切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 戏迷父子(下)2

戏迷父子(下)2 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        经历一次死的过程,郄翠改低落了很久。面对婆婆,心里很内疚。那晚,婆婆流着老泪对她说,“你好狠心。你走了,把两个孩子留给我,你就安心吗?”翠改哽咽着说不出话。
   婆婆又说:“人活着,不光是为自己,还要想想家人。他们不是老天爷随随便便送给你的。是怕你孤单,送来给你作伴的。作伴,就要相依为命。你一横心,他们咋办?一辈子在心里压着。傻闺女。不管怎样,活着,不是为别人。我说,能忍,能熬才是本事。看谁熬过谁。我守寡多少年了,有多少人劝我改嫁。我就不。就守着儿子,不让儿子委屈。风言风语多了去了。我不在意,就当没听见。熬过去了,也就那样了。你比我更难,赶上这个运动,那也不怕。就当是熬炼。”
   那一晚,婆媳俩守着熟睡的孩子,婆婆断断续续数落,劝解。郄翠改心里亮堂起来。人们再看到的郄翠改,她眼睛里冒出来的是刚强。心里有了死亡的切身体验,反而不觉得怕了。死都不怕,活,更不怕。活着为孩子,为了家,也为了自己。所以郄翠改脸色好看起来,该干啥干啥,就是说话少了,笑声没了。
   日子就这样过着,两个孩子懂事,学习成绩很好。女儿继承了娘的本事,嗓子出奇地好,在学校名气很大,在村里反而寂寂无名。郄翠改不让女儿在村里出头露面,非常低调,她从心里想的只有这样才能保护女儿,所以,村里很少人知道郄翠改的女儿能说会唱。
   第二天一早,玉芳来到翠改家。刚吃过饭,正收拾呢。玉芳叫一声:“婶子、嫂子,收拾呢。”婆婆慌敬,忙说:“玉芳啊,快坐。”说着,用笤帚扫扫炕沿。
   玉芳坐下说:“我来看看嫂子。”翠改洗刷完,擦着手过来说:“玉芳,有事吗?”
   “哦,这样,这不是村里组织宣传队嘛,大家一致要你参加。”
   “我,怕——不行吧。我有问题呀。”
   “哎,别再说那个。那不是有坏人挑唆的嘛。村里外调你爹没事。你更没事。嫂子,说实话,我当时自身难保,也没保护好你,心里也很难受。这宣传队成立,你一参加,就证明,你是好人。村里也要给你平反,一切不实之词、污蔑之词,都要推翻。嫂子,去吧,我们一起,让宣传队再来一个辉煌。”翠改心里翻江倒海,五味俱全。
   婆婆说:“翠改呀,去吧,唱唱跳跳,心里畅快了。”
   玉芳又说:“嫂子。村里还说,演节目算出工,记工分。”翠改眼睛里的泪水没有掉出来,用力点头答应。
   村里的宣传队建立起来了。白天农活,晚上排练。是“智取威虎山”选场。翠改扮演小常宝,全福扮演李勇奇,少剑波没有合适人选。
   二虎说:“我知道一个人肯定行。”
   玉芳说:“谁呀?你这么一推荐,肯定不错。”
   “谁?就是全福家的小子,小建国。这小子唱少剑波,在学校那可是大大有名,唱203首长那是不二人选。”
   玉芳一听高兴地说:“真的?我怎么没听说?快让他来!”
   小建国一来,现场十几双眼睛盯在他身上,建国有点不好意思:“这是干嘛呀?想吃我了我呀?”
   大家轰然,都开着玩笑:“这不203首长来了么?我们欢迎啊!”掌声响起。
   建国不好意思的说:“大伯大叔婶子姑姑们,饶了我吧,我算哪盘菜呀?”哄笑声中,合练开始,建国一段“我们是工农子弟兵”,不但声音一枝独秀,盖了大家,那一招一式学得简直是惟妙惟肖,王老师一丝不苟的训练,“科班”效果由此显现。不用说,超越他爹,成了主角。翠改也是喜欢的了不得。这小子,与俺那闺女都了不得。要是让俺闺女来唱小常宝,那就真的珠联璧合了。思想了半天,想到自己的身份,一声叹息,嗨。
   郄翠改的女儿小建国一岁,虽是一个村的,但差了一岁。后来虽然合并到初中,但不在一个班,平时不去串门,又不说话,所以,刘建国与方怡青的妹妹并不熟识。就是那天晚上,也是光线灰暗,即使再近,也没有见过真容。合并后又不在一个班,再加上男女同学之间的“关防”十分紧张,不可能主动接触。虽在一个学校,一个年级,几百人,课间操场上乌泱乌泱的,就算走个照面,也不可能认识。
   刘建国去三班偷偷窥视几次,眼睛慌乱,也没见到真人。但俩人还是在特殊场合认识了。地区戏校到学校招生,几个学生进入学校视野。刘建国、方怡然等几个人,形象、唱功、动作都很优秀,戏校很满意,让等通知。刘建国这才见到方怡然,与母亲长得非常相似,不是那种非常漂亮,但能让人看一眼就忘不掉的女孩。鹅蛋脸,眼皮说单不单说双不双,忽闪忽闪非常灵气,特别耐看,有一股特殊气质扑面而来。别人怎么看不知道,反正建国觉得很好看。
  本来,刘建国的心很平静,但在见到方怡然那一霎那,却好没来由怦怦跳起来。这就是方怡然?虽然是一个村的,因为方怡然小,又是个女孩,就是没有任何印象。说没有也不是,就那天晚上,小怡然哭喊的声音依然在耳,模样却模糊不清。刘建国在考场的人群夹缝里,认真看着方怡然的表演,暗暗为方怡然加油。待考试结束,刘建国竟然有了与方怡然说悄悄话的念头,但性格使然,不敢。
   学校各班级演出,遴选公社中小学汇演节目,小少剑波、小李铁梅终于在同一个舞台上相会。公社中学的节目除了独唱、合唱、快板、舞蹈等节目外,重点是革命京剧选段。因此学校集中进行排练。
   社中根据他俩的特点,安排了《智取威虎山》深山问苦选段。刘建国与方怡然饰演杨子荣小常宝,在县里中小学五一汇演中,刘建国、方怡然的表演,轰动了全县。刘建国、方怡然也有了近距离说话的机会。“你唱得真好!”刘建国红着脸由衷地说。
   方怡然脸更红:“还是你唱得好,我娘都夸你。”
   “想不到,哭得时候那亮嗓子,唱的时候同样精彩。”
   “你,你笑话俺。”方怡然羞赧低头。
   “没有没有,我是说,你嗓子好。你看,小常宝不是用哭腔唱出来的吗?”建国忙不迭解释。
   “你夸人就这么夸的?俺还以为,以为……”方怡然说着说着声音低得连自己也听不见了。
   “以为嘛呀?”建国追问。怡然绯红着脸,跑到一旁躲起来了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
剧团里的爱情在悄悄滋长。背景是泥土的芬芳。

