切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 荒斋索记
楼主: 路不拾猫

荒斋索记 [复制链接]

怀璧其醉 发表于 2024-1-13 13:56
我儿自从去大连读书后,再也不像以前一样吵着要看雪了,因为雪天太冷,还常常因为路滑摔跤,最让她痛恨的是 ...

李雪白说:一朝入雪乡,终身寒刺骨

诗意天涯 发表于 2024-1-13 16:26
这是一只有远大志向的猫

不懂猫了吧,牛奶猫,是猫界的二哈,一直都有神经倔强猫的美誉

路不拾猫 发表于 2024-1-16 16:28
不懂猫了吧,牛奶猫,是猫界的二哈,一直都有神经倔强猫的美誉

还是你们心有灵犀啊

路不拾猫 发表于 2024-1-16 16:27
李雪白说:一朝入雪乡,终身寒刺骨

现在在家天天吃喝玩乐,跟我说千万不准提回学校的事

第三十一日

御马者说

雪,落定于黄昏时分。

御马者从黄昏里钻出来,和马一起,踉跄在荒斋门前。

我给那匹马以秋草,给御马者以秋实。

御马者说:好怀念那些被雪藏住的日子啊。

御马者喝下浓茶,在夜色里,吐出一个故事。

御马者走进故事,脱掉几十年的沧桑,走入年少的草原。六月的风,有马奶的香气,他来草原寻找一匹心目中的马。

马场的女主人对他说:你来迟了,我的丈夫带着所有健壮的良马,去了草原之西,已经去了三月之久,你没有良马,是永远追他不上的。

马场的女主人还说:她的马厩里,还有一匹母马,是千里马的母亲,将在九月鹰飞之时产仔。

御马者白天放牧那匹母马,晚上睡在毡房和马厩之间的草堆里。女主人和母马,在月色明亮的晚上,一起发出寂寞哀伤的鼻息。

御马者待到九月,他的马出生了,又待了两个九月,他的马长大了。他长出了胡子。马场的主人还是那女人。

御马者带着他的马,离开了母马和女人,走了几十年的路,走进风雪里,来到荒斋之中。

御马者说,他要夜里睡在荒斋的柴房里。那里离他的马最近,他已经习惯了听着它的鼻息入眠。

雪上的月色很美。

御马者的梦里,传出了遥远而寂寞的鼻息。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

御马者的故事里出现过一个女人,几十年后依然想念。

怀璧其醉 发表于 2024-1-21 21:04
御马者的故事里出现过一个女人,几十年后依然想念。

估计也想念一片母马

又更新了几章,我们大猫这脑袋咋长的?太能写了,还写得这么好看!

第三十六日

妓者说

斋前的雪,先是薄去,然后残缺,最终与西风一同散去。

斋后的雪,黯然不动,像一条白色的影子。

院子里的树,伸出赤条条的瘦削,抱不住一怀夕阳。

妓者带着她的年华,被夜色追入荒斋。

她在炉火前搓手,小口呡茶,低声说话,脸色绯红。

她说:在路上,她看到一棵老树,上面有一只乌鸦,在阳光下振翅,试图扇动一片春色。

她说:雪化的时候,人间更冷了。她要赶往北方比人间更冷的地方,那里的男人,更需要温暖。

她说:每个妓者,都有一段沉默的故事,落红于寒梅树下。

她说:世间的风尘,可以淹没那些不肯认命的过往和屈从的记忆,而好心嫖客的多情和怜悯,却总喜欢刨坟掘墓,把她们赶往低贱的深渊。

她说:她终将在春天里老去,然后迁居到秋天里来,蓬松着灰白的长发,听人间的虫声,笑她的不堪。

她说:那一定有趣极了。

妓者在第二天清晨离开,她坐卧过的地方,一尘不染。

紫色的流苏 发表于 2024-1-22 19:58
又更新了几章,我们大猫这脑袋咋长的?太能写了,还写得这么好看!

