切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 (小说)幽兰诔第八九章

(小说)幽兰诔第八九章 [复制链接]

主楼
搜索本主题

八往事
  徐寄尘回到住处,暗暗想着这个案子,其中有很多难以索解之处。比如说大奶奶与文小姐的骸骨被人调了包,是谁干的,又有什么目的?从墓地的土壤成色来看,至少有好几年没有人翻动过,说明调包是很早以前的事。但与今天的案子又有什么关联呢?为什么大奶奶的肋骨会微微发黑?那是中毒的征兆,谁又想毒死大奶奶呢?
  或许自己错了?十年前的一切跟今天的案子没有关系?那凶手借当年之事是想说明什么?是掩人耳目吗?唉!太乱了,太乱了!看来必须对当年的事有一个透彻的了解才行。
  徐寄尘打定主意,便又独自去了趟文府。他找到了一个年龄很大的老仆,这个老仆在文府干了大半辈子,以前是伺候文昌泰的管事,后来年纪大了,文老爷念其忠心,就让他留在厨房帮工。
  老仆姓吴,人们都叫他老吴,是个不善言辞的人。徐寄尘问:“老吴,你能跟我说说十年前大奶奶的事吗?”老吴想了一会,道:“大奶奶人很美,也很好,对老爷十分体贴。大奶奶以前是倾城剧院的歌女,唱歌很好听。但老爷并不喜欢让我们到处说,说影响不好,所以大奶奶以前的身份,很少有人知道。”徐寄尘点了点头,道:“你继续说。”
  老吴说道:“大奶奶刚嫁过来的那几年,还喜欢天天唱歌,府里很多人都听过大奶奶唱歌的,大奶奶唱歌……那可真叫好听……”徐寄尘道:“后来呢?”
  “后来……后来大奶奶就不唱歌啦。”老吴道:“到了第二年就生下了小姐。当时老爷可高兴了,眼睛笑得都眯成了一条缝……但是后来老爷对小姐很好,但对大奶奶不理不睬的,大奶奶很生气。不久二奶奶就来了,大奶奶就经常跟老爷闹,闹得凶了,老爷就骂大奶奶,有时候还打。”
  “后来大奶奶也想开啦,也没怎么跟老爷闹过了。天天陪小姐放风筝,好像也挺开心。没想到老爷娶三奶奶那天晚上,大奶奶就突然咬舌自尽了。”老吴见徐寄尘陷入了沉思,不由问:“先生?”
  徐寄尘道:“哦,你继续说。”老吴点了点头,道:“好。大奶奶死后,小姐不知怎么的也一病不起,没过多久也跟着一起去了。唉,小小年纪就要受这么多的苦难,真可怜。”徐寄尘道:“你还说漏了一点,三奶奶的丫鬟是什么时候死的?”老吴点头道:“对对,先生不提我倒忘了,瞧我这记性。三奶奶的丫鬟叫小莲,这丫头也是苦命的娃,刚来没几天,就摔断了腿,当时还是我给包扎的呢,没想到没过几天,就突然死了,唉,二奶奶说这是三奶奶的命不好,可也真巧,小莲早上死的,到了晚上,小姐就去世了。因为这件事,下人们有意无意总是避着三奶奶,说三奶奶是个不详之人。”
  徐寄尘问道:“小莲的尸体呢?后来去哪儿了?”老吴叹了一口气,道:“像小莲那样的一个陪嫁丫头,还能有甚么好下场了?随便往乱葬岗上一丢,哎,就再也找不回来了。”
  徐寄尘点了点头。老吴迟疑道:“先,先生,您不是要查现在的案子吗?怎么问起十年前的事了?”徐寄尘笑道:“这你就不懂了,有些东西呢,是有内在关联的,本来它就是一个整体,如果拆开来看的话,就可能得到错误的答案,这是断案之人必须懂得的常识,你知道了吗?”老吴讷讷道:“我,我还是不明白。”徐寄尘淡淡一笑,忽然心里不知什么闪了一下,这个念头让他莫名兴奋不已,他隐隐感到,这个案件,就要水落石出了,但总感觉还是缺了一点什么,到底缺了点什么呢?徐寄尘站起身来,缓缓踱步,老吴奇道:“先生,你在干什么?”徐寄尘就似没听见一般,喃喃道:“本来就是一个整体,不能拆开来看……本来是一个整体……对呀,我怎么早没想到?”想到这里,马上冲了出去。
  告别了老吴,徐寄尘一个人来到三奶奶遇害的现场,看着地上的血字,暗暗思索。
  忽然,只听得身后轻响,徐寄尘头也不回,淡然道:“婉儿,你来了。”只听一个女人声道:“你怎么知道是我?”正是唐婉秋。徐寄尘微笑道:“那当然了,每个人身上气味不同嘛,我一闻你身上气味就知道是你……”说到这儿,徐寄尘突然就怔住了。
  唐婉秋问:“寄尘,你怎么了?”徐寄尘忽然道:“我想我知道是怎么一回事了。婉儿,帮我个忙,”徐寄尘凑到唐婉秋耳边轻轻说了几句话,道:“你清楚了吗?”唐婉秋点头道:“好吧,我现在就去。”
  蔺含冰到的时候,徐寄尘正在文老爷的房中,手里拿着那半张童谣出神。蔺含冰将那包东西的化验结果告诉了徐寄尘。徐寄尘却并没有说什么,只是道:“蔺探长,你把所有人都叫到这儿来吧,是该让大家知道真相了。”
  九真相
  不一会儿,人们就都到齐了,文府所有家丁奴仆,就连一直不露面的二奶奶也在阿荃的陪同下过来了。九姓之首的萧姓中的萧归也在。一时房中挤得满满的,甚至还有许多人站不下,只好在门外站着。
  徐寄尘见人来的差不多,便道:“好,那我们开始吧!”徐寄尘道:“最近这几天文府发生了起命案,这两起命案之间有什么关联,凶手到底又是谁?接下来我就来给大家揭开层层纱幕。”
  萧归突然道:“等等,等等。这位号称什么神探的年轻人,昌泰兄与我也算是世交,我虽然也愿意相信昌泰兄弟不是死于冤魂索命,但那日开棺验尸我们可都亲见了,兰娘并不在墓中,加上这两起案件处处透着诡异,这恐怕就有些说不过去了。你们说说,人哪能做出这么诡异的事来嘛?”这话一说出,旁边不少人都跟着点头。