板凳
这种风格其实挺适合拍电视剧的,质朴年代感,又有起伏。

地板
感觉婆婆的台词和小建国的台词,都有点跟人物不太相符合的地方,婆婆想的懂得太多,小建国显得太成人化。。

这是早恋的先兆啊。父辈的遗憾,打算延续到孩子吗?

禹鼎侯 发表于 2023-12-6 19:28

初听一下好像挺有道理的。再细细想一下,好像跟同类影视剧相比,没有突破效果?不知道我说的有没有道理?

春春这是写完了吗?我怎么觉得处处都还全开放状态?

陶陶然然 发表于 2023-12-6 17:05
剧团里的爱情在悄悄滋长。背景是泥土的芬芳。

嗯嗯

江小蝶 发表于 2023-12-8 20:02
这是早恋的先兆啊。父辈的遗憾,打算延续到孩子吗?

萌芽状态。

江小蝶 发表于 2023-12-8 20:04
春春这是写完了吗?我怎么觉得处处都还全开放状态?

等着,还早呢

禹鼎侯 发表于 2023-12-6 19:28

嗨嗨,写着玩,没有那梦

这还差不多。。。。嗯哼!

江小蝶 发表于 2023-12-8 20:03
初听一下好像挺有道理的。再细细想一下,好像跟同类影视剧相比,没有突破效果?不知道我说的有没有道理?
...

楼主,有人说你坏话。表情:撒腿就跑

禹鼎侯 发表于 2023-12-8 22:22
楼主,有人说你坏话。表情:撒腿就跑

这是坏话么?自己心里清楚,咱不是那块料

刘春 发表于 2023-12-9 23:03
这是坏话么?自己心里清楚,咱不是那块料