切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 荒斋索记
楼主: 路不拾猫

荒斋索记 [复制链接]

路不拾猫 发表于 2023-12-19 16:00
  第十七日  
  半葫芦酒

大猫有多少奇思妙想啊,这半葫芦酒和我的对话娓娓道来,颇有哲理,耐人寻味。

不知道路拾猫是吃了哪款猫粮才得了这种怪猫饼,一天到晚神神叨叨的

第十八日

卖苹果的婆婆

那个人说:女人少一层羞怯,便多一层俗世的皮,待到再也无羞,女人便被那厚厚的皮包裹,落拓成一个婆字。

阳光斜睨,一个婆婆在敲响我荒斋的大门。

婆婆挎一篮苹果,说:听说这里有了人,我便来卖我的苹果。

我说:对不住,婆婆,我这里不买苹果,只收因果。

婆婆笑笑:苹果因苹而果,亦是因果。

我看着她,她便继续说:苹花三月,东风如薰,总等不来传说中的仙缘,只能在微雨中,收起妖娆,默默俯身尘缘,把不甘的青涩挂在梢上,在晃动中过却仲夏,秋天的风沙一起,便落定成如今的模样。

我说:如此,怎是因果?

婆婆叹口气:年轻人,完全的黑或者完全的光明,你都看不清东西,只有光明旁照黑暗,而不是你的眼睛,你才能看清这个人间。你被因果直射了双眸,所以不识得万物的因果。如若你能回到来时的路,或能发现,黑暗也正在旁照光明,而那些所谓因果,只是一辆大车中的钟摆罢了。

我用一本书,买下了她的苹果。

她提着空篮子,躬身告辞。我说:无论如何,你的篮子很漂亮。

她叹息道:我用它装苹果,也在人间打水。

我说:如今,你将带着它的轻,回到哪里去。

婆婆笑笑说:回到春天里去,陪苹花继续等她的仙缘,若等不到,我便再来卖你一次苹果。

我想,如果我跟她一起,走回三月,她在苹花之下,定是羞怯地说不出而今的任一番话了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

灯下黑 发表于 2023-12-19 23:45
不知道路拾猫是吃了哪款猫粮才得了这种怪猫饼,一天到晚神神叨叨的

胖子兄来了,哈哈。
正因为木有猫粮,才饿得瞎叨叨,如果有好猫粮,吃饱了,饱暖思淫欲,就不叨叨这些皮包骨的话了,肯定是写小黄文去了

紫色的流苏 发表于 2023-12-19 22:04
大猫有多少奇思妙想啊,这半葫芦酒和我的对话娓娓道来,颇有哲理,耐人寻味。

葫芦别看上去很葫芦,其实心里明白着呢

都锁着啥呢?回头雇个锁匠去你心里盗宝去

怀璧其醉 发表于 2023-12-19 18:51
这荒斋索记,每一篇都值得细细品味,篇篇都是经典之作啊

我们首版姐就是会夸人哈

怀璧其醉 发表于 2023-12-19 18:43
真是妙文啊!这半葫芦酒比人清明,看来,酒只醉人却醉不倒自己

我之毒药,他人蜂蜜的效果哈

婆婆这一篮是桃子,不是苹果

苹花是苹果之花么,苹花长啥样?

早上好

第十九日

如莲的苍蝇

晌午时分,风从南边吹来,吹散桌上一半茶烟。

一只苍蝇飞过,我举拍欲拍,苍蝇却说出一些话来。

苍蝇说:我趁着光明赶路,你为何充满敌意?

我说:这和光明无关,这和光明里的肮脏有关。

苍蝇说:难道还有谁比一只苍蝇更能看透肮脏吗?

我说:这和看透无关,和肮脏的喜悦有关?

苍蝇说:由此看来,阁下并不怪罪肮脏,而只恨喜悦了?!

我说:很多东西并不肮脏,只是招来了苍蝇的喜悦后,就肮脏了。

苍蝇说:如此说来,苍蝇天然的喜悦,便是一切肮脏的原罪喽。

我说:世道如此!

我挥起拍子,苍蝇马上又说:阁下且慢,你看我孤影伶仃,看我踽踽而行,难道听不出我嗡嗡声里如莲的苦楚吗?

我说:你要到哪里去?

苍蝇说:我生于肮脏,却和你一样恨那些肮脏上的喜悦,为了逃脱那些每日忏悔的日子,我要飞去远方,找一片净土,得到那如莲的安静。

我说:你的净土在哪里?

