切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 戏迷父子(小说)【下】 1

戏迷父子(小说)【下】 1 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       形势越发乱起来。各种派别纷纷成立,大鸣大放大字报大辩论。高中生们都去全国各地串联,剩下的初中生小学生就地闹革命。刘建国刚上初中,学校上课,跟着老师抄写伟人的伟大实践,写大字报,然后跟着老师唱现代戏,也就是样板戏。家中耳濡目染,学校氛围引领,刘建国也成了小小戏迷。
   打小学开始,就咿咿呀呀唱,六年级唱革命现代戏得奖,越发痴迷。与小伙伴们一起玩的时候,在场院的麦秸垛上,练翻跟头,一字马。还别说,也没人指导,就是胆子大,胡乱模仿,也练得八九不离十。那跟头虽然不正规,却也能连翻七八个,旋风腿、“纺车轮”也练得得心应手。
   上了初中,遇到一个戏迷老师,刘建国如鱼得水,唱戏劲头足,唱功更上层楼。老师姓王,是初一班主任,毕业于师范音乐系,特别喜欢现代京剧,极力在班级推广。在他不懈的努力之下,全班三十多个男女学生能唱几十段样板戏。
   老师尤为得意的是,他导演的样板戏的合唱、对唱、独唱,在学校称得上一绝。刘建国就在王老师的班级。所以,刘建国唱京剧崭露头角,“朔风吹林涛吼……”一张口,就是一片掌声一阵惊叹声,还有说不清的羡慕嫉妒的目光。
   学校里叫他“小少剑波”;唱“穿林海跨雪原……”一曲惊人,学校又叫他“小杨子荣”。建国唱得好,还能指挥。凡是全班合唱京戏,建国的指挥也成为一景。指挥唱歌与唱戏不一样,节拍节奏不一样,戏剧唱词的长腔,还真没法打拍子。
   可建国就能,他的胳膊模仿海浪,慢慢悠悠,既有节奏感还有韵律感,高腔手上扬,低调拖腔则手如摆浪,让人感叹不已。这是王老师最得意的弟子,自然倾自己全身之力培养指导。
   这时候,同年级另一个班也有一个女同学也出了名,人称“小李铁梅”。同学们都说:“她在班里可厉害了,唱得好,模仿的也好,要是再化妆打扮了,就是一个小李铁梅。”
   刘建国顺口说:“是哪个班的?叫什么呀?”
   一个同学告诉他,是三班的,叫什么,说不清,可能姓方。
   “哦,方。”也没放在心上。
   那年实行教育改革,五年级跳了一级,与六年级合并,一起进入初中。五年级好多学生要小一两岁。那时候,不知怎么的,男孩子女孩子很封建呢。不同桌,不随意说话,更不会一起搞什么活动。就是非说不可的话,男女对面,也会面红耳赤,还会被人起哄笑话。还有,男孩要是对着女孩说句脏话,对不起,女孩立刻翻脸,遇上小气的,还会大哭大闹,闹得全全校村都知道,大人也要掺和进来,不可开交。要不,男孩子们就记住一句话:“男不和女斗。”惹不起,还躲不起吗?上学路上,男女同学分成两伙,隔得好远,有点鸡犬之声相闻,老死不相往来的意思。女孩子上学放学,文文静静,只管走。
   男孩子上学,都是打打闹闹,跑跑跳跳,庄稼成长季节,还会搞点坏事,比如,钻进一人多的高粱地里,猫腰啃开一个口,去尝高粱秸是不是甜的,甜的,对不起,折断,吃甜秫秸。玉米灌浆后,掰一穗,生玉米也很好吃。红薯拱出小“蘑菇”,土地裂出缝,肯定块头不小,刨出来,生啃。还有瓜果梨桃,没有不干的。当然有看地的,一个人怎能玩过一伙臭小子?这活儿,有女孩子在,就不好出手了。
   学校虽然乱套,但伟人要求复课闹革命,学校的秩序慢慢恢复了。除了学习,学校宣传队很是活跃,各班集合都要比赛,看谁唱得好。无可置疑,刘建国指挥的初一班唱得最好,给人的感觉是气势如虹。为了争取参加五一县里的汇报演出,他们准备了一个保密节目,放学后王老师就秘密进行排练。其他班也都有保留节目。建国最关心的是那个“小李铁梅”,一定是出类拔萃,才这么叫的。我怎么就不知道呢?出于好奇,课间有几次去三班教室门口张望。但人不齐,女生不多但都在课外活动,也看不到自己认为看顺眼的女生,也就放弃了。