  徐寄尘道:“当然不是鬼神了,这世上根本就没有鬼神一说。”萧归“嗯”了一声,问道:“那昌泰兄又是怎么死的?我可听说当日命案发生时门是从外面锁住了的,难道凶手杀人之后,长了翅膀飞了不成?”徐寄尘淡淡一笑,道:“门从外面锁住了,这只能说明谁都可能进去,况且,门窗紧闭,长了翅膀也飞不出去的。”萧归脸上一红,道:“那昌泰兄到底是怎么死的?”
  徐寄尘道:“其实,杀死文老爷的,是一张纸。”众人一奇,纷纷问道:“一张纸?”徐寄尘手一扬,道:“就是这张。”众人朝他手中看去,蔺含冰识得那正是在文老爷房中发现的那半张童谣。徐寄尘道:“文老爷死时除了舌头全身上下没有一处伤口,而舌头断处伤口整齐,是被人用刀割去了的,但并不足以致命。杀死文老爷的,是一种叫做雪兰花的毒。”
  一直未开口的文家二奶奶突然道:“徐先生,你一会儿说是纸杀了老爷,一会儿又说老爷是中了毒,老爷到底是怎么死的,我不懂。”
  “其实很简单,”众人一回头,见说话的却是蔺含冰。蔺含冰道:“凶手是把雪兰花的花粉涂在那张童谣的表面,我们可以这样设想,这童谣对文老爷有着什么特殊的意义,文老爷乍见这首童谣,肯定大惊,拿着看的时候,毒质就渗透到了文老爷体内,只是这雪兰花毒虽然霸道,但极易扩散,所以后来我们在文老爷体内检查不出有中毒的迹象。”
  二奶奶道:“那……那舌头呢?舌头总是被人割去的吧?”蔺含冰一时也不好回答,把目光投向了徐寄尘。徐寄尘道:“我刚才说过了,凶手是这张纸。其实这张纸上写的,不仅仅是一首童谣,它还是一个谜语。”
  “谜语?”蔺含冰一惊,原来还有这一层关系么?只听徐寄尘吟道:“兰花花,斜雨双飞有人家。这个人家,指的就是文府。再看后面,兰花花,梦里谁寄相思帕?欲减罗衫时,若相问,鸳鸯白发。这几句是说兰娘与文老爷交好的故事,我自不必说了。兰花花,红墙白瓦,剩残点烟霞。若相问,侬在楼头羞答答。这句话就值得品味了。大家知道,文府并没有哪一间房子是红墙白瓦,也找不出这样一间楼来,但它确实又是存在的,那么,就只有一种可能了。既然有这样一间房,它是确确实实存在的,表面上却又发现不了,那么,这是什么呢?”
  “是密室!”蔺含冰恍然大悟,不由脱口而出。徐寄尘点头道:“不错,是密室。我想了好长时间才想明白。”蔺含冰问道:“那……那密室在哪儿?”徐寄尘道:“那就是这童谣的最后两句了。傍雨江南,平生纵马,人在天涯。我记得有人跟我说过,文老爷生前极爱一对铜马踏燕,文老爷和大奶奶房中各有一只,平生纵马,我想,这就是平生纵马的真正含义了吧!”说着,走向书架,在那铜马上轻轻一旋,“轰”的一声,从墙上开了一个小门,恰可容一人通过。
  众人这才恍然大悟。徐寄尘道:“我想这密室,和文老爷房间,以及兰娘的房间,都是相通的。凶手杀了文老爷之后,就是从这里逃出去的。”萧归道:“恩,你这样一说好像也有几分道理,那三太太呢?她又是怎么死的?总不能三太太房中也有一个密室吧?”徐寄尘道:“三太太的死,就简单的多了。凶手只是在三太太的食物里加了少量的雪兰花粉,导致三太太神智不清,如颠如狂,出现各种幻觉。而三太太的舌头,正是她自己激动之下咬下来的,致死原因也很明了,咬舌之后大量鲜血涌入喉咙,导致窒息而亡。”
  蔺含冰道:“不错,我刚看过了验尸报告,确实是这样。”萧归道:“说了半天,这也都只是猜测而已,凶手呢?”蔺含冰道:“凶手已经很明显了。”
  蔺含冰看了一眼徐寄尘,见徐寄尘并无责怪之意,心情稍定,道:“文老爷遇害的那晚,唐婉秋唐小姐正好也来到了文府,那晚文府的使婢家丁,只有一个人不在。小顺子原本是在大门外值班的,但是那晚,却被人叫到了府内,阿荃,那晚本来是该你引唐小姐的吧?”阿荃小声道:“是,我……”
  “你先不用解释,”蔺含冰道:“三太太突然发疯,厨房的一切食物调度,都是你安排的吧?治疗三太太的医生,如果我没记错,应该也是你请的吧?”
  阿荃一惊,急得哭了出来:“是,这些是我做的,但,但是我没有杀人呀。老爷对我那么好,我……我怎么会杀他呢……”蔺含冰反问道:“二奶奶,你说呢?”二奶奶铁着脸,道:“阿荃自幼胆小,杀人的事她干不出来?”蔺含冰问:“那她干不出来,谁又干得出来?”二奶奶一咬牙,顿声问:“蔺探长,你怀疑我?”
  蔺含冰道:“事实摆在眼前,你还想狡赖么?文老爷和三太太都死了,文府之中谁最有益?”二奶奶冷笑一声,道:“笑话。老爷生前就十分恩宠于我,我在文家已是说一不二,还用的着杀人夺权?”蔺含冰微微一笑,道:“你说这话,就说明你确有夺权之意了。”二奶奶冷哼一声,道:“满口荒唐,懒得理你。”
  忽听徐寄尘道:“其实蔺探长误会二奶奶了,凶手并不是她。”蔺含冰一愣,问:“那会是谁?”徐寄尘道:“这三起命案的真正元凶,一直藏在我们中间,只是凶手隐藏的很深,差点连我都骗了。”
  萧归打断道:“等等,徐老弟,我又糊涂了。明明是两宗命案,怎么又变成三起了?”徐寄尘道:“是三起。只不过这第一宗命案年代比较久远,要追溯到十年前而已。”“十年前?开玩笑吧?”萧归道:“你就别绕了,你就直说,凶手是谁吧!”
  徐寄尘道:“其实真正的凶手就是,”徐寄尘目光在人群中一扫,徐寄尘目光停在谁身上,谁都不由一阵心寒。徐寄尘伸手向前一指,道:
  “你。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自坐沙发