苍蝇说:据说,穿过蝙蝠的黑夜,穿过蜘蛛的森林,在海的一角,有一片百花盛开的地方。

苍蝇飞过窗台,飞入它的阳光里去了。

想到一把凌空的拍子,便可以遇到一只向禅的苍蝇,心中也生出些如莲的喜悦。

又豁然想到,在海的一角,咸腥的风里,总躺着些腐腥的鱼尸,心中更生出些如莲的苦楚。

这世间的避无可避,皆如莲。

怀璧其醉 发表于 2023-12-20 20:15
婆婆这一篮是桃子,不是苹果

婆婆说苹果就是苹果,她卖的她还不知道?以婆婆为准哈

怀璧其醉 发表于 2023-12-20 20:17
苹花是苹果之花么,苹花长啥样?

没见过苹果花?白白的,香香的,一开一树,特别好看。

莲的心里很无奈,它不知道自己该是喜悦还是苦楚,
我想它该怨憎的是楼主,好端端地为甚跟苍蝇扯上了呢?

路不拾猫 发表于 2023-12-23 16:22
婆婆说苹果就是苹果,她卖的她还不知道?以婆婆为准哈

好好好,她说是就是

路不拾猫 发表于 2023-12-23 16:23
没见过苹果花?白白的,香香的,一开一树,特别好看。

我没见过啊,你下次再见到给我拍来看看

路不拾猫 发表于 2023-12-20 16:21
  第十八日

卖苹果的婆婆

看图说话。婆婆的样子好漂亮!

路不拾猫 发表于 2023-12-20 16:21
  第十八日

卖苹果的婆婆

每一个婆婆都曾经是一朵苹果花,每一朵苹果花都做过甜甜的圆圆的苹果梦。苹果似的婆婆赛过任何的一朵苹果花呢!梦想成真的婆婆是最美的女人呢!

路不拾猫 发表于 2023-12-23 16:21
  第十九日

如莲的苍蝇

苍蝇张开翅膀在太阳里飞翔看起来像蝴蝶一样美。粪虫至秽却有飞向光明的心和翅膀。心如莲眼如莲梦也如莲!

推粪球的屎壳郎也有快乐的权利。造物主很奇妙有趣有时残忍有时仁慈,让每一种生物都各得所需,各得所取,相互制约,相互给予。而人是选择最多的!

第十七日  
  半葫芦酒

酒不醉人,人自醉。酒醉人醉。水到渠成,顺理成章。喜怒哀乐皆是醉!

第十七日  
  半葫芦酒

酒不醉人,人自醉。酒醉人醉。水到渠成,顺理成章。喜怒哀乐皆是醉!

第十七日  
  半葫芦酒

哪里是半葫芦酒晃荡!一酒葫芦里明心见性!酒香四溢,醉心醉意醉在其中!

若人喝了这半葫芦酒的真言醉话,然后醉倒人间,不亦乐乎!

猫肯定喝了这葫芦里的酒!

第二十一日

上坟的人

和我的荒斋一起荒芜着的,除了光阴,还有三里坟地。

上坟的人春天去上坟,秋天也去。

坟地上的野树低矮,野草低矮,风也低矮,上坟的人跪在低矮上,与坟丘一起,微突于荒野。

上坟的人扛着刨地的镐去上坟,如果不去,如果不带着镐,那些坟丘终也要低矮下去,匍匐地无影无踪。

上坟的老人,从黄昏里走出来,走到我的院子里喘息,喝我的茶。他说:我去看我的父亲,母亲,哥哥,还有早死的老婆子。今年夏天的雨太大了,他们的坟,都瘦了。

他说:我在周边挖土,堆给他们,让它们再胖些,再高些,不然,我怕明年春天寻不到他们。你知道,人在人间争高低,坟也在坟地争高低,太低了,低到土里,就不见了,亲人也找不到。

他说:终于堆完了,我发现,我已经挖了个不大不小的坑,整好可以埋掉自己。我躺在里面,很久,直到黄昏。我可能太累了,那里面真的很舒服。

他说:照顾几座坟,挥几下镐,就可以了,而照顾一片田,一个家,要不停地挥镐。那些坟,安安静静,没有口舌,没有怨怼。我躺在坑里,都不想回去了。

上坟的老人,喝完茶,重新走进了黄昏里。

坟边的坑,很舒服,我的茶,很爽口。一个苍老魂灵身上的枷锁,很结实。

怀璧其醉 发表于 2023-12-23 17:57
莲的心里很无奈,它不知道自己该是喜悦还是苦楚,
我想它该怨憎的是楼主,好端端地为甚跟苍蝇扯上了呢?{: ...

莲,向来是无怨的,有了怨,就不是莲了,苍蝇都不如了 所以,我可以污莲,而莲不能憎我,不然,莲将非莲

怀璧其醉 发表于 2023-12-23 17:59
我没见过啊,你下次再见到给我拍来看看

那得等新一个春天了