切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 荒斋索记
楼主: 路不拾猫

荒斋索记 [复制链接]

紫色的流苏 发表于 2024-1-4 20:07
坏人也难当了,这思维境界如此高也!

是吧,普通人都当不好坏人

第二十七日

床

昨天和明天,都不容易翻动,能翻动的,是床上的一段辗转。

月色,凉白如水。庭院中的风声细微,仿佛寂寞和哀愁。

床说:不闻你的鼾声,我睡不着。

床说:你的身躯日渐清减,怕再难以压下那些旧梦。

床说:我昨天听到你的呓语,说起一片黄叶坠落的姿势,我现在想听到它的去向。

床说:我们注定要去向明天,而明天的去向不明。未定或许正是一种落定,这是你不眠的原因吗。

我沉默不语。怕一开口,天就亮了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

怀璧其醉 发表于 2024-1-5 23:24
我觉得这篇应该是切菜时的灵感突现,生活中无处不文章啊

差不多,看到啥就写点啥,反正就是凑数,真没啥了,就编故事

怀璧其醉 发表于 2024-1-5 23:30
你知道比刀更坦荡,比人更硬核的动物是啥?
寒冬腊月里的蚊子,我们这到现在还有蚊子在飞,我这蚊帐一年四 ...

南方的蚊子跟南方的小强一样,都是神一般的存在

兰亭流觞 发表于 2024-1-6 21:19
读此妙文,我怎么感觉思维有些跟不上啊,总是云里雾里的

哈哈,这感觉就对了。

兰亭流觞 发表于 2024-1-6 21:24
意思是读不懂就对了?

对,半懂不懂,就对了,因为我说的就是半清不清,处于量子态,哪一天忽然觉得一个道理好像跟这个有点像,就很有妙感

千与千寻 发表于 2024-1-7 06:39
昨天的明天去向不明,今天的明天还是去向不明。无明的循环往复,明白的也循环往复。人生就是这样沉浮中最终 ...

敢问路向何方

千与千寻 发表于 2024-1-7 06:52
其实,一把刀却是刀。一把刀挥向他物,是谓无情而有情。人如刀挥向自己是谓坏人。是坏人之极。坏一切可坏 ...

刀,再快,也是与人为凶的刀

千与千寻 发表于 2024-1-7 06:58
小孩子的睡姿可以如画如诗,美的让人心动。软软胳膊软软的手,软软的身姿,软软的腿,软软的梦乡,软软的 ...

小孩子一睡着,就能开启另一个空间,美好的一塌糊涂

千与千寻 发表于 2024-1-7 07:09
猫的文字可辩证,美丑善恶真伪有无交织缠绕,互为论证,云缭雾绕。一不小心就落入俗念中!雾里看花水中望月 ...

哈哈,无中生有说得很中肯

千与千寻 发表于 2024-1-7 07:14
日记。就是记美好的一天。美好的心,美好的人,美好的事物,美好的阳光雨露。美好的生发采摘,美好的离去 ...

不美好的,都埋在日记之外了

诗意天涯 发表于 2024-1-7 10:49
看了楼上诸位布道,我感觉快顿悟了

现在考虑,是不要遁入空门进一步修行

本处空门有的是,月租八百,管西北风吃,此外还有法门和不二法门,施主也可以考虑

第二十九日

蝴蝶

荒斋西侧,是一弯深秋的河。

水草荒败,褐斑里的鱼,不再听信偏黄的故事,随波逐流,落入鱼篓的深邃里。

我的鱼篓,嘴口细小,可以装下一条河流的四季。

一切凉而沉实,那些鱼在篓里翻一下身,呼吸着秋天的余烬。

回望雾里烟草的时候,有只蝴蝶,蓦然停在了我的左肩上。

我说:你是来到了谁的梦里,又是梦里的谁?

她扇一下翅膀,说:带我回去,好吗?

我说:我那里灯火暗淡,炉火暗淡。把一只蝴蝶骗回家的梦,在我这里已经破灭了多年。

她说:我不关心你的梦和你的暗淡,我担心你离开时的风。那些风如若太大,会让我的轻盈,支离破碎。

我离开的再慢,晚秋的风,也会从对岸吹来,就像鱼里的河,河里的水,终将流入冬天一样。我轻巧的鱼篓,注定也是一场怀念。

我回到荒斋时,肩上已没有了一只蝴蝶的沉重。

诗意天涯 发表于 2024-1-7 17:45
你说的是那种四面通透全景天窗,空气清新纯绿色装修的空门么?

这样的秃顶山头我们这也有,

你们那边的秃顶山不正宗,没开过光

千与千寻 发表于 2024-1-7 19:44
东南西北,天上人间。路哪里有定向?

蒙上眼睛咱就一通走哈,总之,路在脚下

千与千寻 发表于 2024-1-7 19:46
无刀之人不为刀所伤!有刀伤人伤己!

