切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 荒斋索记
楼主: 路不拾猫

荒斋索记 [复制链接]

千与千寻 发表于 2023-12-24 07:30
看图说话。婆婆的样子好漂亮!

漂亮婆婆

千与千寻 发表于 2023-12-24 07:37
每一个婆婆都曾经是一朵苹果花,每一朵苹果花都做过甜甜的圆圆的苹果梦。苹果似的婆婆赛过任何的一朵苹果 ...

婆婆是一个红富士苹果,千寻平安夜快乐

千与千寻 发表于 2023-12-24 07:43
苍蝇张开翅膀在太阳里飞翔看起来像蝴蝶一样美。粪虫至秽却有飞向光明的心和翅膀。心如莲眼如莲梦也如莲!

一只了不起的苍蝇

千与千寻 发表于 2023-12-24 07:48
推粪球的屎壳郎也有快乐的权利。造物主很奇妙有趣有时残忍有时仁慈,让每一种生物都各得所需,各得所取,相 ...

万物皆有灵

千与千寻 发表于 2023-12-24 07:55
酒不醉人,人自醉。酒醉人醉。水到渠成,顺理成章。喜怒哀乐皆是醉!

醉态也萌哈

千与千寻 发表于 2023-12-24 08:05
哪里是半葫芦酒晃荡!一酒葫芦里明心见性!酒香四溢,醉心醉意醉在其中!

葫芦的酒量,最多也就一葫芦了,再多喝就吐了

千与千寻 发表于 2023-12-24 08:20
猫肯定喝了这葫芦里的酒!

回头请你一起喝哈,一醉方休

浩瀚的时空中,人生都短如一瞬。上坟的人有一天也会躺进坟里,又会有新的上坟人来上坟。唉,怎么感觉这世间好生无趣

路不拾猫 发表于 2023-12-24 17:17
莲,向来是无怨的,有了怨,就不是莲了,苍蝇都不如了 所以,我可以污莲,而莲不能憎我,不然, ...

呃,这个叫作只准州官放火不许百姓点灯

路不拾猫 发表于 2023-12-24 17:17
那得等新一个春天了

好嘞,我正好也期待春天呢,我快冻死在这该死的冬天里了

第二十二日

斧子

好久没有蝉声了。落木萧萧,拒绝着一切滚烫的修辞。

我在院子里,看那尊雕塑的丑陋,试图找出一句谶言。

秋风大了一点,仍不足以把脚印赶回书斋。或许需要再久一点,再凉一点,再添点蒹葭白霜的冷漠。

一转身,有云朵和桐叶一起,跌入水缸的轻漾里。

柴堆,在篱笆旁,堆起一丛烟色年华。那只斧子倚着砧木,在风边低语。

它对我说:你应该劈柴的。

我摇摇头说:我已有足够的破碎,填满这个秋天的炉膛。

斧子说:不,还不够,你需要整个秋天的破碎,去烫伤这个冬天。

我说:我为什么要这么做?

斧子说:因为你是个心里住着春天的人。

我说:你为什么这么想?

斧子说:因为我是斧子。我的左边是击碎坚硬的沉重,我的右边是劈开耿直的尖锐。我的逻辑里只有陡峭的沉重和尖锐,向右或者向左,给世界以快意的伤痛,此外别无出路。

我说:我并非只有左右,我的心里住着四季。

斧子说:若如此,你便和风一样,注定了一场虚无。

我无言以对。

那个人曾说过,沿着一条线走,就能走出过去和将来。

后来,我却陷入了人间的东西南北,最终走入这荒斋里来。荒斋和风一起,守望一片萧索的虚无。

下个月,雪花落下来时,斧子的左右,都注定是白。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

怀璧其醉 发表于 2023-12-24 20:54
浩瀚的时空中,人生都短如一瞬。上坟的人有一天也会躺进坟里,又会有新的上坟人来上坟。唉,怎么感觉这世间 ...

