切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[小说] 扇风耳 [复制链接]

继续赏读!

来看看扇风耳发达没

新月如眉 发表于 2024-1-22 22:16
拘留所也像监狱一样欺负新去的?我一直以为拘留所是一人一间房~

我没经历过,这都是扇风耳说的。

重磅企鹅 发表于 2024-1-23 17:23
来看看扇风耳发达没

发达谈不上,转运可以有。

谢谢赏脸

扇风耳从拘留所回到家里就一病不起,烧一阵子,冷一阵子,白天寒热往来,晚上汗出如洗,如此半个月下来,人瘦掉了半拉。岳父岳母急,水磨湾的父母亲也急。老单忽然想起岗庙岭的老中医表叔,就瘸着腿子去了岗庙岭,请表叔上街给儿子诊病。

表叔给扇风耳号了脉,又看了舌苔,问了发病的起因,治疗的经过。最后说,这孩子不要紧,寒湿束表又加惊吓,导致肝脾不调,表里不和。我给他开几服药,吃吃看啥样。方子用柴桂各半汤,先取三付;然后再给他叫叫吓。贾婆说,叫吓我会。老中医笑了,你学个给我看看。贾婆说,有点疯疯颠颠,表叔您别笑话俺哈。正晌午头,叫凤立坐当门里头,有个人拿把扫帚,在院里左扫三下,右扫三下,然后把扫帚放在门槛上,嘴里不住地喊,凤立回来啦,凤立在门里边赶紧应一句,回来啦。照这样弄个十来遍。老中医点点头,也算差不离。记着扫帚要轻扫,叫魂要小声。每天吃三遍汤药,晌午叫一回吓,包你一星期就康复!

果然,扇风耳的病好了。又将息了月余,身上渐渐有了力气。贾美荣跟扇风耳商量,咱还出摊炸油条吧?扇风耳说,谁知咋样嘞。贾美荣说,试试看,试试看。儿子都考高中了,这样日不进分文,俩孩子上学靠啥供应?

还是在十字街口摆摊,还是炸油条。扇风耳一旦看见有几个穿戴整齐的人来买油条,不由得两手发抖,该做的活计也乱套了。等食客走后,他才能平静下来。有一天摊位前来了四五个穿白色制服的人,有说有笑地坐下吃油条。扇风耳不由地手忙脚乱,头晕眼花,面胚往锅里续,手一抖竟搭在锅沿上。贾美荣看他气色不对,低声问,你这是咋啦?扇风耳不住地上牙打下牙,你先照护着,我得去解手。说话不及,早已尿了裤裆。

晌午收摊,扇风耳对贾美荣说,没法整,拘留所吃的亏大了,我看见那些货,就心惊胆战。

泌水 发表于 2024-1-23 21:28
扇风耳从拘留所回到家里就一病不起,烧一阵子,冷一阵子,白天寒热往来,晚上汗出如洗,如此半个月下来,人 ...

这扇风耳也太胆小了,去趟拘留所还留下后遗症了~

继续赏读

泌水 发表于 2024-1-12 21:29
贾婆自从抱养了单凤霞的儿子,算是腾不开手帮老头子炸油条了,贾稀牙只有让女儿来帮忙。

想起算命先生的话,老哥这个描绘有深意啊,莫不是给扇风耳准备的?

泌水老哥的字还是相当耐读的。

新月如眉 发表于 2024-1-23 22:54
这扇风耳也太胆小了,去趟拘留所还留下后遗症了~

老实人没见过阵仗嘛。。

谢谢刘老师

远去的烟云 发表于 2024-1-24 17:23
想起算命先生的话,老哥这个描绘有深意啊,莫不是给扇风耳准备的?

姻缘没有错配的啊。

远去的烟云 发表于 2024-1-24 17:35
泌水老哥的字还是相当耐读的。

我这都是絮絮叨叨。。

今天木更啊~

写丢好几个人了……。

这几天只顾送礼吃席,没有更。

座有兰言 发表于 2024-1-25 23:30
写丢好几个人了……。

赖好没写死个人。这大过年的。。

泌水 发表于 2024-1-26 20:58
这几天只顾送礼吃席,没有更。

赶紧更啊~还想知道小娜咋样了~

扇风耳歇业将近两年,儿子单应龙高中毕业,参加了高考,女儿单喜凤考进重点高中。单应龙在报志愿的时候,姑姑单凤霞给他拿主意,我看俺侄儿长得人高马大,是个当军官的料儿,你的分数绰绰有余,干脆就报哈军工吧。贾美荣说,咱老单家几辈子没出过人物,这回要应了姑姑的话,咱这坟茔可算冒青烟啦!扇风耳也说,俩孩子也算有志气,没坐过班,一直都是前几名。都说娘老子有学问,孩子容易成才,我看这事也不尽然。

