切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 荒斋索记
楼主: 路不拾猫

荒斋索记 [复制链接]

怀璧其醉 发表于 2023-12-13 21:27
这一晃13日就过去啦,时光飞逝啊

可不,一天天的,白驹过隙,白云苍狗,白活了

紫色的流苏 发表于 2023-12-14 09:28
好看好看,每一字既干净利落,又韵味无穷。
最喜那个烛,哈哈~

嘿嘿,难得流苏喜欢,那我这充数的帖子就价值大了

路不拾猫 发表于 2023-12-15 16:42
嘿嘿,难得流苏喜欢,那我这充数的帖子就价值大了

大猫,看看去,我把你变成一只小鸟咧!

紫色的流苏 发表于 2023-12-15 17:11
大猫,看看去,我把你变成一只小鸟咧!

刚才看了,等你发完呢,怕插话影响你主贴连贯性,这是终于发完了哈

路不拾猫 发表于 2023-12-15 17:12
刚才看了,等你发完呢,怕插话影响你主贴连贯性,这是终于发完了哈

只敢编排些熟悉的人玩,哈哈,一乐!

紫色的流苏 发表于 2023-12-15 17:14
只敢编排些熟悉的人玩,哈哈,一乐!

咋没有山人呢,山人打你哈

路不拾猫 发表于 2023-12-15 17:16
咋没有山人呢,山人打你哈

天哪,咋把山人大哥漏了,该死!

紫色的流苏 发表于 2023-12-15 17:22
天哪,咋把山人大哥漏了,该死!

快在云舟那同时放上山人,哥俩同框,也显得亲密

我要留在这里,守着那一丝气息。这是一处无主的荒斋,有井,有柴,有东,有西。

……^_^
拜读
大猫长情啊

她打扮成一封信,来说与我听,这样的想象真是妙不可言

路不拾猫 发表于 2023-12-15 17:24
快在云舟那同时放上山人,哥俩同框,也显得亲密

想了想,山人大哥稳如泰山,不敢用小鸟比拟,小鸟就留给咱们吧!

第十六日

锁匠

很早的早上,锁匠走进院子,对我说:你应该换一把锁了。

我指着院门说:我有锁。虽然锈迹斑斑,但它记得一切跫音的来龙去脉。

锁匠说:你的锁放我进来,说明它已经不是你的锁了。

我笑笑:在一个锁匠面前,我并不在意一把锁的背叛。放一个锁匠进来换掉自己,或许并非锁的本意,只是无能为力。

锁匠说:一个锁匠,并不能打开所有的锁,比如,我眉间的这把锁,比如,你心里的那把锁。

我说:你眉间的锁,锁住的是什么?

锁匠说:是故乡里,空照三年的一轮明月,是晚春时,我家竹楼上,一帐深深的闺怨。

我说:我有一支笔,一张纸,或许可以配成你眉锁的钥匙。

锁匠哭了,哭湿了我的笔墨,哭湿了一张信纸。

锁匠小心折叠好他的钥匙,要走的时候,说:看起来,你也是一个不错的锁匠!

我笑笑说:一个锁匠,并不能打开所有的锁,比如,你看到我心里的那一把。

它已经没有了锁芯,忘记了一切的来龙去脉,并不需要一把钥匙。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

怀璧其醉 发表于 2023-12-16 07:34
她打扮成一封信,来说与我听,这样的想象真是妙不可言

这就是所谓的呓语吧

紫色的流苏 发表于 2023-12-16 20:38
想了想,山人大哥稳如泰山,不敢用小鸟比拟,小鸟就留给咱们吧!

嗯嗯,做泰山也好,攀藤爬树,森林之王

路不拾猫 发表于 2023-12-16 21:17
  第十六日

锁匠

一个锁匠,并不能打开所有的锁,比如,我心里的那一把。

路不拾猫 发表于 2023-12-16 21:17
  第十六日

锁匠

这白鹿真漂亮,像一绝世美女。

一封信也是一把钥匙

锁匠的锁被你打开,你的锁无人可解

路不拾猫 发表于 2023-12-11 20:32
  第九日

贩粮人

胡麻饭没吃过,胡麻籽很香呢!

追读中

第十七日  
  半葫芦酒

颠僧吟着醉歌,路过黄昏,半葫芦酒从他腰间挣脱,逃进我的院子,试图藏在篱笆下的草丛里,被我的小溜达发现。

我说:你是个葫芦?

他说:葫芦是我轻浮的皮囊,我是酒。

我说:心中是酒的葫芦,自应不属于佛家的和尚。

酒说:我确然不属于和尚,那个和尚属于我。

我说:其间有何深意?

酒说:和尚被囚于佛欲之中,是我暗中私放了他,放他于六欲之中快乐,我于他有恩,自然算是他的主人。

我说:你让一个佛徒成为逃犯,让一个和尚成为颠僧,是祸主而非福主。

酒说:何为福祸?含辛茹苦为福?!逆来顺受为福?!啖甘食肉为祸?!落拓无羁为祸?!乐痛不能自感,福祸不能自名,阁下亦是人间一囚!

我笑笑:足下既然自诩颠僧福主,又何必要逃脱他呢?

酒说:僧之颠,在其本性,我可助他自明其性,却不想成为他发癫的借口。一个诚实的颠僧,饮浆如酒,不醉亦颠。他天天负我在背,逢人便喝,说些疯话,行些颠事,让人误以为我是颠之源,狂之首。此为我所不甘,不逃何为?

我说:听足下这般言辞,气清神妙,不知仙乡何处。

酒说:我本田中赤珠,陇上高粱,是秋壤里的甘饴一族,不想身落釜镬,沾惹一身臭粬,又在人间沤糟数载,才沦落成这非酸非甜的涩类。

我说:或许正因足下这番经历,才能醉人而不自醉。

酒摇摇头,叹着气低吟道:我若为人,醉又何妨?颠又何妨?今我为酒,风也彷徨,月也彷徨。

我把葫芦系在大门上,让月色照见他的摇摆。

或许明天,他的仆人或主人,就会回来,偷偷取走他,毕竟,在人间醉倒,确实需要一葫芦的借口。

我也醉过,醉倒在那人的床上,仿佛逃脱了人间。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

紫色的流苏 发表于 2023-12-17 10:47
一个锁匠,并不能打开所有的锁,比如,我心里的那一把。

流苏心里有几把锁?

紫色的流苏 发表于 2023-12-17 10:48
这白鹿真漂亮,像一绝世美女。

感觉有点瘦,不够几顿烧烤

怀璧其醉 发表于 2023-12-17 14:15
一封信也是一把钥匙

在高级锁匠眼里,啥都能当钥匙

怀璧其醉 发表于 2023-12-17 14:17
锁匠的锁被你打开,你的锁无人可解

人是不能了,将来量子计算机或许能

千与千寻 发表于 2023-12-17 14:55
胡麻饭没吃过,胡麻籽很香呢!

胡麻籽就是亚麻籽吧,夏天去草原,看到好些地方有亚麻田,开满了花,特别好看

都是随口胡诌的

路不拾猫 发表于 2023-12-19 16:00
  第十七日  
  半葫芦酒

真是妙文啊!这半葫芦酒比人清明,看来,酒只醉人却醉不倒自己

这荒斋索记,每一篇都值得细细品味,篇篇都是经典之作啊

路不拾猫 发表于 2023-12-19 16:01
流苏心里有几把锁?

好几把呢