霞,比他大十来岁。那时候还不兴计划生育,姐姐都快小学毕业了,娘的肚子还不见 ...

我不急,手指点一下不动,继续点,就复读了~
更的太少了~

更的太少了~

更的太少了~

座有兰言 发表于 2023-12-11 14:00
因为我们这里说招风耳,不说扇风耳。。

我这能有几天简单日子,你多写点。。等下一战役来袭,你又找不 ...

我们这儿叫扇风耳。单凤立的名字又和扇风耳有些谐音。
我写东西就是老妈子拉家常,有一搭没一搭的。
你不烦就好。

努力使你满意,真有遗憾我也木法

新月如眉 发表于 2023-12-11 15:32
更的太少了~

这一回三次点击有效。
大哥多了点击量,怪好哩

单凤立初中没毕业就不上了,明面上的理由是老爹上山砍柴时,柴刀砍伤了脚筋,筋没有接上,落下个跛脚残疾,家里没人干活;最重要的一条是自己这两只耳朵太招人眼,大个子同学老是揪着耳朵喊他扇风耳,打架又打不过人家,整天受窝囊气。凑着老爹受了伤,干脆把书包背回家,不去学校了。老爹很气恼,几次拿棍子打他,往学校里赶。后来老师来家里给老单说,强扭的瓜不甜,凤立这孩子停学一阵子也可以。他去学校不进教室,站在窗户外面晃荡,惹得同学们往外看他。单大叔你再作作孩子的思想工作,他多咱想通了,进班我还接收。
扇风耳的思想一直没通,学校的老师也一直没来找他。单老汉气得摇头叹气,你这货呀,石榴树打棺材---横竖不够料!
生产队长对单老汉说,凤立这孩子才十四五岁,毛都没扎全,农业队里他能干些啥呢。单老汉说,别看他年纪小,个子尺码到了。常言说个大力不怯嘛。队长说,可拉倒吧。常言又说,大头细脖,不能做活。生产队割麦砍蜀黍,扬场背布袋,哪样活计都得掏力气啊,这孩子瘦的肋巴骨一根一根的,真中?单老汉叹气说,劝他上学,死活不干。你好歹给他派个活儿,占住身子,天天夹巴住他,省得走上邪道。真是成了游手好闲的二流子,你也心慌不是。
队长挠挠头,你说的也是。让他跟着妇女劳力干活吧,每天九个工分,三二年身子骨壮实了,给他涨到男劳力的十二分。
扇风耳和女劳力一起干了半个月,找队长闹情绪,队长你别叫我跟妇女们一坨干活了。一群女人就我一个是男子,她们欺负我年纪小,解手不背人,还说骚话调笑我。我今后跟男劳力一起干活,随你给多少工分都成。队长想了想说,那你就跟男劳力一起干吧。那些嫂子们个个都是尿罐子嘴,会儿大把你带坏了,我可给你爹交待不了。

泌水 发表于 2023-12-11 21:54
单凤立初中没毕业就不上了,明面上的理由是老爹上山砍柴时,柴刀砍伤了脚筋,筋没有接上,落下个跛脚残疾, ...

跟读~

真实,朴实,欣赏!

隔壁有小说比赛,你不去参个赛?

贵人异相,就兴双耳垂肩么,这是招财耳嘛

泌水 发表于 2023-12-11 21:54
单凤立初中没毕业就不上了,明面上的理由是老爹上山砍柴时,柴刀砍伤了脚筋,筋没有接上,落下个跛脚残疾, ...

大头细脖,想到细脖大头鬼房书安,那可是白眉大侠收为干儿的,手中一尺二寸小片刀舞扎扎也能唬人。

井冈 发表于 2023-12-12 10:52
真实,朴实,欣赏!

刘老师近好

座有兰言 发表于 2023-12-12 11:04
隔壁有小说比赛,你不去参个赛?

不去了吧,狗肉上不了大席面。。

重磅企鹅 发表于 2023-12-12 16:16
贵人异相,就兴双耳垂肩么,这是招财耳嘛

收麦子时,劳力们都热得很,有个人说,你们知道不,单凤立为啥不带草帽?人家摇摇头凉风就来了。