板凳
先留脚印,过会儿来看。

地板
真相出人意料,又在情理之中,设计得很巧妙,赞个。

没猜错的话,这是要开始奔着收尾去了

不客气了,先顶为敬!

陶陶然然 发表于 2023-12-9 11:05
真相出人意料,又在情理之中,设计得很巧妙,赞个。

坦然接受点赞

论金 发表于 2023-12-9 12:34
不客气了,先顶为敬!

不用客气

真凶就是你!

真凶就是你!

又有点霍元甲被毒死的模型。

看来还要等一个大结局。
我想不出来凶手会是谁。

这是家事,所以必是家人所杀。
如果不是二奶奶。真想不出来。
下毒,割舌,知道密室通道。

论金 发表于 2023-12-9 12:44
又有点霍元甲被毒死的模型。

被你看出来了。

论金 发表于 2023-12-9 12:45
看来还要等一个大结局。
我想不出来凶手会是谁。

想出来就是我的失败

论金 发表于 2023-12-9 12:47
这是家事,所以必是家人所杀。
如果不是二奶奶。真想不出来。
下毒,割舌,知道密室通道。

综合以上元素,一个答案呼之欲出……

末座!

受委屈了

看得清楚!一般去影院看电影,我都是坐最后一排!

下人们有意无意总是避着三奶奶,说三奶奶是个不详之人。”
————
不祥之人。。。

陶陶然然 发表于 2023-12-9 11:05
没猜错的话,这是要开始奔着收尾去了

我以为是长篇。原来是摆了个长篇的架势么?

作者太残忍了,杀了一个又一个。。。。

江小蝶 发表于 2023-12-10 06:38
我以为是长篇。原来是摆了个长篇的架势么?

他这一组应该都是中篇。