嘿嘿,脑袋长歪了,才有这么多歪心思

这个好像在写电影满江红里的那个女主

那姑娘算是位卑未敢忘忧国

一段一个天马行空的小故事,好看

怀璧其醉 发表于 2024-1-23 16:05
这个好像在写电影满江红里的那个女主

回头去温习一下那个电影,都忘了你说的是哪个妓女了

怀璧其醉 发表于 2024-1-23 16:05
那姑娘算是位卑未敢忘忧国

大义哈

兰亭流觞 发表于 2024-1-23 20:17
一段一个天马行空的小故事,好看

路不拾猫 发表于 2024-1-22 21:17
嘿嘿,脑袋长歪了,才有这么多歪心思

那就是歪长正着啊!大猫,大才子也!

龙门客栈即视感

紫色的流苏 发表于 2024-1-24 10:59
那就是歪长正着啊!大猫,大才子也!

自古才子多风流,一旦我被认定才子,你们美女们可要当心了

人生如逆旅

第四十八日

寻梅者说

冬天的日子,如一尊石像。

雪来过很多次,留下茫茫,梗塞了道路。

无人再肯路过我的荒斋,柴烟寂寥。

我饮茶,读书,探手抚摸窗外的风,对天地的清白,想不出一句赞美。

院外有笃笃的敲门声,有一丝悦耳的远旷。

他抖落一身玉尘,说:你这里有梅花吗?

我摇摇头。

他说:院子里有梅树吗?

我又摇摇头。

他说:为什么不种一棵呢,有了梅树,必定会有梅花的。

我说:为什么要有梅花呢?

他说:不然,为什么要有这么美的雪呢?

我忽然觉得,这些浪漫之词,总有一种神秘的逻辑。

他认真的看着我,点点头,说:没错,我是一个寻梅者。

我递给他一杯茶,说:为什么要寻梅呢?

他说:梅花是唯一能与雪一起开放的花儿,这难道不能成为一个理由。

我笑笑,这个世界,爱,是唯一的理由,而爱,不需要理由。

他说:梅花,有世界上最强烈的开放欲望,所以能战胜寒冷。

我说:梅花在南国,你为何要来北国寻梅呢?

他说:南国雪稀,梅花算不上真正的梅花。

我说:北国雪浓,梅树生不出开放的欲望。

他摇摇头,郑重的说:不会的,有雪的地方,一定有美丽的梅花,这才是寻梅的意义。

我深深地觉得,他的浪漫,忤逆了这个世界的旨意。

我不与他争辩,笑笑说:寻到了,便如何?

他握紧拳头,说:我便信任这人间,与全世界和解。

他跟我说梅的美好,说落了一弯新月。

一大早,他整理行装,继续北行。

他说:明年,你要试着种一棵梅树。

一个不肯与世界和解的人,总会勇敢地活下去,哪怕,下一步是洪荒。

踏雪寻梅的一段故事

确实,梅花和雪花难以两全,梅花开了,雪却一直不见。

怀璧其醉 发表于 2024-2-25 22:17
踏雪寻梅的一段故事

找个梦想,执着的活着的故事

怀璧其醉 发表于 2024-2-25 22:20
确实,梅花和雪花难以两全,梅花开了,雪却一直不见。

咱们觉得梅雪两相成,说不定她们俩两相厌。那话怎么说来着:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。互相较着劲呢

路不拾猫 发表于 2024-2-26 08:07
咱们觉得梅雪两相成,说不定她们俩两相厌。那话怎么说来着:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。互相较着 ...

也对,可能她俩最适合在诗人的笔下狭路相逢

日日有记。物物有灵。在幻觉里升起又飘散奇异的风情……表情:揉眼睛。

心中有梅,皆是花开。这寻的不是梅,是自己的一份执念。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-2-26 17:17
日日有记。物物有灵。在幻觉里升起又飘散奇异的风情……表情:揉眼睛。

是不是被我荒斋的怪异蛊惑了。 表情:大法师

离离 发表于 2024-2-26 18:29
心中有梅,皆是花开。这寻的不是梅,是自己的一份执念。

有时候执念,却是存在的意义,荒诞不