   村里的俱乐部散了几年后,又组建了文艺宣传队。开始,年轻人排练一些“东风吹战鼓擂”之类的舞蹈,合唱语录歌。总觉得少点什么,这时候,宣传委员刘玉芳叹口气说:“那年咱们村的《刘巧儿》多轰动啊。现在,嗨!”一个三角眼扫帚眉说话了:“咱村要扬名,还得用能人,放着戏傻子不用,太浪费了。我,我觉得让全福来肯定行。”
   这家伙叫刘怀水,外号坏水,一肚子坏水,特别嫉妒人,比他强一点都受不了。常说物以类聚,人以群分,刘怀水就与二狗之流搞在一起,吃喝嫖赌,无事生非。他看刘全福郄翠改唱得好,还得奖,心里由嫉妒生恨,背后撺掇孩子们起事,孩子们懂啥?二狗没媳妇,知道二狗的心思,坏水见着他说:“小寡妇早就想嫁人了,就是不好意思开口。你不主动点,还等着人家送上门?”二狗这才喝酒壮胆上门胡闹。后来人们都知道是坏水使得坏。
   刘坏水在村里人缘很臭,可没人惹他,就怕他背后阴人。村民们知道,宁可得罪君子,不能得罪小人,得罪了这种人,就算粘上狗皮膏药,揭不下来,洗不干净,总是阴魂不散跟着你,腻歪你。这种人闲的屁股眼生蛆,没事也要找点事,何况,对心里有气的人,更不能让人家安宁。人家快乐、安生,他就觉得心里难受。他忌恨刘全福,还因为土改时分的地,两家挨着,一眼井坐落在全福家地里,两家轮流用。那时候井水浅,干旱时不够用,刘坏水浇地,垄沟顺着刘全福的地里走,刘怀水老觉得不公平,经常与全福家争吵,要补偿,不给几十斤粮食不干。
   后来成立公社,虽然地归总了,但心可没有归总,时不时就阴一回全福。当初就是他怂恿小学生们批斗刘全福郄翠改的。不过,这家伙会点吹拉弹唱的玩意,属于一瓶子不满,半瓶子晃荡,不管人品如何,宣传队还需要。再者说,这家伙给根杆就往上爬,才说组织宣传队,你报名不?马上颠颠来了。
   听刘怀水说起刘全福,民兵连长刘雨山说:“人家被批怕了。不就是爱唱几段老戏么,一点情面也不给人家,什么玩意儿,乡里乡亲的,还是一个刘呐,不说五百年前是一家吧,至少一个村一个家族,还是一个祖宗呢。真他娘的能使出来。既有今日,何必当初?”说得刘怀水的脸立刻红赤子白粘的。
   刘雨山瞥了一眼坏水又说:“还真是,要说能上台面,还真的就是咱村的戏。再说,人家翠改怎么啦?非要说人家这个那个的,捕风捉影,小题大做,还拉着人家游街。让人家一个妇女家脸面往哪搁?好啦,过去的事,就不提了。都是乡里乡亲的,又不是阶级敌人,也没有挖你家祖坟,何必呢?低头不见抬头见,以后谁在使这下三滥,我第一个拉出他来批斗。这么着,我去找全福,玉芳,你去做做翠改的工作,希望顾全大局,不计前嫌,再让咱村辉煌一回。”
   玉芳说:“我去做工作可以。总的给人家一个说法吧?”
   刘雨山诶了一下说:“全福的工作我去做,他没扣帽子,没有历史问题,有什么说法?我看就缺一个道歉。这样,我与坏水一起去,你说呢?坏水?”
   刘怀水愣了一下说:“诶,好好。俺去俺去。可俺去说嘛?”
   雨山说:“说嘛?你不是挺能说嘛,就说过去的就让它过去吧,保证不会再发生这样的事了。反正,你捡好听的说就是,道歉会不?先表个态,道个歉,是吧?翠改他爹是起义,不是投降,也不是被俘,这个外调已经有结论,没有人命。表现很好。所以,可以认为,翠改没问题。强加给她的不实之词、污蔑之词,一律撤销。从今以后,谁再提这个,就大会批斗。这样说行不?”
   玉芳考虑了一下说:“行。我去做工作。”刘雨山说:“这样,工分我给支书说,记整工。好吧,散了。”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
春春更新了啊?我这两天有点忙,先放个书签,回头来读。。。