世外更无趣,所以都赖在世间

怀璧其醉 发表于 2023-12-24 21:03
好嘞,我正好也期待春天呢,我快冻死在这该死的冬天里了

赶紧买个油汀电暖器

大猫这个系列可以出书了

篇篇都是巧思。如果只是巧,就流于炫技,如果思而未深未广,就耽于浅尝辄止。而大猫的这系列避免了这些,所以,给人惊艳惊叹惊妙。
嗯,如果人长的能跟字一样好就更完美了。。。。

我小时候真用斧子劈过柴,那时候,我心里既没有四季也没有东西南北,我只有一个信念,就是千万别砍到脚v

路不拾猫 发表于 2023-12-26 20:58
赶紧买个油汀电暖器

哪哪都冷,不是一个油汀能够解决的,这几天终于暖回来了

离离 发表于 2023-12-27 10:34
篇篇都是巧思。如果只是巧,就流于炫技,如果思而未深未广,就耽于浅尝辄止。而大猫的这系列避免了这些,所 ...

离离说的和我想说的一样一样的

第二十三日

一本日记

风里传来菊花凋落的消息,有凉凉淡淡的香味。

我在荒斋深处,找到一本日记,轻轻的,薄薄的,如这岁月的虚无。

日记上说:天气晴朗,有哭声,有笑声,有不好不坏的事情发生。

日记上说:听说书斋西行三百里,有花开,决定去看看。此后省去九百日。

日记上说:她很好,很美,很香。此处省略三千字。

日记上说:她做的饭很好吃。此处省略一千字。

日记上说:她偶尔愠怒。此处省略两百字。

日记上说:有点愁绪,有点累。此处省略一百字。

日记上说:我们都离不开彼此,离不开各自不满的现实。此处省略十个字。

日记上说:唉!
       ... ...

这样的日记,删略了太多生活中沉甸甸的实词,让一切不坏的东西上浮,给人以诱惑。这是我欣赏的。

这样的日记,删略了太多生活中可有可无的虚词,没有嗨、呵、嘿、哈、嗯嗯、啊啊、唔唔、哦哦、哼、呸...,让痛苦和快乐的鲜活,皆默然如哑。这是我不忍的。

一个“唉”字,应该是所有真实日记的终章。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

离离 发表于 2023-12-27 10:19
大猫这个系列可以出书了

现在行情是出书容易卖书难,得有人买才行,哪怕买来放到厕所备用

离离 发表于 2023-12-27 10:34
篇篇都是巧思。如果只是巧,就流于炫技,如果思而未深未广,就耽于浅尝辄止。而大猫的这系列避免了这些,所 ...

人长得有棱有角有气味,比字完美的多哈

怀璧其醉 发表于 2023-12-27 19:56
我小时候真用斧子劈过柴,那时候,我心里既没有四季也没有东西南北,我只有一个信念,就是千万别砍到脚{:1_ ...

好专注,是一个沿着一条线走路的人,能走出未来

怀璧其醉 发表于 2023-12-27 19:58
哪哪都冷,不是一个油汀能够解决的,这几天终于暖回来了

南方也能这样?终于尝到了在东北都没有尝过的冷了哈

诗意天涯 发表于 2023-12-27 22:47

所以女士优先,让离离当出头鸟哈

路不拾猫 发表于 2023-12-28 08:17
所以女士优先,让离离当出头鸟哈

下一篇的第24日, 题目不会是《出头鸟》吧?

诗意天涯 发表于 2023-12-28 08:25
下一篇的第24日, 题目不会是《出头鸟》吧?

出头鸟让离离写,题目就叫《我的自述》

路不拾猫 发表于 2023-12-28 08:31
出头鸟让离离写,题目就叫《我的自述》

然后大猫跟一篇《附议》

路不拾猫 发表于 2023-12-28 08:14
现在行情是出书容易卖书难,得有人买才行,哪怕买来放到厕所备用

书是留给未来的。
放在厕所里的都是给此时的。

路不拾猫 发表于 2023-12-28 08:14
人长得有棱有角有气味,比字完美的多哈

你这是欺负字从纸上蹦不下来揍你是吧?

诗意天涯 发表于 2023-12-27 22:47

你是我的脑替?