善泳者溺于水哈

千与千寻 发表于 2024-1-7 19:47
一生二,二生三,三生万物!

让我喝口水,给你重新说个宇宙出来哈

怀璧其醉 发表于 2024-1-7 22:02
这床真是好床,还能陪聊呢

简直是话痨,聊起来整夜不让人睡哈,简直是失眠之神,怕了

诗意天涯 发表于 2024-1-9 14:04
开过
30年前我就和小伙伴上去,以日月为连璧、星辰为珠玑、万物为赍送、雪水为锅底,埋锅起灶下饺子吃
...

你这不叫开光,跟我读,你这叫“开~荒”

诗意天涯 发表于 2024-1-9 14:08
蝴蝶本来想给你个蝴蝶效应,你还光惦记自己的梦

学庄子啊

蝴蝶的终极效应就是把梦震醒,再重新躺下来一局

怀璧其醉 发表于 2024-1-9 21:09
你挥一挥肩膀,终究没带一片蝴蝶回家

没错,我宁肯带几只毛毛虫回来,蝴蝶哪有毛毛虫肉多啊

诗意天涯 发表于 2024-1-10 17:30
不管开啥吧,反正那次挺开心的
以后我再组织这样活动,他们都说:开什么玩笑

由此可以推断,那次大家都吃拉稀了

第三十日

雪

雪从风里,掏出一片冬天,遮住草树、庭院和烟囱,遮住泉鸣、雀啼和一段笛声。

我的长衣,在夜里长出无数柔软的毛。窗边的时辰,臃肿如熊。茶壶的亲近,从此胜过茶香。

放下一本书,便能听到檐角雪的呢喃,腔调如春天低语的燕子。

雪说:当失去了流水的欲望,风也吹得动这些轻浮。

雪说:用一种我行我素的凉薄,去温暖另一种尘定的凉薄,处处是无尽的苍茫,这苍茫,终将铸就一个冰冻三尺的冬天。

雪说:芳华落尽,万物以白为苍老。雪外的一些笃定,被一只鹤、一只熊,于林野中偷走。

雪说了很多话,每一句,都飘忽着深寒之意。

我想,雪,或许正是依靠着这些言辞,才维护了雪之名,维持了冬之誉。

她稍有心暖,便要流离成一个春天。

怀璧其醉 发表于 2024-1-10 22:39
哈哈,失眠的人儿埋怨床,床表示,我这是躺平了中枪啊

睡不着肯定赖床啊,难道还赖枕头啊

怀璧其醉 发表于 2024-1-10 22:43
毛毛虫哪有蝴蝶有颜值啊?不仅没颜值,还很怕怕

没有颜值但有蛋白质,油炸吃起来嘎嘣脆

怀璧其醉 发表于 2024-1-13 13:50
雪说了很多话,都是雪该说的话

不该说的她也说的,跟床一样,也是个话痨

怀璧其醉 发表于 2024-1-13 13:56
我儿自从去大连读书后,再也不像以前一样吵着要看雪了,因为雪天太冷,还常常因为路滑摔跤,最让她痛恨的是 ...

李雪白说:一朝入雪乡,终身寒刺骨

诗意天涯 发表于 2024-1-13 16:26
这是一只有远大志向的猫

不懂猫了吧,牛奶猫,是猫界的二哈,一直都有神经倔强猫的美誉

第三十一日

御马者说

雪,落定于黄昏时分。

御马者从黄昏里钻出来,和马一起,踉跄在荒斋门前。

我给那匹马以秋草,给御马者以秋实。

御马者说:好怀念那些被雪藏住的日子啊。

御马者喝下浓茶,在夜色里,吐出一个故事。

御马者走进故事,脱掉几十年的沧桑,走入年少的草原。六月的风,有马奶的香气,他来草原寻找一匹心目中的马。

马场的女主人对他说:你来迟了,我的丈夫带着所有健壮的良马,去了草原之西,已经去了三月之久,你没有良马,是永远追他不上的。

马场的女主人还说:她的马厩里,还有一匹母马,是千里马的母亲,将在九月鹰飞之时产仔。

御马者白天放牧那匹母马,晚上睡在毡房和马厩之间的草堆里。女主人和母马,在月色明亮的晚上,一起发出寂寞哀伤的鼻息。

御马者待到九月,他的马出生了,又待了两个九月,他的马长大了。他长出了胡子。马场的主人还是那女人。

御马者带着他的马,离开了母马和女人,走了几十年的路,走进风雪里,来到荒斋之中。

御马者说,他要夜里睡在荒斋的柴房里。那里离他的马最近,他已经习惯了听着它的鼻息入眠。

雪上的月色很美。

御马者的梦里,传出了遥远而寂寞的鼻息。

怀璧其醉 发表于 2024-1-21 21:04
御马者的故事里出现过一个女人,几十年后依然想念。

估计也想念一片母马