切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 荒斋索记

荒斋索记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

第一日

我来到这里,是追寻一个人。

追寻的理由并不那么重要,重要的是,那个人的气息,到此为止。往前一步是洪荒,往回一步是人间,处处隐约着戛然之声。

我要留在这里,守着那一丝气息。这是一处无主的荒斋,有井,有柴,有东,有西。

我还是太贪恋人间的水色柴烟了,我决定成为它的主人,把月色和晨曦收拾干净,用柴烧水,煮东西,也煮将来的日子。

人间有黑白两虫,无形,无味,无处不在,穿行日夜之中,悄悄吞噬掉一切来时的路。

我恐终将于岁月之后,忘掉我的追寻,便写下这些萧索的字,以证某种未知的毁逝。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

沙发
怎么感觉发了两遍呢,第一遍没有发成功,奇怪了

板凳

出差回来先水个贴哈

地板
路不拾猫 发表于 2023-12-6 16:54
出差回来先水个贴哈

空灵、诗化的文字,先睹为快。

故事不长,够玄幻

路不拾猫 发表于 2023-12-6 16:54
出差回来先水个贴哈

一点也不水,看了好几遍

守候一种境地。

第三日

褴褛者一号

他来的时候,我在劈柴,夕阳在布置黄昏,树影在院子里斑驳。

他站在木篱之外,笑着,让我看他的褴褛。

人间总是这样,枯木喜欢展示自己的朽老,战士喜欢展示自己的伤疤,行者孜孜,喜欢在笑里展示褴褛。

展示是一种痛,展示痛,却是一种美。这人间的法则,在人间颠覆,微妙的算法,藏有一种刃上的古怪。

我挥挥手,请他进来,他摇头,笑着,指指我的斧头和木柴,说:是它们,让你陷落?!

我点点头,笑笑。笑在这人间的边鄙,还有人肯笑着指点我的陷落。

我说,我能怎么办呢,如果不陷落于此,我就要继续陷落于我的双脚,走入洪荒里去。

他脸变了颜色,笑里也只剩下不屑。他拱手说:告辞!便带着他的褴褛,纵他的长脚,走入洪荒里。

行者的长脚,驱逐了一切陷落,而我的陷落,却准备收留一切长脚。

这人间,总有不怀好意的人,对人发笑,如我,如他。

洪荒里或许没有,但洪荒里,都是洪荒。

兰亭流觞 发表于 2023-12-6 20:35
空灵、诗化的文字,先睹为快。

胡写八写一下

故事还没有开始,或许没有故事,就是乱写一通,魔幻非现实的意识流

怀璧其醉 发表于 2023-12-6 21:25
一点也不水,看了好几遍

主要是短,一眼就能看一遍,好几遍说明看了好几眼

守,是一种顽固;走,是一种绝情,没得选,选啥都做不了好人

路不拾猫 发表于 2023-12-7 17:29
守,是一种顽固;走,是一种绝情,没得选,选啥都做不了好人

做人难啊!

中间漏了一日

写得真好,看着让人迷糊,多看几遍好入眠

第六日—— 歪嘴者

歪嘴者走进院子,一张嘴,便有言辞斜落下来,砸起石板上的铿锵。

他指着花园中的雕塑说:这是你这里的信仰?很丑!

我摇摇头。这尊雕塑,在我之前,就有了斑驳陆离的存在。我是它诸如过客的主人之一,从未想过要染指它的喻指。

歪嘴者的头很正,喝茶的时候,却需要歪下来,因为固执的茶饮,要正当地进入口中。他说:你这人,与世人一样,心怀不善,何必教唆那些杯中蠢物,与我做对呢?!

他说这话的时候,头已经正过来。

歪嘴者说:我喝过好多这样的茶,也有好多故事,那些事已经故去,就像你院中那尊丑陋的雕塑,我不想再提,却耐不住舌上的寂寞。

他说:我的嘴巴和脑袋,本来是一样歪,或者一样正的,但那是一种平庸,就像山中的柏松,不歪脖,便无趣,更无智,泯泯而生,萧萧而没。

他说:我当过和尚,僧名远扬。我当过商人,富可敌国。我当过政客,官声显赫。我歪嘴横行世上,无处不畅,唯有那杯中蠢物,至今喝来仍须歪脖。

歪嘴者说了很多话,喝了很多茶,在黄昏时离开。

他说,你这里,我待不住,你的茶很坏,你院中的雕塑,太丑!

没有漏,没有记录的日子,都是月色静好

怀璧其醉 发表于 2023-12-7 19:36
写得真好,看着让人迷糊,多看几遍好入眠

比二锅头还让人迷糊

因为挑三拣四,所以歪嘴成癖

你遇到的都是奇怪的人,也说了好多奇怪的话。

哈哈,文字之美不过如此,用词精良考究。每读一次,总能读出自己灵魂心灵的小我的粗鄙自私狭隘俗气!非精通音律词章又真善美的人不能!寓言式的问答蕴涵于哲理之中,余音缭绕,绵绵不绝,令人欲罢不能!褴褛者,长脚者,歪嘴者……还有什么呢?不过开怀一笑,又悲从中来!而大千世界,芸芸众生,无不自私渺小又可怜的存在呢!

趣味横生,美哉其中!善哉其中!

有点像龙门客栈,看行客来去匆匆,我只守每日夕阳,和酒

快写,第九日谁来了

第七日

烛

黄昏走后,我特许一支红烛的来访。

她沿着光的低洼处,行近荒斋窗边的桌台。

她祈求一根火柴,升起最后一程烟云。那些袅袅而去,把心曲写入了一首诗淡淡的尾部。

她说,她不比月色的清白,她能让我看清的,是她瘦削的红,安静下来的饿,一丈之内的空空如也。

她说,她曾被痴情的盲者珍视,活入过一段漫长的匣中岁月。她怨恨世间一切漫长,一切冰凉,一切无动于衷的期望,一切护佑着她的黑暗。

她剖出身体里的光,试图查出我单薄思念里的蛛丝马迹。我的每声长叹,都让她姿影战栗。

她朱唇滚烫,血色欲滴,提起了一件金缕衣下的玉珏,和一座新坟上的青鸟。

她离开荒斋时,月色正浓。

怀璧其醉 发表于 2023-12-9 16:55
因为挑三拣四,所以歪嘴成癖

嘴歪的都是天才

怀璧其醉 发表于 2023-12-9 16:57
你遇到的都是奇怪的人,也说了好多奇怪的话。

嗯,正常人谁去荒斋啊,都是怪人怪话,你想哈,奇怪的人说正常的话,才奇怪

千与千寻 发表于 2023-12-10 08:39
哈哈,文字之美不过如此,用词精良考究。每读一次,总能读出自己灵魂心灵的小我的粗鄙自私狭隘俗气!非精通 ...

千寻理解深刻,属于易感动体质

千与千寻 发表于 2023-12-10 08:50
趣味横生,美哉其中!善哉其中!

难得千寻喜欢,喜欢这个调调的不多了

诗意天涯 发表于 2023-12-10 17:43
有点像龙门客栈,看行客来去匆匆,我只守每日ρ簦途�

快写,第九日谁来了

我就去凑数写的,没有构思那么深哈

路不拾猫 发表于 2023-12-10 18:35
我就去凑数写的,没有构思那么深哈

诚挚邀请担任酒巷征文评委,时间春节前结束。,工作量不超过五十篇,每篇不超过一万字。体裁小说。评委自己建立评审体系,不必与他人一致。可点评也可不点评。有时间互动更好些,主要是活跃气氛。评委可以参加比赛,自己不能给自己打分。