切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 回乡偶记之03:感悟万州——梦想开始的地方

回乡偶记之03:感悟万州——梦想开始的地方 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2011年10月2日    星期日    花园乡村  生态老家

虽然这次到万州呆的时间很短,但这座城市留给我的记忆却难以磨灭。
  在我的人生旅程中,曾经长期被称为万县的万州有着十分特殊的意义。
  这是我幼年时代接触的第一个真正意义上的城市。正是从这里,我才第一次知道山外的世界有多么奇妙,才萌生了走出大山到外面闯一闯的稚嫩想法。
  这得感谢我的二哥,是他领着我走进万县城,让我看到了乡村与城市的巨大差别,领略了外面世界的无限精彩。
  和我同样幸运的还有大我四岁的二姐,她也是第一次走出大山,第一次跟着二哥去看看什么叫城市。
  已经记不得是哪年哪月去的万县城,反正那时我还是个孩子,一个只是数次去过岳溪赶场的孩子,一个十岁左右的孩子。
  具体是哪一天也记不清了,只记得那天云淡风轻,温热的阳光照在脸上,暖暖的让人觉得非常舒服。
  那时我的老家还没有通公路,到万县城要翻过一座大山,走过很长很长的崎岖山路,一直走到那个叫李家河的地方,才能见到汽车的影子。
  可能是城市诱惑力太大的缘故吧,跟着二哥走在宽窄不一、险情不断、时上时下的山路上,并且一直走到万县城,大概走了四五个小时,我竟然没有感到疲惫。
  那时的万县城几乎还没什么高楼,马路上的汽车也不是很多。但属于城市的一切已经足以让我这个小屁孩儿感到震撼,觉得一双眼睛怎么也不够用,生怕自己错过了在乡村看不到的景致。
  那该是怎样一幅有趣的图景嗬:一个从未走出过大山的小男孩,亦步亦趋地跟在一个外出打工、见过世面的大男孩身后,不时还怯怯地问着什么。
  二哥是个合格的向导,带着自己的大妹和小弟,几乎走遍了当时万县城全部有名的地方。
  太白岩、钟鼓楼、万安桥、周家坝、高笋塘……这些至今还是万州城显著标志的地方,一直深埋在我的记忆深处,久久不能忘怀。
  除了那些楼房、街道和公园,当时让我最为震撼的,应该是奔腾不息的滚滚长江了。
  二哥告诉我和二姐:从万县码头坐船顺流而下,很快就会进入三峡,之后经过当时国内最大的葛州坝水电站。
  迎着徐徐吹来的江风,年幼的我幻想着自己有朝一日能够走出大山去体验不一样的生活,能够顺着长江去寻找不一样的世界。
  二哥领着我和姐二姐在万县城逛了两天,还吃了不少在山里老家根本就没见过的东西。
  那晚住宿的招待所虽然是男女混杂的大房间,虽然半夜还有警察来查夜,但我依然觉得新奇,小脑瓜也一直兴奋着,一整夜半睡半醒,甚至连街上不时传来的嘈杂声听起来都那么亲切。
  一颗原本平静的心就这样被彻底搅乱了,一颗不肯安于现状的心也就此被激活。
  去万县城之前,有些笨拙的我学习成绩平平,也没有太多前进的动力。
  去了一趟城市,我才开始意识到了学习的重要性,知道只有好好学习,才有机会走出大山,才有可能到城里过与山里不一样的生活。
  从那以后,我的学习劲头一下高涨了不少,学习成绩也水涨船高,最终挤身比较优秀的那个圈子,一直坚持到职高毕业。
  如果没有那次万县之行,我也许会和大多数儿时伙伴一样,最多念到初中,之后外出打工,之后四处飘泊。
  后来,也正是从万县城,从万县码头,穿上军装的我第一次坐上轮船顺江而下,第一次看到了奇伟壮丽的长江三峡,并到武汉第一次坐上火车向东北进发,从此彻底走出了大山,开始了与父辈们完全不同的崭新生活。
  后来,原来归属四川的万县地区划归重庆,昔日的万县城也改为万州,但这座城市带给我的巨大影响,至今还没有完全散去。
  后来,只要回老家,哪怕多耽搁一些时间,我要找机会到万州走走逛逛,看一看这座日新月异的城市,看一看这座越来越陌生的城市,看一看这座自己梦想开始的城市。

渝夫  2011年10月3日6时3分于重庆开县老家

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
就知道万州烤鱼很有名,看过纪录片。

板凳
满堂花醉三千客 发表于 2023-12-7 11:09
就知道万州烤鱼很有名,看过纪录片。

万州欢迎您

地板
我弈城一前女友逍遥仙子是万州人~

古老传说 发表于 2023-12-16 14:16
我弈城一前女友逍遥仙子是万州人~

万州是个好地方