切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 荒斋索记
楼主: 路不拾猫

荒斋索记 [复制链接]

诗意天涯 发表于 2023-12-29 20:55
你这几句就是歌词啊,现在就差谱曲了

啊,我才明白,你是夸我会写歌词呢

怀璧其醉 发表于 2023-12-30 20:12
啊,我才明白,你是夸我会写歌词呢

这脑回路,反射弧够长

第二十五日

坏人

夜很深了,青灯苦撑住时光的暗淡。它摇曳一下,芯上的焦疤,便露出悲悯之色。有人在敲响一扇困倦的门。

他进来时,衣上的凄惶,抖落一地。

他说:我看灯还亮着,就进来了。

我说:请问,阁下是?

他说:这么晚还不睡觉的人,都是坏人。

我笑了:坏人要进来,不会在意灯明灯灭。

他说:坏人并不一定对别人坏,对自己坏,也是坏人。

我说:对自己坏的人,只是病人。

他说:不,换一个名称,并不能清除自己身上的坏。把自己排除的人,是自私的人,是最厉害的坏人。

我不再争辩,说:你是什么样的坏人呢。

他说:我的身体坏了,我的思想也坏了,我对别人坏,别人也坏我,我是一个完美的坏人。

我说:能做到这些确实不容易,这算是一个卓越的人,至少是一个卓越的坏人。

他说:但我不是强大的坏人。

我说:强大的坏人,强大在何处?

他说:强大的坏人都是忘我的,他们有至高的道德。

我说:这道德是何模样?

他说:道德是盾,可以护己,道德也是矛,可以攻人。强大的坏人置道德于手而不制于道德,这便是忘我的强大之处。

我说:你与他们有何不同。

他说:我受道德所伤,坏了思想和身体,还想毁灭自己。我出自他们之手,强大的坏人总能制造出完美的坏人。

我说:如此便当如何?

他说:如此,便如此!

我们喝茶,一直到天亮。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

这个坏人很是坦荡

他到底是不是坏人无从分辨

怀璧其醉 发表于 2024-1-2 21:57
这个坏人很是坦荡

坏人坦荡荡,好人长戚戚

怀璧其醉 发表于 2024-1-2 21:59

不用分辨,这世界上没有好人,这是个全选题

怀璧其醉 发表于 2024-1-2 21:59

因为坏人的定义太宽了

坏人也难当了,这思维境界如此高也!

第二十六日

一把刀

午时三刻,荒斋的厨房里,一把刀,切开一条鱼的肚腹,切断一棵葱的躯体。

刀躺在案板上,赤身裸体。

我说:我应该给你做一件衣服,一个刀鞘。

刀说:有一块砺石即可,不需刀鞘。

我说:人无衣服,会冷,刀无刀鞘,会锈

刀说:有鱼豚蔬果在,有砺石在,我便不会锈,何须刀鞘?

我说:刀鞘是一种体面。

刀苦笑着说:刀鞘,会让刀失去刀性,体面,会让人失去人性。体面的人,带着没有刀性的刀,是人间的虚伪。

我说:刀性是什么?人性又是什么。

刀说:刀性,是砍瓜切菜的坦荡;人性,是无羞无耻的坦率。人穿着衣服,失去人性太久了,而我,已经习惯固守我的刀性,毋宁死!

我留刀与砺石作伴,去我的书屋,在经典中仔细查找,试图寻出穿着衣服的人性。

紫色的流苏 发表于 2024-1-4 20:07
坏人也难当了,这思维境界如此高也!