板凳
坐下慢慢欣赏

地板
终于来了。

远去的年代,但永不过时的人性。

各种派别纷纷成立,大鸣大放大字报大辩论。高中生们都去全国各地串联,剩下的初中生小学生就地闹革命。
————
好有激情的一个时代啊!可惜我完美错过了。。。。那些跟我描述串联的经历,真是羡慕嫉妒只恨出生迟了些。。。表情:不食人间烟火。。。

我们学校现在有川剧社团。是一个专业的人来辅导的,还有节目参加全国表演了呢。

男孩子上学,都是打打闹闹,跑跑跳跳,庄稼成长季节,还会搞点坏事,比如,钻进一人多的高粱地里,猫腰啃开一个口,去尝高粱秸是不是甜的,甜的,对不起,折断,吃甜秫秸。玉米灌浆后,掰一穗,生玉米也很好吃。红薯拱出小“蘑菇”,土地裂出缝,肯定块头不小,刨出来,生啃。还有瓜果梨桃,没有不干的。当然有看地的,一个人怎能玩过一伙臭小子?这活儿,有女孩子在,就不好出手了。
————
好像不是男生的专利?我们这边也有这种风格——我记得有一次男孩子们去拗了人家的甘蔗,还有个给我偷摸背了一截回来。。。。

好喜欢民兵连长刘雨山。有温度,有气度,还有力度。。。。那个坏水,简直了,……就该给他几巴掌,再踹一脚。。。。

春春,周末快乐!刚忙完了,静下来读字。。。。

江小蝶 发表于 2023-12-8 19:37
各种派别纷纷成立,大鸣大放大字报大辩论。高中生们都去全国各地串联,剩下的初中生小学生就地闹革命。
— ...

可别——耽误的少年时代,激情有了,知识没了,大学没了,我只好去当兵。

谢谢,请喝茶!诶,茶呢?出不

谢谢!

刘春 发表于 2023-12-8 20:23
可别——耽误的少年时代,激情有了,知识没了,大学没了,我只好去当兵。

呃,呃呃。也没耽搁你自我成长啊!那会儿当兵出来,像春春这样子,……也是很有出息的。。。

江小蝶 发表于 2023-12-8 20:24
呃,呃呃。也没耽搁你自我成长啊!那会儿当兵出来,像春春这样子,……也是很有出息的。。。

以为这很光荣呢。出息了吗?半瓶子,有时候就想,也许,上回大学,才思才会泉涌比如小蝶老师!

刘春 发表于 2023-12-8 20:27
以为这很光荣呢。出息了吗?半瓶子,有时候就想,也许,上回大学,才思才会泉涌比如小蝶老师!
...

才没有泉涌呢。都没有春哥的底蕴和底气。

刘春 发表于 2023-12-8 20:24
谢谢,请喝茶!诶,茶呢?出不

咖啡也是可以的