扇风耳两口子思想压力很大,贾美荣就跟扇风耳商量,种了两年地,全靠老天爷赏饭吃。丰收年景还能变几个钱,遭了灾害,连本钱都不够。不做生意,凭啥供应这俩孩子上学?扇风耳说,咋弄法,我一去十字街口站摊,这心里就慌;见了穿制服的人,我两腿就擞擞。贾美荣说,要不然咱换换地方?扇风耳说,换换地方就不见那些人了?沉闷了好一会儿,贾美荣忽然说,前天市里俺姨家表姐来看俺妈,她无意间说她楼下有家小吃店,因为房租涨价,关门不干了。咱不如把它盘过来。扇风耳说,小吃店都呛不住房租涨价,咱去能吃得消么?贾美荣说,房主和表姐是同一楼层的邻居,让表姐当中说合一下,房主不会按葫芦抠籽吧。扇风耳说,有人上来讹咱咋办?贾美荣撇嘴说,咦哟,你这人咋越活越胆小嘞。表姐夫是工商管理局的科长,他能看着作难不管咱!扇风耳说,要不咱明儿个去市里看看?贾美荣说,看看就看看!都到水不流的节骨眼上了,再不蛄蛹蛄蛹,孩子上大学每年几万块钱,让你往外屙,也累得眼眶疼!

两口子去了市里,表姐和表姐夫热情款待。当天中午,表姐夫请了一桌,由楼下的房主作陪,美美地吃了一顿。吃完饭,房主拍拍扇风耳的肩膀,科长不拿我当外人,我更不能对单家兄弟说外话。楼下那两间门面房,今年涨到五万,小吃店那两口子兔子胆,吓跑了。今儿个我把人情送到当面。从五万抹去一万。让科长平心而论,这年头,这行市,我这价格,是不是方圆最低!科长听罢哈哈大笑,好好好,我这面子够宽的!随后写一份协议,就这么定下来!

泌水 发表于 2024-1-27 20:41
扇风耳歇业将近两年,儿子单应龙高中毕业,参加了高考,女儿单喜凤考进重点高中。单应龙在报志愿的时候,姑 ...

扇风耳去市里了~看来真要发达了~

还不更~

泌水 发表于 2024-1-27 20:41
扇风耳歇业将近两年,儿子单应龙高中毕业,参加了高考,女儿单喜凤考进重点高中。单应龙在报志愿的时候,姑 ...

这是从扇老板晋升到扇总了。。

新月如眉 发表于 2024-1-28 22:10
扇风耳去市里了~看来真要发达了~

发达谈不上,转运有可能。

座有兰言 发表于 2024-1-30 10:28
这是从扇老板晋升到扇总了。。

高估了  嗯

老泌辛苦

扇风耳租的这个门面房是两间,进深两丈有余。门口支上油锅,靠墙是案板,案旁是外包棉布的瓦缸,里面盛的豆腐脑。再往里头摆了几张桌子,后墙有个小门,门内仅可容床,便是扇风耳两口子的眠宿之处。

扇风耳的主打还是油条,捎带卖炸糖糕和豆腐脑。炸糖糕用的也是炸油条的面,只不过面里加了白糖,案板上拍成圆饼,合掌一挤,圆饼中间鼓起,四周渐薄,丢到油锅里,须臾膨煊,像气蛤蟆一样饱满可爱。

这个油条铺子位于菜市场西边一百多米处,菜市场里头还有两个炸油条摊位,如果没有特色,扇风耳绝对摽不过那两家的生意。以前那个卖小吃的两口子,估计也是打熬不住跑掉的。

扇风耳管炸油条,贾美荣管捞油条和卖油条。食客来买油条,贾美荣足金足两给人家倒进塑料袋里了,扇风耳这边拿起一个糖糕又放进去。贾美荣用眼瞅他,扇风耳朝她笑笑,依旧我行我素。时间不久,来买油条的人排队等候。有在店里即食的,半斤油条两块五,外送一个糖糕,一碗白糖豆腐脑五毛。顾客三块钱吃顿饭,舒舒服服地去了。

满一个月,两口子坐下来算账,毛利两万多,除去本钱,净赚得有一万多。扇风耳说,像这个干法儿,两三个月就把房租还清了。贾美荣撇撇嘴说,你可好,我这边秤头高高的了,你还要给人家添一个糖糕。扇风耳说,咱这杆秤都用好些年了,我怕它不灵醒,添一个糖糕不是保险够嘛。你能不知道,城里人啥事都论得尖确。

又过了一个月,月底算账,毛收入不到两万。扇风耳有些纳闷,这油条质量也好,服务态度也不赖,收入为啥减少了呢?难道说你没给人家称够头?贾美荣慢吞吞地说,我想着秤是够头,就是得把糖糕算进去。咱起早扒黑地干,凭啥要当孙子填还人家!扇风耳摇摇头,你呀你呀,家里娘们就知道东西主贵。

新月如眉 发表于 2024-1-26 23:10

小娜就让她这样吧,俺不想扯了。。

新月如眉 发表于 2024-1-26 23:10

小娜就让她这样吧,俺不想扯了。。