是吧,普通人都当不好坏人

路不拾猫 发表于 2024-1-5 17:04
  第二十六日

一把刀

我觉得这篇应该是切菜时的灵感突现,生活中无处不文章啊

你知道比刀更坦荡,比人更硬核的动物是啥?
寒冬腊月里的蚊子,我们这到现在还有蚊子在飞,我这蚊帐一年四季都没撤,你可敢信

第二十七日

床

昨天和明天,都不容易翻动,能翻动的,是床上的一段辗转。

月色,凉白如水。庭院中的风声细微,仿佛寂寞和哀愁。

床说:不闻你的鼾声,我睡不着。

床说:你的身躯日渐清减,怕再难以压下那些旧梦。

床说:我昨天听到你的呓语,说起一片黄叶坠落的姿势,我现在想听到它的去向。

床说:我们注定要去向明天,而明天的去向不明。未定或许正是一种落定,这是你不眠的原因吗。

我沉默不语。怕一开口,天就亮了。

怀璧其醉 发表于 2024-1-5 23:24
我觉得这篇应该是切菜时的灵感突现,生活中无处不文章啊

差不多,看到啥就写点啥,反正就是凑数,真没啥了,就编故事

怀璧其醉 发表于 2024-1-5 23:30
你知道比刀更坦荡,比人更硬核的动物是啥?
寒冬腊月里的蚊子,我们这到现在还有蚊子在飞,我这蚊帐一年四 ...

南方的蚊子跟南方的小强一样,都是神一般的存在

读此妙文,我怎么感觉思维有些跟不上啊,总是云里雾里的。不行,我得再读一遍,看看能参透其中的奥妙不。

兰亭流觞 发表于 2024-1-6 21:19
读此妙文,我怎么感觉思维有些跟不上啊,总是云里雾里的

哈哈,这感觉就对了。

路不拾猫 发表于 2024-1-6 21:22
哈哈,这感觉就对了。

意思是读不懂就对了?

兰亭流觞 发表于 2024-1-6 21:24
意思是读不懂就对了?

对,半懂不懂,就对了,因为我说的就是半清不清,处于量子态,哪一天忽然觉得一个道理好像跟这个有点像,就很有妙感

昨天的明天去向不明,今天的明天还是去向不明。无明的循环往复,明白的也循环往复。人生就是这样沉浮中最终尘埃落定。一切沉重之物都会消融于泥土。轻盈之物像阳光一样飞升,之后附着有情之物后长出新的无明或者有明。可怜今天是悲喜的源头。酸甜苦辣,五味杂陈,才是人生。

路不拾猫 发表于 2024-1-5 17:04
  第二十六日

一把刀

其实,一把刀却是刀。一把刀挥向他物,是谓无情而有情。人如刀挥向自己是谓坏人。是坏人之极。坏一切可坏之物。砍去赘生陈腐破败之物。这样的坏人是真坏,坏坏,坏人中的至人!

路不拾猫 发表于 2024-1-6 21:11
  第二十七日

床

小孩子的睡姿可以如画如诗,美的让人心动。软软胳膊软软的手,软软的身姿,软软的腿,软软的梦乡,软软的心!做无忧无虑的孩子,好幸福呀!

猫的文字可辩证,美丑善恶真伪有无交织缠绕,互为论证,云缭雾绕。一不小心就落入俗念中!雾里看花水中望月般引人入胜。真是无中生有的好写手!

路不拾猫 发表于 2023-12-28 08:09
  第二十三日

一本日记

日记。就是记美好的一天。美好的心,美好的人,美好的事物,美好的阳光雨露。美好的生发采摘,美好的离去时候!美好的音声,美好的一天开始!叮叮咚咚,咿咿呀呀……

看了楼上诸位布道,我感觉快顿悟了

现在考虑,是不要遁入空门进一步修行

千与千寻 发表于 2024-1-7 06:39
昨天的明天去向不明,今天的明天还是去向不明。无明的循环往复,明白的也循环往复。人生就是这样沉浮中最终 ...

敢问路向何方

千与千寻 发表于 2024-1-7 06:52
其实,一把刀却是刀。一把刀挥向他物,是谓无情而有情。人如刀挥向自己是谓坏人。是坏人之极。坏一切可坏 ...

刀,再快,也是与人为凶的刀

千与千寻 发表于 2024-1-7 06:58
小孩子的睡姿可以如画如诗,美的让人心动。软软胳膊软软的手,软软的身姿,软软的腿,软软的梦乡,软软的 ...

小孩子一睡着,就能开启另一个空间,美好的一塌糊涂

千与千寻 发表于 2024-1-7 07:09
猫的文字可辩证,美丑善恶真伪有无交织缠绕,互为论证,云缭雾绕。一不小心就落入俗念中!雾里看花水中望月 ...

哈哈,无中生有说得很中肯